9

Как укладывать раньше? Мои проблемы.

Понимаю, что дело не столько в ребенке, сколько во мне. Бабушки спокойно укладывают дочь в десять-полодиннадцатого. Она сова, до садика и в двенадцать ночи заснуть было за счастье - в десять вставали. И мало спала всегда для своего возраста, сейчас даже побольше (в пять лет столько же, как и в три).
Как проходит вечер у нас. Приходим часто поздно - с гуляния, из гостей можем в 9-9.30 прийти. Если сразу из садика через магазин - например, в семь. У нее телек, у меня готовка ужина-посуда, папа приходит в восемь-полдевятого, ужинаем дома обычно в интервале с восьми до девяти. Тут я вспоминаю, что не позвонила кому-то,почту не проверила, не постирала и т.п.- ближе к 10ти с боем выключаем телевизор, иногда и позже. Дальше она понимает, что очень устала, начинаются уговоры раздеться-помыться-еще посмотреть-молочка попить. и все это минимум на час. Потом читаем или сказку рассказываем, в общем, часто ребенок засыпает в двенадцатом часу и я вместе с ней. Куча дел несделанных, я сова и утром они мне даются куда тяжелее.Понимаю, что надо раньше начинать укладывать, но мне нужна эта передышка в девять вечера! я не могу нонстопом. Слишком это энергоемкое занятие спать загонять. Папа в лучшем случае два раза в неделю моет-укладывает, или часть этих процедур выполняет, чаще раньше засыпает. про интимную жизнь вообще молчу.
Вот посоветуйте, как сломать эту систему, или как быстрее укладываться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понимаю, что дело не столько в ребенке, сколько во мне. Бабушки спокойно укладывают дочь в десять-полодиннадцатого. Она сова, до садика и в двенадцать ночи заснуть было за счастье - в десять вставали. И мало спала всегда для своего возраста, сейчас даже побольше (в пять лет столько же, как и в три).
Как проходит вечер у нас. Приходим часто поздно - с гуляния, из гостей можем в 9-9.30 прийти. Если сразу из садика через магазин - например, в семь. У нее телек, у меня готовка ужина-посуда, папа приходит в восемь-полдевятого, ужинаем дома обычно в интервале с восьми до девяти. Тут я вспоминаю, что не позвонила кому-то,почту не проверила, не постирала и т.п.- ближе к 10ти с боем выключаем телевизор, иногда и позже. Дальше она понимает, что очень устала, начинаются уговоры раздеться-помыться-еще посмотреть-молочка попить. и все это минимум на час. Потом читаем или сказку рассказываем, в общем, часто ребенок засыпает в двенадцатом часу и я вместе с ней. Куча дел несделанных, я сова и утром они мне даются куда тяжелее.Понимаю, что надо раньше начинать укладывать, но мне нужна эта передышка в девять вечера! я не могу нонстопом. Слишком это энергоемкое занятие спать загонять. Папа в лучшем случае два раза в неделю моет-укладывает, или часть этих процедур выполняет, чаще раньше засыпает. про интимную жизнь вообще молчу.
Вот посоветуйте, как сломать эту систему, или как быстрее укладываться.
Напишу Вам один очень действенный совет: отключите телевизор в доме. Отключите вообще месяца на 2-3 и Вы просто удивитесь как все станет легче. И дела сделаются быстрее и ребенок через месяц станет засыпать вовремя. Вот попробуйте, а фильмы можно иногда в компе посмотреть Вам с мужем, новости в нете узнать и т.д.
Anonymous
Я в свое время исключила вечерние чтения-укладывания. Душ, поцелуйчик, кроватка. На ребенкино возмущение до сих пор говорю - у тебя было время пообщаться со мной раньше, я предлагала почитать, обсудить садовские-школьные дела и т.п. пока я готовлю ужин, за ужином, пока я убираю со стола и после этого. Ты предпочел телефизор. А сейчас кже пора в душ и спать. Да, поначалу были и слезы, и споры до хрипоты, и нежелание идти спать одному. Лет в 7 все пришло в норму, и сейчас в 22-00 гасится телевизор, свет и баиньки. Общаемся, пока я готовлю, за ужином, и после. Конечно, как у любого ребенка, у нас есть попить -пописать-поесть ровно в 21-50 :) Но тем не менее, ровно в 22-15 я уже с книжкой, или за компом, или с мужем перед телеком. Дела все делаются под ребенкино чириканье в период с 19 до 22. Ну иногда конечно позже, но максимум в 23-00 я уже свободна для отдыха и секса :)
Anonymous
Очень хороший совет был дан про телевизор. Вобще заметила, что без компьютера, ПСП, телевизора дети становятся просто великолепные...в них просыпается фантазия, любовь к чтению, послушание...они становятся спокойнее и т.д.
По поводу сна...Могу сказать на нашем примере и сравниваю с теми кто ложится гораздо позже...Лучше ложится спать пораньше, ребенок утром встает отдохнувший и как правило чем больше в жизни ребенка порядка тем проще ему самому.
Начните конечно с того, чтобы самим выполнять режим, т.е. из гостей приходите не в 9 часов, а в 7 или 7,30. В 8,30 ребенку уже можно идти в ванную, полежать в ванне - это его успокоит. Потом почитать в кровати, поболтать, выключить свет и спеть песенку... вобщем постепенно все устаканивается.
Зато потом у вас весь вечер будет свободным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения