Летний отдых. Или хорошо, или никак?
В последнее время на Еве появляются темы - "отдохнуть за 100 тыс впятером", в соцсетях тоже вижу фото отдыха в Краснодарском крае или Крыму. Понятно, что у людей стало меньше средств, да и раньше не у всех были деньги и желание ездить за границу. Мы (семьей) тоже ездили пару-тройку раз на наш юг (муж - любит путешествовать на машине и унего ностальгия детства по нашему югу). И вот я, глядя на эти фото в ФБ и читая темы на Еве, понимаю, что не хочу отдыхать на нашем юге. Объясню почему: к сожалению, менталитет наших граждан таков, что везде у нас срач - в море срач, на пляже - срач, расположится где-то на природе отдохнуть - устанешь искать место -везде грязища... Отели, даже за очень приличные деньги - это не гарантия хорошего качеств обслуживания, чистоты и пр. В маленьких городах нормальных отелей и вовсе не найти. Местные - люди вспыльчивые - порцию хамства в Краснодарском крае можно получить в любой момент. Помню, попросили в кафе не курить (после принятия закона) - были посланы хозяевами кафе. В принципе, когда обедаешь в местных кафе, всегда не покидает ощущение неизвестности - свежие ли блюда, не отравимся? В Москве или Подмосковье такого ощущения нет.
И вот я думаю: зачем ехать отдыхать в такие условия, даже при отсутствии денег? Не лучше ли организовать свой отдых дома (или на даче, если есть), но с нормальными условиями? С нормальным питанием, нормальным проживанием, гулять в чистых парках и по чистым улицам (я о Москве сейчас) и т.д. Зачем ехать за тридевять земель, тратить деньги за такой уровень сервиса и за такой отдых на природе. Объясните, в чем прелесть?
И вот я думаю: зачем ехать отдыхать в такие условия, даже при отсутствии денег? Не лучше ли организовать свой отдых дома (или на даче, если есть), но с нормальными условиями? С нормальным питанием, нормальным проживанием, гулять в чистых парках и по чистым улицам (я о Москве сейчас) и т.д. Зачем ехать за тридевять земель, тратить деньги за такой уровень сервиса и за такой отдых на природе. Объясните, в чем прелесть?
Вона, давеча народ тут РЕАЛЬНО кричал, что лучше неделю на море, сложа руки, чем месяц - работая. Ну... каждому своё.
Если бы родители там не жили, мы бы туда вряд ли ездили. Во всяком случае, не каждый год - точно. По соотношению цена-качество "наш юг" действительно проигрывает "всероссийским здравницам" вроде Турции и Египта (в Тае не была, про него ничего сказать не могу).
Но я сейчас могу понять людей, которые хоть бюджетно, но стараются выехать на море. Проводя на море каждое лето вот уже 12 лет подряд, я поняла, что без моря не могу уже. Реки и озера не сравнятся ни с каким морем....
И если нет возможности выехать к океану или, допустим, к Средиземному морю, лучше уж поехать к "нашему" Черному, чем вообще никуда.
Самый главный минус это соотечественники, конечно.
В то время как русские в Партените курили исключительно в зоне для курения.
От человека зависит, а не потому, что русские.
А срач во всем мире возможен. Люди - это животные, когда взрощены под давлением социума и закона "о чистоте", будет чисто, а когда на чистоту сквозь пальцы, то так и будет. Будь вы китаец, русский, бразилец, японец, фин или любой другой национальности.
И да, в отпуске надо уметь получать позитив и отсеивать негатив ))
Для меня морской отдых - это нахождение у моря 7/24, без удаления от полосы прибоя. Сидеть у моря, смотреть на море, плавать в нем или на какой-нибудь посудине. Никаких передвижений на вонючих авто. Идеально - Мальдивы. Месяц, два... спустя пол-года при плохой погоде уже можно куда-нибудь и съездить будет.
А если я еще и мужу такой авто"отдых" предложу, то он со мной по возвращении разведется сразу)
Причем, если взять его и местных куриц, которые " всю страну на машине объездили вдоль и поперек", то он выдаст в разы больше полезной информации о практически любой стране, ее истории, политической и экономической ситуации, достопримечательностях и прочей муйне, в то время как обычные турики, как правило, тупо смотрят и сразу забывают - зато объездили и машину брали:ups2
Вот скажите мне пожалуйста где я смогу отдохнуть 1.5 мес. 2 взр +2 детей на 250 т. и на неделю еще потом дополнительный взрослый приедет. Я вот только на нашем юге нашла.
Худшее, что можно придумать - это лежать две недели на берегу, этот отдых я не запоминаю вообще, я приезжаю и мне кажется, что я никуда не ездила :(
Комфорт для меня не имеет особого значения, главное, чтобы был тихий чистый номер, чтобы никто не мешал спать, это важно, все остальное неважно. Еда - неважно, могу обойтись простой едой, если есть деньги на рестораны -отлично, нет ну и не надо.
То есть для меня выбор очевиден - любая поездка лучше, чем сидеть дома.
Вспомнила, еще один момент, если я еду на море, то предпочитаю уединенные места, не толпу. Поэтому - или "наше море" на машине, или если перелет куда-то, то + машина. Иначе это не отдых. Толкаться на пляже с людьми - стресс. :)
Но! Если бы не было иной возможности, ездила бы на наш юг. Какие еще варианты? Теплое море/жара/фрукты - это святое, без всего набора хотя бы раз в год - жизнь не в радость.
Не нашем море не были ни разу, прокомментировать не могу
Путешествовать люблю, но с комфортом. Беру всегда короткие рейсы, никаких длительных пересадок. И отели в центре города. Лучше коротко, но не утомительно.
Наверное самый жуткий отдых - это когда "на все отпускные" покупается тут на полный пансион в Европу в надежде на лучшее. А дальше, а дальше - ничего, ибо каждый шаг стоит денег. Начиная от проезда, который далеко не по 30 рублей, а потом билеты в музеи, экскурсии так вообще хороших тут денег стоят. И отель при этом может быть неплохой, но это не турецкий ресорт с собственной территорией. И вот эта жизнь отель-море-отель в Европе - это мрак. А вот на нашемморе этой же суммы и на движуху бы хватило.
С огромным сожалением отмечаю признаки прежнего отношения к отдыхающим (как было до 2014 г.).
Все очень сильно подорожало. Идет откровенно хамский "чес" - начиная с вареной кукурузы по 80 руб. у пляжа (а чуть подальше можно за 40 руб. найти), ковриков по 250 руб., лежаки-зонты по 100 руб. на день, и заканчивая экскурсиями от 1000 руб. с чел. и выше.
Везде зазывают на морские прогулки:
- Совсем недорого, всего за 3 с половиной тысячи рублей прогулка по морю от Алушты до Ялты и обратно!
(вы посчитайте на семью из 4х чел. с детьми!!! Это цена авиабилетов :scared2
Да, пляжи по-прежнему бесплатны. Да, курить и распивать спиртное запрещено. НО: картинка маслом - компания теток разложили на ковриках селедочку, консервы, кетчуп-майонэз, огурчики и сидят бухают пивко - ПРЯМО ВОЗЛЕ кабинки, детей и прочих людей на пляже!! И охране пофиг.
Еще картинка - в санатории, в парке подхожу к кафе. Вежливо спрашиваю, работают ли? - Да.
Спрашиваю, сколько стоит молочный коктейль? - 100 руб.
Хорошо говорю, я возьму (жара +35 С, пить хочется невозможно как...)
Дальше мол чел. поворачивается ко мне спиной, бормоча что-то про "должны молоко привезти".... немая сцена.
Я спрашиваю - что, я должна ждать? - Да.
Вы можете себе представить, чтобы Вас заставили ждать в кафе (баре) на жаре где-нибудь в Европе? Здесь же всем пофиг на клиента. Видимо, эти 100 руб. просто не нужны... в итоге я ушла, ждать не стала. И больше в это кафе не пойду.
Еще минусы - по пляжам опять пошли продавцы-несуны. Как же они раздражают!! Кукуруза, пахлава, мороженое - все это тебе под нос, тут же соседи едят, все это воняет (рыбка, креветки), емае (((
О чистоте. Она есть, как ни странно. Улицы, дороги, урны, мусорки, скамеечки. Все стараются приводить в порядок. Но вот только если 2 года назад все красили и чинили четко к началу сезона - в конце мая уже все было благоустроено, то теперь всем пофиг. И в июне меняют плитку, сажают цветы, строят магазины и кафе.
Вообще все ЮБК превращено в грандиозную стройку. Это огромный минус, потому что страдает лес. Срезают куски гор, строят высокие гостиницы. Деревья сохнут. Столетние кедры и кипарисы - столько засохших не видела никогда раньше!