135

Закаляют или издеваются? Как реагировать?

Вчера стала свиделем такой сцены на улице, сами знаете какая была погода и жуткий ветер, идет семья- папа, мама и старший ребенок одеты по погоде,а младший (на вид 3 мес. несли его на ручках), раздет был по-максимуму, на нем не было шапки, и только летняя футболка с коротким рукавом и короткие спортивные летние штаны. Он весь был съеженный, они так неспешно прогуливались, несколько раз возле меня, я набралась смелости и подошла спросить, не нужна ли им одежда на малыша, на что мама безмятежно ответила, что они его так закаляют. Это нормально? И как реагировать? Я вот пожалела, что рядом не оказалось органов опеки, чтоб им мозги промыли, ведь воспаление лёгких может быть легко.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера стала свиделем такой сцены на улице, сами знаете какая была погода и жуткий ветер, идет семья- папа, мама и старший ребенок одеты по погоде,а младший (на вид 3 мес. несли его на ручках), раздет был по-максимуму, на нем не было шапки, и только летняя футболка с коротким рукавом и короткие спортивные летние штаны. Он весь был съеженный, они так неспешно прогуливались, несколько раз возле меня, я набралась смелости и подошла спросить, не нужна ли им одежда на малыша, на что мама безмятежно ответила, что они его так закаляют. Это нормально? И как реагировать? Я вот пожалела, что рядом не оказалось органов опеки, чтоб им мозги промыли, ведь воспаление лёгких может быть легко.
Anonymous
А детская психология причем?-) Ну - методисты очередные, ога.
Дочке было 5мес, май)) Муж пошел с коляской гулять, ребенка одевала я, пришел злой - говорит, каждая проходящая мимо тетка норовила научить, как ребенка надо одевать, что все неправильно, и знает ли мама, что ребенок без шапочки. Накануне я гуляла в такой же одежде при такой же погоде - никто слова не сказал! А тут решили, что раз мужчина - надо учить!
Бесят такие, как автор!
Anonymous
не приставала бы к семье!! если только на самом деле ребенок был бы в опасности..
а может он у них уже закаленный с самого рождения... автор,Вам что, некуда направить свою энергию? направьте на СВОИХ детей.
Если бы видела, что родители в состоянии алкогольного опьянения или под наркотой - вмешалась бы, обратилась в опеку наверное.
Если на вид это адекватные родители - не вмешивалась бы. Во-первых что такое одет по погоде - понятие очень субъективное, я своих одеваю орентируясь даже не на свои ощущения тепло мне или холодно, а на их. (и уж тем более не на других детей или взрослых). И старшую часто заставляла одеваться теплее чем младшую, потому что одна мерзлявая, а вторая нет. Конкретно вчера погода была такая что и не поймешь как одевать - и тепло от солнца, и холодный ветер, и детей было много и в тёплых куртках и шапках и в одной толстовочке и без шапки. И кому судить кто из них по погоде одет, а кто нет?
А по поводу того, что сами они тепло одеты.... Моя подруга обливает сына с рождения ледяной водой - а сама не обливается. :-) Я сплю ночью в тёплой пижаме и под одеялом, младшая дочка - в пижамке с коротким рукавом и без одеяла, ей так комфортно, а мне холодно.
По грудничку вообще трудно определить со стороны тепло ему или холодно - съёжиться и капризничать он мог от чего угодно.
Вы вобщем-то нормально, в корректной форме спросили - Вам так же корректно ответили, всё, можно успокоиться.
Ух, тема как на дрожжах разрослась, любят поругаться у нас на Еве, хлебом не корми.)
Anonymous
Автор, я бы тоже посчитала, что при температуре +10+12 одеть 3-х месячного малыша в шорты и футболку могут только не совсем адекватные родители. И тоже обеспокоилась бы здоровьем малыша.
Но что делать в такой ситуации, сложно сказать. От того, что Вы подошли к родителям, они вряд ли пересмотрели свое отношение к теме "закаливания". Пошлют про себя Вас (а могут и в лицо:)), и дальше продолжат заниматься тем же. Милиция - тоже пошлет.
В опеку Вы не сможете обратиться хотя бы потому, что не знаете ничего об этих людях. Да и нашу опеку, по-моему, вообще к семьям подпускать нельзя.
Тут приводили в пример детей старшего возраста, которым комфортно при данной температуре в летней одежде. Но пример абсолютно некорректен. Почему-очевидно вроде бы.
И тут ясновидением даже занялись - убежденно сообщили, что в +10 ничего с раздетым малышом не случится. Это вообще смешно читать.
Про себя могу сказать. Как-то в детстве в яслях, когда мне было 2 года, воспитательница "забыла" мне надеть куртку, как потом выяснилось. В кофте отправила на прогулку. Раздолбайка молодая попалась. Это мама одна видела, как мы гуляли, и моей потом сказала. Какая температура была, не знаю. Осенью дело было. Но итог такой, что чуть на тот свет не отправилась. Пожилой педиатр профукала плеврит (гнойное воспаление легких), поставила диагноз ОРВИ. В итоге когда совсем поплохело, и вызвали скорую, 2 больницы отказались меня принимать, так как сказали, что нет необходимого оборудования для спасения. В Русаковке откачали, провалялась 2 месяца. Потом с рецидивом снова на месяц угодила. Куча антибиотиков, из-за чего потом страшный диатез начался. Раздирала себе конечности в кровь аж до 17 лет..Никто вылечить не мог. Ну и "дырочка в правом боку" (гной откачивали).:)
Специально подробно так описываю, может некоторые высказавшиеся задумаются все же, и не будут столь категоричны и беспечны.
А Автору респект и уважуха за неравнодушие! Сейчас же все живут по принципу "наша хата с краю", а человечных и не трусливых людей называют сумасшедшими.
Anonymous77
Я детей с рождения закаляю. Окна открыты круглый год, в конце купания обливаю ледяной водой, можно ползать по полу в одних трусиках с 4 месяцев, шапочка надевается только при температуре ниже +10. Прошлой зимой с дочкой в футболках по парку на лыжах катались :).

Полёт нормальный, если бы не дурные бабки и тётки с вопросами "вам не холодно?" и "где шапочка?". Кроме одежды, есть ещё индивидуальный теплообмен, есть биологическое тепло - когда ребёнок на руках у родителя, ему чаще всего не холодно - уж при +15 точно. И холодные пятки не означают, что ребёнок замёрз - Комаровского хотя бы почитайте и Никитиных.

Люди, которые мыслят категориями "надо сделать внушение", вызывают раздражение своей глупостью и бесцеремонностью.
У нас так соседи закаляли своих детей.Сейчас деткам уже 8 и 6 лет и они, практически,не болеют.(т-т-т)
нуу, меня мама так закаляла, до последнего без шапки и теплой куртки, все дети в кофтах и шапках, а я в майке и трусиках в коляске. Один раз, когда меня мама отдала в детский сад, там меня на прогулку одели как всех нормальных детей т.е накрутили несколько кофт, шапку надели чужую, короче, я там в обморок хлопнулась от теплового удара. После меня одевали уже, как мама сказала, а не как им казалось правильным. и действительно не болела практически все детство.
И сейчас я тоже не знаю, что такое простыть от сквозняка или что-такое загадочное "продуло". А муж, кутанный перекутанный, в детстве ему перед сном постель утюжком проглаживали бабушки, все питье пил подогретым, одевали его как капусту. Так вот муж все детство с хроническим тонзиллитом и постоянными простудами, и он до сих пор не может спать с открытой форточкой, после сна с открытой форточкой он просыпается заболевшим.
Anonymous
У меня один раз такой прикол был. Детей не кутаю, Комаровского по части отношения к холоду уважаю.
Шла я утром не в самом лучшем настроении, и тут ко мне тетка пристала, мол у ребенка ушко открыто, ну я и не сдержалась, сказала ей чтобы за своими детьми присматривала. Не очень грубо, но понятно, что послала.
А потом мне одна девушка на площадке эту историю рассказывала, как ее маму какая-то сумасшедшая послала, когда та заботливо хотела шапочку ребенку поправить:). По месту действия я догадалась что речь про меня, но промолчала...
понимаю
К сожалению, гораздо больше обратных ситуаций, когда детей в +15 и выше в шапки-куртки наряжают, при этом родители одеты в летнюю одежду, а ребенок носится по площадке, весь красный и потный. Тока такие ситуации вас, канеш, не смущают, хотя такие перекутанные дети болеют очень часто, от малейшего ветра и переохлаждения, но родители же мАлАдцы, усе правильно делают, а там вот ведь изверги, ишь чего вздумали - ребенка закалять!
Anonymous
У меня старшая в младенчестве была атопиком - так вот кожа успокаивалась, если я одевала дочку в легкую одежду (да, примерно так - хб кофточка или футболочка и штанишки в +15), а как только появлялась более теплая одежда - начинала шелушиться, трескаться. Сколько же нервов стоили мне наши прогулки... Именно тем мне и тыкали: сама одетая - а ребенок мерзнет!!!
Кстати, к 2 годам дерматит успешно прошел сам, дочери 9 лет, за 2 года учебы в школе пропустила занятия 1 раз - хотя специально пыталась заболеть (ну, хотел ребенок дома посидеть, отдохнуть).
Терпеть не могу когда пытаются учить чужих детей, а уж поучать взрослых это вобще не комильфо. За собой следить нужно и своим семейством.
НО если тем-па на улице около 9 (а вы вроде не указали откуда вы и какая тем-ра на улице была) то короткий рукав и легкие штанцы на 3 месячном это перебор и явное указание на родительское тугоумие.
Считаю, что закалка дело хорошее, НО прежде чем прививать такие здоровые привычки ребенку с раннего детства, нужно начать с себя в первую очередь и на своем примере показать КАК нужно и правильно/принято делать в семействе. А не тешить свои амбиции/воплощать свои "мечтания"/растить супер человека/выпендриваться перед соседями, читай осуществлять расправу над бесправными малышами.
К сожалению, много молодых семей не отличается стойкостью характера и сообразительностью, с гордостью кидаясь во все новые веяния моды, не всегда задумываясь о пользе и необходимости многих занятий.
пысы сама детей не кутаю и стараюсь закалять, но в пределах разумного . Считаю, что моржевать нужно в осознанном возрасте.

и да, если в вашем случае было уж через чур холодно(было ли?), то не зазорно было подойти к родителям и задать вопрос. Многие просто не способны увидеть ситуацию под всеми углами, иногда это полезно, лучший способ для таких лишний раз задуматься о правильности своих поступков.
Anonymous
ох, люди. Закаливание. У подруги сына в садике закаливали, зимой на снег босиком. И что интересно, как зима, а он в тонюсенькой рубашке с короткими руквами и легкой куртке на сильном морозе и ничего. А как лето, так из болячек не выбирался.
Пока не поняли, что не хватает ему летом этого самого снега, обливания же не приносили ожидаемого эффекта. А поняли уже поздно. Лет 8 было, а до этого, как лето, так кошмар. Но вроде все нормально стало, или подрос просто, иммунитет, как мы считали окреп.
Последний год вроде и не болел тем летом. Но вот осень. Неожиданно ночью стал задыхаться. Выяснилось астма. И это даже не болел в то время. Далали пробы потом. Аллергия почти на все. Пацана реально нечем кормить. Хлеб, почти все крупы, говядина, курятина,индейка, ничего молочного. Только свинину можно. Гречку, на которую уже смотреть не может. Антигистаминные не помогают.
Год уже мучаются. Вот так дозакаливались. Говорят, то, что вид закалки зимой и летом разный, так мог на нем сказаться. Но кто ж знал. Истина ли это, не знаю.
Просто вот рассказала историю мальчика, увидив которого легко одетым сама раньше сильно удивлялась. Да и дома у них никогда жарко не было.
Anonymous
Когда дочь была меньше, нередко с разницей в пару минут одни приставали "что ж ребенок так легко одет, не холодно?", другие - "не жарко ли?". Как вы понимаете, одета девочка была одинаково. Пару раз объяснила, мол, в вашем колхозе в моем возрасте бабушками становятся, так что идите поучайте малолеток, которые рожают в детском саду. Никто лучше мамы не знает своего ребенка.
Вот вчера гуляли, бабуля подошла - "что ж без шапочки". Сдирает говорю, да и тепло. "Какая разница, что тепло? Сентябрь ведь!"Т.е. ребенка надо одевать еще и в соответствии с календарной датой, даже не знала))
А я так соскучилась по таким вот бабушкам с их "ушко открыто", по людям неравнодушным.
Я в Финляндии живу, здесь не принято советовать.
Моя знакомая закаляла своего малыша. мы тогда колясочники все в лесу гуляли с детьми....шороху было можно сказать на весть лес типа мамашка то тепло одета, а егорка то в одной маечке и штанишках. ничего конечно что мама педиатр..бабулькам лучше было знать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения