1007

Возврат налога при покупке квартиры\продаже - 4 (2013г)

Добрый день!
продолжим в новом топе, предыдущий очень " перегружен" http://eva.ru/topic/219/1827770.htm
http://eva.ru/topic/219/2589287.htm
http://eva.ru/topic/219/2790798.htm

Здесь вы можете задавать вопросы не только про возврат налога при покупке,но и вопросы связанные с продажей имущества и социальными вычетами (лечение,обучение). Ниже для вашего удобства есть полезные ссылки.
Надеюсь быть полезной!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
продолжим в новом топе, предыдущий очень " перегружен" http://eva.ru/topic/219/1827770.htm
http://eva.ru/topic/219/2589287.htm
http://eva.ru/topic/219/2790798.htm

Здесь вы можете задавать вопросы не только про возврат налога при покупке,но и вопросы связанные с продажей имущества и социальными вычетами (лечение,обучение). Ниже для вашего удобства есть полезные ссылки.
Надеюсь быть полезной!
АДРЕСА ИФНС
СКАЧАТЬ 3 НДФЛ 2012Г
КОДЫ ОКАТО И ИНДЕКСЫ
В Инспекцию ФНС Росси…………….. по г. Москве
От ИВАНОВА ………………………………………………
(ИНН) …………………………………..
Паспорт серии …………………………….
выдан …………………………………………
Зарегистрованный по адресу: ………………………..
Тел.дом. (495)…………………………….

От ИВАНОВОЙ
(ИНН)………………..
Паспорт серии ……………………
Выдан ……………………………………
Зарегистрованная по адресу: ………………………….,
Тел.дом. (495)…………………………………..

Заявление о распределении имущественного налогового вычета

Мы, ИВАНОВ и ИВАНОВА, просим распределить имущественный налоговый вычет на приобретенную нами квартиру, оформленную в совместную собственность, по адресу: ……………………………………………………………………………………., в соответствии с долями 100% ИВАНОВ и 0% ИВАНОВА.

………………………….. 2013. ______________/ ИВАНОВ

…………………………. 2013 ______________/ ИВАНОВА
ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАСПР ВЫЧЕТА МЕЖДУ СУПР
Начальнику Инспекции ФНС России № 0 по г. Москвы
от ………………………………
паспорт ...№..., выдан ……,
зарегистрирован по адресу: г.Москва, …………..
ИНН …………………..
тел

Заявление

Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 20.. год в связи с предоставлением имущественного налогового вычета на покупку комнаты/квартиры по адресу: г. Москва, ……………………………………………………. в сумме ............руб.

Возврат произвести на счет

__________________ . _______________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА
Начальнику Инспекции ФНС России №0 по г. Москве
от ………………..
паспорт ...№.., ……………….,
зарегистрирован(а) по адресу: г………………
ИНН ……………………
тел.

Заявление
о предоставлении имущественного налогового вычета

В соответствии с положениями ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации прошу по доходам 20.. года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества покупку комнаты/квартиры/дома расположенной по адресу: …………………………….. в размере .....рублей

Прилагаю следующие документы:
1. Договор купли-продажи
2. Акт передачи недвижимости
3. Расписка о передачи денежных средств
4. Свидетельство о государственно регистрации п
5. Справка 2 НДФЛ за 20.. год.

__________________ ……………….. _______________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫЧЕТ
Начальнику Инспекции ФНС №……г.Москвы
от ……………………
паспорт ………………..
выдан …………………….
зарегистрован(а) по адресу: ………………….
ИНН …………….

Тел.дом. (495) …………….
Тел.моб 8-903…………………….

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ подтвердить право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 201..г в сумме:
……………………… рублей израсходованных на приобретение квартиры по адресу: …………………………………………………………………………………………………………………………….. у налогового агента:
ООО « Мотор»
ИНН налогового агента:…………………. ОРГАНИЗАЦИИ
КПП налогового агента: ……………. ОРГАНИЗАЦИИ
ОКАТО налогового агента.......ОРГАНИЗАЦИИ
Юридический адрес: ………………………… ОРГАНИЗАЦИИ
Фактический адрес: ………………………..ОРГАНИЗАЦИИ

Имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением вышеуказанного объекта не обращался\обращался (указать как и сумму) и не пользовался.

К заявлению прилагаю следующие документы:

1. Справка 2 НДФЛ за 20.. (не обязательно,но очень просят в налоговой)
2.
3. Договор
4. Акт
5. Расписка или платежное поручение
6. Свидетельство о государственно регистрации права на квартиру

Дата__________________ Подпись________________/
ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ НА РАБОТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
СТ 78 (П.6 Возврат налога), 88 (п2. сроки камеральной проверки), 219 (социальный налоговый вычет), 220 (имущественный налоговый вычет)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НК РФ
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ИНН ИЗ ДОМА
ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ НИЖЕ, НЕ НАДО НАЖИМАТЬ ОТВЕТИТЬ ПОД ИНФОРМАТИВНЫМИ "СЕРЫМИ" ССЫЛКАМИ!
НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС С "НАПИСАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ", А ДАЛЕЕ,КОГДА У НАС С ВАМИ НАЧИНАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ИЛИ ДИАЛОГ , НАЖИМАЙТЕ "ОТВЕТИТЬ".
СПАСИБО!
ВАЖНО
В.Путин подписал закон о налоговых вычетах физлиц.

30.12.2012, Москва 11:32:54 Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий сферу применения социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, сообщили в пресс-службе Кремля. Соответствующие изменения предлагается внести в гл.23 ч.II Налогового кодекса (НК) РФ.

Законом предусматриваются нормы, согласно которым налогоплательщики получают возможность учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности. Следует отметить, что данная норма вводится с учетом постановления Конституционного суда РФ, который определил правомерность предоставления данной возможности налогоплательщикам.

Кроме того, законом предлагается законодательно закрепить порядок получения имущественного налогового вычета налогоплательщикам - родителям, ведущим строительство либо приобретающим за счет собственных средств имущество в пользу своих несовершеннолетних детей. При этом предлагается установить норму, согласно которой дети не теряют право на получение ими в дальнейшем имущественного вычета.

Также устраняются некоторые недочеты, выявленные правоприменительной практикой, связанной с реализацией налогоплательщиком права на получение налогового имущественного вычета при приобретении имущества в совместную собственность. Предлагается предусмотреть, что налогоплательщик считается воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только в том случае, если он лично обратился за его предоставлением.

Налоговые вычеты будут предоставляться на суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей, детей (включая усыновленных), подопечных в возрасте до 18 лет, а также бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости. Речь идет о суммах, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль организаций.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования
НОВОЕ С 2013 ГОДА
ПИШИТЕ ВОПРОСЫ НИЖЕ!
Анна, добрый день, я хотела бы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры. Сумма в ДКП меньше реальной суммы покупки.
Будьте добры, вышлите, пожалуйста, файл по расчету процентов на m.irina3007@gmail.com.
И еще вопрос: если я предоставляю в налоговую с одной стороны свой расчет процентов, а с другой стороны справку из банка по уплаченным процентам, не будет ли проблем с налоговой? Ведь это же очевидно, что предоставленный кредит больше суммы покупки.
Заранее спасибо!
Добрый день. Подскажите ответ на вопрос. Мы с мужем взяли квартиру в 2010 году в ипотеку. Возмещаем налог. У мужа зп белая хорошая и его сумма возмещения подошла к концу. Осталось на 2 месяца (ему мы делаем возмещение в зп ежемесячно). А как теперь подать на возмещение подоходного налога с уплаченных % по ипотеке? Заранее большое спасибо.
ДД. Мы с мужем брали ипотеку и воспользовались налоговым вычетом на покупку квартиры 50\50 и по кредитам по ипотеке муж получил на себя.(Он заемщик, я созаемщик) Теперь будем брать другую ипотеку. Вычетом на покупку квартиры я воспользовалась, а по процентам ипотеки получается нет. Могу ли я воспользоваться только этим вычетом?
Анна, подскжите, 3-НДФЛ за 2012 год уже можно где-то скачать? Спасибо
Anonymous
Народ, может кто сталкивался? В налоговой дают разные ответы. Может есть у кого телефон нормальной горячей линии по таким вопросам.
Купили дом + землю. У дома назначение жилое. У земли статут земли с/х назначения для дачного строительства. Можно ли получить вычет по НДФЛ? Кто-нибудь сталкивался? Можно ли за дом вернуть НДФЛ? Заполнять возврат за дом или дом+земля?

В Налоговом кодексе в ст.220 глава 23.

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
покупатель
Анна, добрый вечер!
Подскажите еще раз, пожалуйста!
В начале прошлого года подавала в налоговую док-ты на возврат налога, получила на свой счет вычет за 2011г.
В этом году собираюсь снова обращаться в налоговую, чтобы получить вычет за 2012г.
Проблема в том, что с ноября не работаю. На работе мне дали справку 2НДФЛ о доходах за 2012 неполный год.
Вопросы:
Сколько по времени эта справка действительна?
Какие еще документы нужны про повторной подаче? Снова нужно все квитанции предоставлять?
На сайте налоговой инфы не нашла.
Спасибо!
Anonymous
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, в феврале 2012 купила квартиру. Когда я могу обращаться за налоговым вычетом? Куда лучше обратиться на работу или в налоговую, и какие документы мне надо предоставить?
Заранее благодарю за ответ.
Дама
Добрый день. Вопрос: если жена купит квартиру по ДДУ (оформлено ДДУ будет на неё), а потом, когда квартира будет сдана, оформит на себя право собственности, то могу ли я претендовать на налоговый вычет за себя и за неё (или только за себя, или не могу вообще)? Если она откажется от налогвого вычета в мою пользу, то в дальнейшем ни я, ни она не смогут на данный вычет претендовать, даже если получу его только я (а она в силу отказа не получит)? И, например, квартира стоит 4 млн.... Тогда, если данная собственность будет считаться совместной, то я могу претендовать на выплату с 2 млн. или... с какой суммы? И в каком размере будет моя выплата - 130 или 260 (если будет вообще)?
подскажите, а подавать нужно документы только по месту прописке? например, я купила в Зеленограде, а прописана в Бутово.
Добрый день! Собираюсь по почте отправить декларацию 3-ндфл (нулевая, без уплаты налогов) - нужно ли к ней прикладывать пояснительную записку? К декларации прилагаю копию договора купли-продажи, акт приемки, копию своего паспорта и ИНН, опись документов - правильно?
Анна,здравствуйте!
Квартира в собственности 2 года,вычет получали оформлена на супруга.Сейчас нужно подавать в третий раз,почитав вопросы в топе возник вопрос могу ли я подать документы на вычет и справка нужна 3НДФЛ или 2 НДФЛ?Спасибо))
Анна
Анна, здравствуйте! А можете проконсультировать по заполнению Декларации? Заполняю через программу, в готовом виде не те цифры (сама понимаю это). Что забила неправильно в программе или недозаполнила, понять не могу.
Добрый день! Помогите немного разобраться.В 2012г. купили квартиру за 1.920.000рублй,находимся в браке,но квартира оформлена на мужа.В этом году будем подавать декларацию,чтобы получить налоговый вычет.С этим более-менее всё понятно.Вопрос в след.к документам в налоговую будет прилагаться 2-ндфл (мужа,у него вся з/п "белая"),читала много статей,но так и не поняла до конца-по закону,если квартира приобретена в браке,налоговый вычет автоматом перераспределяется между супругами?????и жена,по умолчанию как бы использует свой право на получение вычета? т.е. мне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо написать заявление об отказе от получения вычета в пользу мужа? чтобы в последствии сохранить за собой право получить налоговый вычет за себя??????? А если у нас обоих з/п "беля",можно приложить обе справки 2-НДФЛ (мою и мужа?),(и тогда,я так понимаю, я автоматом "как бы" использую своё право на вычет,но вычет мы получим вроде как "вдвойне"?
И ещё,если я планирую через год эту квартиру продать,чтобы избежать налога,надо либо ждать 3 года,либо указывать сумму продажи равную покупки или даже меньшую? если на это не пойдет покупатель,то придется указывать всю сумму,и за минусом 1млн.рубл.платить налог государству???? Но одновременно с продажей,я буду покупать квартиру большей площадью,она,соответственно будет дороже,тогда получается,у меня затраты больше уже,и положен вычет,следовательно получается взаимозачёт????
Заранее спасибо=)
Огромное спасибо за быстрый и понятный ответ=)
Анна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует добавить к документам на имущественный вычет за 2012 год, если частично мы уже вернули его (часть от 260 тыс) , подав декларацию за 2011. Нужно ли просто в декларации указать оставшуюся сумму или еще приложить, например копию декларации за 2011? Спасибо.
Здравствуйте! Ещё один вопросик возник.....т.к. на просторах сети точного ответа не нашла,но бухгалтер моей фирмы (правда не очень компетентный) сбил меня совсем с толку....выдали справку 2-НДФЛ за 2012г......заявив,что она действует только 10 дней....я так понимаю,что это,наверное,для банков,для получения кредитов,могут быть такие сроки,и то,там вроде месяц....а для налоговой какой срок может быть? не понимаю...в этой же справке отражается фактически уже свершившееся событие....оно не может быть изменено...причём здесь сроки...Хотя в инете находила ответы,что действительно,есть сроки...но опять же,повторюсь,только для банков!!!!!!Никогда даже мысли не возникало,что у неё может быть срок давности,но бухгалтер офарашил по полной....
ДД! Подскажите плиз.. В том году купили квартиру по соц. программе (дог. купли-продажи) - мы стояли на очереди и вот наконецто чудо случитлось)) правда пришлось доплатить за квартиру, но это не важно) Скажите - сейчас хочу сделать налоговый вычет. Собственников нас двое (я и мама, прописаны в одном месте, в Москве) Доли равные. Что мне надо подать в налоговую?
Из всего топа я поняла что мне надо подать:
1. Справка о доходах за 2012г (моя? или еще и мамина?)
2. 3НДФЛ за 2012г. (тоже только моя или еще и мамы?)
3. Заявление на налоговый вычет или на возврат налога? (от меня либо еще и от мамы?)
4. Дог. купли-продажи.
5. Свидетельство о собст-ти (на меня или еще и на маму?)
6. Наверняка попросят справку о том что вся квартира выкуплена, т.е. что вся сумма уплачена.
7. В вашем заявлении на вычет - в прилагаемых документах указана расписка за получение ден. ср-тв - скажите что это за расписка? у нас её нет, мы денбги перечисляли безналичным путем и нам никто такие расписки не давал.
8. Могу ли я сама без мамы подать всё в налоговую? или нужно её согласие? (я просто не очень понимаю какая процедура когда собственников двое)
Спасибо! буду признательна за ответ!
Спасибо,В принципе я так и думала...логично....ну и бухгалтер у нас...жуть....не первый раз =)
А можно у вас спросить про заполнение ЗНДФЛ?) видела в топе спрашивали у вас уже)) Я хочу вычет за покупку квартиры.
1.скажите в этой форме я пишу общую стоимость имущества? или только стоимость моей доли? (в договоре у нас указана общая стоимость, но собственников же двое, вот я и думаю самой эту стоимость разделить или писать как в договоре? но если напишу как в договоре, то получится что мы обе подадим декларацию как бы с двойной суммой что ли....вот поясните мне пожалуста!)
2. Во всех платежках за квартиру указана мама, что типо она платит...чето меня это в ступор ввело..а как я тогда приложу подтверждающие документы на оплату? или с этим проблем не будет? (у меня еще есть протокол о взиморасчетах - в нем сказано что нам вся сумма выплачена и деньги получены, может его одного будет достаточно для налоговой? чтобы лишних вопросов у них не возникало?)
3. В заявлениях на возврат и вычет - я какую стоимость пишу? только стоимость своей доли? или общую стоимость имущества?
ДД. Помогите разобраться: наши родственники построили дом в долях по 1/2 между двумя собственниками. Один из собственников подал Заявление на налог.вычет с 2х млн.рублей (полный), второй собственник написал заявление, что отказывается от своих прав на налог.вычет по этому объекту недвижимости. Перед этим консультировались в налоговой, ответ получили положительный, типа, может первый собственник получить вычет в полном объеме (260т.р.). Сейчас ему был звонок из налоговой - приезжайте, переделывайте заявление, т.к. вычет первому собственнику положен только с 1млн.рублей. Так ли это? Какие-то есть возможности по этому объекту недвижимости получить одному собственнику полный вычет (с 2х млн.рублей)? Спасибо.
Добрый вечер. Собираюсь подавать 3НДФЛ в налоговую. В феврале 2012 купила квартиру. Какую сумму должна выплатить налоговая, если за 2012 год я уплатила налогов допустим 50 тыс.?
Anonymous
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Квартира в собственности двоих супругов с 2010 года. Ипотека оформлена на мужа, я - как созаемщик. Ипотека на эту квартиру оформлена с 2008 года. Имущественный вычет оформлен на меня (писали заявление о перераспределении). В этом году осталось получить остатки с имущественного вычета.
Прошу проконсультировать, как оформлять вычет с процентов по ипотечному кредиту. Справки из банка об уплаченных процентах с 2008 года получены. Что еще дополнительно нужно приложить к заявлению (помимо стандартного набора при запросе на имущественный вычет)? Кто может получить вычет с процентов - я или муж? Или нужно также писать письмо о перераспределении? Можно ли рассчитывать на выплату вычета с процентов по кредиту, уплаченных с 2008 года или будет рассматриваться только 2012 год?
Заранее спасибо.
Анна подскажите пожалуйста, если квартира находится в собственности 3 года,мы собираемся её продавать и покупать другую при продаже и покупке мы будем платить налог?
Анна, здравствуйте!
1. Прокомментируйте, пожалуйста, правомерность намерений:
Хотим получить имущественный вычет при покупке в 2011 году дома с земельным участком, плюс приложить документы на "улучшение условий жилища" (поменяли окна, крышу перекрыли). В общем получается около 2 млн. руб.
2. При заполнении декларации в программке:
а)Сколько должно быть листов в 2011 году и в 2012 году?
б)Какую проставлять долю в праве собственности (Лист И), если на вычет претендую я - как супруга собственника. И имеет ли право налоговая отказать мне в получении вычета, если в свидетельствах на землю и на дом стоит вид права собственности "собственность" (т.е. не указано, что общая совместная). Заявление на получение вычета мной муж написал и заверил у нотариуса.
3. Все остальные копии документов необходимо ли регистрировать у нотариуса?
Пока больше вопросов нет, но если появятся, с удовольствием, с вами пообщаюсь. В налоговой по телефонам справки вообще ерунду говорят.
Заранее благодарна за ответ.
Добрый день,Анна.Подскажите,пожалуйста,при покупке квартиры стоимостью 2 млн с использованием ипотеки,которая погашается материнским капиталом-имею ли я право на вычет в размере 260 т,или величина вычета уменьшается,в связи с использованием мат.капитала.Спасибо.
Анна,добрый день.Подскажите пожалуйста,что именно указывать при составлении декларации в листе И
1.12 сумма фактически уплач.процентов-проценты за 12год или за все года вместе взятые?
2.7 размер налоговой базы-указывать весь доход за 2012 год? или ту сумму,с которой собираюсь получить налог (допустим 200т,т.е. мой остаток с которого осталось получить вычет.)
Извините,если сумбурно.Спасибо.
Anonymous
Анна, я выше вам написала - вы наверное не заметили?)) жду ответа) можно на почту)
Здравствуйте,подскажите,пжл,какой сейчас КБК (Раздел 6,строка 020...3-НДФЛ)говорят он поменялся????? раньше был 182 1 01 02 02101 1000 110...а теперь?????
да,и ещё,надо ли (для получения налогового вычета от покупки квартиры) заполнять в 3-ндфл лист Ж1????
ЗДРАВСТВУЙТЕ.скажите пожайлуста , если я работа в одной организации, потом она переименовалась в следующую организацию, а потом я уволилась и перешла работать в третью организацию. теперь у меня на руках 3 спарвки 2-НДФЛ, мне надо 3 декларации заполнять.
Добрый день! Из-за неразберихи с вычетами при покупке жилья в совместную собственность не знаем, как вернее поступить. В 2010 году купили квартиру, оформили на мужа. В 2012 ее продали и купили новую в ипотеку, но уже оформили в общую совместную собственность. Насколько я смогла разобрать практику по таким делам, муж может смело подавать на вычет по первой квартире. Но может ли он после этого отказаться в мою пользу при вычете по второй?
Заранее благодарна за консультацию.
Здравствуйте, помогите пожалуйста : в 2010 брали ипотеку ,в 2011 расплатились,все документы на квартиру в наличии
Я правильно понимаю,что мы можем получить вычет 13 процентов с суммы покупки квартиры и + налоговый вычет с уплаченных процентов по ипотеке?

Нужна справка из банка и выписка по текущему счету ? за какой период в нашем случае? с 1/2010 по 31/2011? или за каждый год отдельно берется?

Ипотека была на мужа
Anonymous
Добрый день, не нашла в инете, отправлять по почте копии документов заверенных нотариусом или можно просто копии.
Анна, а подскажите еще...
1. можно ли вернуть % за рассрочку платежа при покупке квартиры?
2.я собираюсь подавать документы на им.вычет - можно одновременно подать вычет и на %? или как? поясните плиз
3. в дог. поруч. указан сумма вознаграждения - можно её не писать? или это обязательно условие?
добрый день! покупаем с мужем квартиру по ипотеке в общую собственность. стоимость квартиры 3 млн. Я свой налоговый вычет уже получаю по другой квартире. Муж может с покупаемой оформить вычет? с какой суммы - все 3 млн? спасибо
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: если ипотеку взяли в 2011 г. на квартиру на стадии строительства, а свидетельство о собственности получили только в 2012 г., то в декларации за 2012 г. указывать сумму уплаченных %% по ипотеке за 2011-2012 г.? Или вычет по тем процентам, которые я уплатила в 2011 г., я уже не смогу получить?
Новостройку приобретала в 2011 г. по предварительному договору, если это важно, а основной договор заключили только в 2012 г.
Anna
Подскажите процесс подачи декларации через сайт госуслуги. Предположим, я ее подала. А документы (на квартиру) когда везти, и извещают ли они как-то, что проверили?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения