Бабушка обиделась на внучку
Помогите разобраться в ситуации. Бабушка договорилась с родителями о встрече с внучкой (6 лет). Приходит назначенное вечернее время. Бабушка купила подарок и ждет дома. Родители начинают собирать ребенка, и вдруг он отказывается ехать к бабушке. Причина - я устала. Родители звонят бабушке, так мол и так, ребенок устал, никаким уговорам не поддается. Поговори сама, может уговоришь. Бабушке убедить встретиться не удалось. Ребенок остался дома, бабушка очень недовольна. Итог - родители виноваты, не заставили ребенка приехать, внучка повела себя очень нехорошо по отношению к бабушке. Родители должны звонить извиняться и налаживать с бабушкой контакт. Последняя в большой обиде, говорит, что родители растят морального урода. Права ли бабушка? Интересует взгляд со стороны. т.к. на родителей активно навешивается чувство вины со стороны родственников.
Но, если была договоренность о поездке к бабушке, то ... извини, дорогая - надо, значит надо.
В конце концов это родители виноваты, что неправильно день спланировали.
Потому как я 4 года жила с мужчиной,которому видимо свои ощущения были важнее обязательств-для меня это недопустимо.
Она почему-то не хочет ехать к такой "любящей" бабушке, которая мгновенно превращается из любящей в ненавидящую. Ну, куда настроение повернет.
Если бабушке так уж приспичило с внучкой встретиться - приехала бы сама
Помню в детстве такие вещи, бесили невероятно, обращение как с безвольной скотинкой. Разумеется не всегда, но бывали аткие случаи, как тут пишут или советуют.
-Бауль, я устала, не обижайся на меня, мы не сможем сегодня приехать. Рассказала бы что было сегодня днем, какие новости.
-А я пирог испекла,тебя жду...
-Ну давай завтра (на выходных, в след. четверг)увидимся, хорошо? Я тебе подарок нарисую, слеплю (или еще чего)
Если реб. не может это сформулиовать сам, то я бы все прямо разжевала и подсказывала при разговоре. Бабушке нужно было смягчить ваше отсутствие в этот вечер. Именно доверительными отношениями отличается бабушка и врач, педагог и пр.В вашей ситуации налицо отсутствие теплых и доверительных отношений, т.к. непонятно нежелаение реб. ехать. Это же маленький праздник, мой реб. ждет этого и наврятли смогла бы отказаться. И уж конечно абсолютно невероятная реакция и комметарии бабушки.В вашем случае я бы сухо извнилась без объяснений и закрыла бы тему.
Смотрю по своим детям - очень часто "я устала" сигнализирует о недомогании/болезни или о неполадках в отношениях с кем-то, если речь идёт о встрече.
Сначала попробовала бы аккуратно разобраться, что именно побудило девочку отказаться от встречи.