22

Налог на квартиру

Подскажите пожалуйста, Живу с детьми в однокомнатной квартире. Собственность. Приватизирована более 3-х лет.
Территориально метро петровско-разумовское.
Все года платила налог за год не более 300-т рублей , ну если честно то и того не было. Так в этом году прислали практически 1500 за год. Дозвонилась, сказали что так повысился.
Так у моей сестры такаяже квартира, и ей прислали за год 130 р.
А у родителей еще ближе к центру трешка и заплптили 1000. Все равно меньше.....
Я не могу понять как они расчитывают..

Была ли у кого такая ситуация? И как выяснить, действительно ли так поднялся налог на квартиры.? Получаеться в 5-ть раз....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите пожалуйста, Живу с детьми в однокомнатной квартире. Собственность. Приватизирована более 3-х лет.
Территориально метро петровско-разумовское.
Все года платила налог за год не более 300-т рублей , ну если честно то и того не было. Так в этом году прислали практически 1500 за год. Дозвонилась, сказали что так повысился.
Так у моей сестры такаяже квартира, и ей прислали за год 130 р.
А у родителей еще ближе к центру трешка и заплптили 1000. Все равно меньше.....
Я не могу понять как они расчитывают..

Была ли у кого такая ситуация? И как выяснить, действительно ли так поднялся налог на квартиры.? Получаеться в 5-ть раз....
Я когда позвонила в налоговую, мне сказали что квартиры подорожали же, мол чего я хочу. Я сейчас занимаюсь квартирами и точно знаю, за последнее время упали в цене квартиры.
А почему тогда я за свою плачу 1500 а сестра за аналогичную 130 р. ?
А Родители за трешку которая боше по квадратным метрам 1000
была в налоговой, там куча народу стояла с таким же вопросом, вот что им разьяснили:

ставка налога зависит от налоговой базы (могу ошибаться чуток в цифрах):
до 200 000 - 0,2%
от 200 000 до 500 000 - 0,3%
от 500 000 - 0,5%

раньше налоговая при расчёте налога для квартир, находящихся в долевой собственности, делила базу и определяла ставку, а теперь пришло разьяснение, что надо делить саму сумму налога, например:

квартира стоит 600000р и имеется 2 собственника:

было: 600000:2*0,3%=900р каждому собственнику
стало: 600000*0,5%:2=1500р каждому собственнику
Спасибо, потихоньку начала понимать. Голову можно сломать. Может конечно кому то 1500 в год это и мало кажется , но когда под новый год приходят счета, сама в декрете со вторым, конечно будешь цепляться ко всему.
Еще раз спасибо.
Квартира в собственности второй год - из налоговой никакой налог еще не
приходил. Пора самим идти или подождать? Штрафные санкции существуют?
Anonymous
Налог на имущество физических лиц

Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2009 № 283-ФЗ

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Основываясь на позиции Конституционного Суда РФ Минфин России рекомендовал налоговым органам начиная с 1 января 2008 г. исчислять налог на имущество физических лиц исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Так, перечень объектов налогообложения дополнен долями в поименованных видах имущества, что позволит гражданам уплачивать налоги исходя из стоимости действительно принадлежащего им имущества (т. е. доли), а не всего объекта недвижимости.

Я так пониаю, что всё же будет перерасчёт опять.
Может и мне кто подскажет.Пять лет уже платим налог на квартиру(жильё единственное на троих в равных долях),всегда в платёжках у каждого указывали по 33%,суммы естественно одинаковые.В этом году налоговая база увеличилась более чем в три раза с 207633 до 677787,15 ,ставка естественно тоже поднялась с 0,1% до 0,5%,но это я понять могу.А вот чего я понять не могу. В квитанции дочери доля стоит 1/3 сумма налога 1129,53,в моей и мужа квитанциях доля 6633/10000(так и написано) и суммы по 2247,88. Как это объяснить? Дозвонится до них не могу вторую неделю.
Да просто надули всех, у кого долевая собственность.У нас с сыном квартира пополам, по 1/2 доли.Грубо стоит 400 тыр.Раньше делили на 2 и облагалось 200 тыр с носа по ставке 0,1%.А теперь мы каждый платим за 400 тыр и с нас дерут уже по ставке 0,2% с каждого, т.е. в 2 раза больше Вот почитайте, люди судятся. http://taxpravo.ru/analytics/interview/article217568912581130065025791670122682
Короче, если Вам принадлежит 3 кв.м в квартире, то налог пришлют со стоимости ВСЕЙ квартиры и ставка будет максимальная.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения