как сказать ребенку о смерти родителей
Ребята были нашими общими друзьями. Надо же, поехали смотреть мебель для кухни и вот, так нелепо. Простите, просто не могу не вспоминать, оффтоп, конечно это. Сейчас муж взял ребят погулять чуть- чуть, покушать поведет, а я тут, поплачусь. Конечно, никаких ДетДомов мы с ним не рассматриваем, это даже без вариантов. Постепенно как- то оформим опеку, думаю, разберемся, а все равно других претендентов на это нет. А вот сказать. Не знаю, думали, может пока пусть считают, что мама и папа в больнице, постепенно привыкнут жить с нами, тогда и скажем. Нет? Или это сразу нужно? Не могу, просто не могу пока. Похороны прошли без детей. Они не знают. Мальчику – 9 лет, его сестренки – 3 годика.
Еще проблема - как детям лучше - оставаться дома, в привычной обстановке или наоборот, у нас сразу, а про ту квартиру чтобы забыли? Мы живем недалеко от их жилья, теоретически можно туда возить и в школу, и в садик. Чтобы хоть это было привычным, девочку только в этом году отдали в садик, буквально недели три назад. Мальчик в третьем. На этой неделе, конечно, никуда не ходили - то с моими родителями, то с няней, то со мной. Но со следующей недели надо в школу, видимо, возвращать.
Еще проблема - как детям лучше - оставаться дома, в привычной обстановке или наоборот, у нас сразу, а про ту квартиру чтобы забыли? Мы живем недалеко от их жилья, теоретически можно туда возить и в школу, и в садик. Чтобы хоть это было привычным, девочку только в этом году отдали в садик, буквально недели три назад. Мальчик в третьем. На этой неделе, конечно, никуда не ходили - то с моими родителями, то с няней, то со мной. Но со следующей недели надо в школу, видимо, возвращать.
Узнать можно в службе спасения.
Когда умер папа мне было 11, брату - 3. Для него, как мне кажется, это прошло относительно безболезненно. Просто малыши еще некоторых вещей не понимают (к счастью или нет, не могу сказать). А для меня это было сильное горе, первый год все ждала, что папа вот-вот вернется.. не понимала до конца, что его больше нет. Если бы от меня скрыли сам факт смерти и не было бы возможности попрощаться, не знаю как бы отнеслась, но скорее всего не простила бы.
В Вашем случае думаю стоит обратиться к психологу - как бы не наломать дров самим, раз вовремя не смогли объясниться с детьми. В любом случае, сил Вам и в разговоре и в дальнейшем воспитании ребятишек. Это поступок, который может совершить далеко не каждый!
я бы сделала так в такой ситуации - позвала бы мальчика на разговор и призналась в том, что родители ушли, умерли. вам об этом сообщили врачи. мы обязательно к ним съездим на кладбище. в ближайшее время как захочет мальчик. про похороны не акцентировать внимание - может он и не спросит почему его не позвали. сказать мальчику, что вы очень любили его родителей и любите его с сестрой и теперь у вас будет одна семья. вы все вместе навсегда. я бы соврала, что его родители всегда говорили, что хотели бы меня и мужа как крестных родителей для мальчика. что вы обещаете сделать его и сестру счастливыми. что вам очень больно и вы волнуетесь в этом разговоре. что вы очень скучаете по друзьям. но у вас есть их часть - дети. что вы не будете никогда мамой и папой для мальчика, но обещаете стать настоящими друзьями и поможете в любой ситуации. и ваши дети и эти двое - для вас нет теперь разницы.
обязательно надо провести какой-то ритуал прощания с родителями. написать им письмо, отвезти его на могилы родителей и тп. запретить всем при ребенке жалеть его и плакать сильно. он не сирота, а член новой семьи, в которой всегда будут помнить о его родителях. спросить мальчика - где бы он хотел жить и тп.
позволить плакать и выражать злость и ярость от утраты. не взваливать на него чувство вины, т е не говорить - не плачь, а то сестренка испугается и вообще ты должен..нет, он должен пережить свое горе. но под вашим контролем и участии.
что касается фотографий и тп - я бы не культивировала, а следовала бы желанию детей. они сами сделают как легче. следила бы чтобы не зависли в своем горе.
когда пройдет первое время - придумала бы что-либо сменить обстановку и куда-то вместе съездить. так сказать накопить общих воспоминаний.
жалко деток. но вы с мужем просто герои.
Сходите к психологам в Семашко на 2 фрунзенской.
В сети еще есть хороший психолог - Людмила Петрановская. Может, она что посоветует.
Вы большие молодцы.
Но! Постарайтесь уже справиться со своими эмоциями и растерянностью.
Если Вы решили взять на себя ответственность за детей, то будьте ответственны.
Поговорите с психологом, хотя бы с школьным, наметьте план разговора, спросите, как переживать острый период горя у детей. Особенно в этом смысле опасна ситуация с мальчиком - у него пред-переходный возраст, очень уязвимый.
Малышка быстро забудет, ее горе будет отдаленным. А мальчишке будет невероятно тяжело.
С мальчиком лучше побеседовать отдельно от его сестры. Объяснить, почему Вы приняли такое решение (скрыть смерть родителей), честно сказать, что Вы растеряны, но уверить его, что он не один, вы будете с ним, поможете.
Ну, и морально готовьтесь к приступам гнева, горя, скорби. Поддерживайте его, не давите, но и старайтесь не позволять шантажировать себя его горем, давить на себя.
Удачи вам и всей вашей семье!
Добавлю про "сейчас" мне хорошо за 30 лет, я боюсь кладбищ, я не езжу к отцу на могилу, ставлю в церкви свечи и прошу его простить, что не езжу. Я боюсь, я взрослая женщина, сама мать, но не могу... страх на всю жизнь.
Я бы сделала сейчас вот что, выбрала бы момент когда дома кроме этих детей и меня больше никого нет, своих бы отправила куда-нить на пару часиков, позвала этих ребят, обняла и тупо расплакалась.. Плакала бы и смотрела.. Потом сказала бы, что Маша, Ваня, ваши родители не выжили.. У нас горе, обязательно бы говорила в обобщающем ключе, сразу сказала бы, что очень их люблю, даж если бы это было бы полуправдой и что я вместе с ними всем сердцем, что нам теперь надо держаться вместе,что мы с мужем постараемся, чтобы нам было хорошо вместе, хотя конечно родителей не заменить, а дальше постаралась бы без подробностей..как-то так. Удачи вам в этом непростом деле, напишите пожалуйста как все прошло и вообще как у вас дела
Как сказать сами решите или с психолгом, тоже посоветую Петрановскую почитать, у неё есть лекции для приемных родителей, посмотрите в жж.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/167053.html
Группа уже началась, но может у них найдется для вас место.
Удачи вам и всего самого хорошего! Станьте этим детям вторыми родителями.
Про то что дети не попали на похороны, уже не попали, что об этом. Жизнь продолжается.
Но мне кажется, что у матери первая реакция на такое страшное событие - это защитить детей от всего этого.И поэтому не говорить какое то время.
Сказать конечно нужно.Но нужно разговаривать на едине с мальчиком(9 лет),и что бы он не стеснялся заплакать и высказаться при Вас автор, и при Вашем муже.
Я бы на месте детей была б еще в большем расстройсте, не только из-за смерти родителей, но и из-за предательства всэ окружающих меня людей. Ужас просто. Пожалейте детей!
Я в свое время не смогла признаться почти 6-тилетке о смерти дедушки.Правда он жил далеко от нас,виделись редко,но очень любила дочка его.Только через полтора года подвернулся случай:( Дочка носом похлюпала,посетовала,что болезнь такая страшная,что врачи ничего не смогли сделать,а потом спросила,а на кладбище мы к нему сходим?Конечно,немного не та ситуация,но тогда,когда дедушки не стало,я даже не представляла,как это сказать:(
ПС-хамовитые сообщения не воспринимайте всерьез, Вы все правильно сделали.