42
Anonymous
Память
8.07.13 16:37

Террористические взрывы. Память.

После прочтения темы "что вы делали 11 сентября 2001 года ?" http://eva.ru/topic/77/3140822.htm хочется вспомнить даты трагедий в России. А то американскую знаем, а свои даты не помним

1. Взрыв на Манежной площади — взрыв, произошедший 31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве. Взрыв произошёл примерно в 20 часов в салоне игровых автоматов на третьем ярусе торгового комплекса «Охотный ряд».

2. Взрыв на Гурьяновской улице - взрыв произошёл 8 сентября 1999г. на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы).

3. Взрыв на Каширском шоссе - взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999г.

4. 8 августа 2000 г. в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади около 18.00 мск произошел взрыв.

5. Пожар в Останкинской телебашне - 27 августа 2000г. Телевидение не работало ровно 7 дней.

6. Атомная подводная лодка "Курск" - 14 августа 2000г. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».

7. Астрахань - 19 августа 2001г. взрыв на Кировском рынке.

8. Норд-Ост на Дубровке длившийся с 23 по 26 октября 2002 года

9. метро "Автозаводская"-"Павелецкая" - 6 февраля 2004г.

10. Метро Рижская - 31 августа 2004г.

11.Беслан - террористический акт в средней школе №1 1 сентября 2004 г.

12. Поезд "Невский экспресс" - 13 августа 2007г.

13 и 14. 2 взрыва в метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" - 29 марта 2010 года

15. Аэропорт Домодедово - 24 февраля 2011г.

Конечно, пожар в Останкинской телебашне не был взрывом, как и гибель подлодки "Курск", но потряс не меньше.

Если что-то пропустила - добавляйте.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
После прочтения темы "что вы делали 11 сентября 2001 года ?" http://eva.ru/topic/77/3140822.htm хочется вспомнить даты трагедий в России. А то американскую знаем, а свои даты не помним

1. Взрыв на Манежной площади — взрыв, произошедший 31 августа 1999 года на Манежной площади в Москве. Взрыв произошёл примерно в 20 часов в салоне игровых автоматов на третьем ярусе торгового комплекса «Охотный ряд».

2. Взрыв на Гурьяновской улице - взрыв произошёл 8 сентября 1999г. на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы).

3. Взрыв на Каширском шоссе - взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999г.

4. 8 августа 2000 г. в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади около 18.00 мск произошел взрыв.

5. Пожар в Останкинской телебашне - 27 августа 2000г. Телевидение не работало ровно 7 дней.

6. Атомная подводная лодка "Курск" - 14 августа 2000г. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».

7. Астрахань - 19 августа 2001г. взрыв на Кировском рынке.

8. Норд-Ост на Дубровке длившийся с 23 по 26 октября 2002 года

9. метро "Автозаводская"-"Павелецкая" - 6 февраля 2004г.

10. Метро Рижская - 31 августа 2004г.

11.Беслан - террористический акт в средней школе №1 1 сентября 2004 г.

12. Поезд "Невский экспресс" - 13 августа 2007г.

13 и 14. 2 взрыва в метро на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" - 29 марта 2010 года

15. Аэропорт Домодедово - 24 февраля 2011г.

Конечно, пожар в Останкинской телебашне не был взрывом, как и гибель подлодки "Курск", но потряс не меньше.

Если что-то пропустила - добавляйте.
Anonymous
4 сентября 1999 года в Буйнакске произошёл теракт, положивший начало серии взрывов жилых домов.
Взрывы жилых домов — серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_(1999)
Захват заложников в Буденновске - 1995 г.
5 февраля 2001 года - взрыв в вестибюле станции Белорусская-кольцевая
очень хорошо помню трагедию в театре на Дубровке: она выпала на мой юбилей.
5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино на рок-фестивале "Крылья". Господи спасибо, что я была там на 5 минут позже.
16 сентября 1999 года в Волгодонске. Взорвали дом и погибло 20 человек, ранено почти 100 человек, такое большое количество раненых было потому что в радиусе несколько сот метров в многоэтажных домах были взрывной волной выбиты окна, людей резало разлетающимися стеклами...
Беслан никогда не забуду. У меня племянница в первый класс пошла, мы с братом , невесткой и племяхой забежали домой к родителям, ранец оставили, телевизор фоном работал, у меня глаз зацепился, стояла девочка-корреспондентка, "Информации пока мало...", ну мало и мало, какой информации, о чем, подумала, что про какую-то правительственную линейку говорят. Мы в кафе пошли, мороженое ели,шампанское пили, праздновали.... Брат с семьей к себе пошли, а мне продолжения захотелось, купила еще бутылку шампанского и к подруге зашла, ...а там еще две подруги и сопли-слезы...:-( Шампанское с тех пор не пью, сама не понимаю почему, уж шампанское точно не причем, а не могу...
Anonymous
24 августа 2004 года. Террористками-смертницами в воздухе взорваны Ту-154 (Москва-Дмд - Сочи) и Ту-134 (Москва-Дмд - Волгоград). 90 погибших.
http://ria.ru/society/20090824/182146689.html

В тот день - 24 августа 2004 г. - несколькими часами раньше террористы устроили "отвлекающую" диверсию: возле автобусной остановки на Каширском шоссе сработало взрывное устройство. Безоболочная бомба мощностью 150 г в тротиловом эквиваленте, начиненная гвоздями и другими металлическими предметами, была привязана к мачте городского освещения. Часовой механизм сработал через несколько секунд после того, как от остановки отъехал автобус. Ранено 4 человека.

И еще. Родная сестра шахидки, взорвавшей 134-ый Туполев, - бесланская террористка. Она была уничтожена 3 сентября 2004 г. при штурме школы.

P.S. Позже выяснилось, что террористки, подорвавшие пассажирские лайнеры, купили билеты непосредственно перед вылетом. У перекупщика. На первые попавшиеся рейсы. Двумя днями раньше (22 августа 2004 г.) я с годовалой дочерью вылетела из Дмд в гости к родителям. Примерно в то же время, что и упомянутые выше рейсы. Вот и врезалось мне всё это в память...
И я собиралась на Крылья. В последний момент подружка позвонила, позвала в гости к каким-то симпатичным парням. Парни были несимпатичные, но жизнь возможно, спасли.
Когда взорвали Лубянку и Парк культуры, я как раз зашла в место на красной ветке, поезда уже не ходили ( Лубянку взорвали) , а мне на фрунзенскую ехать. Поехала по кольцу до Парка, (злая была, думала опять кто-то на рельсы сиганул), Парк взорвали как раз в момент, когда я на кольцевой поднималась. Народу много было, но о взрыве услышала от людей на выходе из метро и в тот же момент увидела вертолеты, народу куча, в глазах до сих пор мужчина стоит с забинтованной головой, разговаривающий по телефону.
Не знаю... Я псих, трус, но я когда осознала побежала от этого места до работы, сама себя не помню. Сейчас думаю, даже в голову не пришло узнать требуется ли помощь кому-нибудь. Вот так... Телефоны не ловили, звонила только папе, он по Москве много перемещаться на метро.
В офис все входили и глазами по столам: кого нет. Обратно домой ехали кучей, человек 7 нас набралось. Все в шоке. Метро пустое, все друг на друга смотрят затравлено.
Паника была ровно две недели , как психологи говорят. Пятом отпустило
А еще было такое, что года через 4 меня накрыло взрывам домов. Не знаю почему, лето было, у меня в доме первый этаж - магазины. Балкон открыт, слышу выгружается машина, музыка играет и ни с того ни. С сего как накроет. Настоящая паническая атака была.
Anonymous
Самое страшное для меня - это события на Дубровке (Норд-Ост). Несколько дней люди были в заложниках. Остальное не так уже потрясло.
Anonymous
На КМВ много терактов было: http://www.kp.ru/daily/24542/721111/
Очень запомнились 3 теракта. Первый - взрывы домов, я тогда беременная была, рыдала. Никогда не рыдаю, а тут, думала гормоны. 11 сентября была дома на больничном с ребенком, смотрю, самолет в башню влетает, стала слушать - Манхеттен, у нас там головной офис был, многих оттуда знала. Но не в башнях, слава богу - тоже впечатлило очень. И Беслан- мы даже не работали никто, зановостями следили. И начальство нас отпустило в тот день в три, чтобы мы с семьями больше времени провели. А по поводу Парка и Лубянки - я на Юго-Западной живу, на работу вдоль Ленинского шла и - скорые, скорые с сигналками... До сих пор как вижу больше двух - бегу новости смотреть. И мне тогда куча народу позвонила, спросить где я и все ли нормально. Даже те, кто месяцами не звонил.
Все время вспоминаю взрыв на пушкинской, когда вижу в переходах нагромождение этих убогих ларьков. История ничему не учит, что ли?
Anonymous
Я многие помню. Почти все. Я журналист и многое происходило когда я в эфире была. Это чудовищно конечно:(( 1 сентября, работаем, мирные темы обсуждаем и вдруг девушка звонит в эфир из беслана и говорит у нас тут школу захватили. И с этого момента был кошмар:((((
А когда был теракт на каширке я туда приехала одной из первых, просто жила недалеко и ехала рано на работу, на эфир. Оттуда звонила, тоже кошмар.
Метро, тоже тихо мирно обсуждаем в эфире какие то обыденные темы и звонок напуганного слушателя, и тут же все подробности и все сразу он Лайн....
Знаете, каждую катастрофу, каждый теракт я через себя пропускала и боль... Когда народ звонит и рассказывает и когда ты сама видишь все это, тяжело.
Anonymous
август-сентябрь. самые страшные месяцы
Anonymous
Беслан, Дубровка.....
"Норд-Ост"... Осень... Похороны друга... Всем погибшим - наша вечная память... iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Всем погибшим iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения