Кто отдохнул в Финляндии на эти праздники?
Я автор топа про поездку к Санте (висел в начале декабря). орагизовывала поездку сама - спасибо всем, кто помог)
Были неделю в Рованиеми и 2 дня в Хельсинки (Х проездом). С ребенком 11 лет. Понравилось все - это чудо не быть привязанным к группе. НО для планирования необходим язык, конечно, -хотя бы минимум.
Мои впечатления: Ф - идеальная страна для трипа: все говорят по английски, везде есть инфо-центры, готовые помочь, нормальное питание.
Теперь я понимаю, почему про Ф и именно про Рованиеми такие РАЗНЫЕ отклики - потому что москвичам,допустим, увидеть там там ЧТО ТО ТАКОЕ - вот чтобы за душу схватило - нечего: все есть у нас и в бОльшем масштабе: и природа, и достопримечательности, и еда. Но вот качество жизни - что от центра до захудалой деревеньке в глуши Лапландии - небо и земля , конечно.
Ну и еще один существенный минус - это, конечно, денежный. Нам взятых с собой денег со скрипом хватило (ездили без шоппинг-целей), понравилось мне много из вещей - но не зАра или манго - это я и у нас могу купить, ноу проблем - а финский дизайн - в востроге от Маримекко или Арабии (Маримекко вообще мой стиль:)
В общем и целом по 10-бальной шкале выношу 11 баллов - так нам понравилось, что хочется возвращаться и возвращаться - завидую финам белой завистью)
Были неделю в Рованиеми и 2 дня в Хельсинки (Х проездом). С ребенком 11 лет. Понравилось все - это чудо не быть привязанным к группе. НО для планирования необходим язык, конечно, -хотя бы минимум.
Мои впечатления: Ф - идеальная страна для трипа: все говорят по английски, везде есть инфо-центры, готовые помочь, нормальное питание.
Теперь я понимаю, почему про Ф и именно про Рованиеми такие РАЗНЫЕ отклики - потому что москвичам,допустим, увидеть там там ЧТО ТО ТАКОЕ - вот чтобы за душу схватило - нечего: все есть у нас и в бОльшем масштабе: и природа, и достопримечательности, и еда. Но вот качество жизни - что от центра до захудалой деревеньке в глуши Лапландии - небо и земля , конечно.
Ну и еще один существенный минус - это, конечно, денежный. Нам взятых с собой денег со скрипом хватило (ездили без шоппинг-целей), понравилось мне много из вещей - но не зАра или манго - это я и у нас могу купить, ноу проблем - а финский дизайн - в востроге от Маримекко или Арабии (Маримекко вообще мой стиль:)
В общем и целом по 10-бальной шкале выношу 11 баллов - так нам понравилось, что хочется возвращаться и возвращаться - завидую финам белой завистью)
Очень рада, что вам понравилась Финляндия. Некоторым сразу очень нравится, а некоторые плюются и второй раз не едут. Москвичи, наверное, чаще плюются, потому что Финляндия действительно маленькая и тихая страна, там нет каких-то особенных развлечений.
Мы все новогодние праздники там были, ох, вопрос с поездкой решился 30 декабря, так что мы бегом-бегом заказали коттедж в Лапландии, какой был свободен и рванули :) Хорошо отдохнули, но устали, вернулись позавчера :)
Чего-то много потратили, даже писать стыдно, но мы совсем не экономили, праздник все-таки, да и год для нас неплохой был :)
Кстати,Маримекко обожаю. Купили со скидкой в 40% мужу халат по крою как кимоно с рукавами 3/4, а мне ночную рубашку с рукавами летучая мышь, сидит так необычно, я таких ночнушек еще не видела. И жестяную коробочку с белым медведем на крышке, такая чудесная, за 4 евро. Я бы там много чего купила, но, к сожалению, дороговато, если без скидок.
В самой Финке были с 3 по 8, в коттедже. Мне тоже очень понравилось, нетронутая красота природы, везде порядок, все чистенько, ухожено, удобно.
Нам весь тур целиком обошелся в 1 800 евро с небольшим шоппингом (на 200 евро где-то). Но за счет машины было существенно дешевле.
Коттедж стоил тысячу евро на 2 семьи, то есть по 500 с семьи. Плюс там на продукты и алкоголь мы потратили около 200 евро, не больше.
Так что на саму финку мы потратили не больше 800 евро.
Я бы еще вернулась, думаю над поездкой летом - снова Эстония-Финляндия)))
В этом году мы как-то очень скромно потратились за 11 дней около 2000 евро, вместе с незначительным шопингом (примерно 300 евро). Но у нас всё горнолыжное оборудование было свое.
Они ездили по путевке, стоило это удовольствие очень дорого (с ее слов, что-то около 150 тысяч р.). Ну и там тоже немало оставили.
Визы - 35 евро х 2 = 70 евро (дети до 6 лет бесплатно, делали через посольство, а не визовый центр, так что не платили за услуги)
Дорога - 8300 руб. бензин (вкл. заправку в Финляндии на 70 евро) + 1450 руб. "грин карт" для машины
Ночевка и ужин в Выбоге - 3200 руб. На обратной дороге не останавливались.
Гостиница в Хельсинки (Рэдиссон в центре 4 звезды с завтраком) 6 ночей - 550 евро.
Еда в кафе/ресторанах плюс покупка фруктов/молока в супермаркете - около 400 евро.
Аквапарк, Еврика - 95 евро.
Парковались в центре на бесплатной парковке - большая экономия.
Получилось 1435 евро за приятный отдых.
3 дня в Рованиеми, 1 в Хельсинки. Туда летели на самолете, от Рованиеми до Хельсинки поездом( двух местное купе с туалетом и душем) От Хельсинки на Льве Толстом. Путевка 51т.р., расселение в гостинице 3* с завтраками. На 2-х взрослых и 2-х детей!
Ездили в Деревню Санты, Санта Парк, сами дошли до Арктикума.
Тоже в Восторге.. Все очень понравилось.
Очень много ушло на шопинг, Халфигер всякий за полцены от московского...
Хочу назад...
Очень понравилось!!! И природа и вода-ох и вкусная и еда оленина и рыба, и вино изшикши и морошки обалдеть и Санта и олени и собаки. Включены были только завтраки тк что ужинали мы в ресторанах, а обедали где обед застанет или на экскурсиях(были и с обедом например в зоопарк когда ездели) или на горе. Один минус все очень дорого, и магазины работают как бог на душу положит, утром еще не работают вечером уже не работают. Ну и еще один большой минус это НГ ужин. Просто ничем не отличался от завтрака, я конечно понимаю, что они НГ не отмечают но и в Египте его не отмечают и в тае, но для туристов все таки делают праздник даже в дед мороза наряжаются. А тут даже музыки не было в ресторане, а за ужин взяли 100 евро с каждого и 70 с ребенка. А мы в ресторанах там тратили с вином не больше 150 на всех. Так что чистое надувательство да и праздничное настроение как будто украли... И экскурсия на собачью +оленью ферму 100 евро с человека, привезли ночью( ну в 4 часа там уже ничего не видно, собак от оленей с трудом отличаешь))), считаю неоправдано дорого и плохо организовано. Все остальное просто сказка. Хтим еще приехать, но уже сами без туроператоров и наверное в котедж
Кемпинги по Финляндии. Инфа как на анг., так и на русском.
http://www.topcamping.fi/template_page1.asp?s=111&lang=5&sua=2&q=y
про шоппинг...в Ситимаркете купила комбинезон сдельный рейма-тек дочке. Стоил 149 евро со скидкой 90евро плюс 13% так-фри вернули, сапоги рейма стоили 70 евро-со скидкой 58евро+такс-фри. Куома валенки детские по 35 евро до 32 размера. Особо по магазинам не удалось прогуляться, детские глянула, до взрослых руки не дошли(((
Затраты у нас такие получились:
Визы со сборами около 5тыс+страховка на троих 2100
Дорога бензин 7000+грин-карта (примерно 1400). В дороге не ночевали. Выезжали в 15из Подмосковья, в 5 утра были на границе.
Коттедж с нашей семьи 750 евро
На продукты, спиртное и т.п. 500 евро (ни в чем не отказывали)))))
шоппинг 200евро
итого около 1900 евро на 2 взр+ребенок
спрашиваю, потому что имеется дача, как у девушки выше на картинке, со всеми удобствами, с баней, с душем, встроенной кухней и тулетом в доме. Но без озера (недалеко речка-вонючка, в принципе нормальная, но до хорошего места надо ехать на машине от 15 до 30 мин) - вот тогда мне зачем коттедж нужен, сижу думаю?
http://www.instfin.ru/ru/news/187
В общем очень хочется съезить летом, но так, чтобы и на пароме до Стокгольма прокатиться. В общем буду работать над своими навыками вождения, а там может и решусь. Жалко муж совсем не водит, но морально я уже готова на дальние путешествия:-).