24
Если муж атеист...
Все хорошо, живем и счастливы, ттт. НО муж не крещеный и не собирается. Периодически эта тема всплывает - он не то чтобы категорический атеист, но отказывается именно от церковных "обрядов", как он называет. Считает, что "слишком показушно, слишком нарядно, слишком монетизировано" для истиной веры. Говорит, что и так старается жить по заповедям, ему этого достаточно. Настаивать и переубеждать я его не хочу - пока сам не придет к Богу, я давить не буду.
Теперь вопрос - ему осенять себя крестным знамением нельзя? (делает это в сложных ситуациях) или можно? свечу в храме поставить он может? Святой водой или освященным на мощах маслом можно? или вообще ничего нельзя, если человек не крещеный?
спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсе хорошо, живем и счастливы, ттт. НО муж не крещеный и не собирается. Периодически эта тема всплывает - он не то чтобы категорический атеист, но отказывается именно от церковных "обрядов", как он называет. Считает, что "слишком показушно, слишком нарядно, слишком монетизировано" для истиной веры. Говорит, что и так старается жить по заповедям, ему этого достаточно. Настаивать и переубеждать я его не хочу - пока сам не придет к Богу, я давить не буду.
Теперь вопрос - ему осенять себя крестным знамением нельзя? (делает это в сложных ситуациях) или можно? свечу в храме поставить он может? Святой водой или освященным на мощах маслом можно? или вообще ничего нельзя, если человек не крещеный?
спасибо
спасибо
Anonymous
А Вы обьясните ему, что крещение -это не обряд, а таинство. Во время таинства происходит нечто сверхестественное,таинственное, что человеку трудно постичь. Таинство крещения принял и сам Христос, когда крестился от Иоанна Крестителя в Иордане. И сам Иисус Христос обьяснил, почему это нужно делать: "...истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5).
Рождение от воды и духа -это и есть крещение, во время которого человек рождается заново "в духе". Ни в коем случае нельзя относиться к Крещению, как к простому обряду! Вы читали Евангелие? Почитайте и потихоньку, ненавязчиво знакомьте с ним мужа. Крещение -это очень серьезно, к нему надо готовиться и подойти к этому осознанно. По крайней мере осознавать, что это такое и к чему это обязывает. Кроме Крещения в церкви существует еще несколько таинств: Исповедь, Причастие, Соборование и Венчание. Причастие -это самое великое таинство на свете!Вашего мужа надо потихоньку, ненавязчиво просвещать, а сперва советую, поговорить со вященником и посоветоваться, что следует почитать, чтобы лучше ему объяснить. И молиться о муже, о его обращенипи к вере, если Вы серьезно этого хотите....
Рождение от воды и духа -это и есть крещение, во время которого человек рождается заново "в духе". Ни в коем случае нельзя относиться к Крещению, как к простому обряду! Вы читали Евангелие? Почитайте и потихоньку, ненавязчиво знакомьте с ним мужа. Крещение -это очень серьезно, к нему надо готовиться и подойти к этому осознанно. По крайней мере осознавать, что это такое и к чему это обязывает. Кроме Крещения в церкви существует еще несколько таинств: Исповедь, Причастие, Соборование и Венчание. Причастие -это самое великое таинство на свете!Вашего мужа надо потихоньку, ненавязчиво просвещать, а сперва советую, поговорить со вященником и посоветоваться, что следует почитать, чтобы лучше ему объяснить. И молиться о муже, о его обращенипи к вере, если Вы серьезно этого хотите....
У меня абсолютно такая же ситуация. Просто один в один! Муж тоже не крещённый и не хочет, в церковь не хочет ходить, но верит, что Бог есть. Сколько мы с ним говорили, всё никак, не убедить человека ни в чём. Стоит на своей позиции.
Но я всегда за него молюсь. Мне батюшка сказал, чтобы молилась за него в таком контексте "Господи, вразу раба Божия (имя)".
Но я спокойна пока, ведь мой муж тоже живёт по заповедям Божиим. Я за него молюсь каждый день. Батюшка сказал, что по молитвам жены будет и муж благословен.
Думаю придёт время и наши мужья решаться креститься и прийти в храм. Будем, по крайней мере, молиться об этом ;)
Но я всегда за него молюсь. Мне батюшка сказал, чтобы молилась за него в таком контексте "Господи, вразу раба Божия (имя)".
Но я спокойна пока, ведь мой муж тоже живёт по заповедям Божиим. Я за него молюсь каждый день. Батюшка сказал, что по молитвам жены будет и муж благословен.
Думаю придёт время и наши мужья решаться креститься и прийти в храм. Будем, по крайней мере, молиться об этом ;)
Ой а что ето было то здесь?!
Совет законченного атеиста: отстаньте от мужа. Раз Вы за ним замужем, то, видимо, он для Вас человек достойный. У таких как мы, только один бог - совесть. Надо ЕМУ будет - он сам придет в церковь. Вы себе не представляете как раздражает, когда к тебе лезут с вопросами веры. Прям в тему: бабушка мужа очень верующий человек и подарила нам несколько маленьких икон и какую-то ленту в машину мне лично для моей безопасности (я считаю, что лента безопасности - это ремни и детские кресла). Не взять - обидеть старого человека, а девать мне их некуда. Вот валяются по шкафчикам. Выбросить тоже рука не поднимается. Человек с верой дарил.Не ставьте нас со своей религией в неудобные ситуации. Муж, как я понимаю, Вас принимает какая Вы есть, так что и Вы его любите по-прежнему с его взглядами на жизнь. Любви и терпения:))).
Лезть то безконечно конечно же не стоит, но когда жена верующая и муж видит, что она ходит в церковь, рассказывает что-то, читает книги соответствующие, молится, рассказывает какие то чудеса про святых...то всё равно муж приобщается немного к вере. А если он не явный атеист, то со временем он тоже может прийти в веру, тем более если жена будет молиться за его душу :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения