Террористические взрывы. Память.
После прочтения темы "что вы делали 11 сентября 2001 года ?" http://eva.ru/topic/77/3140822.htm хочется вспомнить даты трагедий в России. А то американскую знаем, а свои даты не помним
1. Взрыв на Манежной площади — взрыв, произошедший 31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве. Взрыв произошёл примерно в 20 часов в салоне игровых автоматов на третьем ярусе торгового комплекса «Охотный ряд».
2. Взрыв на Гурьяновской улице - взрыв произошёл 8 сентября 1999г. на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы).
3. Взрыв на Каширском шоссе - взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999г.
4. 8 августа 2000 г. в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади около 18.00 мск произошел взрыв.
5. Пожар в Останкинской телебашне - 27 августа 2000г. Телевидение не работало ровно 7 дней.
6. Атомная подводная лодка "Курск" - 14 августа 2000г. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».
7. Астрахань - 19 августа 2001г. взрыв на Кировском рынке.
8. Норд-Ост на Дубровке длившийся с 23 по 26 октября 2002 года
9. метро "Автозаводская"-"Павелецкая" - 6 февраля 2004г.
10. Метро Рижская - 31 августа 2004г.
11.Беслан - террористический акт в средней школе №1 1 сентября 2004 г.
12. Поезд "Невский экспресс" - 13 августа 2007г.
13 и 14. 2 взрыва в метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" - 29 марта 2010 года
15. Аэропорт Домодедово - 24 февраля 2011г.
Конечно, пожар в Останкинской телебашне не был взрывом, как и гибель подлодки "Курск", но потряс не меньше.
Если что-то пропустила - добавляйте.
1. Взрыв на Манежной площади — взрыв, произошедший 31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве. Взрыв произошёл примерно в 20 часов в салоне игровых автоматов на третьем ярусе торгового комплекса «Охотный ряд».
2. Взрыв на Гурьяновской улице - взрыв произошёл 8 сентября 1999г. на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы).
3. Взрыв на Каширском шоссе - взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999г.
4. 8 августа 2000 г. в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади около 18.00 мск произошел взрыв.
5. Пожар в Останкинской телебашне - 27 августа 2000г. Телевидение не работало ровно 7 дней.
6. Атомная подводная лодка "Курск" - 14 августа 2000г. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».
7. Астрахань - 19 августа 2001г. взрыв на Кировском рынке.
8. Норд-Ост на Дубровке длившийся с 23 по 26 октября 2002 года
9. метро "Автозаводская"-"Павелецкая" - 6 февраля 2004г.
10. Метро Рижская - 31 августа 2004г.
11.Беслан - террористический акт в средней школе №1 1 сентября 2004 г.
12. Поезд "Невский экспресс" - 13 августа 2007г.
13 и 14. 2 взрыва в метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" - 29 марта 2010 года
15. Аэропорт Домодедово - 24 февраля 2011г.
Конечно, пожар в Останкинской телебашне не был взрывом, как и гибель подлодки "Курск", но потряс не меньше.
Если что-то пропустила - добавляйте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(1999)
http://ria.ru/society/20090824/182146689.html
В тот день - 24 августа 2004 г. - несколькими часами раньше террористы устроили "отвлекающую" диверсию: возле автобусной остановки на Каширском шоссе сработало взрывное устройство. Безоболочная бомба мощностью 150 г в тротиловом эквиваленте, начиненная гвоздями и другими металлическими предметами, была привязана к мачте городского освещения. Часовой механизм сработал через несколько секунд после того, как от остановки отъехал автобус. Ранено 4 человека.
И еще. Родная сестра шахидки, взорвавшей 134-ый Туполев, - бесланская террористка. Она была уничтожена 3 сентября 2004 г. при штурме школы.
P.S. Позже выяснилось, что террористки, подорвавшие пассажирские лайнеры, купили билеты непосредственно перед вылетом. У перекупщика. На первые попавшиеся рейсы. Двумя днями раньше (22 августа 2004 г.) я с годовалой дочерью вылетела из Дмд в гости к родителям. Примерно в то же время, что и упомянутые выше рейсы. Вот и врезалось мне всё это в память...
Когда взорвали Лубянку и Парк культуры, я как раз зашла в место на красной ветке, поезда уже не ходили ( Лубянку взорвали) , а мне на фрунзенскую ехать. Поехала по кольцу до Парка, (злая была, думала опять кто-то на рельсы сиганул), Парк взорвали как раз в момент, когда я на кольцевой поднималась. Народу много было, но о взрыве услышала от людей на выходе из метро и в тот же момент увидела вертолеты, народу куча, в глазах до сих пор мужчина стоит с забинтованной головой, разговаривающий по телефону.
Не знаю... Я псих, трус, но я когда осознала побежала от этого места до работы, сама себя не помню. Сейчас думаю, даже в голову не пришло узнать требуется ли помощь кому-нибудь. Вот так... Телефоны не ловили, звонила только папе, он по Москве много перемещаться на метро.
В офис все входили и глазами по столам: кого нет. Обратно домой ехали кучей, человек 7 нас набралось. Все в шоке. Метро пустое, все друг на друга смотрят затравлено.
Паника была ровно две недели , как психологи говорят. Пятом отпустило
А еще было такое, что года через 4 меня накрыло взрывам домов. Не знаю почему, лето было, у меня в доме первый этаж - магазины. Балкон открыт, слышу выгружается машина, музыка играет и ни с того ни. С сего как накроет. Настоящая паническая атака была.
А когда был теракт на каширке я туда приехала одной из первых, просто жила недалеко и ехала рано на работу, на эфир. Оттуда звонила, тоже кошмар.
Метро, тоже тихо мирно обсуждаем в эфире какие то обыденные темы и звонок напуганного слушателя, и тут же все подробности и все сразу он Лайн....
Знаете, каждую катастрофу, каждый теракт я через себя пропускала и боль... Когда народ звонит и рассказывает и когда ты сама видишь все это, тяжело.