Церковь за Полярным кругом.
2 недели провела на Кольском, колесила со знакомыми геологами. Бедные геологи толстели от наших с тётей Галей кулинарных изысков, как говорится, мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус, борщ, блинчики и варенье из голубики, весь список я огласить не в состоянии )))
И посетила я там церковь села Ловозеро.
Она совсем обычная, кирпичная, маленькая.
Да еще и недостроенная.
Да еще её и отапливать надо, стоит у свечного столика тарелка для пожертвования на дрова.
Как я глянула в тарелку, сразу поняла, что буду заводить тему на Еве и по возможности делать храму микро-сайтик :-)
Служит там отец Герман, назначен недавно, в феврале этого года.
Т.е. первую полярную зиму в качестве местного батюшки еще не в полной мере пережил, но обмолвился, что служил в тех краях в 70х годах.
Батюшка очень добрый и волевой, просто ходячий сгусток оптимизма (слабосильного и меланхоличного в Заполярье и не пошлют, что вполне логично).
Чем меня поразил: я его стала уговаривать дать добро на сайт, т.к. в том году с той же геопартией была в поуразвалившемся женском монастыре, монахини идею не оценили, не против интернета, но и не за. Говорю, мол, уже есть опыт собирания денег для соседской девочки (Аришки Кузьминой, тут её многие знают).
Отец Герман сразу от этой идеи просиял, но не бросился с перечнем нужд, а выспросил имя болящего младенца, чтоб записать себе для личных молитв. Он действительно горит молитвенной помощью близким и далеким от него людям. А паствы - несколько старушек. Приходскую жизнь налаживать и налаживать...
Что хочу сделать на Еве:
- найти людей, нуждающихся в моральной поддержке из-за Полярного круга. Поверьте, молитва там творится кристальной чистоты. Это место тёпленьким не назовёшь. Особенно во время полярной ночи.
- загрузить отца Германа трудами, к которым он и так рвётся совершенно безвозмездно.
Вот такая я коварная :-)
Записки можно передать смс-кой:
8 921 037 22 08 о. Герман
И посетила я там церковь села Ловозеро.
Она совсем обычная, кирпичная, маленькая.
Да еще и недостроенная.
Да еще её и отапливать надо, стоит у свечного столика тарелка для пожертвования на дрова.
Как я глянула в тарелку, сразу поняла, что буду заводить тему на Еве и по возможности делать храму микро-сайтик :-)
Служит там отец Герман, назначен недавно, в феврале этого года.
Т.е. первую полярную зиму в качестве местного батюшки еще не в полной мере пережил, но обмолвился, что служил в тех краях в 70х годах.
Батюшка очень добрый и волевой, просто ходячий сгусток оптимизма (слабосильного и меланхоличного в Заполярье и не пошлют, что вполне логично).
Чем меня поразил: я его стала уговаривать дать добро на сайт, т.к. в том году с той же геопартией была в поуразвалившемся женском монастыре, монахини идею не оценили, не против интернета, но и не за. Говорю, мол, уже есть опыт собирания денег для соседской девочки (Аришки Кузьминой, тут её многие знают).
Отец Герман сразу от этой идеи просиял, но не бросился с перечнем нужд, а выспросил имя болящего младенца, чтоб записать себе для личных молитв. Он действительно горит молитвенной помощью близким и далеким от него людям. А паствы - несколько старушек. Приходскую жизнь налаживать и налаживать...
Что хочу сделать на Еве:
- найти людей, нуждающихся в моральной поддержке из-за Полярного круга. Поверьте, молитва там творится кристальной чистоты. Это место тёпленьким не назовёшь. Особенно во время полярной ночи.
- загрузить отца Германа трудами, к которым он и так рвётся совершенно безвозмездно.
Вот такая я коварная :-)
Записки можно передать смс-кой:
8 921 037 22 08 о. Герман
Кстати, кому из местных нужно сделать сайт, могу скинуть ссылку на изготовление сайтов-визиток на основе Блоггера, пишите в личку. Здесь не кладу, т.к. там делается коммерческий сайт, и реклама налицо. Можно копировать готовые тексты на страничку, сразу вместе с картинками, откуда угодно, просто выделяя мышкой. И реклама не всплывает.
Для тех, кто не "продвинутый", сгодится.
- Отец Герман, а чем мы можем Вам помочь?
- Не, давайте, я сначала за вас помолюсь, а потом еще раз помолюсь, и еще раз помолюсь вдоль и поперёк...
Это сильно облегчает связь, можно скинуть записки через Нину Свиридович https://vk.com/id134236541 (это для тех, кому лень набирать смс на телефоне).
19 августа, в 8.00 - Божественная литургия. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Прошляпила написать раньше, в общем, если сегодня подать записки, то завтра праздничная служба.
18 августа 2016 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мурманскую митрополию и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
В аэропорту Мурманска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.А. Евменов, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Североморский и Умбский Митрофан, духовенство Мурманской митрополии.
В аэропорту, обращаясь к представителям средств массовой информации. Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Я давно хотел посетить Мурманскую епархию. Благодарю Бога, что в юбилейный для города Мурманска год (в 2016 году празднуется 100-летие основания города ― ред.) я имею возможность ступить в наше русское Заполярье, в самый северный регион европейской части России, для того чтобы вместе с жителями региона, жителями города Мурманска, во-первых, помолиться, духовно пообщаться, увидеть жизнь этого героического региона.
Земля русского Заполярья всегда играла очень большую роль в судьбах нашего Отечества. Но Мурманск как город-герой сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, посещая Северный флот, посещая Мурманск, мы будем вспоминать и тех героев, которые жизнь свою положили за свободу нашего Отечества.
Я буду иметь возможность посетить прославленную обитель святого Трифона Печенгского — тоже с особой, непростой судьбой монастырь — а также освятить новый кафедральный собор в Североморске, центр новой Североморской епархии, и помолиться с жителями города Мурманска в день Преображения Господня.
Всем вам желаю помощи Божией. Почаще такой хорошей погоды как сегодня. Храни вас Господь».
Программа Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию включает посещение Североморской епархии, созданной решением Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 111).
Из аэропорта Святейший Владыка направился в Трифоно-Печенгский мужской монастырь Североморской епархии (с. Луостари Печенгского района Мурманской области).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/4586457.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/4586716.html
19 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложит капсулу на месте строящегося Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора и проведет заупокойную литию у памятника погибшим подводникам. Также он проведет литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.
Также в пятницу будут организованы специальные автобусные рейсы из Коашвы, Титана и Апатитов на Кировский рудник, где состоится чин освящения и закладки первого камня в основание церкви Святой Великомученицы Варвары с участием Патриарха.
Подробнее: http://severpost.ru/archive/
Короче, пристала я на свою голову к активным прихожанам с финансовыми вопросами.
И обвалился на меня культурный шок прямо-таки лавиной с гор.
Новая церковь (строилась взамен разрушенной в советские времена) делалась без проекта, на пожертвования, личной инициативой. Крыша сделана плохо, вся течет. На колокольню уже денег не хватило, хотя есть колокола. Бабульки, конечно, мечтают о колокольне, но проще с нуля построить нормальное здание. Притвор к церкви развалился, это его отец Герман перестраивает. Зимой счет за электричество 10000 (жесткая экономия, включают обогреватели только на службы + дровами подтапливают). В остальное время мерзнут, в будни дежурные приходят дежурить в теплой одежде. Активно занимаются оформлением бумаг (участок под церковь нужно оформить в аренду).
Я спросила, на что живет местный священник. Очень просили не озвучивать размер зарплаты, т.к. на это в сети идет негатив - о ужас, такое святое дело делать за деньги! А у меня ужас от того, что я не понимаю, как на это может прожить даже иеромонах, который радостно набрал на зиму 10 кг морошки и ему ничего типа не надо. Потому что о. Герман живет в бывшей трапезной, не в благоустроенной квартире, и эту трапезную надо отапливать дровами или теми же обогревателями.
По-хорошему, надо заводить тему в "разном", но как уговорить иеромонаха сделать скан паспорта и высылать отчеты? Особенно если он поймет, что его ремонт конкурирует с больными детьми? Про личные нужды молчу. Постная еда в соседнем Дикси, в отличие от дров за Полярным кругом, достаточно дешевая. Но дрова, электричество? Не, конечно, если он в первую же зимовку окоченеет прямо за молитвой, у него есть все шансы стать местночтимым святым. Конечно, он явит нам пример истинного смирения, потому что у него всё хорошо и всё замечательно, ни на что не жалуется, ничего не просит. Но я бы предпочла, чтоб подвиг был совершен какой-то другой, например, достроенная церковь и устоявшаяся спокойная жизнь северной общины.