161
автор
Вероисповедания
26.04.16 11:50

вопрос тем, кто ходит в Церковь

я - человек верующий в Бога, но у меня какая-то СВОЯ вера в Бога: я не знаю ни одной молитвы, но при этом перед иконами дома благодарю и прошу здоровья семье. Хожу в Церковь также попросить, сказать спасибо, написать записочки и свечки поставить, просто постоять и поговорить с Богом. НО я НИКОГДА не целовала иконы. Я брезгую. Ходила на прошлой неделе, думаю, что наверно бы надо поцеловать. Рядом со мной стоял бомж и, как вы думаете, что он сделал? Правильно, приложился именно к иконе Пресвятой Богородицы. ВСЕ. отбило начисто у меня когда-либо еще прикладываться к иконам. По этим же причинам перестала водить детей на причастие (там ВСЕМ дают кагор из одной ложечки). Бывает иногда стыдно перед Богом, но не могу. Брезгливость моя никуда не уходит. Вопрос тем, кто прикладывается и причащается, вы не боитесь подцепить чего-нибудь после предыдущего выпившего кагор?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я - человек верующий в Бога, но у меня какая-то СВОЯ вера в Бога: я не знаю ни одной молитвы, но при этом перед иконами дома благодарю и прошу здоровья семье. Хожу в Церковь также попросить, сказать спасибо, написать записочки и свечки поставить, просто постоять и поговорить с Богом. НО я НИКОГДА не целовала иконы. Я брезгую. Ходила на прошлой неделе, думаю, что наверно бы надо поцеловать. Рядом со мной стоял бомж и, как вы думаете, что он сделал? Правильно, приложился именно к иконе Пресвятой Богородицы. ВСЕ. отбило начисто у меня когда-либо еще прикладываться к иконам. По этим же причинам перестала водить детей на причастие (там ВСЕМ дают кагор из одной ложечки). Бывает иногда стыдно перед Богом, но не могу. Брезгливость моя никуда не уходит. Вопрос тем, кто прикладывается и причащается, вы не боитесь подцепить чего-нибудь после предыдущего выпившего кагор?
автор
Ну, не обязательно целовать иконы, можно просто лбом приложиться, я видела, если иконы высоко, некоторые рукой дотрагиваются...
Бомжей причащающихся не видела.
Anonymous
Провокационная разводка!(((
Интересно, а зачем тогда иконы, хождение храм?
Бог ведь в душе, зачем эти атрибуты? Можно с тем же успехом помолиться дома на фотографию с красивым видом природы и сходить в театр, например. ) Или на стадион.
Какая разница?
Вера и религия совершенно разные вещи. Вера в душе, а кресты, иконы, мощи - религия.
Не боюсь. Таинство Причастия существует 2000 лет, за это время были массовые Причащения людей даже во время эпидемий чумы и тп и опыт показал, что опасности заражения нет. Статистика есть...Но я узнала об этом относительно недавно, как-то из без этих знаний не боялась...
Выполнение церковных обрядов не имеет к Вере в Бога никакого отношения. Господу все равно, поцелуете ли Вы икону, примите ли Причастие из ложечки. Тот духовный "высший" смысл который люди закладывают в церковные обряды придуманные для управления толпой не имеет под собой никаких оснований кроме экономико-политических.
Другое дело, когда человек верит в то, что его религиозность и соблюдение свода церковных правил помогает именно ему обрести "почву под ногами", придает уверенность и силу, то тогда, конечно, без обрядов тяжко.
Искренняя молитва, произнесенная от сердца намного сильнее заученного текста, кто бы что ни говорил:)
Ну, ещё кто-то сомневается, что сей топ заведён разводчицей с бесовской целью?
Автор, я не целую губами, дотрагиваюсь только лбом. И ребёнка так же научила.
-
Anonymous
http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/53319/
Бывший священник пишет, как долго лечился после того как ушел из церкви.Про паразитов и всю прочую братию, которую можно подцепить в церкви.
Говорят, что заразиться невозможно. Все очищается само собой. Все святое
Anonymous
Ну, не кагором, как вы изволили выразиться, мы причащаемся, а Телом и Кровью Христовыми, причащаться, значит становиться частью, а мы не становимся частью кагора, а становимся частью Господа нашего Иисуса Христа)
А вот, кто недостойно причащается- болеют, а бывает и умирают- " Огнь бо есть, недосто́йныя попаля́яй. Боже́ственное Те́ло и обожа́ет мя и пита́ет" (последование к Святому Причастию)
Почему-то вспомнилась "Моя семья и звери" Даррелла. Как их затащило в толпе на греческом острове в церковь целовать ноги местному святому.
Ну ради справедливости, автор, хотелось бы вас немного успокоить: иконы вообще-то протирают, причем могут неоднократно во время службы. Обычно - тряпочкой с пропиткой какой-нить.
Ну а про Причастие - попробуйте с ребенком в числе первых подойти, если уж такая мнительная.
Если вас успокоит - мои дети числом трех штук с младенчества причащаются регулярно. Особой болявости не заметила. Старшей скоро 18 стукнет. И к иконам прикладываются - проказой не заболели.
Многие инфекции передаются воздушно-капельным путем. Вам тогда надо уйти в катакомбы и жить отшельником, если так мнительны.
Anonymous
Насчет беременной, заразившейся в храме - не верю. Я сама в разгар эпидемии в январе этого года при
чащалась. Причащалась глубоко беременная. И ничего со мной не стало.

Такие мысли у меня бывают, расцениваю их как искушение. К сожалению, причащаюсь не часто, но причащаюсь, иконы целую. Детей причащаю, никто никогда не болел. Хотя у дочки очень слабый иммунитет.

Что касается Булгакова - то он человек сложный, сам своей жене аборт делал, был морфинистом. При этом отец его преподавал в Киевской духовной академии. Колбасило его очень сильно. ему надо было убедить прежде всего себя, что Церковь - пустой обряд.

Про Даррела вообще смешно - талантливый писатель и зоолог, ну уж никак не специалист по Православию и духовной жизни. Кстати, Спиридон Тримифунский - очень почитаемый святой, считается, что он помогает исполнять желания, особенно материальные. Так что вот имейте это в виду.

Христос Воскресе!
Иконы не целую. С ложечки не причащаюсь, нам на ладонь вкладывают и потом из Чаши пьем, но ее край тщательно обтирается и каждый раз чуть она поворачивается.
Те, кто болен, подходят последними - вот и все.
Раньше никогда не боялась, а сейчас беременная и неделю назад (в Вербное воскресенье) целовала и боялась, т.к. видела отпечатки чужих губ... Ну, по инерции поцеловала мощи, крест, а потом пожалела. Можно просто лбом приложиться. Потом из церкви вышла и протёрла губы спиртовым антисептиком для рук )) Выход для боящихся - лбом икон касаться и всё.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения