110

Кто брал ипотеку? Как живете?

Сколько у Вас уходит (процентов от месячного дохода) на ежемесячные платежи? Отдыхаете? Приходится пахать с зори до зори? Кто помогает с детьми? Сколько лет так живете и сколько осталось?
Довольны квартирой? А на ремонт осталось?
Ну и вообще, как изменилась жизнь?

Интерес не праздный. Усиленно думаем об ипотеке. Но очень страшно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сколько у Вас уходит (процентов от месячного дохода) на ежемесячные платежи? Отдыхаете? Приходится пахать с зори до зори? Кто помогает с детьми? Сколько лет так живете и сколько осталось?
Довольны квартирой? А на ремонт осталось?
Ну и вообще, как изменилась жизнь?

Интерес не праздный. Усиленно думаем об ипотеке. Но очень страшно.
Автор
Мы платим за ипотеку 40тыщ.руб. Раньше было 45 тыс, но погасили часть материнским капиталом. Муж получает 32 тыс. руб.+ %% всякие. Я не работаю. И не жалуюсь. Но отдыхать ни в прошлом ни в этом году не ездили. Ну да ладно... Какие наши годы!
Anonymous
Я плачу примерно 1100 амер.рублей, получаю немного. Но предпочитаю в отдыхе себе не отказывать- езжу за границу 2 раза в год, все остальное- в разумных пределах. Не сказать, чтобы моя жизнь сильно просела после ипотеки- раньше я снимала :)У меня ипотека в долларах, сейчас выплачивать раньше не имеет смысла- или доллар упадет, или зряплата вырастет ( или падишах умрет, или осел сдохнет:)
на двоих доход 150, ипотека 35, взяли в прошлом году на 5 лет, все устраивает, очень довольны))) Уж 35 тыщ всегда можно найти где заработать на жилье. Москва.
Anonymous
У нас на 30 лет. Осталось 27 лет.
Платим меньше штуки еновтоФФ в месяц. Не в сильный напряг.
В отпуск ездим. Правда не каждый год. Но зато раз по 5-6 в год на выходные выбираемся по достопримичательным окрестностям в радиусе до 800 км.

Работаем нормально. Без сильных напрягов. 9-5
Деть в школе. Встречаемся дома, за ужином. Никто не помогает
Anonymous
Брали ипотеку 2,5 года назад-ремонт успели сделать до кризиса.Ипотека на 15 лет,но планируем погасить досрочно.В месяц выплаты -60 тыс руб,муж работает один,дети в саду и в школе,отвожу-забираю я,на кружки-секции везу тоже я.Отдыхаем раз в год на море,по выходным выбираемся в музеи-театры с детьми,в кафешки.Ни о чём не жалеем.Квартирой довольны-у детей по отдельной комнате, спальня и гостиная для всех.До этого снимали кв-ру 10 лет(через год после свадьбы сняли)-уж лучше отдавать ежемесячно за свою ,чем за чужую кв-ру.Жизнь вообщем то никак не изменилась-как жили раньше,так и сейчас живём.
Anonymous
народ, а какой у вас первоначальный взнос был, почему так мало платите?
у нас есть 3млн, хотим трешку в ближайшем подмосковье, нам платежей по ипотеке на 10 лет 50тр ежемесячных начситали:( доход на нашу семью из 3 человек сейчас 110т.р. в месяц плюс премии и подработки, не тянем:(
тоже думаем
Ой,девочки Вы вселили в меня оптимизм.У нас доход на двоих 180+- 20, ежемесячно по 60 отдаём.Когда брали,больше 3-х лет назад,общий доход был в 2 раза больше.Поэтому сейчас я несколько в панике,тяжелова-то.Но,радует,что в рублях взяли.На 15 лет.Никто материально не помогает.
Ремонт успели сделать до кризиса.
Жена
многие кто давно брал ипотеку уже давно расплатились с ней, мы в т.ч. расплатились за год после взятия кредита.
У нас полтора года ипотека, брали на 10 лет, половину внесли сразу, половину в банке взяли 1 400 000, платим по 20 000 в месяц + 5 500 квартплата и сад. Муж один работает, ребенок только пошел в сад, я пока дома. Квартиру покупали в Подмосковье, успели как раз до кризиса, "сели в последний вагон уходящего поезда", успели сделать бюджетный ремонт, правда не до конца, но все будет, надо потерпеть чуть-чуть (мы с мужем сами, никто нам не помогал, жилья не было, сами не москвичи, родителей у меня нет, у мужа далеко, и то сам им помогал). На жизнь хватает, стараюсь распределить бюджет, чтобы на все хватило (и на одежду, и дочке на день рождение). Надеемся расплатиться досрочно
Света
мы брали иппотеку почти 3 года назад, причем у нас она в баксах 8-/!брали 165 т.у.е. на 15 лет, купили трешку в сао, вторичную, с недоделанным косметическим ремонтом (полы сами доделывали)платили тысяч 60 в месяц, сейчас платим около 90. работает один муж, зарплата была,когда брали иппотеку 4000 у.е.,а потом её перевели в рубли, сейчас где-то 150т.рублей получается + бывают переработки и премии(в этом году премий практически не было,вот после нг праздников по итогам года обещали выдать). детей двое (5 и 6 лет), родственники далеко,не помогают никак. живём хорошо, в этом году отдыхали 2 недели в Турции и неделю в Греции(всё в 5* отелях). денег хватает. единственно,конечно ситуация со скачущим доларом немного напрягает.
а!кстати,мы уже сократили за 2 года выплату с 15 до 10 лет,т.е. ещё досрочные платежи делали :)
Anonymou
брали в начале 2006 года в у.е., тогда доллар был по 28 примерно, погасили в августе 2008 года, когда доллар подрос до 24 где-то
в итоге суммарные переплаты в рублях по процентам составили около 70тыс.руб.
вывод однозначный - о сожалении даже речи нет :)
брали в начале 2007 года, продали свою однушку и взяли доплату на двушку. Ежемесячные выплаты 16т рублей. До этого 5 лет квартиру снимали (потому как наша однушка строилась 5 лет), поэтому особенных изменений по деньгам не заметили. Зато квартира теперь своя, а не съемная. Брали на 25 лет. Работает один муж, я дома, сына в сад, на кружки вожу. Очень довольны, жалеем только об одном, что не взяли ипотеку раньше, и стока лет на съемной жили.
Anonymous
Брали ипотеку в 2007, на 25 лет. Естественно, с намерением гасить досрочно.
Сумма - полквартиры (продавали 1ку, покупали 2ку, разницу собственно и брали в ипотеку). На ремонт отложили заранее.
Квартирой довольны очень :) После ремонта - прям моя мечта :)

В месяц платим 20% семейного дохода, не напрягает. Систематически делаем досрочку. За 2,5 года отдали 20% основного долга.

Живем даже получше, чем раньше: чаще стали путешествовать. Правда, и доход у нас увеличился с момента получения ипотеки.

Работаем обычно. У мужа свободный график, у меня офис 10-19. Свободного времени хватает, необходимости в подработках нет.

С ребенком никто не помогает, но этого и не требуется: дочке скоро 9 лет, вполне самостоятельная (если мы не можем, сама придет из школы, приготовит себе поесть, сделает уроки).
А как взять ипотеку с нуля? До кризиса мы хоть как-то влезали в сумму общего дохода, а теперь полная жо... Брать придется димонов 5-6, мы бы и готовы выплачивать ипотеку, так никто ж не даст. Млин, как это все уже надоело. Страна абсурда.
Брала в 2006г в долларах, курс был 26. На 30 лет. Покупала трешку вторичку. Состояние было нормальное, но совковое. Делали полную перепланировку и ремонт. Поначалу платежи были около 1800 долларов в мес. На настоящий момент половину погашено, плачу по 900у.е. Вообще не напрягает, не замечается практически. Ни в чем себе не отказыавла за это время+замуж вышла и родились 2 детей без отрыва от работы:). Теперь вот тесно стало. В январе собираюсь погасить полностью (должны на работу бонус выплатить за проект)и влезть в новый кредит на покупку 4шки. Это будет напряжней, т.к. % вырос после кризиса. Но я собираюсь отремонтировать ее, въехать, продать треху и погасить бОльшую часть.
Anonymous
Ипотеку взяли на 20 лет, несколько лет назад. Пришлось потратить все сбережения на натариуса, ок 10 тыс евро. Теперь будем потихоньку выплачивать помесячно, ипотеку, пактически ту же сумму, что когда раньше снимали квартиру. Но зато живем в собственном доме с садом
Франция
Взяли в 2007 году на 10 лет,ежемесячно отдаем 35 (1/3 ЗП мужа).Я с ребенком дома,выйти на работу планирую в следующем году...лично мне морально тяжко так жить.Сначала была эйфория от своего жилья,а сейчас...короче кв однокомнатная,т.е. нам надо расплатиться за нее,а потом еще раз в это влезать на расширение жилплощади...тоска берет.Помогать некому,вернее есть,но просить не будем,т.к. потом всю жизнь в ножки будем кланяться...уж лучше сами.
Anonymous
нам ипотека и не светит(((.жрать будет не на что...
Anonymous
за границей все живут в долг,либо ипотека,либо съем жилья.Кому что нравится.
Anonymous
Девоньки а как вобще брать ипотеку? Где находите квартиры? Кто то помогает с выбором?
ээммм
Почитала топик и убедилась, что нам ипотека не светит никогда при общем доходе в 65т. и первоначальной и никак не поддающейся нам пока целью стать мамой и папой.
Эх.. Но я искренне рада за тех, кто несет на себе это нелегкое бремя ипотеки:)
Anonymous
Мы из тех кто брал 5 лет назад. Переплата по кредиту 90% от стоимости квартиры, но за это время квартира подорожала в 3 раза, так что я счастлива, что мы тогда влезли в долги на первоначальный взнос, что все же рискнули и купили квартиру не имея ничего за душой.
Платим по кредиту 20т.р. в месяц, ездим на отдых, сделали ремонт (правда не в первый год). Но досрочно не можем погасить, так как то ремонт, то машина, то еще что-нибудь.
Anonymous
Мы брали в 2004 году, окончательно погасили в 2006. При этом брали еще кредит на ремонт в 2005 (квартира была сдана в 2005) - его тоже погасили в конце 2006. Квартира - моя мечта, особенно кухня :-)
Anonymous
у меня с 2005 года, тогда не такие цены были, соответственно сейчас платеж меньше, чем если бы снимали квартиру. сейчас бы было страшно брать. а так вроде ничего, но мысль, что еще долго платить, все же угнетает(
Мы брали в 2005 году с 0. Своих денег хватило только на риэлтора. Первоначального взноса не было. Взяли кредит на квартиру в Сбере, а на первоначальный взяли еще в трех банках потребительские кредиты. Всего 40 тыс долл или 1 млн 100 тыс руб. Хватило на однушку в ближ Подмосковье.

Доход был 1200, платили в 4 банка 1000. На 200 жили и были счастливы. Никто не помогал. Три потреб кредита выплатили быстро. Основной в сбере до сих пор "тянем", т.к. за это время родили ребенка, купили машину, маленький садовый участок, сделали капитальный ремонт. Отдыхаем каждый год в бюджетом российском санатории в Поволжье. А потом кризис - я на свою работу после декрета не вышла (всех сократили), мужу вообще перестали платить з/п. Сейчас вроде выкарабкиваемся (ТТТ), оба на новых работах. Просрочки кредита ни разу не было, отсрочку за рождение ребенка не брали.
Anonymous
На ипотеку в нашей стране решиться- надо большое гражданское мужество иметь... нет такого механизма - даже специалисты признают - есть кредит с диким обременением. у нас девочка взяла кредит в йене - так получилось - платежи выросли в два раза.
не решились. хотели взять 3 млн. доход 120 тыс+ подработка. условие банка 20 лет по 50 тыс платежи... жесть.. впрочем, если совсем нет своего жилья - и выбора нет..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения