Конфликт между детьми
Пожалуйста, посоветуйте, у кого был опыт?
Есть моя семья - муж, я и шилопопый мальчик 6 лет.
Живем - не тужим, вдруг к нам проситься на полгода из-за сложных (временных) обстоятельств сестра мужа на пожить с дочкой полтора года. Мы пускаем, ибо место в доме есть. И начинается ад кромешный. У сына много игрушек, часть из них - легко ломающиеся собранные конструкторы, какие-то паркинги, лего и т.д. Крошечной племяшке все интересно, все ломает, везде лезет, все тащит в рот (слюнявит). Все это очень сердит сына. Если не пущщщать племяшку - плачет, вопит, очень сердит маму. Племяшка бегает за сыном, пристает к нему, хватает, обнимает, пытается поцеловать/облизать. Он совершенно не в восторге, стал дерганный, нервный, передвигается короткими перебежками, плохо спит. И малышку жалко (она такая клевая!) И сыночку - тоже жаль... Вот, научилась кацавейка такая открывать двери в его комнату... Пришлось приделывать крючок. Он теперь шмыгает к себе в комнату и запирается там, а она стоит под дверью и рыдает/воет... кошмарррррррррр! че делать, мамочки двоих, а? Посоветуйте, плииииззз!
Есть моя семья - муж, я и шилопопый мальчик 6 лет.
Живем - не тужим, вдруг к нам проситься на полгода из-за сложных (временных) обстоятельств сестра мужа на пожить с дочкой полтора года. Мы пускаем, ибо место в доме есть. И начинается ад кромешный. У сына много игрушек, часть из них - легко ломающиеся собранные конструкторы, какие-то паркинги, лего и т.д. Крошечной племяшке все интересно, все ломает, везде лезет, все тащит в рот (слюнявит). Все это очень сердит сына. Если не пущщщать племяшку - плачет, вопит, очень сердит маму. Племяшка бегает за сыном, пристает к нему, хватает, обнимает, пытается поцеловать/облизать. Он совершенно не в восторге, стал дерганный, нервный, передвигается короткими перебежками, плохо спит. И малышку жалко (она такая клевая!) И сыночку - тоже жаль... Вот, научилась кацавейка такая открывать двери в его комнату... Пришлось приделывать крючок. Он теперь шмыгает к себе в комнату и запирается там, а она стоит под дверью и рыдает/воет... кошмарррррррррр! че делать, мамочки двоих, а? Посоветуйте, плииииззз!
Мужу объяснить, что поскольку дома 2 работающие!!!!! дамы, которые еще и за детьми смотреть должны - часть домашней работы ложится на его гордые плечи.
Свои, отдельные игрушки, у девочки уже есть, купите еще и ОБЩИЕ игрушки, в которые ваш сын может с ней играть не опасаясь, что будут ломать и портить ЕГО игрушки. И просить его поиграть с ней в ОБЩИЕ игрушки.
Его игрушки закрывать в комнате и не пущать, как бы ни выла.
По теме - делить время старшего - какое-то время он играет у себя с конструкторами и лего, какое-то время (сначала вместе с мамами) учит малышку чему-то , что она не умеет - катать мячик, рисовать и т.д. Объяснить ему как можно в более завлекательной форме, что он для нее герой , образец, что она может у него научиться куче нужных вещей - переливать из чашечки в бутылочку, катать мячик, собирать пирамидку. Он когда увидит, что сам ее чему-то, пойдут первые успехи-ему начнет нравится, сроки их занятий - не более 20-мин, он еще очень маленький, пусть пробует ей картинки в книжках показывать и объяснять , типа это лягушка она квакает- ну что там эта племяшка любит?? И обязательно выделять ему время когда он в своей комнате занимается чем хочет, а племяшка хоть и воет, но ее отвлекают как-нить, говоря, что у взрослых свои дела...И ему вежливо объяснять, что малыши бывают надоедливыми, но ведь и он такой был, ты уж потерпи, она скоро вырастет, зато как она тебя будет любить когда вырастет...Главное- действовать плавно, чтобы ребенок старший чувстовал свою защищенность, что ему дадут время побыть наедине с собой, и не всегда поведутся на вопли младшей. Тут такое дело- иногда проще отдать одну игрушку, а играть с другими, а иногда ну и поорет -ничего страшного, не все ж можно, пусть привыкает. Главное взрослым постарать как-то найтьи хоть какое-то им общее занятие -хоть зарядку вместе делать, чтобы старший почувтвовал в ней не только раздражающий фактор, но и человечка, но осторожно, чтобы не пережать))
1. Не попадет на его территорию без ЕГО на то желания.
2. Не возьмет его игрушки, кроме тех, которые ОН разрешил ей взять.
3. Общение только по ОБОЮДНОМУ желани.
Мне вообще не понятно ваше стремление "подвинуть" сына в угоду племяннице.
Я никогда не говорила, что ты будешь делать это, потому что ты старший. Мне очень не нравится, когда при каких разборках между детьми на улице, посторонние говорят старшему: "уступи братику, он же младший". Он да, младший по возрасту. Но это не значит, что старший должен отдать ему свою игрушку или единственную конфету, которой опять же посторонние угостили моих детей.
Я с самого рождения младшего не разрешала ему хватать игрушки старшего без разрешения старшего. Точно так же и старшему не разрешала :-)
Говорила: "братик кричит/дерется, потому что он еще не умеет просить по-другому. Ты тоже был таким же, а потом я тебя научила. Смотри какой ты умненький и спокойный вырос. Братика мы тоже научим." И уже отвлекала младшего. Я соглашусь со многими, что когда старший ребенок уверен, что его права и интересы не ущемляются, что он сможет найти защиту, ситуация сама выруливает на нормальную.
Насчет игрушек, обязательно спрашивайте сына, что можно давать поиграть, а что нет. Обязательно хвалите его если он помог вам с малышкой, поиграл с ней, дал игрушку. И не стыдите, если он прямо заявлет что не хочет. Это его право, уважайте.
мелкая - уже и не мелкая, чтобы орать-выть и не успокаиваться. вполне должна понимать, что ТУДА нельзя идти. должен быть тормоз у ребенка. не хочет с мелкой играть - и не надо. у нее есть мама. пусть и решает вопрос, как занять дочку.
обнимать-целовать-слюнявить сына вашего - конечно трудно это пресекать. постоянно и не надо, наверное. тут не знаю, что посоветовать.
мои дети (9мес и 4,5 года) не ругаются. когда старшая хочет, играет с малышом. в другое время я ее не обременяю обществом мелкого и заботами о нем. занимаю сама. хотя, и дела по дому есть и языки подучиваю, стараюсь время найти.