80
1 раз в 1 класс
Меня начало школьной жизни ребенка почему то пугает так, что я нахожусь в таком состоянии, какого не было при защите собственного диплома.
Пугает какая-то неизвестность (кажется). В садике можно было пропустить пару дней, если сопли. Можно было не ходить, если не хочется.
Я тут... у меня состояние, словно я не училась сама в школе и не знаю, что это такое.
Это психоз?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМеня начало школьной жизни ребенка почему то пугает так, что я нахожусь в таком состоянии, какого не было при защите собственного диплома.
Пугает какая-то неизвестность (кажется). В садике можно было пропустить пару дней, если сопли. Можно было не ходить, если не хочется.
Я тут... у меня состояние, словно я не училась сама в школе и не знаю, что это такое.
Это психоз?
Это психоз?
Anonymous
И в школе вы так же можете пропустить пару дней, если сопли, и ничего страшного не случится. Вообще паники не понимаю. Своих отправляла в 6 лет, спокойная как в танке. Волнительнее ИМХО старшие классы.
Anonymous
Девочки, может быть я просто не хочу понимать, что я так повзрослела, что мой ребенок уже сам идет в школу...?
Автор
Мужественно отношусь к факту взросления ребёнка. Соплей боятся - в школу не ходить! :))
Проще относитесь, в школе все просто, можно и по болеть и 1 день пропустить и 2 даже :) не зацикливайтесь и не пугайте ребенка этой мнимой ответственностью, пусть учиться и получает удовольствие от новых знаний, знакомств
Я думала, что я одна такая, мне сегодня снился сон, что я понимаю, что через 2 часа в школу, а мы гуляем и бантики у нас еще не готовы и рюкзак не собран.
У меня тоже в первый класс ребенок идет. Че-то я спокойная как танк. Тока 31 августа в Москву приедем.
Вообще без проблем пару дней пропустить, если приболел - пишите записку "...не посещал, т.к. болел." для учительницы. А вот контроль нужен за ребенком постоянный, пока к режиму не привыкнет: вовремя ложиться спать, встретить его (ее) , погулял-поел - делать с ним уроки (сам ребенок точно не сможет организовать себя). Ну такие "мелочи", как: научить вешать форму на вешалку, убирать рабочий стол, собирать портфель, делать утром зарядку. Но ГЛАВНОЕ - что сама мама не дергала ребенка, спокойно всегда все объясняла, не торопила, не истерила по поводу оценок и родительского комитета, не пугала трудностями, но следила за дисциплиной и поддерживала морально. Спокойно, ласково, но твердо. И еще поддерживала авторитет учительницы у ребенка (надеюсь, вы уверены, что записали ребенка к хорошему учителю).
Мы первый класс даже в кружки никакие не записывались, потому что первый класс - это научить режиму, ответственности и собсна научить учиться. Кроме того, привыкает к коллективу, учителю, школе, новым отношениям - большая психологическая нагрузка. Многие дети поэтому часто болеют - иммунитет снижается из-за стрессов. А во втором классе уже записали его в спортивную секцию и английский. Первый класс у нас прошел на "ура", ребенок уже через неделю каникул опять запросился в школу, а сейчас в августе ждет с радостью не просто встречи с одноклассниками, а даже уроков и свою учительницу.
Мы первый класс даже в кружки никакие не записывались, потому что первый класс - это научить режиму, ответственности и собсна научить учиться. Кроме того, привыкает к коллективу, учителю, школе, новым отношениям - большая психологическая нагрузка. Многие дети поэтому часто болеют - иммунитет снижается из-за стрессов. А во втором классе уже записали его в спортивную секцию и английский. Первый класс у нас прошел на "ура", ребенок уже через неделю каникул опять запросился в школу, а сейчас в августе ждет с радостью не просто встречи с одноклассниками, а даже уроков и свою учительницу.
тоже переживала, оказалось совсем не страшно, наоборот.
А я с нетерпением жду. Как будто сама в первый класс собираюсь. :-)
У меня тоже психоз. В этом году младший в школу пошел. Со старшей такого не было, хотя она с 3-х лет в школе. Ну и грустно, конечно, что младенцы в доме закончились.
Именно первый класс был для меня основным доводом уехать из страны, как ни грустно...
Началось с подготовительного класса, где столкнулись с системой.
Не буду описывать, это много и долго.
Надоело жить в борьбе.
Сейчас по прошествии 2 с лишним года, я сравниваю знакомых детей-одногодок моего и своего сына.Младшее образование сильнее в России, но для меня главное- у нас не отбита охота учиться. И нет стрессов ни у нас, ни у сына, в отличие...
Поэтому искренне понимаю вас, в российских реалиях- это абсолютно нормально. Хочешь хорошего образования для ребенка- борись и плати.
Извините, наверно, немного не в тему получилось, но это мой опыт...
Началось с подготовительного класса, где столкнулись с системой.
Не буду описывать, это много и долго.
Надоело жить в борьбе.
Сейчас по прошествии 2 с лишним года, я сравниваю знакомых детей-одногодок моего и своего сына.Младшее образование сильнее в России, но для меня главное- у нас не отбита охота учиться. И нет стрессов ни у нас, ни у сына, в отличие...
Поэтому искренне понимаю вас, в российских реалиях- это абсолютно нормально. Хочешь хорошего образования для ребенка- борись и плати.
Извините, наверно, немного не в тему получилось, но это мой опыт...
А каково мне?! У меня в этом году дочка идет в первый класс, а сын на 1 курс в ВШЭ. Не знаем куда бежать:-)
А вообще не понимаю тревог, это ведь наступление нового этапа в жизни, интересного, может и трудного, это новые друзья, впечатления, знания.
Нам вот надо форму цвета бордо, все купили, теперь смеемся, что поедет наша девочка в 1 класс в форме-бордо, туфлях-бордо, машине-бордо. Все как надо!
Не знаю, я жду первого сентября как праздника, и дочка ждет. Но мы поступили в очень хорошую школу, у хорошему педагогу и дети там будут из хороших семей. А проблемы они конечно будут, иначе и неинтересно.
А вообще не понимаю тревог, это ведь наступление нового этапа в жизни, интересного, может и трудного, это новые друзья, впечатления, знания.
Нам вот надо форму цвета бордо, все купили, теперь смеемся, что поедет наша девочка в 1 класс в форме-бордо, туфлях-бордо, машине-бордо. Все как надо!
Не знаю, я жду первого сентября как праздника, и дочка ждет. Но мы поступили в очень хорошую школу, у хорошему педагогу и дети там будут из хороших семей. А проблемы они конечно будут, иначе и неинтересно.
ой, девочки и я к вам в группу психозо-нервных мам первоклашек.Думала я одна такая, слава Богу есть еще такие.Я так переживаю, что даже читая ваши сообщения "бабочки" в животе.И вроде все хорошо и школа хорошая и учительница замечательная(на первый взгляд, но что-то не дает покоя.Скорее это не сам первый класс, а то что ребенок повзрослел, а мы постарели хотя тоже рано говорить об этом в 29 лет.Но как ни крути дети растут, жизнь бежит и как -то грустно становится.Я шучу, если я переживаю по поводу первого класса что же будет когда дочка замуж будет выходить)))
Это просто новый этап в жизни ребенка и Вашей. Я стоя на линейке поверить не могла. Только недавно из роддома с ней выходила, а сейчас она с портфелем топает за парту.
Anonymous
в прошлом году старший ребенок пошел первый раз в первый класс. да еще на языке, на котором он вообще не говорил. переживала страшно! ночами не могла заснуть. какой-то бессознательный страх вплоть до панических атак. НО... не все так страшно оказалось, скорее наоборот)) далее наступила радость за успехи сына. надеюсь и у вас так же будет)) а по поводу пропусков. в первом классе можно брать "отгул" до семи дней, без справки, под родительскую ответственность.
И я боюсь за своего ребёнка. У меня вообще очень плохие воспоминания о школе, ни об одном учителе хорошего слова сказать не могу. Сплошное унижение, ханжество и лицемерие, с одноклассниками отношения были нормальные. Закончила в 1995 году с золотой медалью, после окончания свою школу обходила за три улицы. Может сейчас с сыном всё по-другому будет...
а у меня наоборот. никак не могу почувствовать ответственность момента. уговариваю себя, что это первое сентября! первый раз в первый класс! а сама думаю, ну и что там такого нового? те же занятия, ну да коллектив другой.
А у меня есть какое то дебильное ощущение...ну будто это анриал) будто не кончается через неделю лето. будто не идет мой сын в школу (а я РК). Я низнаю. Но он жеж тока родился)))) И вот - в школу. Как то через пелену нереальности все воспринимаю) Даже объяснить не могу толком)
Я еще очень за дочь переживаю,в эмоциональном плане.Она очень ранимая у меня, чуть что не так сразу в слезы.В садике как-то особо ее никто не нагружал была этакой любимицей в группе, вот думаю что со слезами будем делать в первом классе.Этим она в меня, я тоже весь первый класс проплакала.ЭХ, а день Х все ближе и ближе.Но по опыту своих подруг, которые прошли через первый класс, могу сказать что все будет намного легче чем мы себе представляем. Но все равно успокоится не могу.
а я вот ненавижу школу, ненавижу 1 сентября :( и мой ребенок тоже идет в 1й класс.. у меня адская депрессия по этому поводу (((((
Anonymous
Видимо не о чем больше переживать и вообюще делать нечего по жизни,если такие темы на еву выносите. Начало школьной жизни -это такая мелочь,которую если и надо замечать,то мимоходом, т.к. надо купить к школе все необходимое,ну и уроки проверять по первости и всё, о чем волнения?
Anonymous
Мы уже третий год в школу ходим, ничего страшного. Надо наладить своё время. Утро конечно сумашедшее, вечерами уроки и чтение.
Anonymous
По мне так со школой проще чем с садом))
Я видимо, как была так и осталась пофигисткой, потому что когда старшая дочь шла в 1 класс, у меня была только мысль "ЗА ЧТО?! Я же уже отбарабанила свои 10 лет! Почему я должна ОПЯТЬ вставать в 7 утра?!":)А так-мне интересно наблюдать за школьной жизнью своих детей, ведь по большому счету ничего не изменилось и никогда не изменится, просто сейчас я со стороны вижу то, внутри чего уже побывала!:)
Было страшно в том году, когда дочь отправляля в первый класс... быстро все успокоились, когда поняли, что школа - это не так страшно, как кажется. Учитель прекрасно понимает первое волнение, поэтому отвечает на все вопросы родителей, дети постепенно привыкают к школьной жизни. Не заморачивайтесь сильно, главное поддерживайие ребенка и сохраняйте полное спокойствие в его глазах.
Я перед 1 классом не волновалась, зато перед первым походом в сад еще задолго до этого времени очень переживала, как адаптация пойдет, насколько будет там ребенку комфортно.
Да, страхи есть. Как он там себя будет чувствовать, с кем дружить/не дружить, как ему там будет - спокойно или нет. Парень у меня очень впечатлительный, слезы близко((
Anonymous
У меня страх за то, как моему ребенку бы не отбили желание ходить в школу и учиться. Повлиять может что угодно, от грубого слова учителя, до ссоры или несправедливой ситуации с одноклассниками.
Где-то читала или слышала обрывок фразы: "... а вон и "трупы" родителей первоклассников вокруг школы колыхаются...". Сама переживаю, но думаю, что нервы надо для процесса поберечь. Еще пригодятся 8))
Да, всегда страшно, когда что-то меняется. И начинается новый этап. Потом входишь в "струю" и уже страшно, когда школу заканчивает, наверное....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения