85

Как подешевели квартиры в 1998 году?

Люди, объясните, пожалуйста, простыми понятными словами, как так получилось, что после 1998 года квартиры на какое-то время подешевели? Я тогда была ещё школьницей, помню только бытовую часть, типа закупок продуктов, про квартиры не помню и не знала что и как тогда было. Квартиры вдруг стали продавать лишь бы за какие деньги или в чем причина была?
Многие говорят, что сейчас такое тоже возможно, но разве с ситуации аналогичны?
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, объясните, пожалуйста, простыми понятными словами, как так получилось, что после 1998 года квартиры на какое-то время подешевели? Я тогда была ещё школьницей, помню только бытовую часть, типа закупок продуктов, про квартиры не помню и не знала что и как тогда было. Квартиры вдруг стали продавать лишь бы за какие деньги или в чем причина была?
Многие говорят, что сейчас такое тоже возможно, но разве с ситуации аналогичны?
Спасибо.
Anonymous
Перед кризисом 1998 года средняя стоимость метра в Москве была около 1000 долларов (евро тогда не было). Бабахнул кризис и цены медленно, не сразу, а где-то через пол-года, просели ровно наполовину. Причем, на вторичном рынке просели больше, чем на рынке новостостроя. Почему я так уверенно все это говорю? Да сама покупала квартиру в это время. Сначала, до кризиса, деньгоф хватало только на мааааасенькую однушку на вторичке, а в октябре 1999года на те же деньги смогли купить совершенно нормальную двушку в новострое.
Почему так происходит? Падает покупательская способность, но рынок (считай, продавцы) реагируют медленно, все надеются продать за старую цену.
Почему они все-таки продают, а не пережидают? Да неизвестно, сколько может занять это "пережидание" и куда покатится рынок недвижимости через некоторое время.
Может ли это повториться сейчас? Да, скорее всего, повторится.
Anonymous
Интересно, до какого уровня в долларовом эквиваленте опустится цена метра в Москве? 1000 будет?
Anonymous
сейчас дешеветь новое жилье не будет.
Anonymous
знаю людей которые в кризис расширяли свое жилье, свое продали чуть чуть в долларах доложили и купили гораздо бльшее и в более удачном месте.. Другие знакомые продавали за копейки тк рекитиры за попу держали , еще одним надо было за товар в долларах расплачиваться .. Да много чего, кто то за границу уезжал..
Квартиры просто перестали покупать по старым ценам. У меня так друзья попали в 98-м. Они уезжали в Америку, выставили квартиру на продажу. Ее даже никто не смотрел. Снизить цену они оказали не готовы психологически. Решили переждать и пока не продавать. Уехали так. Через год вернулись и были рады, что не успели продать. Не прижились там. А те, у кого был размен, разъезд, дележка наследства, были вынуждены снижать цену для продажи
Anonymous
Я продала в 99м и сразу же купила другую, поэтому мне было все равно. Думаю, что альтернативщикам отже все равно на колебание цен, денег как таковых они не видят. Действительно, цены с 98 начали падать, мы выставили квартиру осенью 98, продали весной 99го за цену почти в два раза ниже. Но реально цены начали падать раньше, и правда, что психологически к новой цене были не готовы. Даже в том же осенью в 98м риелтор сказала, что реальная продажная цена нашей квартиры 1000 долл. метр. Но мы не могли поверить, так в объявах стояли цены за 2 тыс., и так совсем недавно квартиры и продавались. В результате за полгода мы упали до реальной цены на тот момент, около 850 долл. за метр, квартира продалась. Т.е. фактически квартиры уже и в начале 98го стоили дешевле цен в объявлениях, но в головах этого не произошло, и рынок поэтому встал, спроса по таким ценам не было. Что действительно было хорошо бы и я очень жалею, что в то время не поменяла квартиру отцу на лучшую, т.к. доплатив смешные деньги, можно было существенно улучшить квартиру. Т.е. альтернатива без разницы, а вот вложить свободные деньги будет выгодно. Я вот замерла в предвкушении. У меня есть сумма, которая для покупки квартиры не серьезна. А вот если будет ценопад, то я бы очень хотела поменять трешку на, пусть такую же, но в лучшем районе. Есть шанс людям с суммами ни туда и ни сюда, вместо того, чтобы покупать сейчас непонятный нововстрой в новой Москве и пригородах, подождать падения и выехать из своих Капотень, Бирюлевых и прочих ебеней, поменяв на лучшие районы. Думаю, что и цены на ремонт упадут, дешевой рабсилы будет полно с Украины, да и вообще.
Anonymous
Весной 1999 г. купили вторичную однушку за 15000 долларов (не в Москве), хозяин продавал потому, что переезжал в Москву к жене.
Anonymous
Да как щас помню , весной 98 купили однуху 38 м на м. кожуховской за 32 тыс.долл., а через некоторое время в нашем же дома однуху продавали за 18 и никто не брал. Печалька :( Да и у нас тогда уже денег не было.
Anonymous
Какой смысл этой темы, кроме как повспоминать? Сейчас они дешеветь не будут, рынок встанет, потому что нормальное все сняли с продаж, все ждут, а котлованы и г метут как горячие пирожки, чтобы хоть как-то обезопасить средства..
Anonymous
Купила в начале 2000 г. большую двушку в уже сданном доме за 20 тыс. Самое ближайшее подмосковье, Дом кирпичный, с охраной, огороженной территорией и пр.
До падения цен за эти деньги могла бы купить только вторичную однушку стандартную в подмосковье или убитую-убитую маленькую двушку.
Anonymous
Как сейчас помню - в 2000 году купили однушку в панельном строящемся доме за 12000 долларов в ближайшем Подмосковье. Еще 3000 стоил полностью ремонт "под ключ" - с покупкой сантехники, материалов и пр.
Anonymous
а я в 1999декабрь купила двушку в Крылатском за 41000 долларов, а продававшая женщина показала расписку о том,что она ее в 1997 купила за 60000 долларов.вот так, но такого сейчас конечно не будет.
Anonymous
Будет 300 долларов за квадрат! Запомните моё предсказание!
У нас ничего не дешевело. С каждым кризисом цены только росли (речь о рублях)...
Anonymous
Мне кажется, что ситуация будет НАМНОГО хуже, чем в 98г.
Почему я так думаю:
1. Санкции не позволяют крупным корпорациям перекредитоваться. Вывод - занимают у государства, государство печатает рубли, на эти рубли госкорпорации покупают валюту и выплачивают долги. Долги огромные. Девальвация прогнозируемая, но в данном случае, галопирующую инфляцию вряд ли ЦБ и Минфин остановят. Снимут Правительство, больше ничего не изменится.
2. Кредиты дорожают, люди не в состоянии погашать ипотеку, банки выкупают квартиры, которые уходят за бесценок.
3. Из-за дорогих кредитов ипотеку не берут, спрос существенно снижается.
4. Инфляция сжирает рублевые сбережения. Денег нет, нет спроса.
5. Квартиры подешевеют через пару лет значительно. Все помнят про налог на имущество, который в условиях стагнации многих вынудит продать инвестиционное жилье.
6. Поскольку многие арендаторы лишатся работы, рынок аренды рухнет и , опять же, по причине новых налогов, людям придется продавать квартиры, которые приносили доход от аренды.
7. Цена на нефть! Низкая выгодна всем развитым экономикам, она стимулирует производство. Ее будут держать на низком уровне пока не стабилизируется политическая ситуация.
Не помню значительного удешевления. В валюте - да, но в рублях-то выросла. Я покупала-продавала в 1999, не Москва, до 1998 одна моя квартира стоила 22 тыс.$, вторая - 10 тыс.$. В 1999 продала за 12 и 6 соответственно. Но до августа 1998 бакс был по 6 рублей, а в конце 1999 по 26, так что рост в рублях был ощутимый.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения