Не отпустить на День Рождения
У дочки есть подружка, живут рядом, играют вместе часто. У этой подружки родители курят дома, несмотря на наличие в доме детей, в том числе грудничка. Для меня это категорически неприемлемо (мы вообще не курим и дым я не переношу), но это их дело. Когда я об этом узнала, я запретила дочке к ней в гости ходить. К нам всегда пожалуйста, подружка хорошая девочка и против нее я ничего не имею. Дочку пригласили к ним домой на День Рождения, естественно я не хочу отпускать ее, она понимает, что не отпущу, но я вижу что у нее слезы на глазах. Я ей говорю что мы купим подарок и поздравим, но остаться ты скорее всего не сможешь. Ну не хочу я отпускать дочь на несколько часов в прокуренное помещение. Как вообще поступать в таких ситациях, как разрулить наиболее безболезненно для всех? Дочке 8 лет если это имеет значение. О вреде курения осведомлена, она убеждает меня что в комнате где будет проходить День Рождения вообще не пахнет, и они ароматизаторами пользуются. Я как могла ей попыталась объяснить, что ароматизаторы не умаляют вреда от табачного дыма, она вроде понимает, но ей от этого не легче.
Вот сейчас написала, и поняла что все-таки злюсь на ее родителей, ну вот зачем так делать? Можно же хоть на улице курить. Я так понимаю эту девочку в школе дразнят, потому что от нее табачным дымом пахнет (это правда, у нее длинные волосы и когда она к нам приходит я сразу чувствую запах). Жалко девочку, да и дочь жалко свою, она хочет тоже к ней в гости ходить, но не может.
Вот сейчас написала, и поняла что все-таки злюсь на ее родителей, ну вот зачем так делать? Можно же хоть на улице курить. Я так понимаю эту девочку в школе дразнят, потому что от нее табачным дымом пахнет (это правда, у нее длинные волосы и когда она к нам приходит я сразу чувствую запах). Жалко девочку, да и дочь жалко свою, она хочет тоже к ней в гости ходить, но не может.
Ходить к ней в гости запрещать моим родителям в голову не приходило...
Про дразнилки и пропахшие волосы Вы либо неизвестно зачем фантазируете, либо они курят, как паровозы, никогда не проветривая помещение, и моют ребенку голову раз в два месяца.
Да и вам самой стоит попроще к этому относиться.
Моя подруга много лет прожила с курящими родителями,тоже всегда от нее запах был,но это не мешало нашей дружбе.Мы с ней выжили,хотя я была у нее в гостях наверное через день.
Сейчас пропаганда антитабачная на вас давит,я сама такая стала:в кафе-ресторанах только зоны для некурящих и т.п.,но поверьте,что за пару часов с вашим ребенком ничего ужасного не произойдет.
Зачем вы своей дочери намеренно усложняете жизнь?
Пы.Сы. На ДР ребенка отпущу скорее всего, но скрепя сердце.
Спросила детей, они ответили:"При всём желании пойти на день рождениа -- нет, не пошли бы! Не хочется травиться и потом страдать от головной боли. Как можно праздновать, если дышать невозможно?" И уж поверьте, они так сказали не для того, чтобы "маму порадовать правильным ответом". :-) В нашей семье никто не переносит табачный дым. И да, мы действительно задыхаемся от курева, и да, действительно болит голова. Советы "привыкать" считаю бредом. Аргумент "выхлопные газы ещё вреднее" -- тоже. То, что что-то вредно в этой жизни, и этого "чего-то " сложно избежать, не значит, что нужно по собственному желанию "бросаться в омут с головой". Не лучше ли "травиться по-минимому", насколько это возможно? :-) Без паранойи, конечно, без паранойи... :-)
Кстати даже табачный запах от волос, одежды и т.п. вреден и токсичен.