89
автор
Вероисповедания
1.03.11 11:19

А может попробовать?

Решила в этом году держать великий пост. Кто-нибудь держал, насколько это трудно? И чего нельзя есть и делать в пост?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила в этом году держать великий пост. Кто-нибудь держал, насколько это трудно? И чего нельзя есть и делать в пост?
автор
Был опыт (дважды). Первый раз было легче, как ни странно.
Под конец (перед Пасхой) уже ничего не хотелось...
Без стеба. На эту тему очень советую почитать работу протопресвитера Александра Шмемана "Великий пост" - есть во всех крупных магазинах православной литературы (правда, скоро кончится). Там в основном не о посте гастрономическом - это есть везде, а о смысле Великого поста, его пути, его - не побоюсь этого слова - радости. А то все - грех, пост, покаяние, воздержание, то да сё... А за ради чего? - не понятно. Пчитайте Шмемана, он очень доступно и понятно излагает.
я в прошлом году первый раз постилась на Великий пост. теперь держу все посты по мере сил.
я гастритик со стажем. тоже боялась, что желудок не выдержит. сначала вроде бы легко было, а потом через 2-3 недели как начало все болеть. но болело не как обычно болит живот или желудок, а отдавая во все части тела. поразмыслив, я поняла, что это такое вот искушение. помолилась и все прошло. то есть дискомфорт был только один день.
вообще в пост без молитвы тяжело. я постоянно молилась. как чувствовала приступы голода или дискомфорта, просила Господа помочь выдержать пост, и все исчезало.
еще благословение хорошо бы взять. можно батюшке описать свои обстоятельства (первый раз, здоровье, поддержка семьи и т.д.), он может дать послабления.
У меня такой вот вопрос. Многие говорят, что во время поста снижается умственная деятельность и можно кушать шоколад. Это действительно так? Вообще я слышала, что есть какой то постный шоколад и печенья...
Иеще меня интересует почему нельзя есть белый хлеб, а черный можно?
Начинающий
И у меня вопрос. Основная задача во время поста - это поститься и в посте молиться и искать приближения к Богу, или гоняться за "разрешенной" максимально вкусной и минимально "неправильной" едой, чтобы нечаянно не сделать чего-то "неправильно", чтобы потом не пришлось исповедоваться?...
А вдруг есть еще какой третий вариант поста? Ну там... очищение души, похудение, приобщение к культуре? Вообще зачем поститься?
Девочки, пост это максимальное приближение души к Богу. Надо просто молиться и есть только то, что можно есть и чем дальше пост, тем больше надо отказываться от еды, чтобы кушать только для того, чтобы жить. По крайней мере я вот такое вычитала.
Я сама не могу вот так, поэтому ем как обычно во время поста, т.е. без мяса, яиц, молочного. Шоколад тоже нельзя, т.к. там есть молочный порошок.
Можно есть орехи, они очень полезны в этот период и вместо сладостей тоже хорошо идут.
Для меня это будет второй пост, но первый Великий пост. В Рождественский пост по выходным рыбу было можно есть, в праздники церковные тоже. А в этот нельзя. Единственное, если батюшка даст добро на послабление поста, то можно некоторые продукты.
Не бойтесь, девочки! Главное, что хлеб есть можно, значит с голоду не умрёте :)
Молитесь обязательно и в церковь ходите! Это такая помощь вам будет! Я прямо радовалась посту, мне так хорошо было, даже болячки стали отступать!
Но моя цель не была похудеть или ещё какая-то такого рода, я это делала для очищения своей души. Также ходила причащалась и исповедывалась. Это непередоваемо. Я чувствовала поддержку Бога и его благодать. В этот раз с радостью жду поста, если можно так выразиться;)
Я постилась до родов лет 10 - каждый раз строгая диета. Потом родила деток и непостилась несколько лет. И только теперь поняла: пост это не только отказ себе в определенной пищи, намного труднее отказаться от других вещей : не смотреть телевизор, отказаться от Интернета, не слушать музыку в машине,молиться кажое утро и вечер, каждые выходные вставть рано и ехать на службу, покопаться в себе и разобраться "в себе"..... Так что ограничеия в еде ,это не о чём стоит спорить. Гораздо труднее остаться "один на один " с собой
Нет круче поста чем не заходить до Пасхи на еву!
Я тоже хочу впервые попробовать:)
Скажите, такой вот вопрос, если готовя мужу и детям, можно пробовать мясную еду, н-р, тот же суп? Хоть чайную ложку? Или так нельзя делать?
Вы знаете, отвечу на ваш пост выше. Порой даже в реальной жизни трудно в двух словах объяснить какие то вещи, а вы хотите от меня по инету услышать о таких глобальных вещах.
Если человек тянется к вере, но имеет кучу вопросов, то он должен прежде всего читать спец. литературу, чтобы просвящаться, а не задать тут пару вопросов и ждать ответов.
Надо получать инфу от первоисточника, т.е. из Библии и церкви.
В воскресенье после службы много людей подходило к батюшке за благословением на соблюдение поста. Батюшка очень мягко и шутливо со всеми разговаривал, а потом с улыбкой сказал одной женщине: Знаете, что такое пост?
Она стала перечислять - постная еда, посещение церкви, молитвы
Он улыбнулся и сказал: Это все не то. Пост, это усмирение ваших страстей. Усмиряйте ваши страсти.

В пост страюсь не ругаться, не обижаться, не гневаться. Очень тяжело! Намного тяжелее, чем есть постную пищу :) Вот на еву наверное не нужно заходить, как уже выше написали :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения