33
Автор
Турция и Египет
23.08.10 08:00

Развенчайте миф про Турцию

Так получилось, что первый раз собираемся в Турцию. До этого были только в Европе. Так вот в моем представлении по рассказам, Турция - это опасная страна, где пристают постоянно турки, лучше не выходить за территорию, все пытаются тебя обмануть и развести в магазинах. Так ли это? Там берут машины в прокат? Можно ли там взять машину и самим поехать в торговый центр, где никто не разводит, а цены уже постоянные. Так ли опасно выходить за территорию отеля c мужем и ребенком?
Всем ответившим, спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так получилось, что первый раз собираемся в Турцию. До этого были только в Европе. Так вот в моем представлении по рассказам, Турция - это опасная страна, где пристают постоянно турки, лучше не выходить за территорию, все пытаются тебя обмануть и развести в магазинах. Так ли это? Там берут машины в прокат? Можно ли там взять машину и самим поехать в торговый центр, где никто не разводит, а цены уже постоянные. Так ли опасно выходить за территорию отеля c мужем и ребенком?
Всем ответившим, спасибо.
Автор
Отдыхали в Турции не один раз.
Никто нас не разводил, попрошаек не видели.
Брали машину на прокат.
Брали в отеле , там есть такая услуга. Первый год ездили с мужем Мира-Кекова, плутали , местные все очень доброжелательно относились и как могли пытались помочь.В следующий год ездили в сторону Сиде . По дороге заходили на местный продуктовый рынок, где нет туристов.
Все нормально.
Далее заехали в какой то небольшой городок, недалеко от Белека. Там тоже туристов нет и одни местные жители. Цены в магазинах очень приятные, никто к нам не приставал и не разводил.
Так, что не бойтесь
Были в Турции в прошлом году, в Бельдиби, и по Кемеру болтались. Все время проводили за территорией отеля. В самом Кемере вообще по моему сидеть в отеле глупо. Там такая набережная, парки всякие, детские площадки, улицы типа Арбата. Нам очень Кемер понравился.
Все вполне культурные, особо не навязываются, нищих не видели.
Нас было 3 молодые женщины и 3 детей - 7 лет, 1.5 года и 9 месяцев.
Ерунда какая-то. Живем тут уже два месяца, ни в одном отеле не были:). Перемещаемся на маршрутке (намного чище и новее российских) или на арендованной машине, или пешком гуляем по Сиде, Манавгату - обычные города, почище и ухоженнее южнороссийских курортов в разы. Никто не пристает, нищих вообще не встречали. В туристических кварталах по бешеным ценам ширпотреб не покупаем. Закупаемся в супермаркете Мигрос - у нас это Рамстор, есть еще куча магазинов поменьше типа Пятерочки. Набрал нужное в тележку, на кассе картой расплатился - все, как дома. Насчет обмануть - когда тебе продают огромную кучу фруктов и овощей за 30-40 лир (600-800 руб), которые в Москве если бы даже и были, то отвалили бы мы за них тысячи 3-4 рублей, то это обман или развод? даже торговаться-то неудобно:). Правда, кожей-золотом мы не интересуемся:)). В Европе бываем часто, в том числе не в курортных и туристических местах. Никакого дискомфорта в Турции после них не испытываем.
А я Турцию нежно люблю. Курортную сторону ее не знаю, а вот повседневную –прекрасно. Школьницей прожила несколько лет в Стамбуле с родителями. Могу рассказать маленький эпизод, определенным образом характеризующий людей там. Однажды потеряла в автобусе важный документ, полчаса ползала по салону на конечной остановке, пыталась его найти. Водитель спросил: что случилось? Как могла, объяснила ему. В итоге не нашла, вышла из автобуса и полдня слушала от мамы нотации, что я растяпа. Вернулись вечером домой ( а это противоположный конец того автобусного маршрута!), иду по улице, вдруг вижу: автобус летит, мне фарами сигналит, бибикает… Водитель чуть не по пояс высунулся и мне машет, чтобы подошла. Оказывается, нашел он мой документ, в толпе народа меня увидел и не поленился остановиться. Было очень приятно и радостно. Турки такие же люди как мы: они разные. У нас там было много друзей, нашу соседку, женщину необычайно мудрую, добрую мы полюбили как родного человека. Ближе я конечно общалась с более образованными и «европеизированными» турками, но среди самых простых людей много хороших, добрых и приветливых. Я правда никогда не была там в роли туриста, но собираюсь сделать это через недельку. Надеюсь, впечатление у меня не испортится))
Была в Турции один раз и была приятно удивлена. До этого, как и Вы только в Европе и в Египте (ИМХО больше туда ни ногой) и думала что Турции что-то с родни Египту, за территорией отеля грязища, нищета, дети- попрошайки, пристающие орущие уроды-арабы, которые за 1$ удавиться готовы, расшаркиваются, а по глазам видно ненавидят и презирают тебя. Но в Турции ничего похожего не встретила. В 3-ем с подружками ездили на такси в магазины (мужей в отеле оставляли), и по городу гуляли и экскурсии, все очень прилично. Да - торгуются, да – оказывают знаки внимания, но все в рамках приличия. Не знаю, может это мне так повезло, но с удовольствием еду туда опять.
Турция - замечательная страна, уж точно более безопасная, чем Россия. Я лично была только на побережье, но мой муж в мае этого года проехал по работе от Анталии до Стамбула на машинах-автобусах. До этого дважды был в стамбуле. Честно говоря - он был в шоке. Они реально на уровне многих европейских стран уже сейчас. Через несколько лет они их переплюнут, благодаря своей работоспособности (уж греков - точно). Есть там и прокат авто, и торговые центры - не хуже европейских, никто не обирает и не пристает. Не бойтесь туда ехать. Удачного отдыха.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения