32

Отношение к деньгам у ваших родителей и у вас

Моя мама всегда была экономной, отказывала в ежедневных удовольствиях ради какой-то глобальной цели. Бабушка из грошовой колхозной пенсии в 28 р умудрилась к 91 году отложить пару тысяч "на похороны".
Я вся в них. Удивляют слова "я не умею откладывать". Конечно, мы гораздо обеспеченее их, но рука не поднимается тратить деньги на ерунду.

Скорее всего ваши родители тоже пережили трудные годы, и вынуждены были выживать. Интересно, как на вас повлияло их отношение к деньгам? Переняли ли вы их финансовые привычки или поступаете наперекор им?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя мама всегда была экономной, отказывала в ежедневных удовольствиях ради какой-то глобальной цели. Бабушка из грошовой колхозной пенсии в 28 р умудрилась к 91 году отложить пару тысяч "на похороны".
Я вся в них. Удивляют слова "я не умею откладывать". Конечно, мы гораздо обеспеченее их, но рука не поднимается тратить деньги на ерунду.

Скорее всего ваши родители тоже пережили трудные годы, и вынуждены были выживать. Интересно, как на вас повлияло их отношение к деньгам? Переняли ли вы их финансовые привычки или поступаете наперекор им?
Anonymous
Мои не жмотились, мало того, мама могла отдать деньги чужой тетке, которая подошла к ней на улице и вешала лапшу о своем тяжелом положении.
У меня папаша - мот и транжира, а мамаша - жмодина:) Дедушка с бабушкой в отношении меня были просто супер-транжирами. В отношении себя - нет. Экономили, отказывали себе...
Я - жуткая транжира. За пол-дня могу любую кубышку ТАК раздербанить:)
А моим родителям нечего было откладывать. Может быть бабушка могла отложить с грошовой пенсии, потому как ей семью кормить не надо было, а у моих родителей денег всегда было в обрез: на скромную еду, иногда на одежду и на коммунальные. И очень скромный и очень редкий ремонт жилья - чтоб хотя бы чисто было. Экономили на всем, чтоб только концы с концами свести. Мама - инженер-технолог, папа - техник-КИПовец. Особо сильно наша семья обнищала в 90 - 95. Да они даже в отпуск на моей памяти никогда никуда не ездили! не на что.
Поэтому отношение к деньгам у меня воспитала только одно: зарабатывать самой и тратить, когда есть, на вещи, которые считаю необходимыми в первую очередь.
Правда, теперь в списках первой необходимости у меня может попасть машина или отдых, когда действительно приперло, и когда есть возможность.
Мои родители состоятельные и экономные. В 90-е, когда у всех сгорели деньги, папа как знал - успел купить огромную дачу под Москвой.
Anonymous
мама моя всегда была транжирой. любила шикануть и меня баловала. я очень любила с ней куда-нибудь ездить. еще в ресторан в детстве любила ходить)) папа всегда был скуповат. мама тайком от него частенько делала. я знала, мать покрывала. выросла-один в один мама. такая же транжира. но нам с ней вдвоем очень комфортно))
мои родители когда надо - экономные, когда надо транжиры.Копить умели, но умеренно. Я такая же, но немерянные суммы на фигню не просираю, и когда надо, могу очень ужаться и надолго :)
У мужа мама очень экономная, он такой же, а вот его сестра - полная противоположность. Ей сколько денег ни дай, просрет все на фигню, ни на что важное не остается :) Видно мама достала экономить в свое время :)
Я в маму: легко расстаюсь с деньгами, но если нужно, могу и экономной быть.
Трудная жизнь заставляла жмотничать, лишая себя удовольствий. Им хотелось иметь на "черный день", как правило, эти сбережения сжирали инфляции, девольвации, деноминации, дефолты и прочии экономические кризисы. Охоту "складывать", причем экономически бездарно, это все почему-то не отбило.
Брат - золотая середина. Умеет отложить, но и не зажмет накопления на что-нить стояще:-)
Я - противоположность - мотка. Моя заначка - это кредитка с хорошим лимитом и отличными условиями. Т.е. - это не мои деньги, но дешевые деньги. Муж такойже:-) Считать деньги не умеем. Живем сегодня на всю катушку практически:-) Жалко молодость потратить на самолишения во имя сомнительных целей.. вот))
Лена
Меня с рождения бабушка воспитывала, которая еще и до 5 моих лет работала сменами около станка, а приходила домой ей пьяные мама и папа мои вручали внучку...соседи рассказывают падала от усталости.
В 12 моих лет ее не стало. В 13 мамы не стало, но в 11 моих лет она ушла от нас в поисках лучшей жизни, т.к. папа в мои 7 лет перестал пить и ее пытался вытащить из этого.
Денег не было никогда.
С 12 лет папа меня один тянул, за что ему спасибо огромное. Простой электромонтер, работал сколько помню сутки-трое, на всем экономил. Выкрутились.
Мне привита экономия с детства. И сейчас покупаю хорошую еду,по необходимости одежду себе-мужу, но если есть 5-6 брюк, 7 не куплю уже.
Единственно на чем отрываюсь, это на дочери в плане покупки ей одежды, игрушек-книжек, т.к. сама ходила в подаренных вещах, и в школе вечно была "не у дел". думаю это комплекс с детства, пытают ей дать все лучшее, что в моих силах, т.к. сама ничего этого не получила.
Tktyf
Бабушка-эталон для меня,она умудрилась ,оставшись в войну одна с тремя малыми детьми, купить корову и не потерять от голода ни одного из детей. На одну дедову зарплату вырастить 10-х детей и "выучить" всех,кто имел желание учиться.
Мама-тоже просто Остап Бендер в юбке.Сама ходила в одной юбке и кофте,но дала возможность закончить ВУЗ на очном отделении мне и купить еще 2 квартиры,в это время. И это в совковые времена,когда народ рванул по заграницам на шальные бабки,а маман моя заставила эти деньги "работать".
Я-тот еще номер.Сижу дома,"удачно" вкладываю "копейки,получая рубли". Работать не хочу и не буду,утомительно это:) Но и транжирить-фигушки,надо о детях думать.
Дочь своих родителей
У меня мама очень расчетлива.Я не могу назвать ее экономной,т.к она умудряется со своей учительской з\п покупать себе дорогие(конечно все относительно)наряды,хорошую косметику и еще выплачивать кредиты.Всю зарплату она расчитывает и расписывает до копейки,всему ведет тщательный учет и благодаря этому многое может себе позволить.Ее коллеги удивляются и не верят,что мы(дети)не помогаем им(родителям)материально.
Свекровь тоже экономит.Но она скупердяйничает,если можно так выразится.И при довольно таки хорошей зарплате свекра,живут....так себе,я бы сказала.
Вобщем экономия экономии рознь:-).
Мы с мужем живем "по средствам",но экономить особо не умеем,да и не хотим:-).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения