63
автор
Вероисповедания
2.07.11 23:04

Ребенок хочет носить крест (в др.стране)

Не переносите никуда пож-ста, ни в религию, ни в мистику, ни в заграницу, ни в разное, мне тут надо!!! :-) Я за границей, тут крестов почти не носят (Европа - католики и протестанты, у них тоже кресты, но носят очень мало, дети вообще только из ужасно религиозных семей). Я сама не очень религиозна, но когда была в России сына покрестила (ему 2 года было).Сейчас ему 9, были в Турции, там было очень много русских, носящих кресты (запомнил как они купаются - крест на спину) и теперь он тоже хочет носить крест. Я ему дала дешевый тот крестильный (другого пока нет)и он его с удовольствием одевает дома, в школу/на улицу снимает - в этом, увы (??) моя инициатива :-(- не хочу, чтобы внимание привлекал, что как бы он тогда будет "другой". Я вообще как-бы внимания к себе привлекать не люблю (характер такой) и у нас в стране последнее время ведется не то, что борьба, но такие в политике, прессе мысли появляются против мусульман в основном - запретить платки, паранжу и т.п. Муж у меня местный, мне не хотелось бы, чтобы сын в классе, на улице был какой-то "странный" - одноклассники будут с вопросами лезть:"Что это такое?" Если мусульман у нас тут полно и про все их платки и др.причиндалы все знают (негативно относятся в основном), то про крест будут скорее всего приставать. Не хочу, чтобы сын был тоже такой вот "другой", тем более с местным папой.

Вот этим летом едем опять в Россию (ездим очень редко), вот с одной стороны подумала - может купить ему хороший золотой крест, если ему так хочется носить...и совсем не знаю - КРЕСТ ПОКУПАЕТСЯ 1 РАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ??? или может 1-й крест какой-нибудь быть подешевле - а то потеряет (может серебро например?), или цепочку порвет (надо прямо с цепочкой золотой тоже сразу покупать?)Тут местные дети не носят золото - ни кресты,ничего, уши детям рано не прокалывают, только азиаты,мароканцы, турки вешают девочкам всякие украшения (много всего навешивают).Я просто не в курсе, не ругайтесь если что плз!!! Для русских вопросы видно выглядят дурацкими, но у меня нет в России родни и не с кем посоветоваться. Русский язык сын учит, Россией интересуется, если хочет религию выбрать - пусть сам выбирает, я его покрестила в России, но давить с религией не собиралась. А теперь он сам вдруг захотел носить крест. Скоро еду, что посоветуете?

(напишите только "по делу" пож-ста :-), на возможный негатив просто не отвечаю, времени до поездки несколько дней, надеюсь его и не будет :-))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите никуда пож-ста, ни в религию, ни в мистику, ни в заграницу, ни в разное, мне тут надо!!! :-) Я за границей, тут крестов почти не носят (Европа - католики и протестанты, у них тоже кресты, но носят очень мало, дети вообще только из ужасно религиозных семей). Я сама не очень религиозна, но когда была в России сына покрестила (ему 2 года было).Сейчас ему 9, были в Турции, там было очень много русских, носящих кресты (запомнил как они купаются - крест на спину) и теперь он тоже хочет носить крест. Я ему дала дешевый тот крестильный (другого пока нет)и он его с удовольствием одевает дома, в школу/на улицу снимает - в этом, увы (??) моя инициатива :-(- не хочу, чтобы внимание привлекал, что как бы он тогда будет "другой". Я вообще как-бы внимания к себе привлекать не люблю (характер такой) и у нас в стране последнее время ведется не то, что борьба, но такие в политике, прессе мысли появляются против мусульман в основном - запретить платки, паранжу и т.п. Муж у меня местный, мне не хотелось бы, чтобы сын в классе, на улице был какой-то "странный" - одноклассники будут с вопросами лезть:"Что это такое?" Если мусульман у нас тут полно и про все их платки и др.причиндалы все знают (негативно относятся в основном), то про крест будут скорее всего приставать. Не хочу, чтобы сын был тоже такой вот "другой", тем более с местным папой.

Вот этим летом едем опять в Россию (ездим очень редко), вот с одной стороны подумала - может купить ему хороший золотой крест, если ему так хочется носить...и совсем не знаю - КРЕСТ ПОКУПАЕТСЯ 1 РАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ??? или может 1-й крест какой-нибудь быть подешевле - а то потеряет (может серебро например?), или цепочку порвет (надо прямо с цепочкой золотой тоже сразу покупать?)Тут местные дети не носят золото - ни кресты,ничего, уши детям рано не прокалывают, только азиаты,мароканцы, турки вешают девочкам всякие украшения (много всего навешивают).Я просто не в курсе, не ругайтесь если что плз!!! Для русских вопросы видно выглядят дурацкими, но у меня нет в России родни и не с кем посоветоваться. Русский язык сын учит, Россией интересуется, если хочет религию выбрать - пусть сам выбирает, я его покрестила в России, но давить с религией не собиралась. А теперь он сам вдруг захотел носить крест. Скоро еду, что посоветуете?

(напишите только "по делу" пож-ста :-), на возможный негатив просто не отвечаю, времени до поездки несколько дней, надеюсь его и не будет :-))
автор
У меня один ребенок хочет носить и носит. Никто не придает этому значения. В классе , наверное, только она и носит. Вопросов ПОКА нет. 5 лет.

Может быть Вам самой не придавать этому такое значение. Ведь Вы выбрали для сына веру, так верьте, а окружающие пусть привыкают что у Вашего сына есть свое-личное, не как все!
Anonymous
вы страдаете фигней и прививаете ребенку поведенческие стереотипы "быть каквсе", "не выделяться", "как бы чего не вышло (с)". самой не жалко ребенка? раз уж мамаша такая зашоренная, то пусть уж ребенок растет со своим мнением.
пусть носит крест, раз ему так надо. дорогой крест маленькому (и не очень) ребенку покупать не стоит.
Мы тоже в Европе, в католической стране. Когда переехали, дети носили крестики, никто ничего не спрашивал. Потом как-то сами перестали носить. Думаю, что вы зря этим заморачиваетесь - хочет носить, пусть носит.
Anonymous
Тут как-то писали, что крестильный крестик должен быть один и его не носят, а просто хранят (чтобы не потерять). А носят любой, какой нравится, просто освященный.
Если сын хочет - пусть носит, уже довольно большой для того, чтобы отстоять свое мнение. Его по идее и видно-то не должно быть (он же под одеждой). Я не крещенная и вообще агностик, но меня удивляет когда крестики напоказ - вроде неправильно это (интересовалась данной темой).
А быть не таким, как все - разве это плохо или стыдно? Я 20 лет назад была в классе 1-а в очках и меня никто не дразнил, а могли бы (плюс к очкам было много всего другого, за что можно и подразнить). Для детей, да и взрослых тоже, по-моему все едино: болезнь, цвет кожи, крестик или еще какое отличие - как будешь сам себя воспринимать, так и они будут к тебе относиться (как-то прочитала, что у безногой девушки подруга спрашивала размер обуви - хотела ей туфли купить, настолько она привыкла, что та себя никаким инвалидом не считает).
s
а я и не задумывалась о такой проблеме. Моя дочка носит не крестик, а очень маленькую иконку (круглую), правда не всегда, по настроению.
у меня муж очень религиозный, а я совсем нет, то есть он все правила знает.

дети кресты долго не носили - я не хотела чтоб что0то на шее у младенца болталось, считаю - опасно, у меня еще двойня мальчишек, возятся - могли запутаться, так вот - на каждые церковные процедуры - причастия и все такое - покупали просто в церквях оловянные или алюминиевые на раз, потом я из куда-то кидала в ящик, через время - опять то же... так и лежат. Ничего в этом трашного нет.

Крестильные - это важно, храню отдельно.

носить - ну вот представила в России у нас ребенка, скажем, со звездой давида или чем еще... ну удивятся, но вряд ли будут коситься... если каждый час поясные поклоны не бьет, и не молится прям на улице- то что на шее носит - не принципаильно. Если поведение как у всех мальчишек))))))))) Думаю пусть носит. Думаю как далекий от религии человек, просто со стороны с точки зрения * странно ли это*.

кста, тут смотрела журнал "вокруг света", там реклама с хоккеистом овечкиным чего-то для бритья, он там по пояс голый и тааакая голда висииитт.... и на ней крест, и еще какая-то вот именно хрень, символ не пойми чего... явно не для красоты стилисты повесили - а его, личное, и не снял. И на всю страну, вот...
Anonymous
Хочет - пусть носит. Начнут приставать - снимет или там пошлет подальше. Тем более крестик-то не готический - во всю грудь и с "акробатом", а нательный, незаметный. Да и что приставать-то? У нас народ и звезды Давида носят на цепочке или на кольце, так ненавязчиво, и крестики, и всякие медальончики со святыми (то больше латиносы) ...да и те же готические кресты...Вроде не пристает никто. Это же не кортик ритуальный или не намордник на все лицо.
У меня маленький крестик с распятием ну и я иногда его надеваю. Мне он просто дорог как память и просто бывает приятно надеть. Никто на это странно не реагировал, да и что здесь такого?
Если я правильно поняла, в какой вы стране, то скорее всего здесь не разрешат в школе носить - по крайней мере поверх одежды. Потому что в попытке запретить платки и прочее, запретили все "религиозные знаки" в общественных местах, то есть крестики тоже подпадают под эту категорию. Так что пусть носит, но под одеждой и вопросов никаких не будет! Да и вообще я думаю не будет никаких вопросов, здесь многие дети носят медальки.
В бассейне я думаю придираться не станут, если в школе крестик под одеждой и маленький. Он же не на всю грудь у него будет в алмазах! :)
Мусульманские платки, значит - бесят, православный крет делает из человека "другого"... Автор, Вы прелесть. Вы сами понимаете, что крест и любые другие конфессиональные атрибуты - не имиджевая фенечка и не украшение, не дань моде, чтобы ее "просто носить"? И что крест не может быть "дешевым"?
Знаете, а я бы обрадовалась такому стремлению своего ребенка.. Значит хочет сохранить связь с Родиной, хочет быть причастным к истории России, значит чувствует себя русским. Разве плохо?
че Вы заморачиваетесь ,Ваш сын хочет носить крест как аксессуар а не как символ какой то веры.
Если ваш сын проявил желание носить крест,то в вопросе "зачем" точно ответ даст.Крестильный храните дома,можно повесить,положить рядом со спальным местом,перед сном читать "Отче наш",а в России купите ему то, что он выберет,даже если и золотой,только поменьше,чтобы не вызвал опасений в ценности,лучше на цепочке,тк застежка сделана с учетом "рвать,зацепить",те при этом она порвется,но травм избежит.
Крестильный крестик наоборот уберите, чтобы не потерялся, можно над его кроватью повесить вместе с иконкой, а сыну купите в церкви освященный крест и пусть носит. На вопросы одноклассников отвечать: "Я крещеный, поэтому ношу крест, он меня оберегает от бед"
Автор,не стараюсь Вас расстроить или ещё что-то в этом роде,но я просто заставила ребенка снять крестик,после того,как её начали бить в Израиле.Так что и такие ситуации бывают.
Anonymous
Процитирую слова Иисуса Христа из Евангелия:" Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и я пред Отцем Моим Небесным; кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мф. 10, 33; Мк. 8, 38).
Вы хотите заставить сына постесняться перед людьми того, что он христианин и прятать крест?
Что-то я не поняла про то что Вы не против чтобы Ваш сын вырос и выбрал веру:) Он же у Вас уже как я поняла православный христианин, так как Вы когда он был маленький уже сами за него этот выбор сделали. Так что тогда не выбрать, а поменять веру или конфессию, например.
Что это Вы такая я бы даже сказала не то что скромная, а какая-то слишком неуверенная. Боитесь выделяться...
Странно.
Разводка чтоли?
Ето в какой же такой стране аффтор что там крестов не видели?
И в какой такой она стране где кому то есть дело до того что у кого на шее висит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения