74

В Латвию семье - что и где?

Евы, едем через неделю в Ригу. С детьми-подростками. Куда доехать, что смотреть и что пробовать из еды? Ну и на каком там языке говорить- таки - русском или английском? Мы на машине, поэтому можем доехать и до Юрмалы и до любого другого городка.
Последний раз была там лет 25 назад, поэтому буду рада всем рекомендациям. Разные сайты уже смотрела, но хотелось бы услышать, кто сам был или живет поблизости :).
Заранее спасибо!
Модераторам - пусть повисит тут, плиииз!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, едем через неделю в Ригу. С детьми-подростками. Куда доехать, что смотреть и что пробовать из еды? Ну и на каком там языке говорить- таки - русском или английском? Мы на машине, поэтому можем доехать и до Юрмалы и до любого другого городка.
Последний раз была там лет 25 назад, поэтому буду рада всем рекомендациям. Разные сайты уже смотрела, но хотелось бы услышать, кто сам был или живет поблизости :).
Заранее спасибо!
Модераторам - пусть повисит тут, плиииз!
Свозите детей в Салспилс, перед этим прочитайте им что это такое, наши были впечатлены что это самый большой детский концлагерь, где у детей сливали кровь для раненных немцев и детей убивали только прикладом. В коленках биение сердца и около бараков лежат конфеты и игрушки, которые приносят люди. К сожалению латыши потушили вечный огонь и закрыли экспозицию и за этим местом не ухаживают .
По поводу еды надо знать ваши финансовые возможности :) Если с детьми, то в Сигулду сюда http://tarzans.lv/ru
Там же Турайде и пообедать в ресторане Aparjods или в Бисквит или Фазенда.

Съездите в Рундальский замок, в Яунмоку. Можно даже ночевать в замках http://www.latvia.travel/ru/statya/zamki-i-pomestya-latvii

Ну понятное дело Ливу аквапарк на въезде в Юрмалу. Лидо-это на Краста-лучше всего. Съездите на Колку и в Вентспилс, в Юрмале делать практически нечего.
Anonymous
По-русски. Кроме старой Риги, замки Сигулда и Турайда, там рядом канатная дорога, м/у замками Грот Розы (что-ли?) желания исполняет, напротив грота классный шашлык.
Саулкрасты-там Белая дюна, просто красиво-море, а недалеко там музей Барона Мюнгхаузена прикольный.
Есть два лавандовых поля, то, что ближе к Таллину 23-24 будут какие-то лавандовые праздники, а на втором -где-то у Лиепайи- там 16-17 вроде.
А Кудилге водопад и пещеры.
В Бауске- замок, просто интересно, хорошо сохранился, а чуть подальше Рундольфский (Рундальский?) замок- там очень красивые розы.
В самой Риге прикольно детям музей Солнца, каждые 15мин на Думе (напротив Дома Черноголовых) колокола играют мелодии.
Латышской кухни как таковой нет, это сборная солянка из немецкой, русской, шведской и других кухонь. Исконно латышское-это серый горох. Я пробовала-вот ничего особенного :-) Очень вкусная рыба, особенно копченая.
Сравнительно дешево и вкусно- в Лидо, это сеть хороших столовых, можно на 5-7 евро на человека пообедать, но не излишиствуя. Чем дальше от центра, тем кафе дешевле.
Дамы, спасибо огромное! Я так и планировала по Юрмале и т.д. У нас еще есть древне-семейное место в Латвии, его тоже посетим :).
Если еще кафешек и ресторанов со вкусной едой накидаете - будет здорово. Интересует, чтобы детям тоже было, что поесть и вкусно. Т.е. можно как и дорогой ресторан, так и обычную столовую :). Понты интересуют меньше, хочется платить за качество еды и быстрое обслуживание.
Вдобавок к перечисленному - в Сигулде аэротруба под открытым небом, недалеко от Цесиса - парк Ракши с ламами, Вентспилс - заточен под детей всех возрастов, Кулдига - маленькая, но необыкновенно очаровательная
Отлично! Спасибо! Все скопировала, буду теперь обсуждать с детьми куда именно они хотят после обязательных визитов.
нам этот ресторан нравится

http://www.liveriga.com/ru/1118-pie-kristapa-kunga

и вообще сайт полезный, посмотрите
Съездите поесть в Лидо!! Мой ребенок до сих пор его вспоминает. И муж тоже ))))
И я бы не сказала, что это прямо столовая. Это такое типа европейское огромное трехэтажное бистро, очень красивый антураж и огромная территория с детскими развлекухами вокруг. Ну и просто красивое местечко с летними верандами...
Летом в старой Риге вообще хорошо погулять и поесть на веранде в любом кафе. Как правило, на любой площади проходят выступления, все красиво освещено и вообще как-то...Европа, что ли, в наилучшем представлении :)
Нам еще очень понравился военный музей. Мне, в т.ч., хотя подобное не очень люблю: http://www.karamuzejs.lv/lkm/home.aspx?sc_lang=ru
Нам очень этот ресторан понравился : http://rozengrals.lv/ Он в средневековом стиле, без электричества-только свечи на столе. Сын там доспехи примерял-довольный был. Ели рульку-вкусная:)
Обязательно посетите городок Кулдига,там водопад самый широкий в европе.И сам городок очень приятный.Посетите Сигулду ,там замок,канатная дорога,отличный тарзан парк для детей.В Юрмале на днях тоже откроют тарзан парк,но он не такой большой.Аквапарк суперский в Юрмале.Я уже несколько лет подряд все лето провожу в Юрмале.
Да,забыла сказать в Риге и Юрмале все прекрасно говорят по русски.
Дамы, я все копирую! Спасибо вам всем огромное.
Еще вопрос. У нас неожиданно скопытилась квартира, которую нам обещали, чтобы в Риге остановиться....
Кто может посоветовать недорогую чистую гостиницу в центра (наверное). Кто где останавливался? Накидайте советов для сравнения, плиз.
Я уже забронировала, но честно, лучше я эти деньги на детей и их развлечения там потрачу.
На башню Петра заберитесь, детям будет интересно. Сходите на рынок, он из ангаров для дирижаблей сделан (там же квартал Спикери и музей еврейского гетто, а так же кафе Дали), на потолке роспись с советских времен. В Рэдиссон Латвия поднимитесь в Сайлайн бар. Так же можно тут же буквально рядом залезть на крышу торгового центра Галерея Рига. На центральном вокзале можете на лифте подняться в часы и там попить кофе и коктейли. Это если хотите фото сделать. Там же есть и ресторанчики, но они не очень.
Зайдите в квартал Альберта, там практически все дома в Югенд стиле, там же рядом кондитерская Арбуз-самые вкусные десерты. В Старой Риге прогуляйтесь по Конвента сета, там же недалеко есть кафешка Парунасим, очень аутентичное. Возле Трёх братьев можете зайти в чесночный ресторан, очень хвалят (сама ещё не была), там и мороженое с чесноком.
В Юрмале разок пройтись по Йомас и дальше доехать до Яундубулты, там кафе Мадам Бриош (кстати россияне владельцы) и от туда на море в Чайке посидеть, там и народу не такая толпа.
Anonymous
Не видела, упоминал ли кто, в Юрмале замечательный аквапарк, прямо на въезде его видно издалека, очень рекомендую для детей.
И если нравится стиль ар-нуво, в Альберта, 12 есть чудесный музей-квартира архитектора Константина Пекшенса http://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/rizhskiy-centr-yugendstilya. Интерьер начала 20 века воссоздан до мелочей.
я в Латвии была последний раз лет 7 назад. Очень зоопарк понравился, ну и Юрмала, жили в Балтик Бич, вспоминаю с теплотой до сих пор. Из еды ничего оригинального вспомнить не могу, кроме тыквенного супа в ресторане нашего отеля, я с тех пор сама варю такие плотные солнечные крем-супчики.
Небольшая гостиница "Монте-Кристо", 4 звезды. Мы были там в 2014 году. Очень приличное тихое место в Старой Риге и в тоже время недалеко от железнодорожного вокзала. Удобно добираться.Очень приветливый персонал. Вечерами гуляли по Старой Риге и возвращались достаточно поздно. Сейчас уже не помню точно цен,но гораздо дешевле, чем в "Латвии" или "Элизабетс", а расположение такое же. Кстати гостиница "Латвия" ( "Латвияс Балтс"- так, кажется, она называется теперь) совсем не впечатлила.
В Цесисе симпатичный замок и приятный средневековый городок.
Недалеко от Турайда есть кафе (столовая) "Корчма ведьм".
В Валмиермуйжа варят пиво разных сортов и крепости. Можно посетить экскурсию на заводе с дегустацией (детям дадут лимонад), можно просто купить пиво.
В Юрмальской Дзинтари симпатичный парк со смотровой башней. Недалеко от станции Майори городской музей Юрмалы (посещение бесплатно).
В Сигулде два замка: старый и новый. Между Сигулдой и Турайда пещера Турайдской Розы, а на территории Турайдского замка ее могила. Со смотровых площадок старого замка в Сигулде видны Турайдский замок и канатная дорога.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения