23
как рассказать ребенку о Боге
форумчане, поделитесь опытом. какими словами, в какой форме рассказывать о Боге?
на Причастие ходим, любит это, но пока не объясняли зачем и почему.
вообще, наш сынок тот еще товарищ. сейчас ему 3 года, говорить боле-менее начал месяц назад. книги читать не дает - просто не выносит, когда я пытаюсь что-либо прочитать. сказки начал слушать с месяц назад, до этого не разрешал "говорить" :) :(.
дома есть детская Библия, сказки с православным уклоном, но по понятным причинам лежат далеко.
сегодня рассказывала сказку на ночь про паровозики и умудрилась всунуть туда упоминание о Боге (что Он хороший и всех любит).
как у вас это все происходит? поделитесь опытом!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияфорумчане, поделитесь опытом. какими словами, в какой форме рассказывать о Боге?
вообще, наш сынок тот еще товарищ. сейчас ему 3 года, говорить боле-менее начал месяц назад. книги читать не дает - просто не выносит, когда я пытаюсь что-либо прочитать. сказки начал слушать с месяц назад, до этого не разрешал "говорить" :) :(.
дома есть детская Библия, сказки с православным уклоном, но по понятным причинам лежат далеко.
сегодня рассказывала сказку на ночь про паровозики и умудрилась всунуть туда упоминание о Боге (что Он хороший и всех любит).
Может, просто рановато еще? Мне кажется, что лет до 4-4,5 детей вообще это не интересует особо, в храме на причастии им интересно, но не более того.
Я старшей читаю и детскую Библию и Евангелие (ей 5) слушает с удовольствием, а вот средняя (3г) ну может послушать, но без интузиазма, просто за компанию со старшей, конечно, ничего не запоминает. И старшая такая же была, а вот года в 4-4,5 сама стала спрашивать, тогда и книги пошли на ура. Всему свое время, я не настаиваю, вообще стараюсь преподносить и посещение храма и чтение как подарок им, ни в коем разе не навязывая и тогда им интересно, сами же стремятся и просят. Старшая вот уже полгода сама отказывается завтракать перед причастием, а если бы заставлять- изнылась бы, наверное:)
Я старшей читаю и детскую Библию и Евангелие (ей 5) слушает с удовольствием, а вот средняя (3г) ну может послушать, но без интузиазма, просто за компанию со старшей, конечно, ничего не запоминает. И старшая такая же была, а вот года в 4-4,5 сама стала спрашивать, тогда и книги пошли на ура. Всему свое время, я не настаиваю, вообще стараюсь преподносить и посещение храма и чтение как подарок им, ни в коем разе не навязывая и тогда им интересно, сами же стремятся и просят. Старшая вот уже полгода сама отказывается завтракать перед причастием, а если бы заставлять- изнылась бы, наверное:)
У нас все спонтанно происходит, даже не задумываюсь о каком-то религиозном образовании, дети ведь все хватают на лету. У нас двухлетки в церкви лепечут Отче наш, так они слышат все это в доме и в церкви. Моя ляля начала иконы целовать, просто все повторяет. А "рассказывать" ей про то, что цветочки и облачка Бог сотворил, я начала еще когда ей неделя от роду была, не в целях образования, а от избытка чувств. А в три-четыре года, я думаю, ребенок знает важные молитвы наизусть и основы православия на своем уровне. С сыном (13 лет сейчас) я начала заниматься (Закон Божий, структура Литургии, Евангелия и т.п.) гораздо позже, лет в 6, но все по желанию. Главное - не "знания" как таковые, а передать ребенку дух православия. А это - только личным примером.
А.)
А.)
А как считаете воскресная школа ребенку нужна? Дочке 4 скоро,на ночь читаем библию, детское евангелие, сказки с ноткой православия,также читает 2молитвы на ночь и утром,но мне кажется я всеравно не смогу ей всего рассказать,рассказать правильно,т.к сама мало что знаю,самой бы не мешало походить в воскресную школу. Хотела на след год отдать дочку в воскресную школу при храме,но меня смутил список предметов:математика,английский,граматика и закон божий.Мне нужен только закон божий!Неужели нет таких храмов, где рассказывали бы только о Боге?
В церковь надо регулярно ходить и все.Мы с младшим с рождения, по возможности, по воскресеньям ходим.
А почему детская Библия лежит далеко?
спасибо за ответы. я вроде бы придумала маленькую хитрость - вместо колыбельной пою Отче Наш и Богородице. :)
Можно тоже здесь спрошу а с чего и в каком возрасте начинать воспитывать малыша в православной вере, может краткую молитву вместе и какую?
мама
Я не рассказывала, ребёнок сам понял всё о Боге. Как то мы присели на скамеечу возле маленького деревенского храма, больше похожего на просто дом. Ребёнок спросил, что это за дом и что здесь делают. Я сказала молятся. Ребёнок встал перед воротами храма и что-то шептал. На другой день ребёнок говорит: Мама, вчера у храма я просила Господа, чтобы у меня не болел живот и я сама могла ходить в туалет и Господь мне помог(ребёнок полгода не мог ходить в туалет самостоятельно). С того дня ребёнок выздоровел, а до этого лекарства не помогали никакие, ребёнок мучался. Ребёнку 6 лет.
Маша, в Братьях Карамазовых есть параграф, где кажется старец Зосима говорит о воспитании детей, так, что монахи плачут. К сожалению, не могу сейчас найти где именно, времени нет, простите.
А.)
А.)
Маша, еще подумала - сейчас есть раскраски "Литургия" для детей, очень хорошо раскрашивать и им объяснять. И еще, мое личное мнение, не все консерваторы с ним согласятся, хорошо, когда дети играют "в Литургию".
А.)
А.)
Мы с удовольствием слушаем сказку про паломничество Ёжика и Богомола. Автор - монах Лазарь. Ну и покупаем книжки для детей в церковных лавках. Кстати, сейчас в Москве на ВВЦ православная ярмарка...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения