25

продать квартиру, купленную по ипотеке

Ситуация следующая. Купили несколько лет назад двухкомнатную квартиру в ипотеку. Сейчас очень поменялась финансовая ситуация в семье и оставшуюся часть кредита выплачивать нет возможности. Исходя из рыночных цен, можно продать нынешнюю большую по площади двушку и купить, расплатившись полностью с банком по кредиту, двушку маленькую.
В договоре такая ситуация прямо не прописана. Звонить и будоражить банк пока не хочу. Хотела бы выяснить у знающих или бывших в такой ситуации, каков может быть механизм продажи? Мне где-то придется искать деньги и возврщать кредит банку, потом снимать обременение и потом уже продавать квартиру и покупать меньшую. Или же все-таки банк дает разрешение и какой-то срок на сделку, а потом после продажи деньги можно будет вернуть???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следующая. Купили несколько лет назад двухкомнатную квартиру в ипотеку. Сейчас очень поменялась финансовая ситуация в семье и оставшуюся часть кредита выплачивать нет возможности. Исходя из рыночных цен, можно продать нынешнюю большую по площади двушку и купить, расплатившись полностью с банком по кредиту, двушку маленькую.
В договоре такая ситуация прямо не прописана. Звонить и будоражить банк пока не хочу. Хотела бы выяснить у знающих или бывших в такой ситуации, каков может быть механизм продажи? Мне где-то придется искать деньги и возврщать кредит банку, потом снимать обременение и потом уже продавать квартиру и покупать меньшую. Или же все-таки банк дает разрешение и какой-то срок на сделку, а потом после продажи деньги можно будет вернуть???
Anonymous
Вся проблема в том, что кредит брали не в банке, а в специализированной ипотечной компании. Соответственно, варианты с ячейками не пройдут. Пока дело не дошло до дела, гнать волну не хотим. Что касается процентов, то сейчас мы уже на том этапе погашения, когда гасится основной долг, а проценты по минимуму, поэтому держать нас "на процентах" уже им не выгодно.
Обратить взыскание на нашу квартиру, думаю. будет не просто, т.к. несовершеннолетний деть плюс мы покупали ее, когда еще не было практики подписания у нотариуса о внесудебном порядке взыскания на квартиру.
автор
Я думаю,что со временем это будет обычная практика- продажа ипотечной квартиры.
Люди берут кредит на 15-20-30 лет. За это время их планы могут измениться. Может быть они захотят переехать в другой район или город. Может быть они захотят купить меньшее или большее жилье.Что в этом ужасного?

Я думаю, что банк и не вправе отказать заемщикам в продаже ипотечного жилья. Другое дело, что будет побольше бумажных дел.
Так что автор, не переживайте и идите в банк. Скажите, что планируете купить другую квартиру, как продать эту?
За спрос денег не берут, как говорила моя мама.
боже, куда же я пишу:) не тот топ
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения