продать квартиру, купленную по ипотеке
Ситуация следующая. Купили несколько лет назад двухкомнатную квартиру в ипотеку. Сейчас очень поменялась финансовая ситуация в семье и оставшуюся часть кредита выплачивать нет возможности. Исходя из рыночных цен, можно продать нынешнюю большую по площади двушку и купить, расплатившись полностью с банком по кредиту, двушку маленькую.
В договоре такая ситуация прямо не прописана. Звонить и будоражить банк пока не хочу. Хотела бы выяснить у знающих или бывших в такой ситуации, каков может быть механизм продажи? Мне где-то придется искать деньги и возврщать кредит банку, потом снимать обременение и потом уже продавать квартиру и покупать меньшую. Или же все-таки банк дает разрешение и какой-то срок на сделку, а потом после продажи деньги можно будет вернуть???
В договоре такая ситуация прямо не прописана. Звонить и будоражить банк пока не хочу. Хотела бы выяснить у знающих или бывших в такой ситуации, каков может быть механизм продажи? Мне где-то придется искать деньги и возврщать кредит банку, потом снимать обременение и потом уже продавать квартиру и покупать меньшую. Или же все-таки банк дает разрешение и какой-то срок на сделку, а потом после продажи деньги можно будет вернуть???
Обратить взыскание на нашу квартиру, думаю. будет не просто, т.к. несовершеннолетний деть плюс мы покупали ее, когда еще не было практики подписания у нотариуса о внесудебном порядке взыскания на квартиру.
Люди берут кредит на 15-20-30 лет. За это время их планы могут измениться. Может быть они захотят переехать в другой район или город. Может быть они захотят купить меньшее или большее жилье.Что в этом ужасного?
Я думаю, что банк и не вправе отказать заемщикам в продаже ипотечного жилья. Другое дело, что будет побольше бумажных дел.
Так что автор, не переживайте и идите в банк. Скажите, что планируете купить другую квартиру, как продать эту?
За спрос денег не берут, как говорила моя мама.