336

Навеяло темой про кредит. Зачем люди берут кредиты?

вы за или против? Я лично против. По ряду причин, самые главные из которых внезапные обстоятельства, не позволящие мне выплатить кредит. Болезнь, несчастный случай и прочее. Плюс еще и эти надбавки. Слышу много жалоб от знакомых, что так задолбали кредиты, больше не будем брать... И берут опять)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вы за или против? Я лично против. По ряду причин, самые главные из которых внезапные обстоятельства, не позволящие мне выплатить кредит. Болезнь, несчастный случай и прочее. Плюс еще и эти надбавки. Слышу много жалоб от знакомых, что так задолбали кредиты, больше не будем брать... И берут опять)
Китя
Ну, благодаря кредитам, у меня есть бизнес, 2 машины, большой упакованный дом. Да, это риски, но так бы я сидела в нищете на жопе ровно. 12 лет кредит за кредитом от маленьких к большим. Доплачиваю последний в этом году.
Anonymous
Чтобы было где жить, чтобы кого-то лечить...мало ли у людей проблем.
На машину берут, например, чтобы на ней работать и зарабатывать.
На квартиру берут, чтобы было где жить.
На бизнес берут. :)
Я брала на машину часть. Довольна, буду брать еще, если потребуется.
Было ну ооооочень выгодно лет 10 или чуть больше назад взять ипотеку, потому что жилье потом выросло в 4-5 раз
Anonymous
Брали ипотеку на дом, ещё маленький кредит на ремонт ( он нам ничего не стоил , % по нему компенсировался газовой компанией, тк мы изолировали дом) , мы его до конца не отдали, взяли ещё немного денег и купили в кредит другой дом, в качестве дачи будем использовать.
На бизнес никогда брать кредит не буду, ну и на машину ( надеюсь ) тоже.
Оправданной считаю для себя только ипотеку.(Не беру случаи вынужденности лечения).
Автомобиль, ремонт, отдых - нет.
Нет у меня на это денег, значит денег нет.
Ипотеку выплатили, слава Богу ничего никому не должны.
Я в отпуск всегда езжу в кредит. Во-первых, удобней все оплачивать с кредитки (все ведь онлайн делается), во-вторых - проще в три месяца выплатить три небольшие суммы чем в один - одну большую, все же зарплату платят раз в месяц (ну или два).
Anonymous
Моя коллега брала кредит 30 000 на сбор ребенка в школу. Пошла покупать ей форму и не удержалась, купила себе очки за 5 000 и тренч за 25.
Ничо, взяла еще один. Снова 30.
Anonymous
В данном вопросе нет черного или белого. Истина посередине. Кредиты в определенной ситуации сильно облегчают жизнь, но брать их нужно с умом.
Я - за кредиты. За страхование кредитов и вашей жизни и трудоспособности. Но, я не в раше...
Я против кредитов. Никогда не брали. Умею ждать, копить.
Зачем переплачивать банку?
Anonymous
Не всегда это машина-квартира. Есть знакомые, живущие постоянно в кредит. Т.е. у них расходы выше доходов. Берут кредит, чтобы расплатиться с предыдущим и раздать долги друзьям. Меняют смартфоны каждый год-полтора (конечно, в кредит), компьютеры, планшеты, путевки вот вообще все в кредит или по кредитной карте. Ну и так еще шопинговать очень любят по торговым центрам.
Anonymous
Кредиты на повседневные не беру, но исключительно по причине того, что доходы превышают расходы. Ипотеку брала, кредит на ремонт брала. Мне легче по 11 тыс в мес 5 лет выплачивать, чем тогда единовременно выложить 10 своих ЗП. С годами зарплата только выросла, так что сейчас эти 11 тыс вообще не заметны.
Anonymous
Кредит для бизнеса - вещь очень правильная, выгоднее делать бизнес на кредитные, чем на личные средства. Если бы вы изучали экономику, вы бы удивились.
Дальше - потребкредиты на покупку мебели/авто и тд - большинство банков/магазинов имеют соглашения, по которым проценты берет на себя продавец. То есть вы платите ту же сумму, но в рассрочку - это выгодно. Можете погасить этот кредит хоть завтра - тогда покупка вам обойдется по цене за вычетом процентной ставки. Но чтобы этим пользоваться, чтобы вас не облапошили, надо хоть немного владеть определенными знаниями. В целом у нас население пока экономически безграмотно.
Anonymous
Я один единственный раз в жизни взяла кредит, чтобы получить скидку на машину. Такая акция была. Взяла кредит на 90 тыс, скидку получила около 50 тыс. Ну и проценты по кредиту около 10 тыс. Итого прибыль 40 тыс. Так что вот, можно взять кредит, чтобы заработать:-D
Я против кредитов по тем ставкам, которые существуют в России. К счастью, с необходимостью брать под такие проценты не сталкивалась. А вообще, кредит это ответственность, большинством берущих его, не осознаваемая.
кредит это современное рабство.
Anonymous
Разработала правила финансовой безопасности - ежемесячная выплата не более ежемесячного пассивного дохода, срок кредита не более 2-х лет. Беру кредит на все - на квартиру, машину, поездку, мебель, технику - мне надо жить здесь и сейчас, копить не хочу. Сколько я переплачиваю даже не печалит, ибо потом лечиться от тоски дороже выйдет. Ипотеку - никогда.
ПРОТИВ. Могу понять только кредиты на жилье, образование и здоровье.
Anonymous
Поддерживаю кредиты на жилье и на образование. При необходимости- на здоровье. Остальное лучше покупать без кредитов. Правда, я не в России, и на жилье у нас смешные проценты.
не беру на шмотки-отдых-обновить технику и на всякие излишества. Взяли на машину-удобство(иногда необходимо ездить по 500 км, на ОТ муторно с детьми и вещами). Взяла бы на квартиру, если бы точно знала что есть в загашнике платежей на 3 месяца не меньше если что.
но % конечно чудовищные. взяли 500 отдаем 680
Anonymous
Раньше очень болезненно относилась к кредитам, никогда не брала, и в долг брала с трудом. А потом случайно по интернету открыла карту альфа банка, определенную, а оказалось, что она с кредитным остатком.

Пользуюсь при покупках, не больше 50 тыс в месяц.

У меня регулярные поступления денег в определенный день месяца (рента) и спокойно дополняю до нужной суммы.

сказать, что прямо спасение -нет, но как-то спокойнее. И больше возможности на "хотелки". Хочется платье себе купить, покупаю. Нал снимать не так выгодно, но в крайних случаях можно.
Anonymous
Я беру кредит, когда это выгодно. То есть когда процент по кредиту меньше, чем процент по вкладам в банке :-) Это часто бывает в случае покупки машины или мебели (проценты финансирует продавец - по сути, это рассрочка получается или предельно низкие проценты). В таких случаях, правда надо тщательно проверить график платежей и прочие выплаты, чтобы убедиться в реальном отсутствии переплаты.
По кредитным картам существует cash back и льготный период - я использую их исключительно для операций, по которым не начисляются проценты (те оплата в магазинах) и гашу задолженность в льготный период. Cash back обычно существенно больше стоимости карты, если ей постоянно пользоваться.

Есть один важный момент - если есть кредиты (особенно это карт касается), то должна быть очень жесткая финансовая дисциплина :-) То есть сначала учет доходов и расходов, а все кредиты потом - когда будет четкое понимание, сколько и куда уходит денег и как траты распределены по периоду "от зарплаты до зарплаты". У меня есть даже прогноз остатка свободной наличности на каждый день года :-) С учетом всех доходов, расходов и кредитов.

И да, на случай "если что" - мои накопления в разы превышают сумму всех кредитов.
Anonymous
У меня два кредита. Один на 500 тыс. брала, второй на 400. Первый была вынуждена взять, т.к. дом снесли и дали новостройку с муниципальным ремонтом. Старую мебель со старой квартиры не потащили. Переклеили обои, положили ламинат, кухню в первую очередь всю сделали. Т.е. сразу такую сумму бы я не нашла, а жить и копить без кухонных шкафов даже-для меня жуть. Второй взяла кредит на авто. Сына возить в школу, со школы еще 4 км до моей работы. Имея автомобиль, я перестала чувствовать себя загнанной лошадью. Первый кредит оплачиваю с зп. Второй с аренды наследной квартиры.
Anonymous
Я категорически против кредитов. Считаю идиотизмом брать кредит, чтобы купить сотовый телефон или машину. И вообще в России нет нормального кредитования, банки себя ведут как ростовщики. Единственно, когда я могу понять кредит, это тогда, когда семья, не имеющая собственного жилья подряжается под ипотеку. Тут без вариантов. Если не повезло обзавестись жильем "бесплатно", не всю же жизнь на съеме жить?! Только в этом случае. И то, кредит понимаю только рублевый. Людей, не имеющих доходов в валюте, которые берут валютную ипотеку, считаю откровенными идиотами. Я бы таким не помогала. И сочувствия к тем, кто погорел на курсе доллара ни капли нет. Если человек берет кредит, он должен иметь минимальные финансовые знания.
Anonymous
я против кредитов в современных рф-реалиях, однако на брата набрала, дура... сейчас даже уже бояться перестала, взять с меня нечего
Anonymous
Бывает что выгодно. Например люди купили квартиру в новостройке, на квартиру ушли все деньги. Что делать платить за аренду съемной квартиры или взять кредит сделать бюджетный ремонт и быстро въехать в свою квартиру.
Как-то уже где-то слышала или читала, что есть определенная категория людей, которые не умеют откладывать, поэтому им легче взять что-то в кредит, ведь он обязывает платить вовремя, грубо говоря, дисциплинирует в этом смысле. А когда ты откладываешь и знаешь, что у тебя есть заначка, то всегда можно снять оттуда немного на личные нужды. Ну есть такие люди! Не все могут отложить сумму и забыть... Поэтому таким кредит помогает :). А проценты - это уже издержки...
У меня другая ситуация, пришлось взять ипотеку, других вариантов просто не было. Да, страшно, да переживаю, но что делать?!!... Живём дальше и платим кредит, потому что по-другому никак не получается, увы...
Anonymous.....………
я влезла в эти кредиты и выбраться не могу.
тяну из месяца в месяц с вечными просрочками.
хотела сделать рефинансирование, но вечный отказ.
ирина
Подруга такая же.Хотела сделать рефинансирование,деньги получила и просрала,теперь еще один кредит тянуть но его хоть сразу из зарплаты вычитают.Получила деньги за обмен квартиры на меньшую и опять прокакала большую часть.Теперь сидит слезы льет что делать.От зарплаты после вычета кредитов остается 15 тыс,а выплат еще на 34тыс по остальным.Кредиты зло для тех у кого деньги в руках не держатся.
Anonymous
В Европах все так живут. Мы взяли дом, кредит на 30 лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения