97

Не отпустить на День Рождения

У дочки есть подружка, живут рядом, играют вместе часто. У этой подружки родители курят дома, несмотря на наличие в доме детей, в том числе грудничка. Для меня это категорически неприемлемо (мы вообще не курим и дым я не переношу), но это их дело. Когда я об этом узнала, я запретила дочке к ней в гости ходить. К нам всегда пожалуйста, подружка хорошая девочка и против нее я ничего не имею. Дочку пригласили к ним домой на День Рождения, естественно я не хочу отпускать ее, она понимает, что не отпущу, но я вижу что у нее слезы на глазах. Я ей говорю что мы купим подарок и поздравим, но остаться ты скорее всего не сможешь. Ну не хочу я отпускать дочь на несколько часов в прокуренное помещение. Как вообще поступать в таких ситациях, как разрулить наиболее безболезненно для всех? Дочке 8 лет если это имеет значение. О вреде курения осведомлена, она убеждает меня что в комнате где будет проходить День Рождения вообще не пахнет, и они ароматизаторами пользуются. Я как могла ей попыталась объяснить, что ароматизаторы не умаляют вреда от табачного дыма, она вроде понимает, но ей от этого не легче.

Вот сейчас написала, и поняла что все-таки злюсь на ее родителей, ну вот зачем так делать? Можно же хоть на улице курить. Я так понимаю эту девочку в школе дразнят, потому что от нее табачным дымом пахнет (это правда, у нее длинные волосы и когда она к нам приходит я сразу чувствую запах). Жалко девочку, да и дочь жалко свою, она хочет тоже к ней в гости ходить, но не может.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У дочки есть подружка, живут рядом, играют вместе часто. У этой подружки родители курят дома, несмотря на наличие в доме детей, в том числе грудничка. Для меня это категорически неприемлемо (мы вообще не курим и дым я не переношу), но это их дело. Когда я об этом узнала, я запретила дочке к ней в гости ходить. К нам всегда пожалуйста, подружка хорошая девочка и против нее я ничего не имею. Дочку пригласили к ним домой на День Рождения, естественно я не хочу отпускать ее, она понимает, что не отпущу, но я вижу что у нее слезы на глазах. Я ей говорю что мы купим подарок и поздравим, но остаться ты скорее всего не сможешь. Ну не хочу я отпускать дочь на несколько часов в прокуренное помещение. Как вообще поступать в таких ситациях, как разрулить наиболее безболезненно для всех? Дочке 8 лет если это имеет значение. О вреде курения осведомлена, она убеждает меня что в комнате где будет проходить День Рождения вообще не пахнет, и они ароматизаторами пользуются. Я как могла ей попыталась объяснить, что ароматизаторы не умаляют вреда от табачного дыма, она вроде понимает, но ей от этого не легче.

Вот сейчас написала, и поняла что все-таки злюсь на ее родителей, ну вот зачем так делать? Можно же хоть на улице курить. Я так понимаю эту девочку в школе дразнят, потому что от нее табачным дымом пахнет (это правда, у нее длинные волосы и когда она к нам приходит я сразу чувствую запах). Жалко девочку, да и дочь жалко свою, она хочет тоже к ней в гости ходить, но не может.
Anonymous
отпустить конечно,иначе вас дочь не поймёт.
Anonymous
Это уже патология какая-то (( У вас, автор! Ну есть любители ЗОЖ, но не до такой же степени... Вы тогда уж купите противогаз, пусть ваша дочь всегда в нем по улице ходит, там же курят, и машины воняют...
Anonymous
Я тоже в молодости курила на кухне при наличии ребенка, правда пока она была в школе или саду. Когда ребенок был дома курила на лестнице. Все ходили в гости, очень бы удивилась если бы кого не пустили. Конечно,это ваше право, но думаю что они просто курят на кухне, уж никак не в комнате при наличии еще и грудничка. Или они больные на голову ,тогда бы и ребенок был запущенный, а раз девочка хорошая скорее всего и родители адекватные. Вы их лично знаете?
мама
У моей школьной подруги постоянно курили в квартире несколько человек - дед, отец, временами мать с бабкой. Не только в кухне, а по всему дому ходили и дымили. Постоянно. Никаких ароматизаторов 30 лет назад не было и в помине. У подруги пахло от одежды и от волос, да. Но глобально - ниче с ней и ее сестрой не случилось. Никто не умер, не заболел астмой и тп.
Ходить к ней в гости запрещать моим родителям в голову не приходило...
Она туда не жить идет, а на несколько часов, ничего страшного не случится
Люди, я не тролль, просто пришлось уйти. Пришла и честно была в шоке. Отвечаю на вопросы - знакома с мамой ее на уровне здравствуйте-до свидания, когда она к нам приходила девочку забирать и когда я к ним заходила, я стояла в дверях, даже не заходила и сразу же запах почувствовала, после этого и спросила дочку и она подтвердила, что они курят дома. Мы заграницей, у нас запрещено курить в общественных помещениях, или даже рядом, в ресторанах, боулингах или где бы то ни было еще. Я отвыкла от табачного дыма, поэтому видимо для меня это такой нонсенс при наличии детей дома курить. У нас вообще мало кто курит, но уж если курят, то точно не дома, поэтому я и шокирована, что все тут единодушно говорят, что я ку-ку и надо посылать ребенка в прокуренное помещение.
Автор
Не отпускать - Ваше личное дело, можете прямо родителям сказать об этом, тут ничего личного. Пока Вы еще вправе решать за ребенка - что ей можно, чего нельзя, т.к. Вы несете за него полную ответственность.
Про дразнилки и пропахшие волосы Вы либо неизвестно зачем фантазируете, либо они курят, как паровозы, никогда не проветривая помещение, и моют ребенку голову раз в два месяца.
Организуйте своей дочке в этот день какое-нибудь особое мероприятие. Билеты купите куда-нибудь, куда давно хотелось. И да, если с порога понятно, что в доме прокурено- я бы в дом не пустила, и озвучила бы родителям девочки причину.
Мне кажется, те родители всё понимают и не будут курить в доме при детях на празднике. А если и будут, то потом ещё раз объяснить своей дочери, что, мол, видишь, до чего курение доводит, так плохо пахнет :)
Купите дочке противогаз, пусть с ним ходит. Выхлопные газы от машин намного вреднее табачного запаха.
Anonymous
Вреда от непохода на ДР гораздо больше, чем от нескольких часов в прокуренном помещении. Не тот возраст, когда нужен такой колпак.
Anonymous
А "на карандаш" за курение в квартире с маленькими детьми в вашей стране не берут?
Автор, у вас видимо шок от непривычки. Не портите ребенку отношения с окружающими. С таким подходом, она потом всех, кто курит, будет воспринимать как больных людей.
Да и вам самой стоит попроще к этому относиться.
А еще вы рискуете тем, что с вашей девочкой не захотят общаться. Да, именно так. Скажут- Дашина мама всех обсуждает, ей в чужих домах все не так, не приглашайте ее. Я б вашего ребенка не приглашала бы больше и дочке своей посоветовала бы с нею не дружить, т.к. ее мама слишком много себе позволяет.
Anonymous
я бы отпустила,если бы точно знала,что не алкаши,а только курильщики.
Моя подруга много лет прожила с курящими родителями,тоже всегда от нее запах был,но это не мешало нашей дружбе.Мы с ней выжили,хотя я была у нее в гостях наверное через день.
Сейчас пропаганда антитабачная на вас давит,я сама такая стала:в кафе-ресторанах только зоны для некурящих и т.п.,но поверьте,что за пару часов с вашим ребенком ничего ужасного не произойдет.
Я бы отпустила. За несколько часов ничего ужасного не случится. Я не отпускаю ребенка только в дома, где есть кошка, так как сильная аллергия, но это жизненные показания. А у Вас непонятные резоны.
Запах и дым - разные вещи. Думаю, что запах вреда не принесет никому, а курить на детей они же не будут. Но насчет запаха от девочки, да, это правда. У меня родители курят, очень въедается это запах в волосы, в шерстяные вещи, даже при коротком прибывании.
И это только начальная стадия вашего "порченья жизни" дочери.
Anonymous
Дурдом....Автор в своим уме? Морального вреда и обид от непохода на ДР тут больше, чем от часового пребывания в квартире, в которой курят.
Зачем вы своей дочери намеренно усложняете жизнь?
Anonymous
Они что, прямо в комнате детской курят??? Если нет, то у вас, мадам, маразм.
Большинство ответивших так железобетонно уверено в том, что: "Ну они же не станут при детях курить!!" А если станут? Гадаем на кофейной гуще? А автор - "самадура". Ева во всей красе.
Anonymous
Автор, а если бы день рождения проводился в своем доме, в зале с камином, и камин топился - отпустили бы?
Эх, отвыкла я от Российской действительности. Поверьте, я совершенно не ку-ку, но вот именно этот момент для меня прям как культурный шок какой-то. У меня куча знакомых, из них не курит практически никто, а тем кто курят уж точно не прийдет в голову дома курить, тем более когда там дети есть. И вот не верю я, что это безвредно. Где я работаю вообще запрещено курить не только в здании или у здания, но вообще на территории, т.е. немногие курильщики которые у нас работают должны уходить за пределы парковки и никто не жужжит по этому поводу.

Пы.Сы. На ДР ребенка отпущу скорее всего, но скрепя сердце.
Автор
А мои бы дети НЕ пошли. Причём это было бы не только моё решение, но и решение самих детей.
Спросила детей, они ответили:"При всём желании пойти на день рождениа -- нет, не пошли бы! Не хочется травиться и потом страдать от головной боли. Как можно праздновать, если дышать невозможно?" И уж поверьте, они так сказали не для того, чтобы "маму порадовать правильным ответом". :-) В нашей семье никто не переносит табачный дым. И да, мы действительно задыхаемся от курева, и да, действительно болит голова. Советы "привыкать" считаю бредом. Аргумент "выхлопные газы ещё вреднее" -- тоже. То, что что-то вредно в этой жизни, и этого "чего-то " сложно избежать, не значит, что нужно по собственному желанию "бросаться в омут с головой". Не лучше ли "травиться по-минимому", насколько это возможно? :-) Без паранойи, конечно, без паранойи... :-)

Кстати даже табачный запах от волос, одежды и т.п. вреден и токсичен.
Спасибо тем кто поддержал, а то я аж опешила от единодушия выше. Поняла что я в меньшинстве, ну да ладно.
Автор
Я бы не пустила, пригласила бы потом подругу дочери к нам или сводила их на боулинг или в парк развлечений. В люб.случае Ваша дочь ничего не потеряет если не сходит, а, вот пострадать от табака может.
Anonymous
От ведь бред какой! Ничего ровным счетом не произойдет с вашей девочкой от похода на день рождения.
Продолжение - если кому интересно - ребенок на День Рождения НЕ пошел. Я уже почти была даже готова отпустить, но она уже сама начала колебаться, плюс я узнала что и другой подружке (соседке) родители не разрешили идти по той же самой причине. Подарок приготовили, они у нас играли вместе для Дня Рождения, и дочка и я сама перед девочкой извинились и сказали, что нам очень жаль (что на самом деле так), пригласили ее сегодня с нами на коньки.
Автор
У меня ребенок ходил на день рождения в семью где курят дома, я об этом к сожалению не знала.. НЕ при детях а на кухне в открытое окно. не смотря на это было неприятно забирать пропахшего табаком ребенка... Если бы я заранее знала об этом не отпустила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения