620
Черногория, сезон 2017 (часть 2)
Добрый день, уважаемые модераторы!
Хотела ответить на вопрос в посте, но он закрыт для написания новых кометариев, поэтому создала новый)))
Большая просьба к модераторам закрепить старую тему
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день, уважаемые модераторы!
Хотела ответить на вопрос в посте, но он закрыт для написания новых кометариев, поэтому создала новый)))
Отвечаю на вопрос из темы "Черногория, сезон 2017"
В июле (начало месяца) инжир (смоква) уже бывает, но !!! в этом году были заморозки и холода, что не свойственно для Черногории. Поэтому остаётся надеяться, что будет!
Ну а с овощами проблем никогда не бывает - продаются как в больших магазинах (супермаркетах), маленьких, а так же в большом количестве на рынке (пяце). Мы предпочитаем покупать не у перекупщиков, а у того кто вырастил)))
Вот такие мы)))
В июле (начало месяца) инжир (смоква) уже бывает, но !!! в этом году были заморозки и холода, что не свойственно для Черногории. Поэтому остаётся надеяться, что будет!
Ну а с овощами проблем никогда не бывает - продаются как в больших магазинах (супермаркетах), маленьких, а так же в большом количестве на рынке (пяце). Мы предпочитаем покупать не у перекупщиков, а у того кто вырастил)))
Вот такие мы)))
Я в том топе задавала вопрос по поводу ввоза продуктов. Объясню почему меня это так интересует (может кому пригодится мой опыт).
Отдыхала как-то в Хорватии и за 2 недели дико соскучилась по чаю (дома пью только воду и о нем не вспоминаю) - по прилету в М первым делом побежала искать круглосуточный магазин..... А еще после той поездки у меня впервые в жизни воспалились почки, т.к. продукты пересоленные (даже хлеб) и море прохладное.... Думаю, что будь чай - этого можно было бы избежать... Травяной чай я пить не умею.
А с кашей еще проще - я ем только одну смесь злаков, она без сахара/прочих добавок и ее достаточно только заварить - 5 минут и завтрак готов. Я еще пока ни разу не ездила в отпуск без питания - завтракать в кафе точно выше моих сил :-)
Отдыхала как-то в Хорватии и за 2 недели дико соскучилась по чаю (дома пью только воду и о нем не вспоминаю) - по прилету в М первым делом побежала искать круглосуточный магазин..... А еще после той поездки у меня впервые в жизни воспалились почки, т.к. продукты пересоленные (даже хлеб) и море прохладное.... Думаю, что будь чай - этого можно было бы избежать... Травяной чай я пить не умею.
А с кашей еще проще - я ем только одну смесь злаков, она без сахара/прочих добавок и ее достаточно только заварить - 5 минут и завтрак готов. Я еще пока ни разу не ездила в отпуск без питания - завтракать в кафе точно выше моих сил :-)
Anonymous
Возможно, глупый вопрос, или его задавали в теме 1. Чай\кофе - из воды из-под крана - допустимо? Или из бутилированной воды? Спасибо.
девочки, в августе там будет очень жарко? первые две недели...?
Anonymous
повтор (пока собиралась написать тему закрыли),
мы прилетаем в Тиват 13июля.
будем живить 13.07-20.07 Свети-Стефан
20.07-27.07 в Бечичи.
Если будут экскурсии или еще какие предложения. Готовы рассмотреть, чтоб поучаствовать ))) . В первый раз в ЧГ.
не знаю какой номер телефона будет.((
моя почта malnata82@mail.ru я проверять ее буду ))
мы прилетаем в Тиват 13июля.
будем живить 13.07-20.07 Свети-Стефан
20.07-27.07 в Бечичи.
Если будут экскурсии или еще какие предложения. Готовы рассмотреть, чтоб поучаствовать ))) . В первый раз в ЧГ.
не знаю какой номер телефона будет.((
моя почта malnata82@mail.ru я проверять ее буду ))
Дети 18 и 9 куда с ними в Ч? Не будет ли скучно им? Я понимаю, это не Египет с Турцией, но чтобы им было интересно. Правда, что море непредсказуемо по температуре? Думаю, в начале июля, когда смоква уже есть. Вода холодная, да? Горки для детей? Планирую апарт снять в доме. И какой город посоветуете? Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
мы тоже впервые едем с дочкой (15 лет) в Черногорию. До сих пор раздумываем - брать ли экскурсии в Боснию и Албанию? Начиталась и наслушалась кучу совершенно разных отзывов. Сами планировали взять на 6 дней машину (за рулем буду я) и покататься по побережью и заливу. Из организованных экскурсий однозначно хотим на каньоны. Подчеркну, что мы на Балканы едем впервые - стоит ли за 10 дней отдыха попытаться посмотреть максимум? Сама склоняюсь к тому, что нет. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением (про Боснию и Албанию). Заранее благодарю!
Девушки, добрый день!
Подскажите, 18 июня ещё будут местные черешня и клубника? Или уже отойдут?
Ну и мясо в супермаркете и мясо на рынке оно одинаково вкусное?
Спасибо!
Подскажите, 18 июня ещё будут местные черешня и клубника? Или уже отойдут?
Ну и мясо в супермаркете и мясо на рынке оно одинаково вкусное?
Спасибо!
Знающие подскажите пожалуйста, где около Бечичи крупный супермаркет? Может в Будве подскажите где смотреть? На картах не вижу. Спасибо!
Добрый день всем. Хотела спросить у опытных. В Черногорию на отдых можно без виз лететь? А если стыковка в Вене, шенген нужен или просто не выходить из транзитной зоны? Просто до Подгорицы прямых рейсов нет, только до Тивата. А это немного неудобно. Мы всегда ездили на машине, была шенгенская виза. Сейчас она закончилась, продумываем варианты как лететь. Заранее всем спасибо за ответы.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли разрешение от отца детей на въезд детей в Черногорию?
Лечу одна с детьми, папа дома остается, не развернут ли нас в аэропорту?
Спасибо!
Ой, и по страховке, тоже подскажите, нужно ли делать или на месте к врачу за наличные идти и если делать, то где лучше?
Лечу одна с детьми, папа дома остается, не развернут ли нас в аэропорту?
Спасибо!
Ой, и по страховке, тоже подскажите, нужно ли делать или на месте к врачу за наличные идти и если делать, то где лучше?
я сейчас тоже в раздумьях - через какую страховую компанию сделать страховку. Из-за возможной аллергии (а не у всех СК она расценивается как страховой случай) выбираю между Allianz, Согласие и АльфаСтрах.. Может быть, у кого-то был удачный\неудачный опыт обращения по страховку в эти СК в Черногории? Поделитесь информацией, пожалуйста. Спасибо.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, народ уже в море купается? По Яндексу показывает температуру воды 20 градусов. Как на самом деле?
Спасибо за ответ, Евгения. А вообще погода как, вечерами наверное прохладно? Надо толстовки с собой брать? Мы первого июня прилетаем.
Были на пяце (рынке) купили трешню (черешню) 2 евро кило

Девушки, подскажите в середине августа в Будве совсем невыносимо жарко или можно поехать, я ранее не озаботилась и моя любимая вилла ранее вся в стопе. Скажу, что в прошлом году в конце июня начале июля вода для меня была холодновата, я не прогрелась до конца как хотела, хотя и обгорела немного. Так что-то захотелось поехать...как с ребенком 4,5 лет можно рискнуть или из тени не выйдем?
завтра мы уже улетаем. Будем в Петроваце до 6 июня. Если кто в это же время будет отдыхать там же или рядом - будем рады знакомству и компании. Мой мобильный - в паспорте.
Девочки, напишите, пожалуйста, какие проверенные лекарства Вы покупаете в Черногории?
аквапарк в Будве есть?
Anonymous
Салат из хоботицы

Девы-знатоки! Скажите про интернет в мобильниках, на 2 недели выгодней подключить в Москве или там купить симкарту?
Погода. В эти три дня днем даже жарко. Вечера прохладные- кофты/кардиганы/толстовки с 8.30 и часов до 10 вечера актуальны. Потом становится совсем чет нежарко. Я на лоджии в 11 вечера сижу в толстый чисто шерстяной плед завернутая - и мерзну.
Вода чудо. Бодрит, когда заходишь. Потом кажется даже теплой, дети-подростки по 15 мин плавают. Ноги уж точно судорогой не сводит, если не стоять час как вкопанный, а быстро зайти и начать плыть.
Черешню среднего такого вкуса купили в МегаМаркете ща 2.5 евро. Больше пока не присматривались ни к чему из вкусняшек. Носились по делам и пр.
Завтра начнем полноценно отдыхааать наконец-то.
Вода чудо. Бодрит, когда заходишь. Потом кажется даже теплой, дети-подростки по 15 мин плавают. Ноги уж точно судорогой не сводит, если не стоять час как вкопанный, а быстро зайти и начать плыть.
Черешню среднего такого вкуса купили в МегаМаркете ща 2.5 евро. Больше пока не присматривались ни к чему из вкусняшек. Носились по делам и пр.
Завтра начнем полноценно отдыхааать наконец-то.
Сегодня купались-загорали. Вода +21, однако совсем не кажется холодной. Воздух был +26. Сейчас сижу на балконе в шортах и майке, +21, очень тепло
Убедились, что здесь ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные помидоры. Посмотрела на этикетку - из Македонии. На многих продуктах пометка - "без консервантов". Как мне кажется, на вкус очень заметно
Сегодня жарко, у нас было +30
Кто спрашивал про сотовую связь и интернет.
Вчера были в офисе M Tel - подключили интернет (3 гига) на месяц за 5 евро и внесли еще 1 евро для разговоров - 6 центов минута.
Нам повезло - народу не было совсем, настройки заняли всего порядка 10 минут. Тетенька, которая делала настройки интернета уже, что называется научилась понимать в телефоне рус.яз, т.к. стараемся обращаться к ней)))
Вчера были в офисе M Tel - подключили интернет (3 гига) на месяц за 5 евро и внесли еще 1 евро для разговоров - 6 центов минута.
Нам повезло - народу не было совсем, настройки заняли всего порядка 10 минут. Тетенька, которая делала настройки интернета уже, что называется научилась понимать в телефоне рус.яз, т.к. стараемся обращаться к ней)))
Завтра собираемся на Фестиваль карпа, который будет проходить на Скадарском озере. Видела много рекламы про это событие.
Фото отчет выложу))))
Фото отчет выложу))))
Добрый день, девочки,.Посоветуйте, пожалуйста , куда можно поехать в Черногорию с нашими пожеланиями: как можно меньше народу на пляже, чистое море , галька-песок без разницы ,подальше от "цивилизации", суеты.
Апартаменты.
Время : конец июля-август
Заранее благодарю
Апартаменты.
Время : конец июля-август
Заранее благодарю
Anonymous
Температура воды в море 04.06

Кто-нибудь пользовался защитой от солнца их маслом оливковым, которое на пляжах в маленьких беленьких бутылочках продается по 1 евро? Помогает? Ни разу не покупала, хотя заманчиво - и дешево, и вроде натурально.
Anonymous
Кто спрашивал про воду - Prolom?
Вот фото)))

Вот фото)))

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, новичку. В Черногории не была, но рассматриваю возможность поехать в июле на 2 недели в количестве 2-4 человек, есть детию Жить в апартаментах, машину в аренду не брать.
Очень нравилось в Хорватии (Трогир, Чиово), но там теперь визы (+ 200 евро к бюджету + хлопоты на такую же сумму), и в том месте, где мы были, крутой спуск к морю (с нами пожилой человек). Вероятно, хозяйка порекомендовала бы нам другие варианты не на горе, но визы....
Пожелания:
- пологий спуск от апартаментов к морю (без горок и лестниц)
- море близко, в пределах 15-20 минут пешком
- доступность инфраструктуры (можно дойти пешком до магазина/рынка, остановки автобуса)
- подальше от дискотек, больших магазинов и ТОЛП народа на пляже. Пляжные развлечения не нужны.
Какие локации смотреть?
В принципе - различаются ли цены на аренду апартаментов в Черногории и Хорватии (если сравнивать подобные варианты)?
Искала в гугле/жж обзоры "для начинающих", не нашла. Если кто-то поделится ссылкой, чтобы вопросы лишние не задавать, буду особенно признательна.
Больше спасибо.
Подскажите, пожалуйста, новичку. В Черногории не была, но рассматриваю возможность поехать в июле на 2 недели в количестве 2-4 человек, есть детию Жить в апартаментах, машину в аренду не брать.
Очень нравилось в Хорватии (Трогир, Чиово), но там теперь визы (+ 200 евро к бюджету + хлопоты на такую же сумму), и в том месте, где мы были, крутой спуск к морю (с нами пожилой человек). Вероятно, хозяйка порекомендовала бы нам другие варианты не на горе, но визы....
Пожелания:
- пологий спуск от апартаментов к морю (без горок и лестниц)
- море близко, в пределах 15-20 минут пешком
- доступность инфраструктуры (можно дойти пешком до магазина/рынка, остановки автобуса)
- подальше от дискотек, больших магазинов и ТОЛП народа на пляже. Пляжные развлечения не нужны.
Какие локации смотреть?
В принципе - различаются ли цены на аренду апартаментов в Черногории и Хорватии (если сравнивать подобные варианты)?
Искала в гугле/жж обзоры "для начинающих", не нашла. Если кто-то поделится ссылкой, чтобы вопросы лишние не задавать, буду особенно признательна.
Больше спасибо.
Мы сейчас в Петроваце, сняли квартиру в 50 метрах от моря. Бронировали через Букинг в марте (бронирование через Букинг обошлось дороже, чем напрямую). Здесь тихо, рынок и маркеты в шаговой доступности, выбор кафе и ресторанов очень неплох. Я очень довольна, что мы выбрали именно спокойнейший и уютный Петровац. Правда, мы хотели не только пляжа и моря, а в большей степени посмотреть страну, чтобы понять, хотим ли мы сюда еще раз и куда именно. Понравилось, хотим еще раз)))
А мы сейчас в Бечичах, приезжаем уже четвёртый раз. В этом году в июне народу больше, чем в прошлые года. Смотрю и черногорцы стали расторопней, уже стоят лежаки, все кафе работают, обычно до середины июня они только раскачиваются. Русских чуть меньше, чем прошлым летом( мне так показалось), украинцев не встречала ещё, хотя в прошлом году было много, но вот удивительно было встретить несколько семей из Франции ;)) Погода солнечная, жаркая, кто поедет берите крем от солнца, цены не меняются совсем. Это удивительно, что все стоит столько же, как и пять лет назад.
Anonymous
Евочки, добрый день. Первый раз сама пытаюсь организовать себе отдых. Я правильно поняла, что на Букинге могу забронировать аппараты, через скайавиа купить билеты до аэропорта и вуаля! Я созвонюсь с администрацией апартаментов, закажу трансфер и вообщем-то все? Или есть ещё какие -то нюансы. Хочу в Будву, апартаменты me/giardino-apartmani.ru. В сентябре на 7-9 ночей пока одна, но может муж присоединится. Помогите, пожалуйста. Правильно ли я понимаю ситуацию?
Добрый вечер. Вчера вернулись из Будвы. Отдыхали две недели. Хочу сказать большое спасибо Евгении за информацию, которую она писала в топе о том где и что вкусно поесть, что посмотреть. Мы от Черногории в восторге. Действительно вкуснее, чем в ЧГ нигде не ели. Больше всего понравилось в Ядране. От природы и видов дух захватывает, особенно по дороге из Будвы в Герцег-Нови через Котор. Еще впечатлил монастырь Острог и дорога к нему. Вообще это первая страна, в которую я бы переехала жить.
Ядран это ресторан на набережной. Там самый вкусный шашлык. Толпы русских туристов почему- то не напрягают.
Собираем чемоданы)
Как всегда, куча вопросов:
1)Девушки, хватит детям по 1 лёгкой кофточке и 1 толстовке?
Ведь не должно уже быть холодно?
2) что привести в подарок хозяину апартаментов, чтоб действительно понравилось?
Пока только шоколад почему-то засел в голове
Как всегда, куча вопросов:
1)Девушки, хватит детям по 1 лёгкой кофточке и 1 толстовке?
Ведь не должно уже быть холодно?
2) что привести в подарок хозяину апартаментов, чтоб действительно понравилось?
Пока только шоколад почему-то засел в голове
Мы были с 01.06 по 13.06 толстовки и кофты не пригодились. Даже вечерами в майках и шортах гуляли.
Подскажите, есть ли где подстричь ребёнка в Сутоморе?
Скажите, пляжи только в Будве такие грязные или только в нашем месте, мы у отеля Александр. Честно, таких замусореных пляжей ни в Крыму ни в Одессе не видели((
Евгения и другие евочки, спасибо всем за советы - они нам пригодились!
Отдыхали в Будве 2-9 июня. Съездили на 2 экскурсии, дошли пешком до старой оливы над Бечичами и до Свети Стефана, поднялись по крепостной стене Котора (до церкви, на большее времени не хватило), посетили кафе, нашли вяленый инжир, наелись ягод и пр. Наплавались, загорели и даже обгорели - крем SPF 50 не особо помог, солнце какое-то слишком активное было.....
Отдыхали в Будве 2-9 июня. Съездили на 2 экскурсии, дошли пешком до старой оливы над Бечичами и до Свети Стефана, поднялись по крепостной стене Котора (до церкви, на большее времени не хватило), посетили кафе, нашли вяленый инжир, наелись ягод и пр. Наплавались, загорели и даже обгорели - крем SPF 50 не особо помог, солнце какое-то слишком активное было.....
Милые девушки, здравствуйте! Вы всё знаете про Черногорию, поделитесь опытом! Внезапно появилась возможность поехать в отпуск в середине июля. Нас четверо, двое детей - 3 и 10 лет. В Черногории не были, ничего не знаем(( Думаем снять апартаменты, в приоритете - чистый пляж, все равно галька или песок. Какие города/ посёлки порекомендуете? На что внимание обратить в незнакомой нам стране, может какая-то специфика?
Добрый вечер! Сегодня прилетели. Пока вижу больше плюсов, чем минусов.
Девушки, у ребёнка горе. В прошлом годЕ, знакомые привезли ему огромного мармеладного червяка. Он сегодня таки заставил меня идти его искать. Прошли от рафаиловичей до Каменоао и потом до Боретти. Но не нашли(((
Где искать этих " червей"?
Девушки, у ребёнка горе. В прошлом годЕ, знакомые привезли ему огромного мармеладного червяка. Он сегодня таки заставил меня идти его искать. Прошли от рафаиловичей до Каменоао и потом до Боретти. Но не нашли(((
Где искать этих " червей"?
А мы в Ловчен ездили, поднимались к мавзолею Негуша. Такой красоты никогда не видела, горы, горы... аж дух захватывает! Люблю Черногорию нежной любовью)) и черногорцы мне милы, понимают что ты отдыхаешь, готовы все сделать, чтобы ты отдохнул хорошо. В Сочи за свои кровные никогда не могла нормального отношения и сервиса найти, только презрение((
Anonymous
море:

Девочки, милые что посоветуете для отдыха с детьми в конце июля? Мысль про Черногорию пришла спонтанно, начала изучать, но без совета опытных никак. Для себя определила пока пару мест Петровац, Херцег-Нови бюджет около 120 тыс на 4-х. без билетов. Как думаете стоит ли ехать в эти местечки семьей, если стоит то куда конкретно)), действительно ли так много народу на пляжах в июле-августе? Предложений много на букинге но вот как точно понять действительно ли приличные аппарты... Планируем путешествовать без фанатизма, так по окрестностям.
Маша
Знатоки апартаментов, подскажите, пожалуйста.
Смотрю варианты и расстраиваюсь...
В апартаментах на фото старая дачная мебель - разномастные стулья, кровати и диваны, укрытые какими-то случайными покрывалами; те самые югославские стенки :); кухонная мебель, которая Тито помнит.
Ржавые бойлеры.
Это нормально?
Бюджет - 45-50 евро в сутки.
Смотрю варианты и расстраиваюсь...
В апартаментах на фото старая дачная мебель - разномастные стулья, кровати и диваны, укрытые какими-то случайными покрывалами; те самые югославские стенки :); кухонная мебель, которая Тито помнит.
Ржавые бойлеры.
Это нормально?
Бюджет - 45-50 евро в сутки.
Anonymous
Девушки, скажите, а что сейчас с погодой в Будве кому верить? На сайте библиков отображается 21-24, гисметео 28-29 , что в реальности ? сколько воздух и вода?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения