139
Поручитель по кредиту
Бывшая коллега - знакомая попросила стать поручителем по иптечному кредиту. Я ушла полгода назад из той компании, мы хорошо общались, кофе часто вместе пили, но близки не были. Она в Москве одна, семьи нет, есть друзья, но, по ее словам, у них. есть кредиты и они не могут быть поручителями. Как человеку я ей доверяю, но смущает, что не очень вхожа в ее жизнь, деталей не знаю, общаемся редко. Вообщем, склонна отказать. Но гложат сомнения... Как вы поступили?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБывшая коллега - знакомая попросила стать поручителем по иптечному кредиту. Я ушла полгода назад из той компании, мы хорошо общались, кофе часто вместе пили, но близки не были. Она в Москве одна, семьи нет, есть друзья, но, по ее словам, у них. есть кредиты и они не могут быть поручителями. Как человеку я ей доверяю, но смущает, что не очень вхожа в ее жизнь, деталей не знаю, общаемся редко. Вообщем, склонна отказать. Но гложат сомнения... Как вы поступили?
Anonymous
Мои коллеги друг у друга были и есть поручителями, поэтому на первый взгляд не удивительно что она меня попросила. Но я не очень глубоко знаю ее жизнь ( например, не знаю что и как у нее в личной жизни), знаю что не замужем, но дальше никогда не обсуждали, и фиг его знает как у нее дальше будет, родит для себя, не сможет платить в декрете, например....
Автор
У меня тетка 50ти лет стала поручителем для своей подруги детства_не_разлей_вода несколько лет назад. Только недавно закончила за нее кредит выплачивать...
Автор, просто НЕТ и все. Можно даже без объяснений!
У меня муж такой же наивный, как и вы. Его безработный друг попросил взять кредит (безработному не давали) на свое имя, а уж друг ежемесячно отдавал бы. Так если бы не я, муж так и влез бы! Мы тогда только поженились, уговорила мужа просто в долг деньги дать ему (ну друг же). Ага, несколько лет потом "отдавал"!
Автор, просто НЕТ и все. Можно даже без объяснений!
У меня муж такой же наивный, как и вы. Его безработный друг попросил взять кредит (безработному не давали) на свое имя, а уж друг ежемесячно отдавал бы. Так если бы не я, муж так и влез бы! Мы тогда только поженились, уговорила мужа просто в долг деньги дать ему (ну друг же). Ага, несколько лет потом "отдавал"!
Anonymous
НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО. НИКОМУ. Даже родному брату. И сама не прошу никого. Знаю одну такую историю, когда поручители выплачивали кредит. Поучительная история. Научены на всю жизнь. Дороговато только вышло.
У меня 4 года назад была такая ситуация, что мне необходимо было взять кредит. Все знакомые-друзья не могли быть поручителями-одни были в кредитах, другие в поручителях, третьи просто боялись. Один близкий человек мне сказал, что есть банки, дающие кредиты без поручителей. Ставка там выше, но это выход для тех, кому очень надо (мне надо было выплатить бывшей свекрови за дом). И в Сбербанке мне тогда дали под 23 %. Конечно,очень высокий процент, но я была счастлива, что я не останусь на улице. Посоветуйте вашей знакомой кредит без поручителей.
Кстати,девоньки,кто силен.Мне надо как то отказаться от ежегодного страхования.Это возможно.Где мне узнать? Найти стороннего юриста?В банке то они мне откажут.Платежи огромные выходят(
Хороший школьный друг моего мужа просил его быть поручителем по его ипотечному кредиту. Это было еще до кризиса 2008 года, у него был отличный на тот момент доход (владел фурами, перевозящими грузы, правда, некоторые тоже в кредитные были, как оказалось). Мы взяли паузу, долго думали и в конечном итоге отказали ему. Это были слишком высокие для нас риски - я была в декретном отпуске, мы собирались переезжать в Москву и брать тут свой ипотечный кредит. В итоге в кризис 2008 года он обанкротился, платить было нечем, начались суды и угроза выселения. Как же мы были рады, что не ввязались в эту историю!
К слову сказать, что друг адекватно воспринял наш отказ, отношения нисколько не испортились. В тяжелой ситуации мы одалживали суммы этому другу, но это были суммы, с которыми мы могли легко расстаться, он их нам отдавал, но с задержкой в несколько лет, нас это не напрягало нисколько.
Поэтому исходя из личного опыта: поручителем по такому крупному кредиту ни у кого мы бы не согласились быть, слишком рискованная затея. Дружба дружбой, а табачок врозь:)
К слову сказать, что друг адекватно воспринял наш отказ, отношения нисколько не испортились. В тяжелой ситуации мы одалживали суммы этому другу, но это были суммы, с которыми мы могли легко расстаться, он их нам отдавал, но с задержкой в несколько лет, нас это не напрягало нисколько.
Поэтому исходя из личного опыта: поручителем по такому крупному кредиту ни у кого мы бы не согласились быть, слишком рискованная затея. Дружба дружбой, а табачок врозь:)
Len_chik
Меня года 3 назад коллега, с которой дружим, попросила стать поручителем при ипотечном кредите. Я не поленилась и позвонила в банк, узнать детали (чем мне это грозит). Оказалось, что поручителем меня просили быть не на весь срок кредита, а только на период с момента утверждения суммы кредита до момента оформления покупки (не помню, вроде бы этот период равнялся 3 месяцами). Оказалось все не так страшно, потому я выступила поручителем. Узнавайте дополнительную информацию и не от подруги, а в банке, тогда и сможете принять решение.
Anonymous
Я была поручителем у подруги по пятилетнему потребительскому кредиту.
На ипотеку бы не согласилась. Но мне кажется всегда можно найти банк без поручителя.
На ипотеку бы не согласилась. Но мне кажется всегда можно найти банк без поручителя.
Anonymous
НИЗАЧТО, не соглашайтесь, потеряете покой , это вы берете кредит. шлите подругу в ....
Anonymous
Ни одного за((-)) я ответ еще не дала, и сама я тоже скорее нет скажу. А можно ответить тем, кого просили стать поручителем и Вы отказались - изменились ли ваши отношения после отказа?
Автор
Кстати, вроде сейчас масса банков дают иптеку без поручитеей... зачем впрягаться в такой кредит, где нужно привлекать людей....
меня много лет назад одна коллега (хорошо общались) почти уговорила пойти поручителем, но поскольку мы сами с мужем подумывали об ипотеке, я в последний момент отказалась. На отношения мне кажется это не повлияло. Если б я была "в теме", то отказала бы сразу без раздумий, а так пришлось поискать информацию, поскольку ипотека в те годы у нас только зарождалась, мы все непуганые идиоты были в этом вопросе.
Anonymous
У меня есть история поручительства (может, хоть это вас остановит!!!!). Муж моей близкой подруги стал поручителем у ее брата в ипотеке. Ничто не предвещало беды, брат исправно платил свою ипотеку в течении 5 лет. А потом случились непредвиденные у него сложности, он платить перестал и уехал работать за границу. Все платежи перешли на мужа моей подруги, т.к. он был единственным поручителем. Не буду в красках описывать их сложные семейные отношения, сложившиеся в результате таких кидков братом. В итоге развелась моя подруга с мужем. А бывший муж теперь пытается по суду обязать бывшего родственника вернуть ему деньги. А как прекрасно все начиналось: жили все душа в душу, даже свадьбы в один день играли, венчание в церкви...
Отказала. Осадок остался небольшой(( но, думаю, переживу
Автор
Нет. Знаю реальную историю, когда поручители чужой кредит выплачивали.
Автор, правильно сделали, что отказали. Мне было 20 лет, меня попросил знакомый, совсем еле-знакомый в поручительстве в сбербанке. В 2000 году. Я не смогла сказать нет, и согласилась. Так спустя 5 лет, он не выплатил его до конца и мне стал звонить банк, я была в шоке. Я у представителя Банка взяла телефон его второго поручителя - сестры, ей позвонила. Она была не в курсе не оплаты, Слава Богу, что попалась адекватная женщина, сказала разберется с братом и выплатит всю сумму. А так, наверное,я бы платила. А ваша коллега должна понимать. Не переживайте. Это очень опасно. Потом всю жизнь будете думать, а если что- т овам платить за ее кредит, и вы сами не возьмете. Мало ли как в жизни получится, может надумаете купить что-то, а вы в черном списке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения