Христианство и позитивное мышление
Может быть, кто-нибудь читал книжку Нормана Винсента Пила "Сила позитивного мышления". Мне в свое время она очень помогла, буквально носила ее с собой в сумке с закладками. Я так понимаю, что автор книги - христианин-протестант. Когда немного остыла, разобралась с проблемами, стала думать и анализировать. Некоторые вещи меня смущают в этой книге. Она пестрит цитатами из Библии, но применение этих цитат, а также молитв, напоминают магические заклинания. Например, для достижения цели или в моменты неуверенности в себе предлагается десять раз в день повторять громко следующую аффирмацию: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. IV. 13.) Или вот цитатка из книги: "Молитва - самый мощный инструмент, доступный человеку для решения его проблем. Сила молитвы поражает меня" Молитва - ИНСТРУМЕНТ? Здесь явно че-то не то. Пыталась, кстати, обсудить это со священником, как бы не свернуть на какую сомнительную дорожку, но священник попался молодой, похоже не совсем понял о чем речь. Кто читал книгу и готов подискутировать? Может, есть какие статьи интересные на эту тему или дискуссии на других форумах? Интересно было бы разобраться.