39
Автор
Вероисповедания
26.03.11 15:50

Сходила в церковь.... И что?

И даже не раз сходила. А несколько, в течении трех недель. Но по порядку (постараюсь коротко). В жизни все очень и очень нелегко и понимаю, что виновница всему (в большинстве случаев) сама. В Бога верю. Но не верю в Церковь. Однако в последнее время ну прямо тянуло туда (может из-за того, что в жизни как раз все непросто). Хотелось покоя, тишины, пообщаться с кем-нибудь... Судьба свела с одним человеком (по работе), который оказался верующим. Я стала ходить в храм на службы, познакомилась с батюшкой. Сходила на исповедь. НО! Все стало только еще хуже! Ну не верю я вот во все эти обряды и ритуалы, во все эти разговоры правильные, про то, что если думаешь как-то иначе, то это дьявол тебя уводит от правильного. Все эти стандартные фразы батюшки про непомерную любовь Бога к нам, про постоянное искупление грехов - возникает ощущение, что я какая-то грязная, никчемная, что это ого-го как надо постараться, чтобы любовь его заслужить! На службах возникло ощущение, что все эти люди и впрямь поклоняются старичку, который живет на облаках (сорри). После исповеди вообще три дня ревом рыдала. Пустота в душе. Как будто взяли все изнутри вытряхнули. Теперь вообще не понимаю, во что я верю. Рядом лежит стопка всяких книг - молитвенники, Евангелие и т.п. - ни прикоснулось ни к одной. Ну не могу! Как будто это все неправда, наиграно, не по настоящему. А ведь я верила в Бога, только не так. Т.е. у меня были свои взгляды на вещи. А теперь только путаница. Хожу как в тумане. Хотела как-то приобщиться, а вышло только... никак. Ни в коей мере никого не хочу обидеть. Просто пытаюсь разобраться, что вообще происходит. Может и я впрямь какая-то чудная... Нет точки опоры теперь. В общем вот так. Не кидайте тапками, просто хотелось поговорить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И даже не раз сходила. А несколько, в течении трех недель. Но по порядку (постараюсь коротко). В жизни все очень и очень нелегко и понимаю, что виновница всему (в большинстве случаев) сама. В Бога верю. Но не верю в Церковь. Однако в последнее время ну прямо тянуло туда (может из-за того, что в жизни как раз все непросто). Хотелось покоя, тишины, пообщаться с кем-нибудь... Судьба свела с одним человеком (по работе), который оказался верующим. Я стала ходить в храм на службы, познакомилась с батюшкой. Сходила на исповедь. НО! Все стало только еще хуже! Ну не верю я вот во все эти обряды и ритуалы, во все эти разговоры правильные, про то, что если думаешь как-то иначе, то это дьявол тебя уводит от правильного. Все эти стандартные фразы батюшки про непомерную любовь Бога к нам, про постоянное искупление грехов - возникает ощущение, что я какая-то грязная, никчемная, что это ого-го как надо постараться, чтобы любовь его заслужить! На службах возникло ощущение, что все эти люди и впрямь поклоняются старичку, который живет на облаках (сорри). После исповеди вообще три дня ревом рыдала. Пустота в душе. Как будто взяли все изнутри вытряхнули. Теперь вообще не понимаю, во что я верю. Рядом лежит стопка всяких книг - молитвенники, Евангелие и т.п. - ни прикоснулось ни к одной. Ну не могу! Как будто это все неправда, наиграно, не по настоящему. А ведь я верила в Бога, только не так. Т.е. у меня были свои взгляды на вещи. А теперь только путаница. Хожу как в тумане. Хотела как-то приобщиться, а вышло только... никак. Ни в коей мере никого не хочу обидеть. Просто пытаюсь разобраться, что вообще происходит. Может и я впрямь какая-то чудная... Нет точки опоры теперь. В общем вот так. Не кидайте тапками, просто хотелось поговорить.
Автор
правильная у вас реакция. вы раньше верили в свою собственную, удобную вам версию Бога, а сейчас столкнулись с истиной.
я бы посоветовала вам почитать житие какого-нибудь святого или православную художественную литературу, хотя бы Достоевского. и в молитве просите крепкой веры и становления на путь истиный.
и ни секунды не сомневайтесь - Господь вас любит!
Не надо себя насиловать!!! Не хочется в церковь-не иди! Не хочется постится-не надо! На все нужно осознание себя-что и как хочешь!
Я сама начала читать Библию , причем для детей, что б понятней было, сейчас, когда собралась ехать в Израиль, сама христианка. Захотелось узнать что и как. (МОж это и не к месту было написано).
А у тебя просто искание души. Просто в себе разобраться надо. Ну вот, пока писала, потеряла нить. Ты главное не теряй Веру . Как бы не пафосно звучало.
Я Вам о себе расскажу. В Бога верила всю сознательную жизнь, молилась как могла, в сложные периоды жизни в церковь ходила. Ну и естественно грешила и думала что всё прощаеться. А 3 мес. назад, как глаза открылись на всё: что с мужем живу не то что невенчаная , а даже не расписанная, детей родила... И ещё много чего.... молодость бурная. И всё в один момент с ног на голову встало: как будто БОГ все мои грехи со сторны показал.
В душе текая пустота была и страх ужастный. Стала на службы ездить, когда первый раз исповедывалась рыдала ужастно. о самое страшное что псле исповеди не стало спокоёнее, а стало ещё хуже. Поехала к МАтроне сталаё просить как искупить грехи свои, покой в душе обрести.
В общем 3 месяца жила как в аду (реально) теперь я знаю точно, что муки душевные НАМНОГО сильнее телесных.
Стала каждое утро и вечер молиться, по воскресеньям на службу ездить исповедоваться и причащаться и в душе стало спокойно и в жизни всё понятно... Раньше Евангелие читала ни одного словае понимала, а теперь читаю - понимаю что каждое слово великая Истина.
В общем только теперь понимаю, что всё что со мной поисходило это время- сначало страх, не верие, потом опустошенность - это всё от лукавого, он никого от себя просто так не отпускает. И с вами так же. Просите Бога о помощи в этой ситуации и всё будет хорошо, теперь я знаю это точно
Такая же
Может быть, потому нехорошо после исповеди, что Вы пошли на неё, не веря в это таинство? Хотя, может быть и другая причина - не знаю.
Я сначала пришла просто к вере в Бога (до этого была воспитана в духе атеизма), но не в православие. И несколько лет искала правду по теме. Тема Бога меня интересовала в это время, пожалуй, больше всего. Сначала я занялась йогой, потом бегала на занятия целителей и т.д. Затем возникла такая ситуация, что мне позарез стало необходимо знать - где же всё таки правда, где истинная вера (православие относится категорически отрицательно к экстрасенсам и т.д.) И я стала молиться, своими словами, но очень сильно, о том, чтоб Господь меня вразумил - где правда. Очень мучилась морально в это время. Поэтому молилась очень от души. И мне потом попалась книга "Люди и демоны" священника Родиона, где он как раз рассказывал о сути "целительства". Эта книга произвела на меня сильное впечатление. И тут же мне попалась статья в светском журнале об оптинском старце Амвросии. Она меня тронула, и я нашла книгу об оптинским старцах. У неё было такое детское наивное название "Цветочки Оптитной Пустыни". Я прочла её. И вот эта книга меня окончательно перевернула. Потому что я поняла, что истина - с этими людьми (старцами, о которых я прочла). И что я хочу быть вместе с ними (не имею в виду, конечно, что такой же святой - это понятно), но вместе с ними. Ну скажем - ближе к ним и т.д. И я уже была абсолютно уверена в истинности правславия. Под впечатлением поехала в Оптину Пустынь исповедываться, прочитав перед этим книжку об исповеди. Исповедывалась искренне (т.е. в таинстве не сомневалась).
Вообщем, к чему веду речь: как говорил кто-то знающий - вряд ли возможно прийти к вере, не увидев сначала её свет у кого-то в глазах. Сейчас люди оскудевают верой (в том числе, к сожалению, и наши пастыри - священники, они же тоже берутся из нашей же среды), и в реальной жизни очень мало таких людей, которые несут в себе этот свет в полной мере. Но думаю (учитывая свой пример), что даже чтение о жизни таких святых людей способно привести человека к вере. Поэтому советую Вам - чтобы понять соль православия, прежде других книг, почитайте сначала о людях, которые и есть образец для православного человека, которые и есть столпы православия, в которых отражается свет Создателя. Короче, если Вы хотите понять суть православной веры - почитайте книги о старцах, жития святых. Иначе, как можно понять, что это за вера? Читая о них, о том как они жили, мы лучше начинаем понимать и суть православия, понимать идеал православия - какой должен быть в идеале человек, да и вообще лучше понимать какой Он - наш Спаситель (ведь святые люди - это те, которые из живущих на земле, наиболее уподобились Ему). Только смотрите, чтоб это были действительно православные книги. Лучше купить в Церкви, да ещё и посмотреть написано ли там - "по благословению того-то", потому как сейчас очень много всякой разной литературы, косящей под православную). А если механически стараться притягивать себя за уши к чему-то, то по-моему - это может вызвать только отвращение. И просите у Бога, чтоб он послал Вам хорошего священника, духовника, такого, который будет полезен для спасения Вашей души (есть хорошие священники, мне много встречалось), да и вообще - просите Его, чтоб он Вас привел к истинной вере и укрепил в ней. А потом уже можно читать Евангелие (его надо обязательно читать, но его ведь вообще-то, можно по разному трактовать; там есть места, которые при неправильном понимании могут смутить человека), потом уже больше молиться по молитвослову (во всяком случае - у меня это было так)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения