427

Диана. Сказка для девочки...

Началась эта история - как страшная сказка...
Почему страшная сказка ? Потому что, кажется, ТАК в реальной жизни просто не бывает.. Бывает только в сказке, когда чем дольше читаешь, тем страшнее.. Но к делу.
В этом году я познакомилась с семьёй. Казалось бы – ничего необычного. Семья как семья, а то, что на курс реабилитации ребенка привезла бабушка – так это часто бывает. Заняты родители, деньги зарабатывают. Но оказалось все просто очень страшно..
Диана (так зовут девочку) – дочь известной питерской модели. Родила мама девочку в уже приличном для женщины, занимающейся модельным бизнесом, возрасте. Девочка родилась очень тяжелой. Врачи сразу сказали, что будет нелегко, что мозг ребенка сильно поражен, но шансы выбраться очень неплохие, нужно только много-много работать! Однако био-мамаша поставила условие: если девочка выправится к году – оставит, если не выправится – сдаст в детский дом. Диана не выправилась к году, конечно. Те, кто растят детей с ДЦП или любыми органическими поражениям, знают – как долог путь к здоровью. Ровно в год мама отказалась от ребенка и оформила документы в детский дом. Папа совершил единственно правильный и мужественный поступок: забрал годовалую кроху, договорился со своей мамой, что та оставит свою руководящую работу и будет заботиться о внучке. А он – папа – будет зарабатывать на всех. Так и было. Шли годы, Дианка потихоньку восстанавливалась. Бабушка с дедушкой души не чаяли во внучке. Она уже могла, с помощью приспособлений, стоять, сидеть.. Но в один страшный час все в жизни семьи перевернулось с ног на голову. Папа погиб в автокатастрофе. Как можно описать горе матери, у которой погиб сын? Бабушка осталась не только без любимого сына, но и практически без средств к существованию. Так как их три пенсии – это слезы, а не деньги…
Страшно? Очень.. Но и это был не последний удар. Через очень короткое время дедушка узнает о том, что у него рак. Горе. Ничем не прикрытое горе. Еще не отошедшая от похорон сына бабушка, кидается в новую войну – за здоровье мужа. Кто осудит пожилого человека, что её просто не хватало на всех – и на Диану и на дедушку? Диана сильно регрессировала. К тому времени, когда я с ними познакомилась, она не могла сидеть самостоятельно, не могла стоять, совершенно не могла говорить. Но глаза!!! Вы бы видели её глаза!!! Громадные, красивущие, доверчивые, умненькие. Она совершенно все понимает, только сказать не может.
Такая вот страшная сказка.

Мама, к слову, счастливо живет с «другом» в Италии, не прислав на дочь ни копейки ни разу.. Чтоб она была здорова..

Что мы имеем на сегодняшний день? Очень сложного, попавшего в кошмарную ситуацию ребенка. Разрывающуюся на части бабушку. И, как не грустно это писать, четкое понимание, что время утекает неумолимо. До 18-ти лет Диане не так и много. Она 2002 года рождения. В 18 лет её отдадут в Дом инвалидов, потому что никто не даст опеку над ней старикам, да еще и с онкологией. Поэтому крайне необходимо успеть по максимум все сделать сейчас. БФ «Помоги ребенку.ру» оплатил Диане операцию на лице, которая поможет девочке самостоятельно жевать, и Бог даст, заговорить. Важность этого сложно переоценить. Если Диана заговорит – она, как минимум, сможет сказать, что ей нужно и где болит. Операция будет в ноябре. Но, помимо оперативного вмешательства, ОЧЕНЬ нужно научить её по максимуму обходиться своими силами в обслуживании себя самой. А этому прекрасно обучают в институте Петё в Венгрии. Но стоимость лечения для бабушки нереальна. Я сумела вытребовать из института Петё приглашение для них, но лечение нужно оплатить. Сумма такая: 85 евро за консультацию, 15 дней лечения по 78 евро, 21 день проживания по цене около 51 евро (будет зависеть от отеля), то есть общая сумма 2 321 евро плюс перелет.

Но и это еще не все. В силу того, что семья живет в Санкт-Петербурге – я не смогу, как волонтер, вести их тему. Нам ОЧЕНЬ нужен волонтер!! Очень!! Нужно, чтобы кто-то постоянно держал связь с бабушкой. Девочки, может, кто-то сможет помочь?

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОМОЩИ:

Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России", р/сч 4081 7810 8557 6009 2199 Хлановская Наталия Ивановна к/с 30101810500000000653 БИК 044030653

Яндекс кошелек ДИАНЫ: 410011593346776

Хлановская Наталия Ивановна

Сегодня ситуация меняется к лучшему. Благодаря помощи неравнодушных людей, Диана поедет на лечение. Да и в целом, этой дружной семье станет немного полегче, и , совершенно точно, намного спокойней. И я верю, что сказка эта, из страшной превратится в добрую сказки для чудесной девочки Дианы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Началась эта история - как страшная сказка...
Почему страшная сказка ? Потому что, кажется, ТАК в реальной жизни просто не бывает.. Бывает только в сказке, когда чем дольше читаешь, тем страшнее.. Но к делу.
В этом году я познакомилась с семьёй. Казалось бы – ничего необычного. Семья как семья, а то, что на курс реабилитации ребенка привезла бабушка – так это часто бывает. Заняты родители, деньги зарабатывают. Но оказалось все просто очень страшно..
Диана (так зовут девочку) – дочь известной питерской модели. Родила мама девочку в уже приличном для женщины, занимающейся модельным бизнесом, возрасте. Девочка родилась очень тяжелой. Врачи сразу сказали, что будет нелегко, что мозг ребенка сильно поражен, но шансы выбраться очень неплохие, нужно только много-много работать! Однако био-мамаша поставила условие: если девочка выправится к году – оставит, если не выправится – сдаст в детский дом. Диана не выправилась к году, конечно. Те, кто растят детей с ДЦП или любыми органическими поражениям, знают – как долог путь к здоровью. Ровно в год мама отказалась от ребенка и оформила документы в детский дом. Папа совершил единственно правильный и мужественный поступок: забрал годовалую кроху, договорился со своей мамой, что та оставит свою руководящую работу и будет заботиться о внучке. А он – папа – будет зарабатывать на всех. Так и было. Шли годы, Дианка потихоньку восстанавливалась. Бабушка с дедушкой души не чаяли во внучке. Она уже могла, с помощью приспособлений, стоять, сидеть.. Но в один страшный час все в жизни семьи перевернулось с ног на голову. Папа погиб в автокатастрофе. Как можно описать горе матери, у которой погиб сын? Бабушка осталась не только без любимого сына, но и практически без средств к существованию. Так как их три пенсии – это слезы, а не деньги…
Страшно? Очень.. Но и это был не последний удар. Через очень короткое время дедушка узнает о том, что у него рак. Горе. Ничем не прикрытое горе. Еще не отошедшая от похорон сына бабушка, кидается в новую войну – за здоровье мужа. Кто осудит пожилого человека, что её просто не хватало на всех – и на Диану и на дедушку? Диана сильно регрессировала. К тому времени, когда я с ними познакомилась, она не могла сидеть самостоятельно, не могла стоять, совершенно не могла говорить. Но глаза!!! Вы бы видели её глаза!!! Громадные, красивущие, доверчивые, умненькие. Она совершенно все понимает, только сказать не может.
Такая вот страшная сказка.

Мама, к слову, счастливо живет с «другом» в Италии, не прислав на дочь ни копейки ни разу.. Чтоб она была здорова..

Что мы имеем на сегодняшний день? Очень сложного, попавшего в кошмарную ситуацию ребенка. Разрывающуюся на части бабушку. И, как не грустно это писать, четкое понимание, что время утекает неумолимо. До 18-ти лет Диане не так и много. Она 2002 года рождения. В 18 лет её отдадут в Дом инвалидов, потому что никто не даст опеку над ней старикам, да еще и с онкологией. Поэтому крайне необходимо успеть по максимум все сделать сейчас. БФ «Помоги ребенку.ру» оплатил Диане операцию на лице, которая поможет девочке самостоятельно жевать, и Бог даст, заговорить. Важность этого сложно переоценить. Если Диана заговорит – она, как минимум, сможет сказать, что ей нужно и где болит. Операция будет в ноябре. Но, помимо оперативного вмешательства, ОЧЕНЬ нужно научить её по максимуму обходиться своими силами в обслуживании себя самой. А этому прекрасно обучают в институте Петё в Венгрии. Но стоимость лечения для бабушки нереальна. Я сумела вытребовать из института Петё приглашение для них, но лечение нужно оплатить. Сумма такая: 85 евро за консультацию, 15 дней лечения по 78 евро, 21 день проживания по цене около 51 евро (будет зависеть от отеля), то есть общая сумма 2 321 евро плюс перелет.

Но и это еще не все. В силу того, что семья живет в Санкт-Петербурге – я не смогу, как волонтер, вести их тему. Нам ОЧЕНЬ нужен волонтер!! Очень!! Нужно, чтобы кто-то постоянно держал связь с бабушкой. Девочки, может, кто-то сможет помочь?

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОМОЩИ:

Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России", р/сч 4081 7810 8557 6009 2199 Хлановская Наталия Ивановна к/с 30101810500000000653 БИК 044030653

Яндекс кошелек ДИАНЫ: 410011593346776

Хлановская Наталия Ивановна

Сегодня ситуация меняется к лучшему. Благодаря помощи неравнодушных людей, Диана поедет на лечение. Да и в целом, этой дружной семье станет немного полегче, и , совершенно точно, намного спокойней. И я верю, что сказка эта, из страшной превратится в добрую сказки для чудесной девочки Дианы!
Я готова, Жанна.
Жанна, ЛС
Сейчас Диана заболела. Бабушка говорит - в првый раз в жизни она так тяжело заболела - схватила какой-то вирус, думаю.. Температурит..
Всё, У Натальи Ивановны теперь есть нетбук. На днях подключат, разберутся и будем общаться:)

Люди, пожалуйста, отзовитесь! Диане очень-очень нужна наша помощь. Если не мы, то больше некому.
ОГРОМНОЕ спасибище человечку, подарившему Дианке нетбук! Даже не человечку, а ЧЕЛОВЕЧИЩУ!!!
Как страшно. Реву сижу. Перевела на яндекс чуть-чуть. Какая жуткая история. Даже не знаю, что написать, комок в горле.
Anonymous
Барбарис, вы, если не ошибаюсь, были в этом институте. Совсем нет никакой возможности, чтобы государство оплатило пребывание там?
девочки, что-то номер сбера длинный, проверьте?
не дается
Anonymous
Барбарис, здравствуйте!
К сожалению, помочь деньгами не могу, у самой сейчас большие фин. проблемы. Но хочу рассказать про Петё. Я работаю в социалке и точно знаю, что реально попасть в Петё через Центр реабилитации инвалидов или ЦСО, к которому они относятся по прописке или, даже по месту фактического проживания. Бесплатно для них. Надо обратиться в один из этих центров. Правда, существует очередь, но в Петё детей отправляют. Пусть они попробуют. Также в Москве в Текстильщиках есть центр реабилитации для инвалидов с ДЦП, там тоже работают специалисты из Петё. Во всяком случае, когда мы были в этом центре весной - они говорили нам про тесное сотрудничество с Петё. В этом центре реабилитация бесплатная только для москвичей и очередь, но может попробовать и туда обратиться. Напишите здесь, если нужно я пришлю координаты этого Центра реабилитации.
Anonymous
немножко на яндекс
Anonymous
через телефон нельзя?
Добрый день. Для переведения средств на банковский счет требуется ИНН получателя.
Я хотела перевести деньги, но банк запрашивает данный реквизит. Возможно, у других возникнут похожие проблемы при переводе с банковского счета. А просто номера карты сберовской нет?
Номер карты Сбер плиззз в личку.
Бабушка активно начала пользоваться подаренным нетбуком.. Теперь гораздо проще выходить с ней на связь..
Наталия Ивановна даже всплакнула.. Говорит, от того, что стала чувствовать людскую заботу, аж снова жить захотелось...
Друзья мои! У нас великолепная новость!! Диану взял под свое сильное доброе крыло фонд "С днем Рождения!". Сегодня фонд оплатил Диане проживание в отеле при институте Петё.

Ура!!!!! ГРОМАДНОЕ СПАСИБО работницам фонда! Дай вам Бог здоровья, девочки!!

Но пока не расслабляемся! Еще предстоит много трат, а времени осталось совсем мало!!
Жанна, и мне номер карты плиз
И мне номер карты в личку можно?
Диана, наконец-то, отболела, выздоровела. Но операция на лице, которая была запланирована на начало ноября, теперь перенесена на весну, так как, собственно, и можно было преположить, хирурги дал Диане мед.отвод из-за тяжелой перенесенной болезни.
Мне отдадут очень хорошую немецкую коляску (спец) и вертикализатор. Можем переправить Диане. Я думаю, надо снабдить ее по максимуму приспособлениями, чтобы бабушка могла хоть немного заниматься девочкой. Хотя как пожилому человеку вообще заниматься чем-то...(((
Наталия Ивановна написала, что подала документы на визу, все прошло без проблем, 31 октября виза будет!
Хочется отдельное спасибо сказать Лиле за помощь с фотографиями на визу.
И ещё у Наталии Ивановны абсолютно счастливый голос. Благодаря тому, что им начали помогать, у неё буквально выросли крылья. Правда:) Это голос человека, которому подарили надежду.
Она всё время благодарит тех, кто отозвался. Кто не прошёл мимо. Кто помог. У них всё было настолько тяжело, что очень трудно начинать верить во что-то хорошее. Но она начала.
И огромное спасибо замечательным, волшебным девочкам из фонда!!!
а с матери девочки никак нельзя алименты стрясти через суд? если она добровольно не хочет помогать? ведь даже если ее родит.прав лишили, то алименты она все равно платить обязана! я не думаю, что она бедствует, могла бы и официально помогать, пусть даже так.
Жанна, номер карты скиньте, плиз.
По моим сведениям есть прекрасные новости- виза есть!)
Снежана, спасибо тебе, мой друг, за Наташу и за всё-всё! Только что я привезла домой огромную коробку потрясающей фирменной одежды, включая супер куртки и штаны на разные сезоны, обувь, нарядные платья, свитера, шлемы, перчатки... Диана будет одета как куколка) Все подобрано по цвету, все просто как в глянцевых журналах)) Отобрала пока самое необходимое для поездки в Будапешт, чтобы и тепло, и красиво- на все случаи жизни. Завтра отправлю первую посылку. Одежды там на 4 самые большие почтовые коробки...
ОТЧЕТ по полученным на карту деньгам:

1. 19.10.12 - 11:48 зачислено 1010 руб. Банкомат89040279810703 с карты 6390ХХХХ3322;

2. 22.10.12 - 18.13 зачислено 1000 руб. с карты 4279ХХХХ7112

3. 23.10.12 - 22:45 зачислено 300 руб. с карты 5469ХХХХ8054.

Большущще спасибо всем, кто помог Диане!
Девочки, добрый день! Пришлите мне, пожалуйста, номер карты для перечислений.Спасибо!
Пришлите, пожалуйста, номер сберовской карты
И мне номер карты сбербанка, пожалуйста.
Жанна, как ты думаешь, сколько денег понадобится Наталии Ивановне в Будапеште? 1000 наверно по меньшей мере на 3 недели? Еда, транспорт, термальные купальни.. Им же ехать уже через 10 дней...
Отправила сегодня еще одну посылку (Наташины вещи никак не кончаются)). Для Дианы мне подарили очень красивого Деда Мороза- весь мигает и переливается, будучи воткнутый в розетку, ей должно понравиться). Очень переживаю за новую коляску- успеет ли она прийти до поездки((
А давайте по-другому назовем тему? Уберем слово "страшная". Пусть это будет добрая сказка? Диана, добрая сказка. Ну или как-то так.
Бабушка с Дианой вовсю собираются в Будапешт.. Наталия Ивановна очень боится, очень переживает.. Оно и понятно. Но все будет хорошо. В Европе все-таки совсем иное отношение к больным детям, и это очень торгает..
Перевела на счет Сбербанка 3000, пожалуйста, подтвердите, получение. Разместила у себя http://www.dplaneta.ru/forum/viewthread.php?forum_id=64&thread_id=2927&pid=35723#post_35723 история не дала пройти мимо, рвет сердце... Ссылку раскидаю по нашим блогам и социальным сетям
ОТЧЕТ О ПОСТУПИВШИХ ДЕНЬГАХ:
1. 19.10.12 - 11:48 зачислено 1010 руб.
2. 22.10.12 - 18.13 зачислено 1000 руб.
3. 23.10.12 - 22:45 зачислено 300 руб.
4. 09.11.12 - 08:35 зачислено 1000 руб.
5. 09.11.12 - 08:51 зачислено 3000 руб.
Яндекс КОШЕЛЕК:
1.1970 руб.
2.100 руб.

ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ПОМОГАЮЩИМ!!!!
на яндекс 40 тр
Anonymous
Я знаю, что Лена (kellik), моя "Питерская сестра", будет меня ругать, но не могу не написать. Она отвезла Наталии Ивановне 500 евро. Моя хорошая давняя знакомая передала мне сегодня еще 250 евро. Теперь я не переживаю, что денег на жизнь там не хватит. Такой счастливый день сегодня! Мне так хотелось, чтобы после такой жуткой истории в жизни этих пожилых людей наступила светлая полоса. Знаете, все-таки одно дело, когда родители молодые, есть возможность и физически тянуть ребенка, и заработать. А вот что делать, когда тебе за 60, и тяжелый ребенок на руках? И при этом такое...достоинство...что-то питерское по ощущениям. Москвичи обычно не любят Питер, а у меня все мамины корни оттуда, очень люблю этот город. Дай Бог, чтобы всё у них сложилось в Венгрии, пусть погода будет хорошая, пусть погуляют они с Дианкой по абсолютно сказочному Будапешту с антикварными магазинчиками, смогут с коляской заехать в кафе-кондитерскую (я уверена, что ТАМ смогут!), Наталия Ивановна попьет кофе, съедят они по сумасшедшему пирожному эстерхази, я просто вижу картинку. Пусть купят Диане все нужные приспособления, которые облегчат жизнь и ей, и бабушке. Жанна, с ужасом думаю, что ведь могла ты не встретить их, не написать здесь... Как всё сложилось хорошо! Спасибо всем моим, кто меня услышал и откликнулся. В воскресенье я съезжу в Шереметьево, надеюсь увидеть Н.И. с Дианой во время транзита. Фотографии выложу)
Завтра (уже сегодня) Наталия Ивановна с Дианой летят в Будапешт. История немного изменилась (но слава Богу, к лучшему!). Нам удалось уговорить Наталию Ивановну, что по состоянию здоровья (на то есть причины) лететь одной ей за границу с ребенком тяжело и некомфортно. Визу дедушке дали в последнюю секунду. Билет он купил сам за свои деньги. Принципиально. У меня нет слов. Они летят втроем, счет за гостиницу не увеличивается- оплачивается номер, а не количество человек. Я очень рада, что они летят СЕМЬЕЙ. Лично мне так гораздо спокойнее, а уж им и подавно. И теперь они смогут насладиться венским кофе и эстерхази ВМЕСТЕ) Наталия Ивановна очень переживает, говорит, Диана так чувствует ее состояние, что спать не могла всю ночь. Термальные источники им в помощь!) Отчет завтра.
Номер карты сбера в личку пришлите плиз. Спасибо!
Отчитываюсь) Ездили с Жанной (хорошо, что были вдвоем- физически, морально и Дианка была очень рада увидеть Жанну). Советская система на удивление слаженно отработала схему "медпункт-самолет". Терминал Д в Шереметьево- Европа прям. Коляска...Боже, Дианина коляска... Я не могла представить, что все 8 или 10 крошечных колесиков этого "чуда" могут одновременно вихлять в разных направлениях. А ребенок, который должен быть жестко зафиксирован, привязан самодельными ремнями к ТРЯПИЧНОМУ НЕЖЕСТКОМУ сиденью. Соцзащита за 6 лет не выдала им ни одной коляски. Ни удобной, ни неудобной. Никакой. Эта коляска была куплена 6 лет назад. Когда был жив папа. Мы пересадили Диану в монстроколяску, дедушка (дай Бог ему здоровья- я правда не знаю, как Наталия Ивановна поехала бы одна...) моментально отрезал ремни со старой коляски (на всякий случай), у меня были с собой...для крепления велосипедов)))) (это всё, что я смогла найти в Декатлоне, Детском Мире и ОБИ- времени не было, надеялась до последнего, что Диане придет ее новая коляска). Дианку привязали как велосипед) Боже, что за девочка! Потрясающая энергетика. Глаза описать не могу. Ресницы пушистые) Глаза ГОВОРЯТ. Ужасное ощущение заколдованности- как будто девочка, которая просто родилась для того, чтобы сводить с ума мальчиков, закована в это неловкое хрупкое тельце. Я не буду писать про несправедливость и риторические вопросы "За что?". Я хочу побороться за эту девочку. Хоть немного помочь этим двум немолодым людям, которые так трепетно относятся друг к другу, и тааак видно, что Диана- их жизнь. Я не только не обманулась в своих ощущениях, все оказалось еще...сильнее. Они настолько ВМЕСТЕ, что хочется молиться о том, чтобы они долго-долго были вместе. Мы скакали с Жанной вокруг них, наверно немного переигрывая, но это потому что не играли. Уговаривали Наталию Ивановну и, наверно, отчасти сами себя и друг друга, что все будет хорошо. Наталия Ивановна взяла с собой ноутбук, надеюсь, будет интернет. Буду писать.
Сегодня рано утром мы с Миланой были в Шереметьево, чтобы повидаться с Дианой, Наталией Ивановной и дедушкой, и пересадить Дианку в другую коляску, которую Милане передала девочка, тоже мама особого ребенка. Поскольку я видела - на какой коляске ездила Дианка, то для меня это сюрпризом не было, а вот Милана испытала практически шок. Коляске то ли 5, то ли 6 лет, она давно развалилась, колеса в разные стороны, перетянута ремнями и веревочками. Бог знает - как бы в этой коляске они смогли передвигаться по Будапешту и на каком бы метре коляска развалилась окончательно. Так что другая коляска была очень и очень в тему.
Дианка очень обрадовалась встрече с нами, с удовольствием познакомилась с Миланой, прижимала к себе подаренного Миланой МышА - мягкую игрушку. Бабушка была очень и очень растрогана тем, как много людей им помогло. Она безмерно признательна всем-всем-всем людям, которые помогли осуществиться этой поездке!
Мы отправили их через медпункт, к ним прикрепили работника аэропорта, который помог пройти без очереди таможенников, пограничников, помог занести Диану в самолет и уложить в багажное отделение коляску. Я знаю, что самолет приземплился благополучно, но связи с Наталией Ивановной пока нет - телефон недоступен, хотя она перед отлетом подключала услугу международного роуминга. Позже еще разок-другой наберу их.
Завтра в институте Петё у них первичный осмотр, врачи и кондуктологи осмотрят девочку, и подтвердят или откорректируют программу реабилитации ребенка на этот приезд. Очень надеюсь завтра поговорить с бабушкой после осмотра, чтобы понять - в какую группу определили Диану.
В общем - обязательно напишу все новости!! И еще раз -ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!!!
http://eva.ru/Rc2YG
Что-то на Диане много бликов, но мордашка видна) Снежан, Диана полностью в вашей с Наташей одежде. Кира, еще раз миллион спасибо за своевременную коляску! Хотела сфотографировать старую, но фотография не передала бы вихляющих колес.
Какая Диана красивая! Такая очаровательная улыбка.
Спасибо за такие хорошие новости.
Девочки, пришлите в личку номер карты сбера, пожалуйста. Хочу тоже немного Диане помочь.
Я вчера вечером дозвонилась до Наталии Ивановны. У них всё благополучно. Хорошо доехали, разместились. Номер большой, светлый, хороший. Диана, конечно, устала с дороги. Поспала немного днем. Бабушка с собой набрала продуктов, так как боялась, что не сходит в магазин после прилета. Поэтому все приготовила из взятого с собой.
Сегодня они к 8 утра были уже в автобусе, который отвез их в институт. Сейчас у Дианы идет обследование и консультация. Вечером созвонюсь по результатам - напишу.
Тема временно, до следующего сбора переносится в раздел "Им помогли".
Ждем результатов обследования@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки, все очень хорошо! Разговаривала вчера с Наталией Ивановной. Решила позвонить попозже вечерком, думала, Дианка днем поспит. Все-таки тяжелый был для нее перелет, новая обстановка. К тому же я знала, что на понедельник им назначили только консультации-обследования. И думала, что домой они вернутся где-то к обеду. Но все сложилось гораздо лучше! В качестве переводчика им дали Свету - русскую женщину, очень много лет работающую в институте Петё. Оказывается, эта святая женщина вспомнила, что я просила в прошлый приезд именно за Дианку, чтобы она помогла им по приезду, если мне все-таки удастся выдрать для них приглашения и найти денег на курс реабилитации. Света, да ей Бог здоровья, увидев, что на консультацию назначены Хлановские, сказала, что она сама будет переводить и постарается помочь по максимуму. Что и сделала. Она заранее договорилась о том, что в качестве ведущего кондуктолога для Дианы будет Пауль - один из лучших тамошних спецов, Пауль же в этот же день, чтобы не терять времени, взял Диану после консультации на занятия на полный день!
И - ура! Занятия начались. Конечно, Диана очень устала к вечеру. При всей внешней простоте занятий, это очень и очень сложно. Дети постоянно в движении, для лежачего ребенка это немалая нагрузка.
Наталия Ивановна сказала, что будет самостоятельно готовить для Дианки и приносить еду в институт, так как ей показалось, что еда, которую там предлагают детям, несколько островата. Ну, венгры действительно едят иначе, чем мы, но я уверила бабушку, что просто они именно в этот день попали на вот такой обед. В основном детское меню так совсем не острое. Хотя я понимаю, что наши диетологи удавились бы от таких продуктов, которые предлагаются детям. Скажем, на обед, помимо супа, сваренного на редисочном (!!!) (из дайкона) бульоне, могут подать в качестве второго блюда картофель-фри и жареную куриную ножку. Сплошной холестерин.
Поскольку институт исповедует абсолютную толерантность к различным религиям - в меню всегда есть какие-то заменители. Скажем, мусульманским детям никто не предложит бутерброд с колбасой (ибо свинина), будет произведена замена на сыр, или куриный рулет. Индийским детям опять-таки не дадут говядину - заменят на рыбу или курицу. Думаю, через пару дней Наталия Ивановна разберется что к чему.
К сожалению, она не разобралась, как пользоваться вай-фаем. И в отеле и по всему институту вай-фай есть, но она не смогла подключиться, чтобы выйти в скайп или на почту. А в отеле телефон ловит плоховато. Связь постоянно терялась, мы плохо друг друга слышали. Но - что есть - то и съедим, куда ж деваться?
В общем, теперь ждем, как Диана отработает неделю, потом, я надеюсь, дедушка с бабушкой отвезут её в купальни, чтобы натруженные мышцы отдохнули и расслабились в термальной горячей водичке.
И - ждем хороший новостей!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения