Мама тиранит моего сына.
Сыну 6,5 лет. Я замужем, оба с мужем работаем, а сын сидит с моей мамой, которая каждый день приезжает к нам. За это она от нас получает зарплату - так договорились с самого начала. Маме 52 года.
Сына пробовала отдавать в садик в 4 годика, но болел каждые 2 недели, научился ногти там грызть - в общем, не понравился нам садик категорически.
Моя мама хабалистая женщина, но она никогда это не признает. У нее все в негативе. Что бы мы ни обсуждали, из нее прет негатив, причем хабалистым и очень надменным тоном (может из-за отсутствия образования). Но несмотря на это, я всю детскую и юношескую жизнь была очень послушной девочкой (даже забитой) и была очень сильно привязана к родителям.
Сейчас бабушка с внуком на даче (тоже за деньги), в выхи мой папа туда приезжает и мы с мужем тоже. Но в будни во время телефонных звонков я слышу, КАК моя мама орет на моего ребенка, обзывает его придурком, идиотиной, скотиной и т.д. Я попробовала поговорить с ней, но она и на меня начала орать, что мол попробовала бы я на ее месте с ним на даче пожить, когда он не слушается. Он и правда перестал ее слушаться вообще, потому что привык, что она с ним никогда не разговаривает, а только орет. Меня расстраивает такая ситуация, потому что я не знаю, как отразятся ее вопли и такое отношение к ребенку на психике сына. Может, он будет таким же безвольным, как я или еще что хуже. Внук бабушку тоже любит, о няне даже слышать не хочет. Да я и не представляю, как скажу маме, что она ушла с работы, чтобы сидеть с внуком, а теперь стала не нужна. Что можно придумать? Пожалуйста, помогите реальными советами!
Сына пробовала отдавать в садик в 4 годика, но болел каждые 2 недели, научился ногти там грызть - в общем, не понравился нам садик категорически.
Моя мама хабалистая женщина, но она никогда это не признает. У нее все в негативе. Что бы мы ни обсуждали, из нее прет негатив, причем хабалистым и очень надменным тоном (может из-за отсутствия образования). Но несмотря на это, я всю детскую и юношескую жизнь была очень послушной девочкой (даже забитой) и была очень сильно привязана к родителям.
Сейчас бабушка с внуком на даче (тоже за деньги), в выхи мой папа туда приезжает и мы с мужем тоже. Но в будни во время телефонных звонков я слышу, КАК моя мама орет на моего ребенка, обзывает его придурком, идиотиной, скотиной и т.д. Я попробовала поговорить с ней, но она и на меня начала орать, что мол попробовала бы я на ее месте с ним на даче пожить, когда он не слушается. Он и правда перестал ее слушаться вообще, потому что привык, что она с ним никогда не разговаривает, а только орет. Меня расстраивает такая ситуация, потому что я не знаю, как отразятся ее вопли и такое отношение к ребенку на психике сына. Может, он будет таким же безвольным, как я или еще что хуже. Внук бабушку тоже любит, о няне даже слышать не хочет. Да я и не представляю, как скажу маме, что она ушла с работы, чтобы сидеть с внуком, а теперь стала не нужна. Что можно придумать? Пожалуйста, помогите реальными советами!
Если знакомые, допустим, в гостях или на прогулке, так поведут по отношению к моему ребенку, это будет в самом лучшем случае (если я ОЧЕНЬ хорошо отношусь к людям) повод для неприятного разговора в духе:"Чтобы это был первый и последний раз", в норме же - знакомые немедленно пойдут в сад с эротическим уклоном.
Если такое позволит себе муж, я буду, возможно, беседовать не раз и не два, но при продолжении развод неминуем (собственно, одна из причин первого развода - отношение к ребенку).
Так какого кападастра мама должна быть исключением, я не понимаю? :fight3
Теперь с другой стороны: вы показываете ребенку в полный рост, что ОН для вас ничего не значит, его можно ПОЗВОЛИТЬ отдать человеку на унижение и третирование, и его слезы, его обиды, его бунт - а непослушание для шестилетки это бунт!- вам безразличны.
Вас ждут огромные проблемы в подростковом возрасте, когда он поймет, что претензии не к бабушке, а к вам.
Мой совет от души - немедленно изолировать ребенка от бабушки, не просто забрать, а именно изолировать совсем, причем прямым текстом при мальчике сказать: ты не правильно с ним обращаешься.
Нанять няню или переходить на полставки, думайте сами.
Но мама в вашем случае - это не вариант вообще, никак,
это все равно что ребенку сказать:"Ты нам нахрен не нужен и нам все равно что с тобой там делают!"
Решение проблемы никогда не приходит само по себе, и никогда не бывает без усилий. Часто даже бескровным не бывает. Так что решайте, либо вы ХОТИТЕ решить проблему, либо вы все пускаете на самотек.
Я единственный ребенок в семье, но забитая жесть. Я ни разу в жизни не просила купить мне игрушку. У меня с 7 лет были обязанности по дому: я должна была каждый день вымыть пол и вынести мусор. Приходила одна из школы и делала. Я выросла шикарной хозяйкой, ни разу не скандалисткой, муж говорит, что искал всю жизнь такую покладистую.
Сейчас я в сложной ситуации, что и говорить. Именно из-за моего воспитания. Я привыкла отдавать последнее родителям, у самой ничего нет, зато им отдам. Я вижу, что бабушка здорово заботится о сыне, я имею ввиду одеть-покормить, позаниматься уроками и т.д. Она в этом плане пылинки с него сдувает. Но отношение к нему у нее как к безвольному человеку (как ко мне было), орет целыми днями, может дать ремня. Говорю с ней, но она мне отвечает, что я такая-рассекая, а она вырастила его, душу в него вложила. Про деньги ни слова. Переживаю, что сын станет неуправляемым, потому что разговоры с ним будут бесполезны, ремень-тоже. Сейчас он на даче с бабушкой, мы в выхи приезжаем, я вижу, как сильно ребенок изменился. Поэтому в эти же выхи все буду решать, а иначе потом ничего не смогу сделать.
А ваш ребенок вынужден это терпеть.
Не то психику ребенку искалечите окончательно, думаете, он вам потом спасибо скажет за свое счастливое детство?
Надеюсь, что все- таки разводка
Советую сделать так же. Т.е. увольтся или взять за свой счет, а сказать уволилась. Мама за это время найдет себе работу. А потом взять няню. И мама обижаться не будет.
Скажите, что мальчику очень обидно и Вам тоже, и еще - что Вы за нее беспокоитесь. Может, внук ее сильно нервирует, может, чего-то успокоительного попить или к врачу показать ее?
А климакс - есть же гормональные препараты, облегчающие проявления... Может, гомеопатия какая...
Скажите маме, что Вы ее очень любите, но Вам больно слышать, как она кричит на сына и бьет его.
Спросите совета у нее. Именно совета: как быть дальше?