24

РПЦЗ. Недопущение к Причастию

Вкратце история такая.
Мужчина, друг нашей семьи, православный христианин, не номинальный. Отличный семьянин, четверо детишек. Постится, не крича об этом на всех углах, не неофит, в общем. )) Но с женой не венчанный по причине того, что она против проходить этот обряд формально, а верующей себя назвать не может.
Эмигрировали из России, мужчина сразу нашёл приход РПЦЗ. Иерей не допустил до Причастия, мотивируя это тем, что пара не венчалась. Наcколько это правомерно? Если это слово вообще тут уместно...
Наш друг был вынужден ездить в другой приход, тратя 6-7! часов только на дорогу туда и обратно. Сейчас у нас открылся ещё один приход, так что проблема решилась. Но всё равно, хотелось бы узнать, насколько прав/неправ тот иерей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вкратце история такая.
Мужчина, друг нашей семьи, православный христианин, не номинальный. Отличный семьянин, четверо детишек. Постится, не крича об этом на всех углах, не неофит, в общем. )) Но с женой не венчанный по причине того, что она против проходить этот обряд формально, а верующей себя назвать не может.
Эмигрировали из России, мужчина сразу нашёл приход РПЦЗ. Иерей не допустил до Причастия, мотивируя это тем, что пара не венчалась. Наcколько это правомерно? Если это слово вообще тут уместно...
Наш друг был вынужден ездить в другой приход, тратя 6-7! часов только на дорогу туда и обратно. Сейчас у нас открылся ещё один приход, так что проблема решилась. Но всё равно, хотелось бы узнать, насколько прав/неправ тот иерей?
По церковным правилам, насколько я знаю из литературы и бесед с батюшкой, люди, живущие в законном браке, но не венчанные живут в блуде(об этом надо каиться)...НО! Это не есть основание к недопущению к Причастию...Мы перед таинством венчания причащались с мужем...(непосредственно перед венчанием и до венчания год...)...
Знаю, что многие ооочень серьезно относятся к вопросу венчания, думают над этим шагом..т.е еще не венчались.....но в церковь ходят постоянно и причащаются.
Мне кажется, не прав был священник, не допустил который к причастию вашего знакомого.
Узнала. Хлопчик)) до женитьбы православным был только по факту крещения, не больше.
Получается, что священник просто не захотел разобраться в ситуации, так?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения