Ребенок брякнул - мне отвечать
4-летняя дочь сегодня заявила пред светлые очи отца и бабушки, что она их не любит и в гости никогда больше не придет. Отец высказал мне - не напрямую овинил, но с тем подтекстом, что это я ребенка настраиваю. Дескать звучало гладко, как домашняя заготовка. От чего бабушка рыдала полдня.
Хожу обтекаю.
С мужем разводимся, вместе не живем несколько недель, дочь еще не успела адаптироваться, хотя я каждый день по несколько раз ей все объясняю, разговоры разговариваю. Отец видится с ней каждый день (забирает из детского сада и где-то час-два она у него и у его матери). Понятно, что несмотря на сложившуюся ситуацию, я сохраняю светлый образ отца да и бабушки тоже (она дочку любит, занимается с ней, т.е. как к бабушке к ней я вообще без претензий, дочери повезло). Ни одного дурного слова ни разу ребенок от меня не слышал.
И тем не менее вот такое выдала. На фоне все еще "открытой раны" разрыва (свекровь на меня обижена, да у меня к ней лично всего хватает) бездумный детский "бряк" воспринят как развязывание войны.
У дочери спросила по дороге домой, почему она так сказала - понятно, не смогла объяснить. Сказала, что не хочет, чтобы у нее не было папы, чтобы папа жил у бабушки, а не у нас дома. Поэтому туда больше не поедет. Вот такая логика.
А я не знаю, то ли оправдываться, то ли втолковывать отцу, то ли забить.
Обострение конфликта с ним мне сейчас не выгодно - нам развод предстоит, алименты, раздел имущества и все такое. И отца ребенку хочу сохранить по максимуму, насколько это возможно.
Хожу обтекаю.
С мужем разводимся, вместе не живем несколько недель, дочь еще не успела адаптироваться, хотя я каждый день по несколько раз ей все объясняю, разговоры разговариваю. Отец видится с ней каждый день (забирает из детского сада и где-то час-два она у него и у его матери). Понятно, что несмотря на сложившуюся ситуацию, я сохраняю светлый образ отца да и бабушки тоже (она дочку любит, занимается с ней, т.е. как к бабушке к ней я вообще без претензий, дочери повезло). Ни одного дурного слова ни разу ребенок от меня не слышал.
И тем не менее вот такое выдала. На фоне все еще "открытой раны" разрыва (свекровь на меня обижена, да у меня к ней лично всего хватает) бездумный детский "бряк" воспринят как развязывание войны.
У дочери спросила по дороге домой, почему она так сказала - понятно, не смогла объяснить. Сказала, что не хочет, чтобы у нее не было папы, чтобы папа жил у бабушки, а не у нас дома. Поэтому туда больше не поедет. Вот такая логика.
А я не знаю, то ли оправдываться, то ли втолковывать отцу, то ли забить.
Обострение конфликта с ним мне сейчас не выгодно - нам развод предстоит, алименты, раздел имущества и все такое. И отца ребенку хочу сохранить по максимуму, насколько это возможно.
"Я тебя не люблю. И когда ты умрёшь, я по тебе плакать не буду, а по бабушке Насте(мамина мама)буду". причём я очень хорошо помню этот момент, все свои эмоции и как я специально подбирала слова, чтобы сделать бабушке больно. Я было послушным и спокойным ребёнком, но вот достала она меня своими нравоучениями. Последней каплей стало, что она начала меня журить, что попив булку с чаем я оставила много крошек на столе.
И да, как и в вашей ситуации все шишки достались моей маме, что где-то я это уже слышала, что маленький ребёнок не может сам такое придумать.
Не знаю как моя мама всё это разгребала. На мне ничего не отразилось.
ИМХО, я бы пошла к психологу, это раз. Два - все таки это от вас ветер дует, именно вы неприязненно относитесь к бабушке и отцу, дочь лишь переняла, ну и дополнила. как вы говорите от себя, но по мне так не от себя все таки.
И еще, у вас было оговорочка, что вас сейчас не выгодна война, развод, алименты и раздел - тоже очень вас характеризует. Только не надо песен,ч то все ради ребенка и отец сволоч.
Это лишь мое мнение, но нормальности я здесь не вижу вообще и меня в данной ситуации волновало бы состояние моего ребенка, в т.ч. где я упустила что то в воспитании, что мой ребенок может себе позволить подобное поведение и почему.
Я удивляюсь, почемму вам советуют не обращать внимания - ребёнка явно травмирует ситуация.
Ситуация-то в принципе стандартная для такого расклада в семье.
Спокойно говорите: Доченька, так нельзя говорить. Это очень обидные слова. папа и тебя по-прежнему любит, просто мы будем жить в разных местах. И бабушке неприятно такое слышать,давай извинимся"
Вы сами там как дети ей богу.