47

Паранойя или предосторожность?

Я замечаю, что некоторые мамы спокойно оставляют своих 2-х леток на лестницах спускаться и подниматься, на парапетах, на высоких горках. А я боюсь! Моя по лестнице давно сама ходить научилась, но я все равно бегу следом и страхую ее. На парапете (1м - 1,5м. и внизу трава) мне вобще страшно оставить ребенка, боюсь она споткнется и слетит. А многие мамы, вижу, ставят спокойно. На высоких горках (выше 2 м) тоже стою снизу и, типа, ловлю, хотя ребенок требует чтобы я отошла. Дочке 2,1 года.
Вот и думаю, не слишком ли я тревожусь и ограничиваю ее свободу? А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я замечаю, что некоторые мамы спокойно оставляют своих 2-х леток на лестницах спускаться и подниматься, на парапетах, на высоких горках. А я боюсь! Моя по лестнице давно сама ходить научилась, но я все равно бегу следом и страхую ее. На парапете (1м - 1,5м. и внизу трава) мне вобще страшно оставить ребенка, боюсь она споткнется и слетит. А многие мамы, вижу, ставят спокойно. На высоких горках (выше 2 м) тоже стою снизу и, типа, ловлю, хотя ребенок требует чтобы я отошла. Дочке 2,1 года.
Вот и думаю, не слишком ли я тревожусь и ограничиваю ее свободу? А как у вас?
лучше подстраховать
Видела ребенка, которого в его 11 месяцев спокойно оставляли наверху довольно крутой открытой лестницы. Он уже самостоятельно ходил, не за ручку и не шатаясь. Ребенок был предоставлен абсолютно сам себе. Если ему хотелось спуститься, он вставал на четвереньки задом к спуску и спускался. Поднимался тоже с помощью рук, но АБОСЛЮТНО самостоятельно. Я была под глубоким впечатлением. Моему было на 2 месяца больше, и это было совершенно немыслимо для меня - оставить его одного, да еще на такой крутой лестнице.
Все звисит от дитяти, мы тоже страхуем, вот только сегодня пустили его казалось бы безобидную пещерку одного и тут же услышали крики, наш ребенок умудрился шишку набидь упав с 2-х ступенчатои лесницы. Ребенок друзеи при этом на эту лесницу даже и не пошел, она ему сразу опаснои показалась. Наш парень делает все очень быстро и бездумно, поэтому одного его пускаем только если точно уверены что там безопасно либо постоянно ему повторяем чтобы не торопился:)
зависит от ловкости вашей дочки
У нас на площадке дети с 2-х лет ползают по высоким горкам и лазилкам без страховки и мамы. Моему почти 4 года, я одного не оставляю, ползаю за ним и ..очень комплексую, т.к мамаши уже подозрительно стали посматривать на мою грозную фигуру среди малышей на горке. Но у меня ребенок невнимательный, может засмотреться куда-нибудь и ступить в пустоту. Пару раз его ловила уже на лету, ругаю, предупреждаю, без толку(
Anonymous
Да, многое зависит от ловкости ребенка. Моя хоть и подвижная, сильная, а пока еще спотыкается на бегую. Да и на лестнице я ее один раз вовремя словила в падении.
Но, у нас во дворе есть ребенок-уникум. Мама вобще ленится с ним гулять и дите постоянно гуляет со своей 12-летней сестрой, то бишь предоставлен сам себе. Девочке за братиком облом было бегать, она то со сверстниками играет, то махнет куда-то в другой конец двора. В 8 месяцев он уже самостоятельно катался на качельке-лодочке, в 1 год самостоятельно осваивал камни и бордюры нашего двора. Сейчас запросто мотается по лестницам сам.
Может быть, чем меньше бдишь, тем ребенок ловчее? Только мне не хочется на своей дочке проверять эту версию.
дечке 2,4, страхую всегда и везде,но не заметно,чтоб не нарушить наше ЭГО))) все ж сама хочет)) она неловкая,может пошатнуться на ровном месте)
Alisa
Только зная ребенка можно что-то сказать в данной ситуации. Мы не страховали с момента, когда дочка научилась крепко стоять на ногах. Но у нас весьма дальновидная и задумчивая девица, она стописят раз все обдумает, прежде чем куда-то лезть. Обдумает именно на предмет - а как я, собственно, буду оттуда слезать? И такая она была всегда, можно было не страховать.
Страхую - потому что барышня очень активная. Ей 2.5, старается залезть туда, куда и не все пятилетки полезут. Надо заметить, что она довольно аккуратна и осторожна, но всякое бывает - и под качели может рвануть, и на железной лестнице на горке зимой подскользнуться. Пусть лучше меня считают психом, но я буду страховать.
Недавно как раз наблюдала, как мальчик, чьи родители считают, что ребенку нужно давать свободу, и не страховать, кубарем слетел с лестницы горки.
Смотрите по ребенку и по ситуации - если один Ваш малыш, спокойно и сосредоточенно лезет,то это одно дело. А если толпа детей носится по горкам-лазилкам - это опасно, могут друг друга нечаянно спихнуть, да и внимание у уставшего радостно-возбужднного ребенка рассеивается.
при мне двое таких детей падали с горки, одну поймала "в полете", ее мамаша не спеша шла к горке, спасибо не услышала, да мне оно и не надо, ребенка жалко. Вторую не успела, свалилась с 1.5 метров, последствия не знаю.
Страховала старшую, младшего тоже страхую. Но при этом разрешаю ему лезть туда, куда он хочет. Просто всегда стою рядом, чтобы поймать в случае серьезного полета.
Меня очень выручает правило"Можно залезать туда,откуда сам сможешь слезть".Старшая дочь,даже при своей гиперактивности,его хорошо усвоила.Сейчас это правило учим с младшей.При этом,страхую обязательно.Старшую лет до четырёх точно.Сейчас,в её пять с половиной иногда тоже страхую,когда ей захочется чего-то очень экстремального.
Спецом закинула фото - http://eva.ru/R6fXA
У меня средний такой - ему уже в 2 года все лестницы-горки были "по-колено". Я к этому уже давно привыкла. А вот когда он у меня года в 3 куда-нибудь залезал и какая-нибудь чужая мамашка бежала его снимать - раздражало безумно....
Я страхую везде. Моя неловкая, чуть что - падает на ровном месте. Лучше перебдеть, чем недобдеть. 2 года - это очень маленький ребенок для хождения по лестницам и парапетам без страховки взрослого.
моей 8, до сих пор почти везде стою.Но уже полегче.Раньше вообще кошмар был, прямо мрачные картины сами в голове рисовались
Anonymous
Возле горок не страховала после 2 лет, а возле высоких "лазилок" лет до 4, наверное, старалась рядом находиться.
в 2 уже не страховала, но это от ребенка зависит мне кажется
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения