254
Автор
Разное
21.06.19 06:50

Летний отдых. Или хорошо, или никак?

В последнее время на Еве появляются темы - "отдохнуть за 100 тыс впятером", в соцсетях тоже вижу фото отдыха в Краснодарском крае или Крыму. Понятно, что у людей стало меньше средств, да и раньше не у всех были деньги и желание ездить за границу. Мы (семьей) тоже ездили пару-тройку раз на наш юг (муж - любит путешествовать на машине и унего ностальгия детства по нашему югу). И вот я, глядя на эти фото в ФБ и читая темы на Еве, понимаю, что не хочу отдыхать на нашем юге. Объясню почему: к сожалению, менталитет наших граждан таков, что везде у нас срач - в море срач, на пляже - срач, расположится где-то на природе отдохнуть - устанешь искать место -везде грязища... Отели, даже за очень приличные деньги - это не гарантия хорошего качеств обслуживания, чистоты и пр. В маленьких городах нормальных отелей и вовсе не найти. Местные - люди вспыльчивые - порцию хамства в Краснодарском крае можно получить в любой момент. Помню, попросили в кафе не курить (после принятия закона) - были посланы хозяевами кафе. В принципе, когда обедаешь в местных кафе, всегда не покидает ощущение неизвестности - свежие ли блюда, не отравимся? В Москве или Подмосковье такого ощущения нет.
И вот я думаю: зачем ехать отдыхать в такие условия, даже при отсутствии денег? Не лучше ли организовать свой отдых дома (или на даче, если есть), но с нормальными условиями? С нормальным питанием, нормальным проживанием, гулять в чистых парках и по чистым улицам (я о Москве сейчас) и т.д. Зачем ехать за тридевять земель, тратить деньги за такой уровень сервиса и за такой отдых на природе. Объясните, в чем прелесть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В последнее время на Еве появляются темы - "отдохнуть за 100 тыс впятером", в соцсетях тоже вижу фото отдыха в Краснодарском крае или Крыму. Понятно, что у людей стало меньше средств, да и раньше не у всех были деньги и желание ездить за границу. Мы (семьей) тоже ездили пару-тройку раз на наш юг (муж - любит путешествовать на машине и унего ностальгия детства по нашему югу). И вот я, глядя на эти фото в ФБ и читая темы на Еве, понимаю, что не хочу отдыхать на нашем юге. Объясню почему: к сожалению, менталитет наших граждан таков, что везде у нас срач - в море срач, на пляже - срач, расположится где-то на природе отдохнуть - устанешь искать место -везде грязища... Отели, даже за очень приличные деньги - это не гарантия хорошего качеств обслуживания, чистоты и пр. В маленьких городах нормальных отелей и вовсе не найти. Местные - люди вспыльчивые - порцию хамства в Краснодарском крае можно получить в любой момент. Помню, попросили в кафе не курить (после принятия закона) - были посланы хозяевами кафе. В принципе, когда обедаешь в местных кафе, всегда не покидает ощущение неизвестности - свежие ли блюда, не отравимся? В Москве или Подмосковье такого ощущения нет.
И вот я думаю: зачем ехать отдыхать в такие условия, даже при отсутствии денег? Не лучше ли организовать свой отдых дома (или на даче, если есть), но с нормальными условиями? С нормальным питанием, нормальным проживанием, гулять в чистых парках и по чистым улицам (я о Москве сейчас) и т.д. Зачем ехать за тридевять земель, тратить деньги за такой уровень сервиса и за такой отдых на природе. Объясните, в чем прелесть?
Автор
Не лучше, в моем случае точно. мне нужном оде и никаких гвоздей
Anonymous
Странный вопрос. Кому-то лучше - тот и не едет никуда, кому-то хуже - тот едет бюджетно.

Вона, давеча народ тут РЕАЛЬНО кричал, что лучше неделю на море, сложа руки, чем месяц - работая. Ну... каждому своё.
Люди хотят сменить обстановку, отдохнуть мозгами от привычной рутины. И готовы заплатить за это. Опять же, те, кто не привык отдыхать в Италиях, Грециях и Доминиканах, отлично отдохнут и на нашем юге. Это дело привычки и способности отбросить малозначимые факторы и найти, чем наслаждаться здесь и сейчас.
В Сочи, кстати, очень неплохо можно отдохнуть и сравнительно недорого. Море только не понравилось и пляж булыжники( мы были в Адлере). Но все пляжи оборудованы, набережная красивая с велодорожками, Сочи-парк, Роза-хутор, аквапарки понастроили. Поющие фонтаны, Скай бридж. В самом бюджетном отеле 3* у нас был хороший, чистый номер с кондиционером, холодильником, ванной, убирались каждый день.
Anonymous
Ну отдыхайте дома, у плиты. Налаживайте питание. Гуляйте по вонючим магистралям, чоуж. По мне так дача сильно лучше . Либо заморские юга, там почему-то песок, теплая и чистая вода, очистные системы, и еда получше. Я Грецию люблю.
Anonymous
Я бы на наш юг тоже не поехала. И именно по той же причине. Мы не были на море три года- решали жилищный вопрос. Ездили по городам Средней полосы России. Можно в на Балтийское море, наше, но там подороже. Наш юг не рассматривали вообще. Но кто-то ездит каждый год и ему нравится. Разные приоритеты.
Любому человеку хочется перемены картинки. Поэтому и едут. Кстати, при наличии свободных средств КК очень даже неплох, если знать куда ехать. Мы, например, нежно Горки-город полюбили, нам там комфортно. Жилье там летом копеечное, но развлекухи не дешевы. Апарты+стоянка+пару раз в горы+аквапарк+спа с видом на горы+скай-парк...и уже получается совсем не бюджетно. Аналогично у моря. Ищу сейчас размещение на неделю на начало августа, я не знаю, где люди находят шикарное жилье на 4-х за 2-3 тысячи рублей в сутки, я вчера полдня изучала и букинг, и библиков - отстой. Но живут же все по возможностям, с точки зрения семьи с детьми, конечно, море предпочтительнее, чем московские парки.
Мы ездим на "наш юг" ("наше море") каждый год, иногда по нескольку раз. Потому что мои родители, когда вышли на пенсию, переселились в один из курортных городов "нашего юга". Собственно, мы к ним в первую очередь едем, а море получается приятным бонусом.
Если бы родители там не жили, мы бы туда вряд ли ездили. Во всяком случае, не каждый год - точно. По соотношению цена-качество "наш юг" действительно проигрывает "всероссийским здравницам" вроде Турции и Египта (в Тае не была, про него ничего сказать не могу).
Но я сейчас могу понять людей, которые хоть бюджетно, но стараются выехать на море. Проводя на море каждое лето вот уже 12 лет подряд, я поняла, что без моря не могу уже. Реки и озера не сравнятся ни с каким морем....
И если нет возможности выехать к океану или, допустим, к Средиземному морю, лучше уж поехать к "нашему" Черному, чем вообще никуда.
Anonymous
Я лучше в 3* поползу в Европу, чем на наш юг. На нашем море Сервиса нет, моря нет, каждый шаг стоит денег, качество не гарантировано, в итоге полное разочарование и сожаление о прос.ных деньгах и времени.
Самый главный минус это соотечественники, конечно.
Anonymous
Про срач. Итальянцы на пляжах Хорватии курили рядом с людьми и бычки кидали прямо под себя. Немецкие подростки кидали галькой друг в друга, не обращая внимания, что рядом на пляже и в воде дети. Ещё одни иностранцы даже не подумали убрать Г за своим ребёнком, когда тот сходил в туалет прямо в море у берега. Так все и плавало.
В то время как русские в Партените курили исключительно в зоне для курения.
От человека зависит, а не потому, что русские.
Anonymous
Просто это социальная установка и фантазии про солнце и море.
А срач во всем мире возможен. Люди - это животные, когда взрощены под давлением социума и закона "о чистоте", будет чисто, а когда на чистоту сквозь пальцы, то так и будет. Будь вы китаец, русский, бразилец, японец, фин или любой другой национальности.
Anonymous
Знаете, я люблю смотреть передачу Орел и решка". Там где один ведущий отдыхает по безлимитке, а второй на 100$ Конечно, я бы предпочла отдыхать дорого-богато и ни в чем себе не отказывать...но жизнь сложилась так, что это мне не доступно. Поэтому я отдыхаю в формате "за 100$". Мне нравится искать недорогие перелеты, скидки на проживание, строить маршруты, так, чтобы было интересно и недорого. Благодаря этому я, без мужа, с ребенком и ипотекой в несколько мильенов, бываю на море раза три в год, ну и не на море тоже. Хотя, конечно, можно просто сидеть и ныть, что денег нет, а на "нормальный"отдых копить много лет...
И да, в отпуске надо уметь получать позитив и отсеивать негатив ))
Anonymous
Про чистоту. В Греции мусор валяется, стоит толькоиз отеля выйти. Вдоль дорог пластик, бумага и т.д. , так что не надо идеализировать европу.
У меня глаз сразу начинает дергаться от вопросов типа - А чего не взяли машину, чтобы по разным пляжам ездить?
Для меня морской отдых - это нахождение у моря 7/24, без удаления от полосы прибоя. Сидеть у моря, смотреть на море, плавать в нем или на какой-нибудь посудине. Никаких передвижений на вонючих авто. Идеально - Мальдивы. Месяц, два... спустя пол-года при плохой погоде уже можно куда-нибудь и съездить будет.
А если я еще и мужу такой авто"отдых" предложу, то он со мной по возвращении разведется сразу)
Причем, если взять его и местных куриц, которые " всю страну на машине объездили вдоль и поперек", то он выдаст в разы больше полезной информации о практически любой стране, ее истории, политической и экономической ситуации, достопримечательностях и прочей муйне, в то время как обычные турики, как правило, тупо смотрят и сразу забывают - зато объездили и машину брали:ups2
Anonymous
Зачем так категорично? у каждого свои критерии что "удобно" и как человек "отдыхает". Кто-то с детьми не отдыхает, кто-то готовить не любит.
Вот скажите мне пожалуйста где я смогу отдохнуть 1.5 мес. 2 взр +2 детей на 250 т. и на неделю еще потом дополнительный взрослый приедет. Я вот только на нашем юге нашла.
Двадцать лет на нашем юге не была и вряд ли поеду - море наше мне категорически не нравится. Если бы не было денег на другие страны - поехала бы в соседние города ради смены обстановки.
Anonymous
Для меня отдых, это смена картинки, новые впечатления. Причем чем больше новых впечатлений, тем больше мне этот отдых запоминается и нравится.
Худшее, что можно придумать - это лежать две недели на берегу, этот отдых я не запоминаю вообще, я приезжаю и мне кажется, что я никуда не ездила :(
Комфорт для меня не имеет особого значения, главное, чтобы был тихий чистый номер, чтобы никто не мешал спать, это важно, все остальное неважно. Еда - неважно, могу обойтись простой едой, если есть деньги на рестораны -отлично, нет ну и не надо.
То есть для меня выбор очевиден - любая поездка лучше, чем сидеть дома.
Вспомнила, еще один момент, если я еду на море, то предпочитаю уединенные места, не толпу. Поэтому - или "наше море" на машине, или если перелет куда-то, то + машина. Иначе это не отдых. Толкаться на пляже с людьми - стресс. :)
Фекла
Я не люблю наше море. И вообще Черное/Средиземное и прочие придатки Средиземного мне не нравятся.
Но! Если бы не было иной возможности, ездила бы на наш юг. Какие еще варианты? Теплое море/жара/фрукты - это святое, без всего набора хотя бы раз в год - жизнь не в радость.
Самое приличное, где был - Канкун. Но дорого. На сдачу можно месяц в Крыму отдохнуть. Если выбирать, куда поехать с детьми на два месяца, то остается только Крым. Природа, русский язык, можно найти отдых на любой кошелек. Сервис улучшается. Воду перестали отключать, электричество постоянно, канализацию пытаются чинить. Появились кафе вполне московского уровня.
От лени что ли туда едут, если деньги хоть какие-то на отдых есть? Вот у мужа на работе один без особых доходов , понятно, что ездил в Крым на машине с палаткой. Возил дочь и жену. Условия были плохие, но дешево. Один год море было летом очень холодным, дрянная погода, он вернулся совершенно расстроенный, они смогли зайти в воду один раз за неделю чтоли. Больше не ездит. Ремонтирует дачу. Ездит на Волгу.
Anonymous
На черное море в основном едут близлежащие регионы: жители Краснодарского, Ставропольского краев, вся Ростовская область. В этих регионах перелет в Турцию очень дорогой, московские цены несравнимы. Нам до черного моря 5-6 часов на машине, выезжаем "по-холодку" в 4 утра, в 10 уже на месте. Жилье там можно найти на любой кошелек, как и есть тихие нелюдные места с вполне чистым морем. Да, это от недостатка финансовых возможностей. Отдых на неделю на троих на "нашем" море нам обойдется от силы 40-50 тыс. В Турцию из Ростова-на-Дону - 100 тыс. Разница в два раза. Не можем себе позволить, а на море хочется.
Anonymous
У меня в этом году был квест — отдохнуть четверым почти месяц за 100 тыр в Турции. У нас получилось, но в мае! Взяли два номера в четырёшке в Бодруме, море рядом, номера поменяли на громадный фемели, еда нормальная — рыба, курица. Всего 120 тыр. Даже аппендицит у старшего ребёнка не испортил отдых, хоть и нервы потрепались. Море чудесное, просто чудесное, тёплое и прозрачное. И за 24 дня мне не надоело. Так что, не правда ваша, что бюджетный отдых — не отдых. Прошлогодний Альдемар на Крите понравился меньше, хоть и питание было лучше. Зато море там паршивое...

Не нашем море не были ни разу, прокомментировать не могу
Отлично вас понимаю. Вот сейчас на даче живу, у нас тут и пруд, и газон, и плюс 26, все удобства, и до города полчаса на машине. Купила себе шезлонг и зонтик белые, достаю всего на пару месяцев, но можно представить, что я в Турции)) Правда, реально не хватает бассейна теплого. Если в будущем получится сделать (дорого это и хлопотно), но вообще тогда не буду выезжать с дачи. Мне рассказывал знакомый, как он лежит так у себя, в сентябре-октябре, в теплой воде и смотрит в небо.
Путешествовать люблю, но с комфортом. Беру всегда короткие рейсы, никаких длительных пересадок. И отели в центре города. Лучше коротко, но не утомительно.
Anonymous
Пыталась выше озвучить мысль, но не четко сформулировала.
Наверное самый жуткий отдых - это когда "на все отпускные" покупается тут на полный пансион в Европу в надежде на лучшее. А дальше, а дальше - ничего, ибо каждый шаг стоит денег. Начиная от проезда, который далеко не по 30 рублей, а потом билеты в музеи, экскурсии так вообще хороших тут денег стоят. И отель при этом может быть неплохой, но это не турецкий ресорт с собственной территорией. И вот эта жизнь отель-море-отель в Европе - это мрак. А вот на нашемморе этой же суммы и на движуху бы хватило.
Отдыхаем сейчас в Крыму. Про сервис, в сравнении.
С огромным сожалением отмечаю признаки прежнего отношения к отдыхающим (как было до 2014 г.).
Все очень сильно подорожало. Идет откровенно хамский "чес" - начиная с вареной кукурузы по 80 руб. у пляжа (а чуть подальше можно за 40 руб. найти), ковриков по 250 руб., лежаки-зонты по 100 руб. на день, и заканчивая экскурсиями от 1000 руб. с чел. и выше.
Везде зазывают на морские прогулки:
- Совсем недорого, всего за 3 с половиной тысячи рублей прогулка по морю от Алушты до Ялты и обратно!
(вы посчитайте на семью из 4х чел. с детьми!!! Это цена авиабилетов :scared2

Да, пляжи по-прежнему бесплатны. Да, курить и распивать спиртное запрещено. НО: картинка маслом - компания теток разложили на ковриках селедочку, консервы, кетчуп-майонэз, огурчики и сидят бухают пивко - ПРЯМО ВОЗЛЕ кабинки, детей и прочих людей на пляже!! И охране пофиг.
Еще картинка - в санатории, в парке подхожу к кафе. Вежливо спрашиваю, работают ли? - Да.
Спрашиваю, сколько стоит молочный коктейль? - 100 руб.
Хорошо говорю, я возьму (жара +35 С, пить хочется невозможно как...)
Дальше мол чел. поворачивается ко мне спиной, бормоча что-то про "должны молоко привезти".... немая сцена.
Я спрашиваю - что, я должна ждать? - Да.

Вы можете себе представить, чтобы Вас заставили ждать в кафе (баре) на жаре где-нибудь в Европе? Здесь же всем пофиг на клиента. Видимо, эти 100 руб. просто не нужны... в итоге я ушла, ждать не стала. И больше в это кафе не пойду.

Еще минусы - по пляжам опять пошли продавцы-несуны. Как же они раздражают!! Кукуруза, пахлава, мороженое - все это тебе под нос, тут же соседи едят, все это воняет (рыбка, креветки), емае (((

О чистоте. Она есть, как ни странно. Улицы, дороги, урны, мусорки, скамеечки. Все стараются приводить в порядок. Но вот только если 2 года назад все красили и чинили четко к началу сезона - в конце мая уже все было благоустроено, то теперь всем пофиг. И в июне меняют плитку, сажают цветы, строят магазины и кафе.
Вообще все ЮБК превращено в грандиозную стройку. Это огромный минус, потому что страдает лес. Срезают куски гор, строят высокие гостиницы. Деревья сохнут. Столетние кедры и кипарисы - столько засохших не видела никогда раньше!
Anonymous
В Тунис сейчас горячие путевки есть, на 11 дней, на двоих, за 32-35т, на все включено, на выбор 3 отеля, говеные конечно отели, но оно того стоит, всяко лучше и дешевле нашего юга.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения