29
Anonymous
Вероисповедания
31.07.12 00:38

так разве можно молиться другим?

я так и не дождалась ответа, к примеру, про Матрону. где-то в библии про нее написано? да и вообще, разве можно молиться кому-то, кроме Бога? объясните мне это.
и тут же вопрос еще один назрел, а зачем батюшкам рассказывать о своих грехах? Бог их и так видит и если захочет-накажет или простит. а батюшка-он такой же грешник, не ему решать...или я просто узко мыслю?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я так и не дождалась ответа, к примеру, про Матрону. где-то в библии про нее написано? да и вообще, разве можно молиться кому-то, кроме Бога? объясните мне это.
и тут же вопрос еще один назрел, а зачем батюшкам рассказывать о своих грехах? Бог их и так видит и если захочет-накажет или простит. а батюшка-он такой же грешник, не ему решать...или я просто узко мыслю?
Anonymous
По канонам монотеистической религии - нельзя. Но большинство монотеистических религий "упали на грунт" язычества и многобожия, к тому же "простому люду" принять трансцендентную концепцию Бога непросто. Вот и асситмилировали такое дело, поставив вопрос, что молятся не святому как таковому, а просят его о заступничестве перед Богом. Те же яйца, но кагбе вот. то же самое - о "чудотворных" свойствах крестиков, икон, статуй и прочих предметов. По сути идолопоклонничество, по протоколу - кагбе помощь в концентрации при молитве к БОГУ. То есть если молишься собственно Матроне - идолопоклонничество. Если просишь Матрону о заступничестве перед Богом, высказываешь ей уважение как святой праведнице и молишься БОГУ - все нормально. Если целуешь икону и ждешь, что она исцелит тебя от насморка - идолопоклонничество (к тому же антисанитария, но сейчас не об этом). Если целуешь икону и при этом молишься Богу, чтобы он исцелил тебя от насморка - все нормально (при осозгнании того, что молишься Богу, а не иконе - ее можно и не целовать, что куда гигиеничнее).

Насчет исповеди - признать свой грех перед Богом и быть готовым покаяться и исправить нанесенный вред - это первостепенно. Но ОЗВУЧИТЬ это перед другим человеком - это облечь свои мысли в слова и взять на себя ответственность "за базар". Ну и заодно "облегчить душу" и получить психологическую помощь или совет от духовного лица, которое лицо должно иметь образование и опыт для помощи прихожанину.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения