536

Черногория

Предыдущий топ: http://eva.ru/topic/210/2827624.htm?messageId=71375135

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
To Kleta еще раз!
Спасибо большое, обязательно передам информацию.
Если у знакомых будут вопросы, уж, не обессудьте, буду приставать :)
Вернулась вчера из Черногории, впечатлений масса!!!! Есть несколько фото весенних - в моем паспорте, в фотоальбоме :)
Так не хотелось уезжать...
Девушки, посоветуйте пожалуйста апарты в Баре 1 спальня/студия хочу отправить свою маму с дочкой. чтоб поблизости были какие то развлечения для ребенка ну и пляж конечно:) интересует на месяц с 6 июля примерно. Спасибо!
По многочисленным просьбам :) - цены прошлого лета на Будванской ривьере. Всем, кто спрашивает, пишу "под копирку" в ЛК, а тут по совету Евочек решила выставить свою писанину на всеобщее обозрение... ну мало ли, кому-то захочется бюджет прикинуть исходя из тамошних цен.

Немного сумбурно, наверное :) итак...

хлеб а-ля чиабатта: 70 евро-центов, или копеек, как мы их называли для простоты... он ооочень вкусный, этот местный хлебушек, моя знакомая семья из 3 чел.съедала по 2 батона в день :)

каймак: 1,40 евро за пластиковую баночку... есть совсем пресный, белого цвета, а мы любим красный с острым перцем... ох, ну с чем сравнить? ну короче, намазка такая на хлеб

мы часто делали салат "я его слепила из того, что было": на 1,5 евро покупали помидорок, огурцов, болг.перец и еще примерно на 1 евро- около 200-250 граммов сыра фета на развес (цена 4,5 евро/1 кг в местном магазине типа Мега-маркет, вкусно очень)

Помидоры, кстати, в Чг. обалденно вкусные, сладкие, сахарные... а огурцы смешные: огромные и толстошкурые, мы срезали кожицу всегда

Молочка отличная в Черногории!!! Молоко даже самой малой жирности по вкусу в сто раз лучше московского 3,2%. Цены на молоко от 80 центов до 1,2 евро за литр.

На йогурты цены от 35 до 85 копеек, нам больше всего нравились производства DUKAT, кефир того же производства - просто сказка! Много йогуртов НЕ сладких, чем-то похожих на нежный кефирчик... но есть и с фрукт.добавками.

Кстати, черногорцы не пьют нормальный в нашем понимании чай, а только ромашковый или цветочный, так что если вы фанаты какого-то особого сорта чая - везите с собой пару пачек! там не найти днем с огнем!

Вода минеральная типа Князь Милош стоит 50 центов за бутылку 0,6 л, на пляже она же - 1 евро и более.... НО!!! За 60 центов продается большая бутылка той же воды! Делаем выводы и покупаем в больших бутылках, храним в холодильнике, а потом разливаем в маленькие, если надо с собой брать Когда едешь с детьми на все лето, экономия более чем существенная!

Яйца там по 15 копеек штука, то есть 1,5 евро=60 рублей за 1 десяток... Какой там желток!!!!!!!!!

Помидоры в мае-июне были по 60 наших рэ (1,5 евро), в августе по 28 рублей (70 копеек)

----------------------------------------

Кафе и ресторанчики для бюджетного варианта (пишу на примере одного заведения на набережной Будве и ресторана в Рафаиловичах):

- суп-чорба по 2 евро порция
- суп из шампиньонов 2,5 евро
- полпорции рыбы 2-ой категории - это полкило, тянет на 6 евро (соотв., целый кг стоит 12 евро), но на блюде кроме 5 кусков рыбы есть еще картошка и какая-то зелень и соус... троим после супа не осилить, короче...
Рыба первой категории около 25 евро за кг, а высшая категория - нет предела ценам... омары и проч.красоты - могут до 100 евро за блюдо достигать, при нас семья из "нищей Белоруссии" как-то отрывалась в этом плане - это было то еще зрелище!!!
-лепешка и хлеб: целая гора на тарелке... приносится официантом по умолчанию, можно и отказаться при заказе блюд, но надо предупредить официанта сразу- мол, хлеба не надо.

Кстати, во многих кафе и ресторанах странная для нас система: заказал блюдо- тут же получил чек... потом заказал кофе-еще один чек принесут... пиво выпил- снова чек... в итоге к концу трапезы в стаканчике для чеков скапливается куча бумажек, потом официант подходит и все суммирует. Наши дети все время норовили поджечь эти чеки смеха ради, поросята...
- пицца от 6 евро и выше, а на набережной можно купить большой кусок за 1,5 евро и наесться им...
- спагетти от 4-4,5 евро в "Монако" (Рафаиловичи) до 9 евро ("Моцарт" в Будве у стен Старого Града)

-----------------------------------------------

Рыба на рынке (с утра и до часу дня торгуют) или в Будванском порту (привозит из моря кораблик около 5.30-6 часов вечера):
-дорада 8-10-12 за кг евро в зависимости от размера, мы брали по 8, одной небольшой рыбки нам с дочкой хватало на двоих, но мужчинам целой рыбины может быть и мало
-креветки 12-15 евро.. но 15- это наглость уже!!!
-мидии в панцирях - 3 евро... сорри - дрянь редкостная, или я просто не умею их готовить

Фрукты: в июне черешня и клубника были 2.80-3-3,5 евро, не помню, что из них дороже... в августе инжир по 2-2,5 евро, самый вкусный тот, что самый некрасивый: зеленый такой, на вид страшненький до ужаса :)

Арбузы в июле- августе: ааааааа!!!!!! я такие только в Азии ела! По 13-15 копеек за кило, длинные такие, смешные... Обалденно вкусные, сахарные!

пиво - 1.5 - 1.8 -2 евро (в кафе)
кофе 1.6-3 евро
пирожные 2-3 евро
фруктовый салат с мороженым и всякими взбитыми сливками - ок.4 евро
лимонад - реально просто выжатый в воду лимон, сахар сам себе сыпешь сколько надо - неоправданно дорого, ок. 2,5 евро

Фрукты и овощи везде продаются, кстати... не обязательно на рынок в ту же Будву идти... можно брать с машин у местных или возле частных домов- когда видите, что сидят хозяева и продают все "с дерева" - отличный вариант. Мы так у местного мужчины инжир в августе брали - я вкуснее не ела нигде и никогда!

Мясо отличное в маркетах типа Мега-маркет. От 5-5,5 евро за кг, есть фарш, плескавица - типа котлет местных, размером с блюдце приличное... курица маринованная уже и тд.
Мы никогда не замораживали ничего впрок -вечером покупали пару-тройку кусков и жарили тут же, всё очень быстро готовится и необычайно вкусное.

Обязательно надо попробовать местный козий сыр и знаменитое мясо - пршут
И то и другое мы брали в маркетах или в Будве на центральном рынке, как зайдешь - по правой стороне сразу висят огромные окорока... режут, дают пробовать, в вакуум упаковывают (если скажете, что в самолет с собой хотите взять). Но знатоки говорят, что тамошний пршут слишком свежий, надо брать более сухой, выдержанный. И типа обязательно за ним надо ехать в Ньегуш, родину пршута.

Масло оливковое... хм... на рынке продают не лучшего качества, но если все же будете брать - просите ЗЕЛЕНОГО цвета, не желтого! Есть масло с ветками розмарина, красиво...я с собой брала огромную бутыль. Знакомый серб как-то обмолвился, что масло и вино, которые туристам на рынке продают - это полный отстой, мол настоящее вино и хорошее КВАЛИТЕТНОЕ масло тебе никто не продаст ни за какие коврижки. У него у самого оливковая роща и виноградник, и я предлагала любые деньги за бутылочку того и другого - тщетно! Так что не стоит, наверное, вестись на рассказы продавцов о высшей категории товаров, продающихся на рынках и с рук :)

Местные и греческие оливки - надо попробовать!!! мы никогда их до дома не доносили: по дороге съедали, как семечки. Брали обычные и "фаршированные".

Сухофрукты и орехи там же на рынке в Будве классные - дают пробовать, а если постоянно у одних продавцов берешь - бесплатно насыпают в пакетик, так наши дети там просто кормились тем летом у одной тетушки, нам с подругой аж стыдно было за них, можно подумать, с голодного края приехали.

Короче, что по следам того лета вспомнила, то и написала. Может, пригодится кому :)
Ой, как тут оживленно сегодня :)
Посмотрела будванские цены и могу сказать, что в Баре и окрестностях несколько подешевле будет, что вполне объяснимо, имхо.
Например, тот же хлеб стоит 55 центов, если с добавлением ржаной муки, то 60 :)
Кофе эспрессо в сезон- 1 евро, в другое время - 80-90!
И вообще, самые простые продукты очень вкусные и натуральные!
Подскажите, хотим поехать в черногорию с 1-2 сентября на 2 денельки с 2 детьми. Думаем о том чтоб снять апартаменты. Никогда не были. Подскажите куда ехать, чтоб зелено, море было теплое и не самое дорогое место? Где лучше искать апартаменты для съема и как это сделать и билеты где покупать в какой город и визы нужны? спасибо
собираемся
Хотим поехать в начале июня на 2 недельки . С местом как то пока совсем не определились , либо Улцинь, либо не знаем, т.к. нужен пологий вход, не плиты, и не булыжники (деть 3-х лет от роду). Есть у кого то на примете апартаменты недалеко от пляжа на 3-4 взрослых и ребенка? Буду очень благодарна. И еще авиабилеты надо брать до Тивата?
Спасибо.
Тоже роюсь в информации. Хотим ехать с 31 августа до середины сентября. 2 взрослых + 2 ребенка (8+3 года). Нужно близко к морю, ну либо ходить не сильно по горам до моря, песок или мелкая галька. Детям развлекаловки хоть какие-то. Природа и тишина чтоб тоже имелись :)) Рынок или магазины в шаговой доступности от дома чтоб продукты покупать. Хотим брать машину, так что до развлекаловок взрослых можно и доехать. Нужно жилье на 4 человек до 80евро в день. Лучше чтоб дети спали в отдельной комнате конечно. Что посоветуете? может есть проверенные варианты? спасибо.
Народ, а расскажите мне про Котор, пожалуйста. Почитала описания, и меня захватила атмосфера этого старинного города. Хотим поехать туда в июне дней на 10 с мужем и сыном восьми лет. Мы не любители валяться на пляже, поэтому нам просто надо, чтобы в принципе было где искупаться, поплавать и идти дальше по своим делам. Ведь там есть где купаться? Не только сплошной порт?
Хотим полазить по горам, по крепости, побродить по стариинным улочкам. Мне кажется, для этих целей именно Котор подходит?
Подскажите, когда покупать и у кого выгоднее цены на авиабилеты? Интересует сентябрь и декабрь...
Anonymous
Подскажите, плиз. г.Бар - совсем нехорошее место для отдыха с детьми? Есть возможность недорого снять аппартаменты там (знакомые знакомых сдают этаж). По отзывам не могу понять.... В общем, кто знает расскажите про Бар...
Здравствуйте! Тоже прошу помощи, т.к. уже кипят мозги. В четногорию собрались первый раз. Билеты на самолет забронировала уже с 13-22 июня, летим до Подгорицы. Едем 2 взр+ребенок 5 лет. хотелось бы аппартаменты, чтоб не очень далеко от моря, и от всяких магазинов, кафе, рынков, но и от развлечения, особенно для ребенка. Вдруг у кого-то есть такой вариант, предложите, пожалуйста, а то всю голову сломала уже. пы.сы. желательно не сильно дорогой. ;)
Девочки, вот смотрю и на сентябрь уже собирается народ. Мы вот тоже про сентябрь думаем. Подскажите - тенденция с авиа билетами какая? Сейчас лучше брать или ближе к делу тоже можно будет не дорого купить?
собираемся
Девочки, а у меня вот такой вопрос - я нашла апартаменты в Будве по интернету, в частном секторе, договорилась напрямую с хозяйкой, она из России, но живет в Черногории.
Для бронирования этих апартаментов она просит 20% суммы от всей суммы аренды перевести ей на счет. Сейчас. А к ней я приеду в июне.
Что надо требовать от хозяйки, чтобы обезопасить себя от мошенничества - договор, расписку, что?

Кто уже снимал апартаменты через интернет, поделитесь пожалуйста, как вы это юридически оформляли и оформляли ли вообще?
Анна
Девочки, SOS!!!
Еду летом с семьей и с друзьями в Черногорию - на 2,5 месяца... у меня основание для такого длительного пребывания в стране - своя квартира, а вот друзьям надо ваучер, да? или приглашение от гражданина ЧГ?
Прошу совета, как все это оформляется... кто реально сталкивался сам, а не понаслышке?
Девушки, особенно местные! Буду с большими детьми 17 дней. Аппартаменты с кухней, но с завтраком оплачены. Сколько нужно закладывать на еду (соответственно без алкаголя)? Планирую через день кататься по окрестностям и питаться в ресторанах, а через день купаться и готовить самой. Хоть примерно!
Девочки, подскажите, пожалуйста, про город Рисан.
Предлагают, если я правильно понимаю, это:
http://illyrik.com/about/
Тур туда несколько дешевле, чем в Будву. Вот и думаю, стоит ли соблазняться, учитывая отдаленность от знакомых мест, и ограниченность в средствах (для передвижения по стране во время поездки).
Спасибо. :-)
Девушки, спасибо за все советы. Вроде определились с 2-мя местами. Попрошу еще помощи. Может ли кто-то кинуть мне контакты аппартов (хотим обязательно 2-комнатные) в Бечичи или Петровац.
Едем 2 взр.и 2 ребенка с 23 июня на 12-14 дней. Спасибо заранее.
Девушки а поделитесь информацией апп где можно надыбать ? особенно если компания мамашек с детьми 3 семьи ? с середины июня по середину июля .СПАСИБО за ранее всем !
Очень интересует вопрос, если до окончания загранпаспорта 2 месяца, могу я поехать в Черногорию?не будет ли проблем?
Anonymous
Девушки, подскажите пожалуйста. Меня смущает перелет с пересадкой в Белграде. Поедем с ребенком 4 лет.
Я раньше никогда не летала с пересадками - не знаю, что ожидать. Поделитесь опытом, пожалуйста.
И в догонку еще вопросик: где-нибудь сейчас можно приобрести авиабилеты со скидкой или просто подешевле?
Заранее всем спасибо!
Девочки,вопрос по предоплате.Через какой банк предоплату делали за апартаменты?Где самые нормальные условия и нет заморочек?
Девочки, подскажите, пожалуйста!

Хочу отправить ребенка с няней месяца на 2 в Черногорию. Подвернулся хороший вариант, апарты у знакомых. Хотят 60 евро/сутки, в г. Петроваце.
Что за город? Утверждает, что очень хорошее место, море - песок, бухта, для своих внуков выбирала. Так все очень апетитно выгядит:) Кто-нибудь бывал? И по деньгам: это хорошая стоимость?

Заранее большое спасибо!
Девочки,подскажите! нам предлагают поехать в Рафаиловичи..
Что за место?
Очень его хвалят и все то там супер!!Но они конечно заинтересованы что бы продать..
Хочется услышать независимое мнение...
Скажите, пожалуйста, нужна ли обязательная медицинская страховка для въезда в черногорию?
Anonymous
От какого тур оператора лучше всего ехать в Черногорию??посоветуйте!!Интерисует Вилла Олива, на 2 нед,2взр, на 2-3 сентября!!спасибо
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хорошее место с песчаным пляжем где можно снять апартаменты для семьи с 2 детьми(один маленький 1,2г). Интересует 2-ка с кухней, не на горе. Каков порядок цен на конец июня-июль? Спасибо.
Евочки, подскажите пожалуйста. Едем в апреле в Черногорию с ребенком 1,3 г. Волнует вопрос, какую одежду взять для дочи, какая там погода обычно во второй половине апреля? Брать летнюю одежку или что?
Девочки, дайте, пжлста, позитива из Черногории! :-)
Смотрю, у вас там на побережье уже и +20 бывает (хотя сейчас дождь "нарисован").
А у нас в Минске опять зима началась. Брррррр....
Расскажите-покажите чего-нить приятного, пожалуйста. :-)
Девушки, посоветуйте место, пожалуйста - хотим апартаменты, июнь, 2-е детей (младшей 2 года), нужен хороший пляж, зелено, не очень шумно, детские развлекухи (площадки хотя бы)ну и погулять вечером было куда сходить. Куда порекомендуете?
Посоветуйте, пожалуйста, отель или апартаменты в Черногории. Что лучше для отдыха с ребенком 5 лет? Еду одна с ребенком. Лучше брать тур или самой все организовать? Что выгоднее, по вашему опыту?
Посоветуйте, пожалуйста, отель или апартаменты в Черногории (что лучше?) для отдыха с ребенком 5 лет. Еду одна с ребенком. Лучше брать тур или самой все организовать? Что выгоднее, по вашему опыту?
Девочки, расстроилась ужасно сегодня( третий день ищу аппартаменты в Дженовичи на 4 взрослых и 1 ребятенка. Хочется чтоб не совсем аппартотель, а домик (домики) поменьше, чтоб поспокойней было. Либо все забронировано, либо отели на 50 квартир... Может, у кого ссылки какие есть. Или может я ищу чего небывалого??? Поддержите, а? Так хотела в эти Дженовичи, но вот оказался маленький поселок, видимо, вариантов немного.
Девочки, моей знакомой предлагают Курорт називаеться Прчань, очень спокойный район в Боко Которской бухте, не далеко от древного города Котора (5 км), что скажете? Цена заманчивая, я сама там ни разу не была, поэтому ничего не могу ей посоветовать.
Евочки, кто живет в Черногории! Помню, в одном из предыдущих топов кто-то из вас писал про лекарства в местных аптеках. Говорилось, что лекарства подчас лучше тех, что в российских аптеках продаются, плюс 100% не подделка.
А давайте коллективно составим список тех средств, которые можно купить без рецепта в аптеках Черногории? Понятно, что все набирают с собой из дома привычный им набор лекарств, и я в том числе. НО бывают всякие форсмажоры, а не в каждой аптеке провизоры говорят по-русски.
Короче, меня бы, например, заинтресовали всякие обезболивающие и жаропонижающие средства, в т.ч. для детей. А, и еще от живота что-нибудь, с детьми это частенько актуально бывает.

Пока что нам самим приходилось покупать только (ттт) лейкопластырь (пр-ва Италия, классная вещь оказалась) и бальзам от солн.ожогов, такая невзрачная зеленая пластиковая бутылочка, но содержимое просто волшебное.

Зеленки в Чг.нет- кроме йода чем пользуются?
И что-нить типа перекиси водорода, хлоргексидина и тд = ?

В этом году едем надолго и большой компанией- ну мало ли чего... Кто что скажет по теме? :)
Здравствуйте! Девочки, посоветуйте, кто знает, куда лучше поехать вчетвером - двое взрослых с двумя детьми (4 и 6 лет). И, может, кто-то знает, с какого сайта надежнее бронировать. В Черногорию хотим поехать первый раз... И уже собираемся сами забронировать апартаменты. Поэтому в голове каша! Хочется, чтоб море было рядом и заход для детей хороший. Ну и, чтоб не совсем глушь, чтоб было куда вечерком прогуляться...
Девочки, выручайте! нужны апп-ты 2 спальни + кухня-гостинная, для 3-их взрослых и 3 деток (1,5г., 3,5г., 5л.). Место, как таковое, не имеет значения, главное чтобы было совсем недалеко от моря. Чтобы был хотя бы один супермаркет, ну и аптека. На период с 26июня(плюс минус пару дней) по 10 июля(плюс минус пару дней), по цене не дороже 70евро. Если у кого есть контакты, набросайте пожалуйста, буду всем очень признательна.
Девы, а расскажите, пожалуйста, про Сутоморе, как пляжи там, что интересного можно посмотреть, магазины, регулярно топ читаю, а именно про это место тишина.
Виза: правильно ли я поняла, что на 14 дней виза не нужна? Заранее спасибо
Всех православных с праздником Воскресения Христова!
Христос Воскресе!!!
Подскажите, на каких сайтах лучше бронировать апартаменты в Черногории? Может кто из местных сдает? Нас интересует с 5 по 15 июля на 4 взрослых и 3 детей 1,5г., 3 и 6 лет
Девочки, нужны апарты в Пржно, 1+1, на период с 30 июня по 21 июля. Может, есть у кого что на примете.Буду признательна!
Про Игало кто нибудь что нибудь знает? Нужны аппартаменты на июль там. Если есть у кого какая нибудь информация поделитесь пож.
Апартамент в Бечичах: будет свободен с 27 августа - и далее хоть до след.сезона... никому не надо?
:) :) :)
Лечу в Черногорию первый раз. Подскажите про связь. Что лучше - купить местную черногорскую симку или подключить спец.услуги к своему московскому телефону( у меня МТС) ? Или симку туристическую в Москве купить? Звонить буду в Моску на сотовые телефоныю Что дешевле? Только переговоры, без интернета. Спасибо
В принцепе рекомендую купить местную симку, оператор "Telenor", для местных звонков на сотовые цена 0,10 евро центов. При покупке требуют паспорт(как в России), стоит 5 евро, на балансе те же 5 евро, можно сразу доложить любую сумму. Через 2 мес. если не пользоваться, если не ошибаюсь, симку заблокируют и через полгода номер будет опять в продаже.
Спасибо, девочки. Определилась. Купила в Москве мегафоновскую симку с тарифом Вокруг света- 1 =я минута 19 ДАлее 6 руб. минута. Мне показалось это самым выгодным. Ну все, с Богом. Завтра самолет.
Скажите, а возможно ли снять апартаменты уже по приезду в Черногорию? Ну чтоб самим выбрать. А то по интернету выбирать... Можно сказать, что кота в мешке берешь, или до пляжа на самом деле далеко, или вид из окна на стену соседнего дома, или еще какие сюрпрайзы... Или это совсем нереально, снять сразу же? Все будет забито?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения