работа и дети
Всем добрый день! Предъистория. У меня мальчик и девочка. Им 5,5. Я вышла на работу и работаю уже 8 месяцев бухгалтером. Так вот, девочки, я просто зашиваюсь. Дети перешли в новый сад. У сына логопедические проблемы и детей по комиссии перевели в логопедический сад. С сыном надо много заниматься, но просто времени нет. Вот мой день: стараюсь вставать в 6 часов утра, но не всегда получается, 6,30самое позднее. Встаем вдвоем с мужем. Муж пока собирается,завтракает, я собираю детей. Он их отводит в сад. Выходит в 7,30. Машины у нас нет, поэтому общественным транспортом несколько остановок. И сразу на работу.Я завтракаю, одеваюсь и на работу выхожу в 8,10. Дорога на работу занимает 1,20. Рабочий день с 09,30 до 18,00. Муж работает по вызовам на себя, поэтому вынужден уходить в 16,30, чтобы успеть забрать детей из сада, по дороге зайдут в магазин. Я приезжаю домой в 19,20, если очень быстро! Переодеваюсь, мою руки, запихиваю белье в машинку, занимаюсь быстро с детьми (хоть что-нибудь, а ведь их двое)Если нет ужина готового, то хоть поставить макароны с сосисками или картошку. Папа вообще не готовит, максимум может разогреть. 8,30 ужин. С 9,00 начинаю настраивать на укладывание. Укладываю, читаю книги. В 22,00 сын засыпает, а на укладывание дочки уходит много времени, сама не выдерживаю и засыпаю. Вечером уже ничего делать не могу. В выходные у нас бассейн. Вожу я. З выходные надо приготовить еду, которая почти вся и съедается за эти выходные. Надо заниматься с детьми, много задают, убраться времени не хватает, Белье не галаженное и т.д. Муж с домашними делами не помогает, говорит, что с него хватит того, что он отводит и приводит детей, а также ходит в магазины. Бабушек у нас две. Его мать старая, ей за 80, но она приходит к нам и на неделе готовит, если ничего нет. Но за это она выговаривает мужу, что я плохая хозяйка, даже моей маме было это сказано. Моя мама живет вдругом районе Москвы и может приехать только 1 раз в неделю, посидеть с детьми, отвести на занятия, погладить, а сейчас еще реже приезжает. Детей хочется водить на занятия доп., но водить не кому. Вот хотела узнать, а как вы справляетесь? А если ребенка надо к врачам или еще куда-то? Часто вы отпрашиваетесь на работе? Расскажите про себя. Может быть что-нибудь возьму для себя. А летом как? Хочется с детьми поездить. Этим летом с ними на юге была моя мама 2 недели, но это мало, а во-вторых трудно одной с двумя. Извините, что много, просто наболело. Устала.
у меня трое, и я работаю. Правда, работа у меня творческая, не каждый день, график свободный, т.к. работаю на себя (ну, точнее работаю много, но не должна сидеть в офисе, могу поработать дома, пока малыш спит, или по ночам.
И дети у меня старшие уже самостоятельные. Помогают. Хотя среднего тоже приходится в музыкалку возить)одного пока не отпускаю, но старший может его забрать иногда.
Бабушек нет. Няни у старших были, но у меня с нянями не клеится:) у меня к ним завышенные требования видимо, и для этих требований денег не хватает:) поэтому в этот раз без няни))
Муж помогает в основном с детьми - любит погулять в парке, купает мелкого, повозиться может вечером, ну может посуду помыть два раза в неделю, если попросить - плиту помоет:) ну так как-то:) утром встает со старшими, завтракают и расходятся по работам. Мы с мелким дома. Курорт я считаю:) особенно после того времени, когда было двое детей+на носу защита диссера+работа+дом)
У вас ситуация сложнее, конечно - дети маленькие еще и к тому же одногодки. Пойдут в школу - будет полегче.
НО МАШИНУ КУПИТЕ! Не представляю, как бы я без машины справлялась!
Купите мультиварку, она все-таки существенно облегчает жизнь. Зачем стирать в будни - можно закинуть стирку в пятницу, а в один из выходных дней все перегладить. На неделю все вещи для работы и сада нужно перегладить в выходные. Уборка - это да, отнимает много времени, но можно и нанять человека, который сделает это за вас за плату. Еда. Те же пельмени, вареники, фарш для котлет можно заранее наготовить в выходные и убрать в морозилку.... Что сложного-то?
Машина, кстати, не панацея. В Москве зачастую быстрее добраться получается на общественном транспорте. )))
Ребенка отводит-забирает муж. У него фриланс, но бывает что неделями без выходных. Тогда помогает свекровь - забрать из сада, взять на выходные.
С доп. занятиями вне сада очень тяжело, т.к. водить надо к 18-15 на подготовку к школе и к 19-15 на спорт. Я работаю до 18, так что на подготовку точно не успеваю и приходится только надеяться, что у мужа именно в этот день и это время не будет сверхсрочного чего-то, что не позволит ему отлучиться от компьютера. Либо он просто не прозанимается весь день ерундой, а потом к вечеру начнет судорожно делать дела. Проблема с самоорганизацией у него есть, к сожалению:(
Выходные - самое большое разочарование в жизни. Ибо закупки, уборка, стирка получаются только в выходные. Плюс бассейн с ребенком (не в нашем городе, вожу в соседний). Плюс выспаться хоть как-то. Вот и выходные кончились. И все по-новой. Оставить работу или сократить нагрузку нет возможности и не будет.
Я встаю в 7.00, ложусь в 12 ночи, двое детей, работа, быт. Все успеваю, и даже с 10 до 12 вечера мы с мужем имеем личное время. Но я почти не трачу время на дорогу, все рядом (10-15 минут) и это очень комфортно. Летом иногда ездила с дачи на работу и вечером возвращалась (1,5 часа в одну сторону), через несколько дней такой жизни просто падала с ног от усталости. Так что задумайтесь, может стоит поискать работу рядом с домом и все у вас наладится.
Работаю с его 1.5 лет. Бабушка у нас одна, сначала помогала по мере возможности, потом стали справляться сами. До 5 лет сына я работала на пол-ставки. Договаривалась с руководством, чтоб не каждый день по 4 часа, а 3 дня в неделю. С 5 лет у меня 6-ти часовой рабочий день. Также договорилась, что работаю полный день, а один день в неделю - выходной. В таком режиме уже 2 года. Кстати, согласно ТК, вам, как воспитывающей детей до 14 лет, положен 6-ти часовой рабочий день. Но это, конечно, на усмотрение руководства. Поговорите с начальством, может будут не против.
Мы живев в Королеве, работаю я в Москве, муж в городе. Пока сын был в саду, отводил и забирал его оттуда муж. Я приезжаю как и вы, в лучшем случае в 19.30. Ужин готовлю заранее с вечера на несколько дней вперед. Старика у меня по ночам, утром только повесить. Завтрак для мужчин всегда каша - из мультиварки. Вообще очень выручает. Глажка и уборка обычно в мой выходной, сейчас это понедельник.
Водила на подготовку к школе 2 года. Специально выбирала утреннюю группу. Один из дней был мой выходной, второй - я отводила на занятия, а забирала и вела в сад бабушка. Это был единственный день ее помощи. Сейчас сын пошел в школу, вот тут без помощи бабушки уже никуда, именно она его забирает с продленки.
Вечером после работы занимаюсь с сыном, если надо проверяю уроки, играем. В 9 читаем и в 22.00 отбой.
Летом один из месяцев у меня отпуск, 2 остальных сын ходил в сад.
Вам надо максимально оптиматизировать дом. работу, те все четко по часам и желательно многое без вашего участия. Если деньги позволяют - купите робот-пылесос, будет проще с уборкой, стирайте ночью, гладьте 1 раз в неделю. Еду готовьте с вечера и на несколько дней, или та же мультиварка програмируется.
Как вам такой режим:
1.Подьем в 7.00.Детям в руки по банану и за 10 минут одеваете обоих,пока муж завтракает и выпроваживаете.С голоду до сада не помрут,а там завтрак.
2.Закидываете белье в стиралку.Закладываете продукты в мультиварку и ставите таймер и уходите на работу.
3.С работы заходите в магазин и докупаете что нужно.Вместо похода в магаз муж вам лучше пусть белье развесит.
4.Достаете то,что вам накашеварила мультя и садитесь есть.
5.В 20-00 все сытые и все сделано.
6.1 час на занятия с детьми.
7.21 час.Зубы почистили и в люльку! Включаете им запись сказки на магнитофоне и удаляетесь.Через час заходите выключить магнитофон.
1 день не работаю+ 2 выходных.
Младшим двойняшкам по 8 лет, кроме них есть старшеклассники и взрослый сын.
Бабушки в силу возраста помогают в редких случаях, внуков любят.
Муж 2 дня работает стационарно, всё остальное время удалённо на себя.
Все развозы-привозы и домашние задания с детьми делим с мужем по графику, распечатан на стенде, в голове и в компьютере.
Часть кружков-занятий дети посещают сами в деревне, в бассейн и на английский возим за 30км.
Муж готовит не часто и минимально. Не стирает, не гладит, не убирает, не моет, одеждой не занимается- никогда. Зарабатывает, строит, чинит, топит печи...
За едой один раз в неделю по крупному ездим с мужем, по мелочи кто успевает.
Одежду и обувь покупаем в инет-магазинах.
В обычных магзинах почти не бываем.
Супер-помощники:
личный автомобиль или делить с мужем, но ездить надо
мультиварка, робот-пылесос, посудомойка, стиральная машина, стационарная гладильная доска.
Успеваю всё, устаю в допустимых пределах, хватает времени на бассейн и хобби.
и бабушка раз в неделю - тоже отлично!
на дорогу 3 часа в день- перебор конечно.
и да -вопрос в деньгах. Может на пол-дня можно устроиться?
Если зададитесь целью - все наладится и распишется по схеме.
Не увольняйтесь - просто напишите себе график действий.
Магаз - не каждый день. стиралка - не каждый день,
Муж Ваш, молодец, поверьте - большинство мужчин и половины и описанного не делают.
машина Вам жизненно необходима. Нам пришлось купить вторую (за 60 тыщ маленькую маздочку 90ых годов), мужа не дергаю, магазины, кружки, больницы - всегда сама себе хозяйка.
А по нашему расписанию получается так:
7 - подъем, младшую 4 года спящую одеваю, полуспяпщую причесываю, в это время старшая ползет умываться. Возвращается, младшая с папой умывать, старшая ко мне на причесон.
7-45 бутербродный завтрак
8-05 я веду в школу старшую, муж младшую в сад.
9 начало рабочего дня.
иногда какие то дела доделываю в обеденный перерыв
18.00 конец работе
18.30 забираем младшую из сада, старшую прошу знакомых забирать из продленки, 1ый класс.
Дома все около пол 8 - ужин тем, что было.
20.00 - кому то уроки со старшей, кому то кухня, Муж обычно выбирает кухню. Младшая в это время или мульты смотрит или занимается ок меня.
При это пн, пт у меня шейпинг -в 19.00, в эти дни уроки на муже, кухня на мне, ближе к полуночи.
а вт, чт - младшую возим на гимнастику, уроки делаем со старшей в соседней пиццерии.
Пятница после шейпинга - вечер ничего неделанья. Идем в гости или зовем в гостей - Святое правило, разгружающее нервноый напряг недели. в сб утро - уборка, вторая половина дня - отдыхаем, вс - половина дня еда на след неделю, полдня - гуляем.
А в том году, мне казалось, что я зашиваюсь, носилась как белка в колесе. я и сейчас не медленнее ношусь, но уже как то со смыслом))))) При этом бывает, что и поесть нечего, кроме яиц, и дома бардак, но все это второстепенно, главное, что все вместе и в целом неголодны и готовы к след дню.))
2. Готовьте в мультиварке и делайте в выходные полуфабрикаты: фарш и тд. Чтобы в будни только разогревать или муж мог на сковородку ужин кинуть.
3. Стиральная и посудомоечная машины облегчают жизнь. Я их включаю на ночь, после засыпания детей.
4. Не ходите каждый день по магазинам, сейчас "море" доставок продуктов: утконос, 7 континент...
При нормально спланированном графике на домашнюю работу должен уходить 1 час времени, берегите себя!
И так стало жаль ваших детей, просто очень!!!
И вы, вместе того чтобы пожертвовать этими сраными деньгами - вернее, их частью, а не всем - вы плюете и на детей, и на себя, и продолжаете продолжаете и продолжаете.
Дело наверняка не в деньгах. Дело в эгоизме и не любви к детям.
Как можно продолжать тратить на дорогу 3 часа, на работу 9 часов, итого 12 в сутки, если ваши дети страдают? кроме вас им никто не поможет.
А потом будет уже поздно.
Обидно за вас!