Green Platan Club Hotel & SPA 4*, Мармарис
1. ВСТУПЛЕНИЕ: Green Platan Club Hotel & SPA
Открываю сезонное «дежурство» по отелю Green Platan Club Hotel & SPA, 4*, Мармарис.
Старое название отеля – Club Green Platan (оно может понадобиться, чтобы поискать дополнительные отзывы на разных сайтах).
Для всех, читающих эти строки, в первую очередь сообщаю:
- я не являюсь турагентом;
- я не сотрудничаю с турагентствами и туроператорами, не получаю от них ни проценты, ни бонусы, ничего иного;
- я не получаю никаких дивидентов от руководства отеля.
Все мои рассказы об отеле – это мое личное мнение. И моя большая любовь к этому уникальному природному месту.
Зачем я все это делаю? Зачем столько слов и советов?
Затем, что мне гораздо приятнее читать хорошие отзывы людей, сознательно выбравших отдых в этом весьма нестандартном месте. Мне обидно за тех, кого сознательно или нет, ввели в заблуждение, продавая путевку.
Ведь гораздо приятнее отдыхать среди тех, кто доволен отдыхом, чем слушать нытье и раздражение тех, кто считает свой отдых испорченным.
В нынешнем описании я буду использовать многое из тех текстов, которые писала на Еве в прошлые годы.
Я была в отеле 6 раз. Мои даты посещений: 2006 (сентябрь), 2007 (май и август), 2008 (август), 2009 (август), 2010 (сентябрь).
(продолжение следует)
Открываю сезонное «дежурство» по отелю Green Platan Club Hotel & SPA, 4*, Мармарис.
Старое название отеля – Club Green Platan (оно может понадобиться, чтобы поискать дополнительные отзывы на разных сайтах).
Для всех, читающих эти строки, в первую очередь сообщаю:
- я не являюсь турагентом;
- я не сотрудничаю с турагентствами и туроператорами, не получаю от них ни проценты, ни бонусы, ничего иного;
- я не получаю никаких дивидентов от руководства отеля.
Все мои рассказы об отеле – это мое личное мнение. И моя большая любовь к этому уникальному природному месту.
Зачем я все это делаю? Зачем столько слов и советов?
Затем, что мне гораздо приятнее читать хорошие отзывы людей, сознательно выбравших отдых в этом весьма нестандартном месте. Мне обидно за тех, кого сознательно или нет, ввели в заблуждение, продавая путевку.
Ведь гораздо приятнее отдыхать среди тех, кто доволен отдыхом, чем слушать нытье и раздражение тех, кто считает свой отдых испорченным.
В нынешнем описании я буду использовать многое из тех текстов, которые писала на Еве в прошлые годы.
Я была в отеле 6 раз. Мои даты посещений: 2006 (сентябрь), 2007 (май и август), 2008 (август), 2009 (август), 2010 (сентябрь).
(продолжение следует)
Итак, главное: забудьте все, что вы знали до этого о Турции и турецких отелях.
Грин Платан – это «НЕФОРМАТ».
Т.е. надо очень хорошо себе представлять, что есть "отдых в Турции" и есть "отдых в ГринПлатане". И это очень мало похожие вещи!
Из отзывов других отдыхающих: «Считаю, что сравнивать его с др. отелями нецелесообразно, т.к. у него свой микромир, своим удалённым расположением кардинально отличается от остальных прибрежных отелей.»
Вы действительно хотите настолько оторваться от цивилизации?
Если для вас на отдыхе крайне важны следующие вещи:
- отель не ниже 5 звезд;
- халаты-тапочки, новая мебель, новый ремонт в номерах, ДВД, минибар и т.д.;
- гамак под пальмой, сосны в окна;
- возможность вечерком красиво пройтись в новых летних нарядах и на каблуках, ощущая себя роковой красавицей;
- до города близко, есть куда пойти-пройтись за территорией;
- до аэропорта «рукой подать»;
- пирожные-мороженое в ассортименте, соки-фреш бесплатно, большой выбор блюд в течение суток, туши на вертеле, креветки-омары-кальмары, тематические рестораны;
- спец.еда для совсем маленьких детей, микроволновки-блендеры, детское питание;
- обслуживание на пляже (бич-бой, услуги барменов и т.д.);
- а также общие «поклоны-приседания» обслуги….
….. вот если все это для вас действительно на отдыхе ВАЖНО, то дальше можете уже не читать.
НИЧЕГО из перечисленного в ГринПлатане нет и никогда не будет.
И все хорошие и даже отличные отзывы об этом отеле значат только одно: людям, писавшим эти отзывы, все это, как и мне, тоже было НЕВАЖНО.
А также если красота для вас – это новые современные здания, стриженая травка, пальмы-клумбы и подчеркнутая чистота дворцового парка, то вид гор, поросших соснами, и уединенной бухты с синим цветом воды, может вам показаться простоватым.
Если же вы реально хотите:
- отдохнуть от города;
- подышать чистейшим воздухом, напоенным соснами и морем;
- забыть о том, как выглядит цивилизация;
- купаться в нереальном, восхитительном море БЕЗ ВОЛН;
- каждый день своего отдыха восхищенным взглядом смотреть на окружающую вас красоту и фотографировать без устали, потому что кажется, что сегодня пейзаж ЕЩЕ красивее;
- не тащить на отдых чемоданы модных нарядов, а обходиться минимумом;
- пользоваться сервисом СПА-центра, по уровню не уступающего хорошим «пятеркам»;
- и при этом жить в не самых ужасных условиях, есть простую здоровую еду;
- и за все это заплатить не такие уж большие деньги (по сравнению с ценами на другие 4-звездные отели):…
Тогда вам имеет смысл почитать об этом отеле подробнее.
Я не обещаю, что он непременно вам подойдет.
Потому что минусы есть. И их тоже немало. И к выбору этого места отдыха надо подходить максимально осознанно.
Так что лучше задавайте вопросы (когда прочтете все, мною написанное).
(продолжение следует)
Хотите знать что такое ГринПлатан?
Представьте себя в походе по горам. Вот вокруг дикая природа, а вы живете в относительной цивилизации.
Отель находится в 35 км от Мармариса (от аэропорта Даламан – примерно в 130 км) в уединенной бухте.
Бухта называется Чифтлик. Закрыта небольшим частным островом (принадлежащим турецкой миллионерской семье) от открытого моря. Практически напротив бухты - Родос, до него 45 км. Огни Родоса видны ночью.
Вид бухты:
http://www.putevoditel.nakurorte.ru/uploads/posts/2008-02/1203261052_37093.jpg
Остальные виды можно без труда найти по названию отеля в любом сайте отзывов. Т.к. место очень живописное, то картинок местности полно в интернете.
Отель не новый. Состоит из главного здания и нескольких 3-4 этажных корпусов эконом-класса, которые принято называть бунгало. Внимание: бунгало (или клаб-рум) - это реально эконом-класс, т.е. уровень номера в них хуже, чем в главном корпусе. И путевки в эти бунгало стоят дешевле, по качеству и цене это, наверное, ближе к 3 звездам.
Весь отель небольшой, рассчитан где-то на 700-800 человек.
В отеле есть:
2 бассейна взрослых открытых. В одном из них, неглубоком, 3 водные горки – обычная прямая, прямая скоростная, закрученная поворотами.
1 мааааленький детский бассейник с крохотной горкой (из минусов – нет тента для защиты от солнца, бассейн на солнце).
СПА-центр в минус-первом этаже главного корпусе. СУПЕР комплекс, открытый в 2007 году. В СПА-центре – бассейн с морской водой. Над бассейном – раздвигающаяся крыша, но в середине дня солнца там нет, можно отдохнуть от жары. Подробно о СПА напишу позже.
Ресторан открытый по типу «столовая». Достаточно большой. Но при полной загрузке отеля случаются очереди. Народ любит собираться прямо к открытию, чтобы занять лучшие места (с видом на бухту).
В ресторане есть высокие детские стульчики. Насколько их много и хватает ли всем - не знаю.
Снек-бар (где в середине дня можно перекусить гамбургерами-салатами, а также свежеиспеченными лепешками «гезлеме»). Ну и чай-кофе-пиво и т.д.
Основной бар с названием «ГринКафе». Работает с 10 утра до 12 ночи (раньше был круглосуточным, но с прошлого года, беря пример со многих других отелей Турции, был переведен на такой режим работы). В ГринКафе бесплатно вода-кола-юппи-чай-кофе.. А также турецкие спирт.напитки (тоже обычная схема).
Есть достаточно большой амфитеатр, где проходит вечерняя анимация.
Есть мини-клуб для детей (детская площадка и клуб). Все находится в тени.
Есть маленький мини-зоопарк (козел, кролики, павлин, утки и еще кто-то).
Анимация есть. Детские развлечения - либо горки (если ребенок уже до них дорос), либо детская анимация.
Народ ее, вроде как, хвалил.
Ну и мини-диско по вечерам.
Аниматоры всегда либо все русские, либо русские девочки и пара турецких парней.
Больше про анимацию рассказать ничего не могу. Не люблю я ее ни в каком виде. Она меня не развлекает. И на вечерние представления за 6 поездок ходила 2 раза на 15 минут. Больше не выдерживаю.
Короче, анимация ЕСТЬ! Качество оценить не могу. Но, если уж совсем честно, в прошлом году были какие-то потрясающе позитивные ребята-аниматоры. :-) ВСЕ туристы были от них в восторге. Может, в этом году они тоже приедут? Не знаю пока.
Перед ГринКафе и в холле основного здания – бесплатный Интернет (вай-фай).
Территория у отеля маленькая (если быть совсем честным). Т.е. дорожки есть, но особо гулять там некуда. Ощущение большой территории возникает лишь от того, что всю бухту чувствуешь как территорию.
За территорией отеля на набережной есть 3-4 ресторанчика местных по типу "забегаловка", где можно покушать рыбу-морепродукты (кстати, ресторанчики ХОРОШИЕ). При ресторанчиках есть малюсенькие магазинчики, где продают немного фруктов и всякие полезные и не очень товары. Ресторанчики-магазинчики ориентированы в первую очередь на команды швартующихся на ночь яхт.
(продолжение следует)
Это одна из самых главных «страшилок». Поэтому надо писать о ней сразу.
Чаще всего в отзывах упоминают именно то, что «жуткая дорога», страшный серпантин, очень долго ехать и т.д.
Что из этого правда? Судите сами. Вот моя оценка дороги (как вы понимаете, я по ней ездила уже много раз):
Дорога в ГринПлатан:
Из аэропорта Даламан выезд на большом автобусе. Дорога красивая, достаточно пологая. Крутых поворотов нет. Обрывов нет.
Примерно через час пути будет остановка (туалеты, обменник, кафешка, сувениры - все как обычно). Рекомендую поменять деньги на лиры (хоть сколько-нибудь), т.к. в бухте ГринПлатана обменников нет. А платить всюду долларами-евро в лавочках не очень выгодно.
После остановки дорога до Мармариса занимает еще около получаса. На подъезде к Мармарису начинается спуск в бухту: несколько поворотов на горном склоне. Дорога качественная, виды захватывающие, серпантином это можно назвать лишь при наличии оооочень богатого воображения. Т.е. совсем не страшно.
Как правило, в автобусе находятся туристы из нескольких отелей. Если повезет, то сначала туристов, едущих в ГринПлатан, пересадят в другой автобус, едущий напрямую в Платан, а потом начнут развозить туристов по Мармарису-Ичмелеру. Если НЕ повезет, то еще часик будут вас катать по всем окрестностям, прежде чем пересадят на автобус в ГринПлатан. За дальнейшую точную информацию на эту тему не ручаюсь, но, КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, если ехать в Платан через Корал (Одеон), то автобус сразу, на въезде в Мармарис, забирает туристов в ГринПлатан. А вот при поездке через "Мостревел" еще час катали, прежде чем отправили ехать в ГринПлатан. Может, дело в туроператоре? Про других туроператоров не знаю. Езжу, в основном, через Корал.
А теперь, собственно, про саму дорогу в Платан.
Обычно, туристов везут туда на микроавтобусах (1 или 2). Машины хорошие, достаточно новые. Водители нормальные, опытные. Особо не лихачат. Поэтому все ваши страхи будут только от пейзажей Когда есть большой заезд, то микроавтобус заменяют на среднего размера автобусик.
В зависимости от вида автобуса дорога от Мармариса в Платан может пойти двумя путями:
Вариант 1 (встречается реже): если народу много, и выдан автобус среднего размера, то дорога будет более "щадящей", но чуть длиньше.. Сначала небольшой "серпантин", буквально несколько поворотов на выезде из Мармариса (подъем в гору). Дорога широкая, хорошая. Виды красивые. Не страшно. Дальше дорога идет достаточно полого между небольших гор, поросших соснами. Проезжаем залив Хисареню, бухту "КызКуму" (бухта "Девичья коса"), поднимаемся в небольшую горку, едем по нормальной дороге до деревни Баир. До Платана осталось еще 8-9 км. И в этом месте маршруты 1-го и 2-го варианта дороги соединяются. От Баира дорога начинает забираться в гору широким серпантином. Машины едут медленно и аккуратно. Дорога узкая, много щебенки по обочинам, на отдельных камушках автобус потрясывает... После 5-6 поворотов дорога огибает гору, и начинается спуск в бухту Грин-Платана. Дорожка неширокая, довольно плавно уходящая вниз. На пути вниз есть 3-4 поворота на 90 градусов. Как таковых обрывов не видно, но вид верхушек сосен на уровне проезжей части впечатляет. Постарайтесь не пугаться, а посмотрите вокруг: это ущелье, это горно-сосновое царство будет обеспечивать вас потрясающим воздухом на все время пребывания в ГринПлатане.
Вариант 2 (встречается часто). Туристов рассаживают в микроавтобусы. И везут "короткой" дорогой. Проезжаем пригород Мармариса Ичмелер. За ним машины начинают взбираться по довольно крутому серпантину в гору. Дорога достаточно приличная, но слишком уж круты повороты (для нас, равнинных жителей). Потерпите немного. Нужно только забраться наверх. Это не так долго. Далее дорога пойдет по верхней части горного массива (т.е. по обычной, слегка петляющей дороге среди сосновых лесов). Кое-где будут встречаться небольшие спуски-подъемы-повороты, но они не страшные и не запомнятся вам. Еще небольшой спуск с горочки к деревне Баир и... далее смотрим вариант 1. Маршруты соединились.
Чем вариант 2 тяжелее? Во-первых, первый подъем в гору. Во-вторых, слишком много небольших поворотов на маршруте. В-третьих, не слишком шикарная дорога с отдельно встречающимися камушками. Как следствие, реально устаешь от этой болтанки и потрясывания.
Но! Дорога ощущается тяжелой ТОЛЬКО потому, что это последний этап нашего долгого пути на отдых. И усталость от перелета и последующей дороги накапливается. И вот эти тряска-поворотики в конце пути сильно портят первое впечатление от отеля.
Но на самом деле, дорога вовсе не такая тяжелая. Поездка в Мармарис и обратно на таком же автобусике вовсе не выматывает. И, честно скажу, когда знаешь всю дорогу, она воспринимается намного, даже несравнимо легче.
Время в пути от Мармариса до ГринПлатан при любом варианте - около часа. Вроде бы, не больше. Может, и минут 45-50.
ИТОГО: простой подсчет показывает, что ехать от аэропорта до отеля минимум 3 часа (час до остановки, минут 20 - остановка, полчаса до Мармариса, 10 минут на пересадку в др.автобус, около часа до ГринПлатана). Если будут накладки с пересадкой в Мармарисе - время, соответственно, увеличится.
Последние рекомендации не испугавшимся: если хотите комфортно доехать, очень советую не есть накануне никаких овощных салатов, не пить в самолете газировку, не есть фрукты-овощи. Булочки-бутерброды-чай-кофе-вода - и трястись внутри вас будет особо нечему, а, значит, дорогу перенесете гораздо легче. Проверено!
И последнее: самое комфортное - индивидуальный трансфер. Если денег не жаль... На легковой машине дорога воспринимается совсем по-другому!!!
Трансфер стоит 400 долларов не на двоих, а за машину. А сколько там будет сидеть народу - один, два или три - уже не важно. Цена не изменится. В случае 4 пассажиров, может быть, будет другой вариант машины, т.к. туроператор старается той же машиной с вами и гида отправить (чтобы по дороге гид успел вам рассказать о чудесных экскурсиях).
Цена указана за поездку и туда, и обратно, т.е. по 200 долларов в одну сторону.
... Хотя это все равно дорого получается, как ни считай.
Может быть, это еще зависит и от туроператора.
Вариант взять на месте такси в аэропорту никогда не рассматривала по одной простой причине: дорогу в отель далеко не каждый таксист знает!!! И плутать по горам с турком-таксистом? Нет, увольте :-)
А теперь позволю себе привести цитаты наших «евских» туристок об этой дороге:
«Про дорогу, спасибо Илана все подробно описала, принимали таблетки от укачивания и доехали без проблем, по горам ехать час.»
«Я переживала про долгий изнурительный трансфер. Мы правда ехали туда днем. Да за такую красоту я бы еще доплатила. Гид всю дорогу комментировала проезжающее! Очень понравилось!»
(продолжение следует)
Бунгало (или клаб-рум). Повторюсь: бунгало = эконом.класс!!!
Отличия от главного корпуса: в номерах на полу плитка (в главном корпусе ковролин - зато не новый и малость пыльный).
Душевая кабина (в гл.кор. - ванна).
Меньше размер балкона. Меньше размер номера.
Нет лифта (это и плюс, и минус одновременно, т.к. в главном здании лифты часто ломаются, т.е. иногда и несколько раз в день, но чинят их тут же). К тому же ждать лифт иногда тоже надоедает.
Кулер с минеральной водой один на корпус (в гл.корпусе на каждом этаже).
Из плюсов - дешевле! Если собираетесь все время провести на пляже и на экскурсиях - не принципиально. Если любите комфорт - главный корпус получше будет.
Главный корпус - это 5-этажное здание. Все номера в нем стандартные, но в зависимости от кол-ва человек в номере, там будет стоять либо 2 кровати, либо 3, либо 1 большая и 1 обычная.
Номера в главном корпусе с видом на море, на мой взгляд, лучше именно боковые. Там вид лучше. И, к тому же, там не так слышно вечером поздно гулящих отдыхающих, сидящих в кафе перед входом в отель.
Этаж? Идеально третий. Если лифт сломался - можно пешком.. Но и вид уже хороший.
Я жила в номерах и с прямым видом, и с боковым морским видом, и с видом на гору. И на 3 этаже, и на 5-ом.
Сказать мои предпочтения? Только это МОИ личные предпочтения :-) 5 этаж и вид на гору! Тишинаааааааа необыкновенная. Природа прямо перед глазами. А море - я его и на пляже посмотрю.
Но боковой вид, 5 этаж и номер в конце коридора - тоже довольно тихо и красиво.
Надо ли платить за лучший номер:
Если при покупке путевки уже оплатили проживание в главном здании, то, наверное, ничего платить и не нужно. Все номера одинаковые. За вид на море доплаты там нету (раньше точно не было!). Или есть такой свободный номер, или его нет. Просто скажите какой вариант размещения вам предпочтительней.
...Если так каждый начнет платить за размещение, то какой в этом смысл? Просто дополнительное пожертвование на ресепшн? Платить или нет - решайте на месте. Мне тут трудно советовать. Еще раз говорю: я больше люблю вид на гору :-)
...Я платила за номер 2 раза. И ОБА раза у меня были куплены путевки в бунгало, а жить хотелось в главном здании. В первый раз - я не знала, что это так важно. А во второй раз туроператор НЕ написал название номера, т.е. в путевке было написано "стандарт", что трактуется на месте как "на усмотрение отеля".
Доплата в обоих этих случаях как раз и являлась эквивалентом разницы между проживанием в бунгало и в главном корпусе.
Имейте ввиду, что даже при наличии свободных мест в главном корпусе вас не поселят туда без доплаты, если у вас куплены путевки в клаб-рум!
Если мест в главном корпусе нет, то ни за какие деньги вы туда не попадете. А отель в разгар сезона реально бывает полным.
Детские кроватки - по запросу принесут в номер.
Вся мебель НЕ НОВАЯ, но и не разваливается.
Постельное белье нормальное. Не шикарное, но нормальное (не грязное, не рваное).
Горничные тоже мне всегда попадались адекватные. Все мои просьбы выполняли.
Сказать, чтобы уж очень чисто убирали - так нет. Пылесосят все же не так уж тщательно. Но дополнительная конкретная просьба с дополнительной денюжкой решают и этот вопрос.
Кондиционеры - в каждом номере свой кондиционер. Реальных проблем с ними у меня никогда не было. Но иногда при поселении просила придти отрегулировать. Выполняли без проблем.
В номере помимо кроватей есть: шкаф с вешалками, телевизор (старая модель, небольшой) с неск.каналами, есть 1-2 русских канала; зеркало, холодильник, графин и стаканы (набирать минеральную воду из кулера); пуфик, стул, журн.столик, туалетный столик.
На балконе - стол и 2 стула пластиковые, сушка для белья.
Советую с собой взять прищепки и веревку, т.к. сушка маленькая очень.
Помимо русскоговорящих отельных гидов, в отеле на ресепшн есть сотрудники, довольно сносно говорящие на русском (не обольщайтесь, это турки, выучившие русский язык, поэтому общаясь с ними, старайтесь объяснять свои мысли более простыми словами). :-)
Персонал (на мой взгляд) очень дружелюбный, отзывчивый и адекватный. Если пришли на ресепшн с просьбой-вопросом-претензией, озвучьте ее в дружелюбной форме, и вам обязательно помогут!
В ресторане официанты русский практически не знают. Но проблем это не создает.
В любом случае, в этот отель может смело ехать человек, говорящий ТОЛЬКО по-русски. И языковой проблемы у него точно не будет! (проверено на родственниках).
(продолжение следует)
В первую очередь, мы не будем забывать, что это отель 4*. И для этого количества звезд кормят в ГринПлатане нормально.
Представьте себе наполовину диетическую столовую с не очень большим разнообразием блюд. Вот и все питание в ГринПлатане. Помпезности никакой. Красоты тоже. Все очень приземленно. На что-то приходится закрывать глаза. Но еда здоровая.
Питание достаточное (овощи, рис, картошка, макароны, курица-индейка в разных видах, иногда баранина, иногда рыба). Выбор из нескольких блюд есть всегда. Голодными не останетесь. И даже вкусно вам будет. Но без изысков.
Конечно же, зелень, свежие овощи, какие-то салаты. Много чего делают из баклажанов и кабачков.
Сладкий стол - молодцы. И традиционные турецкие сладости, и эклеры, профитроли, тортики, желе. В прошлом году иногда на ужин давали и мороженое, но это не каждый день.
В ресторане на обед-ужин всегда пиво, вино разливное белое-красное (не самое плохое), а также всякие там виски, джин-тоники и т.д.(все турецкое, конечно же). Если хочется вина получше - можете заказать за дополнительные деньги в бутылке.
Фрукты есть в ресторане всегда, но не всех видов и не самые офигительные, хотя и вполне съедобные. В сентябре были: дыни-арбузы, виноград, сливы, яблоки, апельсины. Но все же фруктового изобилия за уплаченные деньги ожидать не приходится.
Завтраки однообразные: яичница, яйца, много выпечки, йогурты, оливки-маслинки, сыры, сухофрукты, молоко, мюсли-хлопья, варенья-мед, иногда какая-то картошка и колбаса. Не объешься, но достаточно.
В отеле ОЧЕНЬ вкусный хлеб! Его пекут специально для отеля в пекарне деревушки Баир (8 км в горах) по каким-то там особым рецептам.
Иногда на завтрак выставляют местный мед (сосновый, собранный в окрестных горах). Это местный деликатес! Местное чудо! Это ОЧЕНЬ вкусно! Этот мед (только разливной, не фабричный, не прозрачный) обязательно надо не только попробовать, но и увезти с собой! Помимо соснового меда (называется "чам бали"), в горах также добывают мед тимьяновый (называется "кекик бали").
Купить мед можно либо в самой деревушке Баир (3 лиры на маршрутке в 1 сторону), либо в СПА-центре отеля (они там же покупают у проверенных поставщиков), либо на набережной в лавочках.
Перекусы в середине дня:
Уже раньше писала, что с 11 до 17 работает снек-бар недалеко от пляжа. Там выдают гамбургеры, картошку-фри, макароны, салаты...А также бабушка-турчанка печет лепешки "гезлеме", ну ооооочень вкусные! :-) После 15 часов в снек-бар приносят разные печенья-выпечку. Там же можно взять чай-кофе и выпивку. Днем есть айран.
Прямо на пляже еды НЕТ! И еду на пляж носить запрещено категорически!
Связано это с тем, что отель находится в заповедной зоне. И тот самый голубой флаг, который гордо реет на пляже - это не фикция. Это очень строгие проверки.
На пляже есть только кулеры с водой и напитками юппи.
Кстати, еду запрещено носить и в номера тоже.
Почему? Ну, ответ очень простой. Природа буквально за порогом. И запрет на еду в номерах - борьба с насекомыми. Про них будет отдельный рассказ. Поверьте, все запреты - в ваших же интересах :-)
Питьевая вода:
Как я уже писала, около каждого корпуса бунгало и на каждом этаже главного здания стоят кулеры с минеральной водой. В каждом номере есть графин для воды и стаканы. Поэтому каждый по мере надобности набирает себе минеральную воду в графин.
Такая же минеральная вода в кулерах стоит на пляже, в снек-баре, в ресторане и в Грин-Кафе.
Грин-Кафе: с 10 утра и до 12 ночи там можно попить воду, соки-юппи, колу-спрайт, разливное вино, кофе из автомата, чай, пиво, турецкие спирт.напитки. Импортные напитки - за доп.плату.
В отеле есть дискотека (в подвале). Там напитки платные. Подробности не знаю.
Питание для детей: честно говоря, ни разу не слышала ни от кого, чтобы была проблема чем кормить ребенка. Из чего делаем вывод, что, наверное, этой проблемы нет.
А вот встречающиеся негативные отзывы мужчин - они стандартны и касаются того, что в меню турецких отелей традиционно много курицы-индейки и мало мяса. Стандартная мужская жалоба - "думал, что скоро закукарекаю".
Еще про жалобы: в начале прошлого, 2010 года, в отеле была проблема с поварами. И до середины июля были серьезные (и объективные) жалобы на количество-качество еды. Никто не отравился, но было вроде как мало и невкусно (это нам потом рассказывали). Но в середине лета в отель снова вернулся шеф-повар, который уже работал там в предыдущие годы. Все наладилось! :-) И мы в сентябре уже никаких проблем с едой не заметили. Наоборот: нас регулярно баловали на ужин пончиками и жареными в тесте яблоками (ух, как я их страшно обожаю!!!).
В этом году (информация ТОЧНАЯ!!!) шеф-повар и вся команда остались те же, хорошие! :-)
Про очереди, занимание мест в ресторане и т.д.
Когда в отеле "аншлаг", то посадочных мест в ресторане может НЕМНОГО не хватать. Наш народ (а в отеле 95 процентов НАШ народ) выстраивается в очередь на открытие ресторана (особенно это актуально на ужин). Как только ресторан открыт, дети в криками-писками бегут занимать места за лучшими столиками (по краю ресторана, с видом на море). Взрослые стараются не отставать и ломятся в очередь за тем, что жарят на гриле (еще не зная, что там жарят и надо ли за этим стоять) :-) Ну, бежать ли в общей толпе или придти через 20 минут - решать вам.
В любом случае, через 20-30 минут будут и свободные места, и вся еда в наличии. Конечно, если придти уже к концу ужина, что-то из блюд может и закончиться. Но уж точно не так, как в каких-то отзывах, что, мол, прибежала первая толпа, все смела, а потом есть вообще нечего было.
И, к тому же, такая суета-беготня - она бывает ТОЛЬКО при полном отеле, и только на ужин.
Кстати, это не проблема отеля. Это проблема туристов все же. И читала, и видела подобные картины в других отелях тоже.
Питание за дополнительные деньги:
на территории отеля есть рыбный ресторан. Работает не каждый день. По предварительной записи. И за дополнительные деньги. Что и как будет в этом году - не знаю.
... В баре (так называемом Грин Кафе) были платные заграничные спиртные напитки, платный кофе (который свареный). А также мороженое (фабричное, порционное).
... Утром в ресторане - платные фреш-соки (апельсин).
... В СПА-центре - платные фреш-соки (морковка, апельсин, еще чего-то).
НО! Это все информация прошлых лет. Может, в этом году что-то поменяется.
Как я уже говорила, за территорией отеля на маленькой набережной есть 3-4 местных ресторанчика по типу "забегаловка", где можно покушать рыбу-морепродукты. При ресторанчиках есть малюсенькие магазинчики, где продают немного фруктов и всякие полезные и не очень товары, а также порционное мороженое. Ресторанчики-магазинчики ориентированы в первую очередь на команды швартующихся на ночь яхт.
При этом эти ресторанчики РЕАЛЬНО хорошие. И если есть желание поужинать где-то еще, то там вполне вкусно, не сказать что дорого и точно безопасно! Нам местные жители рекомендовали! :-)
Если хотите привезти домой в качестве сувениров турецкий чай и лукум, то не спешите это покупать в лавочках на берегу.
Во-первых, в отеле раз в неделю устраивают выездную торговлю (типа дополнение к представлению "Турецкая ночь). А во-вторых, можно съездить в Мармарис и там купить что угодно либо в супермаркете "Танзаш", либо в куче других магазинов.
Но мед... Мед - это не в Мармарисе :-)
Про поездки за пределы бухты напишу отдельно.
(продолжение следует)
Море и пляж (это главное, зачем туда надо ехать!)
СПА-центр
Развлечения в отеле и за его пределами, в т.ч. экскурсии - какие и куда.
Можете мне пока накидать вопросов по разным темам.
Я ближе к вечеру отвечу.
вернуться сейчас с ребенком не хочется - далеко и скучновато ребенку, но вдвоем поехала бы с удовольствием.
фумитокс возьмем обязательно
и по экскурсиям, где лучше покупать и куда стоит поехать
обувь для пляжа нужна или можно спокойно в воду заходить? огромное вам спасибо за такие подробности, читаю с интересом
Невероятное море! Восхитительное море! Волшебное море!
Это главное – ради чего стоит ехать в этот отель!
Чистейшая вода! Прозрачная настолько, что свободно видно дно на глубине в 6-8 метров.
Когда смотришь на бухту с берега (или с борта яхты) – вода насыщенного синего цвета. Такого синего, что даже не верится, что видишь это своими глазами, а не на рекламной картинке, подправленной в фотошопе.
И никогда нет волн! Это - огромный плавательный бассейн под открытым небом.
Как я уже говорила, прямо посреди входа в бухту стоит остров, который и закрывает бухту от волн. Даже если на море шторм, то в бухте будет лишь легкое покачивание воды, и слабый плеск небольших волночек у самого берега.
Местные жители, правда, рассказывают, что в сезон крутых зимних штормов волны добираются и в бухту. Но у весеннее-летне-осенних отдыхающих нет никаких шансов на встречу с этим природным явлением. :-)
Да, вы не сможете попрыгать на волнах. Зато для любителей плавать эта бухта – настоящая находка! Без ограничений. Каждый день своего отдыха!
Я обычно провожу в воде не менее 3 часов в день. Я вовсе не спортсменка какая, не тренированная регулярными тренажерами дама. Я – обычная ленивая женщина средних лет, вспоминающая о физических нагрузках ооооочень редко :oops . Но 2 недели отдыха дают такой мощный оздоровительный эффект от такого плавания, что к следующему летнему сезону, задумываясь о том, где поплавать в этом году, в очередной раз выбираю море в ГринПлатане. (Не забудем также о соотношении цена-качество-море, т.к. существенно дороже, может, и можно найти замену этому месту).
Вода намного соленее, чем на анталийском побережье. И, благодаря ее солености, плавать в ней – одно удовольствие. Вода держит! Конечно, не так как в знаменитом Мертвом море, но, поверьте знатоку и любителю купаний в Мертвом море, плотность соленой воды этой бухты тоже имеет неслабую поддерживающую силу. :-)
Итак, волн нет, вода держит. Для чего эта бухта замечательно подойдет? Правильно! Для обучения плаванию подрощенных детей и еще не умеющих плавать подростков. Опять же, проверено. Дети начинают плавать буквально через неделю.
Часто спрашивают «Какое там море – Эгейское или Средиземное?».
Многие до хрипоты готовы спорить, что, судя по карте, – это еще Средиземное море. Или что это слияние двух морей. Можете спорить сколько угодно, но тот, кто хоть раз купался в водах Средиземного моря, спорить не эту тему не будет. Средиземное море таким не бывает. :-)
Где это находится? Гляньте на карту. Найдите северную часть острова Родос. «Поднимитесь» на север до побережья Турции – в 45 км от Родоса и будет бухта Чифтлик, закрытая островком. Т.е. бухта выходит сразу в открытое море.
А теперь посмотрите где находится Мармарис: в глубоком заливе, в самом его конце, закрытый полуостровом и островом.
Добавим в описание Мармариса то, что там есть порт для множества яхт и корабликов…
Отдыхающие из ГринПлатана часто пишут в отзывах «Ездили в Мармарис. Очень грязное море. Как хорошо, что мы не там отдыхаем».
Температура воды: бухта глубокая, вода прогревается долго, в бухте бьют подземные, вернее, подводные, ключи. С утра вода намного прохладней, чем в середине дня.
Весной (май) вода очень даже бодрящая. К лету уже прогревается хорошо (т.е. 22-23 градуса будет). В июле можно ждать 24-25. В августе-сентябре и 26-27, но это предел! Но жалоб на очень холодную воду обычно не бывает. И дети с удовольствием купаются, и взрослые.
Еще один из стандартных вопросов: «А что там посмотреть под водой? Брать ли маску?»
Да, вода в бухте очень прозрачная. И очень большая глубина. Но конкретно в этой бухте смотреть нечего вообще. Так.. небольшие стайки невзрачных рыбок видов 5-6 проплывают. Прямо скажем, воображение не поражают :-). Но народ упорно плавает с масками. Что они там рассматривают? Не знаю.
Кто-то рассказывает про увиденных осьминогов. Еще говорят, что видели мурен около скал. Так что рыба-то есть.
Еще на пляже можно арендовать каноэ или катамаран, уплыть в бухту "за углом" и там рассматривать рыбок. А можно попросить Метина (хозяина плавсредств на отельном пляже), чтобы он отвез вас (за денежку) на своем скоростном катере в соседнюю дикую бухту, а потом, через назначенное время забрал. Тоже развлечение.
И отельная яхта предлагает поездки по другим бухтам, и даже с рыбалкой (вроде что-то такое было в прошлом году). Но о развлечениях буду писать позже.
Добавлю: то, что нечего смотреть под водой, с лихвой компенсируют окружающие бухту горы и остров. То есть всегда есть что рассматривать над водой. Поэтому плавать совсем не скучно.
Еще про рыбок. Иногда пишут в отзывах, что рыбки около берега кусаются. Да, рыбки малюююсенькие есть. Если стоишь на месте, то могут принять ноги за камушки и слегка пощипывать. Ногу не откусят. И даже не прокусят. Чтобы рыбки не кусались - не стойте неподвижно. Вот и весь рецепт!
А, самое главное, не бросайте в воду хлеб! Во-первых, это строжайше запрещено правилами отеля. А во-вторых, рыбки могут приплыть разные. И не со всеми хочется купаться.
Иная живность в море:
ежи живут ТОЛЬКО в самом "углу" бухты, около скал.
медуз не видела ни разу! В этой бухте – не видела. Когда-то, когда ездили на экскурсию на яхтах, видела одну большую медузу, но это было в заливе Гекова (т.е. совсем в другом месте).
НО! После шторма на море может иногда занести в бухту либо случайную медузу, либо оторванные щупальца.
1 раз за 6 посещений меня что-то в воде чуть-чуть обожгло. Хотя я даже не видела что.
Что делать при укусе медузы (ну мало ли!)?
Советы местных жителей: промыть соленой водой и намазать оливковым маслом.
Советы спасателей на пляжах Израиля – промыть водой с уксусом.
Мои советы: промыть чем-то кислым (вода с уксусом, лимонный сок, помидор – что быстрее найдете), выпить антигистаминный препарат (от возможной аллергии), намазать укушенное место «Пантенолом» (хорошая штука, которую советую возить с собой на отдых – помогает от любых ожегов, а также подходит для обработки ран и воспалений).
ПЛЯЖ. Пляж большой и свободный.
У отеля есть своя территория пляжа (250-300 метров, но никто не запрещает ходить влево от отеля, на пляж около турецких вилл (дач). Там не будет лежаков и зонтиков, конечно, но если желаете уединения - можно и туда прогуляться. Местные жители не очень любят, когда их беспокоят. Но если не орать, не шуметь, то никто вас оттуда не прогонит.
На пляже – крупный галечный песок. На входе в море – галька, мелкая. С непривычки ножкам больновато по ней ходить.
Я дохожу до воды в шлепанцах (песок горячий, галька колючая), оставляю их у кромки воды. Через пару метров в воде галька практически заканчивается (или становится незаметной).
Насколько я заметила, страдают от гальки в основном взрослые. Причем, чем тяжелее взрослый, тем больше страдает. Дети бегают как ни в чем не бывало. Ни разу не видела детей в спец.обуви. Но если конкретно ваши дети очень капризные, а спец.обувь для них уже куплена – захватите с собой. Если не куплена, то, если потребуется, можно будет купить в лавочках рядом с отелем.
Насколько мелко у берега? Да не очень мелко. Глубина нарастает постепенно, но довольно быстро. Метров 6-7 от берега – и мелкому взрослому уже по грудь. Но даже маленькие дети спокойно плещутся у кромки воды. Как-то проблем не замечала с этим (хотя, опять же, мне трудно судить, т.к.сама езжу без маленьких детей).
Никаких других опасностей под водой нет (т.е. ни камней больших неожиданных, ни морских ежей, ни водорослей.. ничего такого, о чем надо предупреждать).
Пляж отеля со стороны моря огорожен буйками. Напротив берега, около буйков плавает большая пластиковая платформа, на которой многие любят загорать. Также платформа играет роль «пристани» для плавающих туда-обратно отдыхающих.
Можно ли плавать за буйки? Это под вашу ответственность. За буйками иногда проплывают яхты, водные мотоциклы и иные плавсредства. Движение не очень активное, но осторожность не помешает.
Некоторые отдыхающие, хорошо умеющие плавать, норовят доплыть до острова. Плыть туда или нет – дело ваше. Но остров – частная территория. Гулять по нему нельзя. Там охрана есть.
Если вы видите, что в бухте довольно сильный ветер от берега (или наискосок) хорошо подумайте и прикиньте свои силы, прежде чем далеко заплывать за буйки. Может быть, вернуться будет сложно.
Пляжные полотенца выдаются в отеле под залог в 10 евро. Нормальные полотенца. Обмен тоже предусмотрен. Как часто – не знаю.
Я вожу с собой свое полотенце. Мне так удобнее. Еще много раз видела отдыхающих, которые по приезду покупают для пляжа полотенца в лавочках на берегу.
Лежаки пластмассовые. Не новые. Есть сломанные, но это редко попадается. Матрасы для лежаков тоже есть.
Зонтики плетеные маленькие. Врыты в землю, и передвинуть их нельзя. Те, кому ОЧЕНЬ важно сидеть на пляже долго и в тени, дополнительно вешают на зонтик большое полотенце или парео. Но зонтики около бассейнов – нормальные тканевые большие.
Почему именно такие плетеные зонтики распространены на пляжах в этом регионе – не знаю. Но почти все отели на побережье (в том числе и в Мармарисе) оснащены именно такими плетеными конструкциями.
Надо ли занимать лежаки? Тут однозначного ответа нет. Зависит от заполненности отеля и от самих отдыхающих. Иногда при полном отеле нет проблем с лежаками, а иногда при средней загруженности отеля особо "сознательные" отдыхающие перед завтраком бегут сложить свои полотенчики на лежак. Все же, я бы сказала, что больших проблем с лежаками не бывает... Но все проверяется опытным путем. :-)
На пляже есть кулер с минеральной водой, а также охлажденные емкости с соками-юппи.
Повторюсь, что ни еду, ни напитки из баров носить на пляж НЕЛЬЗЯ.[-X
Если вы все же что-то принесли на пляж – пожалуйста, выбрасывайте мусор в стоящие почти у каждого лежака керамические горшочки-мусорки (лучше предварительно завернув остатки еды в пакет). Закопанные в песок остатки пищи привлекают на пляж насекомых (в том числе огромных ОС размером с мелкого воробья!). Оставленные без присмотра пустые пакеты и пустые пластиковые стаканчики порывами ветра уносит в море. Пожалейте это море! [-0<
Если вы ВДРУГ принесли на берег стеклянный стакан с пивом или чем другим, пожалуйста, потрудитесь его либо унести самостоятельно, либо поставить в мусорку. Не оставляйте его на лежаке! [-X Порывы ветра могут скинуть либо сам стакан, либо что-то на стакан.
Но снек-бар находится в нескольких шагах от пляжа. И самое хорошее решение - покушать и выпить там, не принося еду на пляж.
Туалета прямо на пляже нет. Ближайший туалет – рядом с бассейнами. Для этого надо выйти с пляжа и пройти несколько метров. Это рядом!
Я была в отеле, можно сказать, только в августе-сентябре. Так вот в эти месяцы очень часто в 5-6 вечера из ущелья начинает дуть в сторону моря довольно сильный ветер. Продолжается это пару часов, после чего ветер стихает. Возможно, что сия картина наблюдается и в другие месяцы.
Зачем об этом пишу? Лучше на надувных матрасах и кругах в это время в море далеко не выплывать.
На всех выходах с пляжа установлены краны для мытья ног и души. Пожалуйста, не носите песок на себе в номер. Песок крупный и забивает сливы ванных и душевых кабин. Сами же потом будете жаловаться, что вода плохо уходит.
Уффф. Про море и пляж, наверное, все рассказала.
Еще раз: если вы любите плавать (неважно – активно или нет), то море ГринПлатана вас непременно очарует!!! :-)
... Людям, для которых сам процесс плавания на отдыхе не очень обязателен, можно и не ехать в Платан, т.к. очень важная составляющая отдыха в этом волшебном месте не будет ими оценена по достоинству.
Ну, добавлю еще, что бухта имеет голубой флаг за чистоту моря.
И бухта сама по себе – заповедная, охраняется государством.
Напоследок, из прошлогоднего отзыва девушки с Евы: «Место, как и писала Илана, очень красивое и фотографии этой красоты не передают – горы выше и море синее, причем цвет воды в море синий как подкрашенный – нигде не видела такой прозрачной воды».
.... следующий текст будет про живность (комары, пчелы и т.д.)... текст будет маленький, и я на нем отдохну :-)
потом - про развлечения и экскурсии
потом - про СПА
потом - про то, что не забыть захватить с собой.
вопросы по уже описанным темам (если у кого они есть) задавайте сразу под этими темами :-) Так будет проще остальным их искать.
Сразу скажу, что это только мой личный список и ничего более. Возможно, все то, что я беру с собой, больше никому и не пригодится. Но, однако, кому-то это может помочь не забыть важные для комфорта вещи.
Итак:
Лекарства: в отеле живет доктор (или приезжает туда на работу?), но до больницы (если что) ехать далеко. Поэтому аптечку первой помощи вожу с собой. Из необходимого (по моему мнению): градусник, капли в уши, капли в нос, антибиотики, антигистаминные, жаропонижающее, обезболивающее. Ну и спрей «Пантенол» - от ожегов и как противовоспалительное наружного применения. Чаще всего мне ничего из привезенного не нужно. Но.. пусть будет.
Мыло. Шампунь. Кондиционер:
В номерах дают только жидкое мыло-гель. Вполне себе приличное. Но я предпочитаю возить все свое. Главная проблема в этом отеле: пресная вода поступает из горных источников. И эта вода жесткая и солоноватая. Для кожи неплохо. Но надо хорошие моющие средства. Я привожу с собой шампунь и кондиционер для мытья волос после морской воды. Фирма «Грин Мама», серия «Денис Озорнин». И обычное детское мыло, которым всегда пользуюсь.
Для мыла привожу себе мыльницу.
Еще иногда привозим с собой освежитель воздуха в туалет.
Стирку затеваю в раковине. Ну, особо ничего такого не стираю… купальники, нижнее белье.. иногда какую футболку освежить. Для стирки использую свое же детское мыло.
Утюгами не заморачиваюсь. Подбираю одежду, для кот.глажка не обязательна. Да и, честно говоря, в такой деревне наглаживаться-наряжаться? ;-)
На балконе есть сушилка для белья (прикручена на стену). Но мне ее маловато. Привожу с собой веревку и прищепки. Прищепок в отеле не выдают. Прищепки еще могут пригодиться на пляже (если хотите прикрепить полотенце на зонтик, для тени).
Всегда привозим с собой много маленьких пакетиков (типа для завтрака). В номера запрещено приносить еду. Потому что вокруг горы, дикая природа. В горах добывают мед. Поэтому иногда залетают и пчелы, и осы. На нижние этажи могут приходить муравьи какие-нибудь. Короче! Отель постоянно обрабатывает свою территорию и номера от живности. НО! Если вы сами будете раскладывать объедки в номере, то почему бы живности вас не навестить? Чтобы свести эту вероятность к минимуму, мы выбрасываем весь съедобный мусор только в пакетах! Если берем еду на пляж (что также категорически запрещено!), то тоже выбрасываем остатки в мусорки только в пакетах.
От комаров:
Заставала комаров в мае. И в прошлом году они были в сентябре. Год на год не приходится. Зависит от погоды. Если вечером из ущелья дует ветер, то комаров сдувает, и их нет. Если ветра нет – комары есть. Откуда? По ущелью течет маленький ручеек-речка и образует в другом углу бухты небольшое озерцо по типу «лужа». Там живут рыбки, черепахи, утки и, видимо, комары.
Поэтому на всякий случай можно взять с собой что-то от комаров (ноги обработать вечером на прогулку, фумитокс в номер, мазь от укусов).
Сетки от комаров мы не брали, т.к. в номерах нет как такового окна – это раздвижная дверь на балкон. Какую сетку к ней приделаешь-то?
Библиотеки в отеле нет. Иногда собирают и раздают отдыхающим книжки, оставленные предыдущими отдыхающими. Но если хотите что-то читать – везите с собой.
Пожалуй, больше ничего не придумаю из необходимого.
Главное, о чем надо помнить: в бухте отеля нет аптеки, магазинов и т.д. Только несколько лавочек с минимальным набором товаров. Лавочки ориентированы на туристов с швартующихся в бухте на ночь яхт. Так что… Реально очень маленький выбор товаров. И не факт, что будет что-то важное и нужное. Можно поехать в Мармарис. Но это время и деньги. Думаю, что проще привезти с собой.
Тем, кто ездит с детьми, тем более надо внимательно продумывать необходимый для отдыха набор вещей.
И в конце ВАЖНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ!
1. Не разрешайте детям бегать около бассейнов и сами ходите осторожно. Мокрый камень скользкий. Чтобы не упасть.
2. Если идете самостоятельно на прогулку в горы, не забывайте, что вокруг дикая природа. И в этой природе водятся всякие зверюшки. Будьте аккуратными. Желательно идти с палкой-посохом, и шевелить впереди себя траву. По дороге можно идти спокойно, но тропинки... Местные жители говорят, что в горах есть и змеи, и скорпионы. Конечно, их не огромное количество. И, скорее всего, вы их не увидите, даже если будете очень искать. Но осторожность все равно не помешает.
На территории отеля вероятность встретить представителей дикой природы стремится к нулю.
Если вы ушли гулять в горы, то предупредите об этом хоть кого-нибудь.
Это особая гордость отеля.
Реально не каждая «пятерка» в Турции может похвастаться таким СПА. Это не мои слова. Это отзывы и многих отдыхающих, и турагентов в инфотурах.
В нынешнем виде СПА открыт летом 2007 года после глобальной перестройки. Что там было до этого – понятия не имею. Я впервые попала в отель в 2006 году, СПА был закрыт на ремонт.
СПА находится на минус-первом этаже главного здания. Главная «изюминка» СПА – большая зона с крытым бассейном с морской водой и стоящими недалеко от бассейна тремя ваннами-джакузи.
В самом бассейне есть зоны с бурлящей водой, а также 2 «душа-водопада» (не знаю как правильнее назвать эти конструкции).
Рядом с бассейном – деревянные лежаки.
Над бассейном – раздвижная крыша.
В этой зоне очень приятно пережидать жару, т.к. даже при открытой крыше прямое солнце туда не попадает. И там всегда не жарко и очень комфортно.
Еще в СПА есть хамам, ледяная комната, комната отдыха-релакса, всякие раздевалки-душевые. И все это бесплатно! Т.е. без ограничений можно сидеть там сколько угодно.
Что есть за дополнительную плату?
Само собой, что услуги «человеков» стоят денег. Поэтому все массажи-пилинги – это за дополнительные деньги.
Конечно, многое зависит от персонала. Были годы, когда персонал в СПА был не самый волшебный (вернее, не весь был такой уж замечательный).
В этом году (разведка доложила точно!) – в отеле самая супер-команда. Т.е. все самые ценные массажисты из тех, что работали там ранее. И есть какие-то новые. Но тоже 100-процентов дипломированные и опытные. Т.к. меня эта тема очень-очень волнует, то такую информацию я отслеживаю.
Возможно, все, что я пишу, похоже на чрезмерную рекламу. Но я не знаю, как и какими словами мне выразить ту благодарность, которую я питаю к массажистам, реально спасающим меня из года в год. У меня проблемная спина (годы сидения за компьютером, мало гимнастики и, как результат, радикулит – мой большой друг). И каждый год меня просто чинят, буквально ставят на ноги. На год хватает.
То, что умеют делать эти ребята, - супер-профессионализм. За несколько сеансов массажей забываешь о «деревянной» шее, хрустящей при поворотах, сутулой спине и прочих «прелестях» офисного образа жизни.
Да, это стоит денег. Но, честно? Результат СТОИТ затраченных на него денег. Кстати, помимо "починенной" спины, подтянутой шеи и прочих серьезных улучшений, курс массажей делает тело намного более подтянутым и упругим.
Мы обычно берем себе по 8-10 массажей. В менее запущенных случаях, думаю, достаточно и 4-5 сеансов.
Сколько это стоит? Ну, смотря что делать. Всякие "прибамбасы" типа пенных массажей и пилингов - это так.. удовольствие для тела. Для полезности надо делать реальные массажи. Сеанс 50-80 долларов (зависит от зоны, от времени, от сложности). Курс - дешевле.
Да, не дешево получается. Но… Могу только позавидовать тем, кому все это не надо.
Если хотите делать массажи для пользы - то надо ходить либо каждый день, либо через день. Учитывайте это заранее при планировании экскурсий.
Если ВДРУГ хотите массажи всвязи с какой-то серьезной проблемой.. и эта проблема есть на снимках (рентген, МРТ не на диске, описания какие-то врачебные) - захватите с собой. Я знаю, что эти массажисты восстанавливали людей даже после травм серьезных.
Классный «похудательный» эффект (кому это важно) дает комплекс массажа и плавания.
Как объяснить в СПА что именно хотите? Там всегда на ресепшн есть кто-либо, нормально говорящий по-русски. Проблем никогда не возникало!
Помимо всяких полезных массажей там есть еще и приятные штучки типа разных обертываний, антицеллюлитных комплексов, услуг косметолога и т.д. Короче, любые удовольствия :-)
Часто маску для лица или еще какую приятную процедуру «дают» в подарок к сеансу массажа (так что не спешите сразу заказывать все по списку).
Что очень важно знать!!!!
Скидки распространяются только при оплате наличными (доллары, евро, лиры). Если хотите платить кредитной картой – про скидки говорить намного сложнее (проверено опытным путем). Собственно, поэтому я так подробно про массажи и пишу. Все же получается, что курс массажей – это не такая маленькая сумма. И не каждый заранее планирует брать с собой на отдых столько «лишних» денег. Поэтому лучше прикиньте заранее свои возможности и пожелания на отдыхе.
Ваш массажист (если он вам понравился, и вы делаете у него серию массажей) будет любить вас еще больше, если вы будете оставлять ему небольшие чаевые. С одной стороны, вроде и так до фига платишь за массажи. Но с другой стороны (проверено неоднократно!) за небольшую дополнительную денежку получаешь намного бОльший эффект. Ну, или мне всегда на это везло?
Если у вас есть проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, если вы перегрелись на солнце или еще что с самочувствием не так… И если вы при этом никогда ранее не пробовали на себе пенные массажи в хамам, то отнеситесь к этому с осторожностью. Не каждому это показано. Может быть, лучше обойтись простым массажем.
Кроме того, не стесняйтесь говорить массажистам (можно через переводчика) о своих проблемах со здоровьем, не связанных (по вашему мнению) с массажем.
Эти мои предостережения многим из вас покажутся лишними, но лучше я все же их упомяну: есть заболевания, при которых массаж может быть либо противопоказан, либо при массаже нельзя затрагивать определенные области, либо массаж в этих областях должен быть щадящим. Массажисты ЗНАЮТ что и когда нельзя делать. Но ваша задача – предупредить массажиста об особенностях вашего организма.
Если хотите получать медицинские массажи, постарайтесь накануне вечером не злоупотреблять спиртным. Не в смысле не пить совсем, но не напиваться до состояния сильного опьянения.
Кстати, правилами отеля запрещено ходить в СПА выпившими. Оно и понятно: а вдруг кому после выпивки в той же бане поплохеет? Отелю такие приключения совсем не интересны.
Очень часто при посещении бассейна в СПА обладательниц длинных волос просят одеть спец.одноразовые шапочки из тонкой ткани-паутинки. Если вы уверены, что такая шапочка вам не идет – придумайте себе заранее другую. Не знаю, сохранится ли это правило в этом году, но в прошлые годы так было.
В описаниях СПА есть упоминание и о тренажерном зале. Да, он есть. Но, если честно, слышала много нареканий (в основном в отзывах встречала), что, мол, и тренажеров мало, и какие-то из них не так работают. Сама я туда не ходила. Объективно оценить не могу.
В прошлые годы в СПА время от времени работал так называемый «витаминный бар». Там делали свежевыжатые соки (апельсин, морковка, еще чего-то), разные чаи (в том числе и травяные), а также продавали сосновый мед.
Услуги этого бара – за дополнительные деньги.
Работает ли витаминный бар в этом году – не знаю.
На ресепшн в СПА раньше можно было купить пилинговые рукавички, турецкие полотенца, еще какие-то «прибамбасы» типа массажного масла. Цены были точно не больше, чем в лавках на берегу. Что и как в этом году – опять же, не знаю.
Еще из важного:
В первый же день ваш гид от туроператора будет предлагать вам экскурсии. Среди экскурсий есть посещение турецкой бани (хамам) с пилингом и пенным массажем. В описании этой экскурсии гид вам скажет, что подобная процедура рекомендуется в самом начале отдыха, чтобы «загар лучше лег».
Что из себя представляет эта экскурсия? Вас везут в Мармарис, и там в каком-то банном комплексе все это вы получаете.
Вопрос 1: зачем ехать за этим в Мармарис, если все то же самое вы можете получить в самом отеле? Ответ: совершенно незачем.
Вопрос 2: Почему гид предлагает вам эту экскурсию? Ответ: Потому что он – наемный работник. И в его обязанности входит озвучить КАЖДОМУ приезжающему список ВСЕХ экскурсий, утвержденных туроператором.
Гид не может вам сказать, что лучше получить этот же комплект (баня-пилинг-массаж) в самом отеле.
Зато это могу сказать вам я ;-)
Сразу вспоминаем о том, что вокруг отеля – дикая природа. Совсем дикая.
Поэтому все усилия отеля (в виде постоянной специальной обработки территории) по ликвидации живности увенчиваются успехом не на 100 процентов! Например, пчелам и осам вся эта обработка по барабану (потому что живут они не на территории отеля).
Итак:
Первое - это осы. Прилетают на завтрак, потому что любят колбасу. Также могут встречаться около пляжа. Я сама колбасу не ем, но приспособилась (если ос вокруг меня больше чем 1-2) на завтрак брать отдельную тарелочку с колбасным угощением для ос. Ставишь ее на край стола, и можешь спокойно кушать – осы заняты колбасой по соседству. Короче, если не брызгаться духами и не ходить с колбасой в руке - осы вами не заинтересуются.
На обед осы уже не прилетают (ну, может, пару раз видела одну припозднившуюся, которая завтрак проспала, наверное).
Иногда какая-нибудь оса может залететь в номер в открытое окно. НО! Если у вас нигде не валяется еда в номере, оса тут же улетит обратно. Поэтому (как я уже писала ранее) еду в номере не храним, а объедки (если уж что-то в номере съели) выбрасываем только завернутыми в пакет.
Второе – это пчелы.
В горах добывают мед. Ульев по дороге в отель встречается много (не прямо около отеля, а километрах в 4-5 ближайшие). Но пчелы – трудяги. Совсем не наглые. Просто кое-где пролетают мимо.
Главное, где важно быть внимательным – само море. Иногда пчелы падают в воду или их смывает у кромки прибоя, когда они что-то там в камушках ищут. Просто смотрите под ноги. Около кромки воды ИНОГДА может лежать намокшая пчела или оса. И у душа на выходе с пляжа – тоже (они туда пить прилетают).
Никакой особой опасности ни пчелы, ни осы не представляют. И сказать, чтобы там часто кого-то кусали? Вовсе нет. Очень-очень-очень редкие случаи!
Сразу оговорюсь: я ПАНИЧЕСКИ, до истерики боюсь пчел и ос (как и любых хоть сколько-то крупных насекомых). И, поверьте, если уж такая истеричка как я говорит, что они не опасны – это абсолютная правда.
Третье – это комары.
Уже писала о них ранее. Скопирую тот же текст.
«Заставала комаров в мае. И в прошлом году они были в сентябре. Год на год не приходится. Зависит от погоды. Если вечером из ущелья дует ветер, то комаров сдувает, и их нет. Если ветра нет – комары есть. Откуда? По ущелью течет маленький ручеек-речка и образует в другом углу бухты небольшое озерцо по типу «лужа». Там живут рыбки, черепахи, утки и, видимо, комары.
Поэтому на всякий случай можно взять с собой что-то от комаров (ноги обработать вечером на прогулку, фумитокс в номер, мазь от укусов).
Сетки от комаров мы не брали, т.к. в номерах нет как такового окна – это раздвижная дверь на балкон. Какую сетку к ней приделаешь-то?»
Четвертое – это скорпионы.
В прошлом году в каком-то отзыве написали про встреченного скорпиона. Брррр! Ужас какой! Но давайте по порядку.
В Турции (по всему Средиземноморскому побережью) живут скорпионы. И в Египте тоже живут скорпионы. Живут они и в городах, и поселках, и в дикой природе. Шанс встретить эту зверюшку теоретически есть в любом месте.
Практически же ситуация такова:
Отель постоянно обрабатывает территорию в первую очередь от ползущих насекомых (муравьев, ну и от скорпионов тоже).
Скорпионы не любят ухоженную территорию, поэтому аккуратно надо бродить по траве-кустам ЗА территорией отеля.
Скорпион не опасен, если вы идете в обуви. Если не валяетесь на траве, не осмотревшись предварительно куда укладываетесь полежать. Если идете гулять за территорию отеля (в горы, не по дороге) – одевайте закрытую обувь, а путь перед собой шевелите палкой.
Скорпионы наиболее активны (как говорили нам местные жители) в начале осени.
Укусы местных скорпионов не смертельны. Надо быстро обратиться к врачу в отеле, он введет сыворотку. Но даже без нее укус не смертелен совсем (местные говорят, что надо выпить много водки).
И последнее про скорпионов: за 6 поездок в отель я не видела НИ ОДНОГО скорпиона. Я не видела НИ ОДНОГО отдыхающего, который бы видел скорпиона. Я не слышала ни об одном случае укуса скорпиона. Все, что я знаю о скорпионах – исключительно мои подробнейшие расспросы местных жителей.
Пятое – змеи.
Говорят, что они в горах есть. Пожалуй, это все, что я могу о них сообщить. На территории отеля никто их не видел. И лично вам тоже вряд ли повезет.
Есть еще муравьи. Тут просто говорить не о чем. Ваша задача - не разбрасывать объедки в номере. Иначе муравьи могут к вам придти. Если (невзирая на отельные запреты и обещания штрафа в 100 долларов) вы приносите еду в номер, то храните ее строго в холодильнике! А огрызки-остатки выбрасывайте только в завязанными в пакет.
Вывод: лично я оцениваю уровень опасности от разной живности ни на сколько не выше, чем на подмосковной даче. Даже нет: клещей в Подмосковье я боюсь намного больше, чем скорпионов в ГринПлатане.
А, и еще вопрос, есть ли там где погулять? По фоткам ощущение, что сразу за стенами отеля горы, и даже пройтись некуда.
Сразу скажу, что сейчас я не буду писать о тех экскурсиях, которые предлагают гиды от туроператоров. Для этих экскурсий будет отдельный рассказ.
Главная масштабная развлекалочка в Грин Платане – яхта-кораблик.
Этот кораблик работает по договору с отелем, заступает на свое летнее дежурство обычно с конца мая и торчит там до конца сентября – начала октября.
В отеле всегда есть отдельный представитель «по связям с общественностью». В этом году кто-то новенький, еще не знаю как зовут. И запись на морские путешествия производим у него. Оплата – наличными. Желательно записываться за день до отплытия (иначе может не быть мест). Но иногда получается отправиться в плавание в тот же день..
На кораблик обычно берут 40 человек (если не ошибаюсь в цифрах). Первый этаж кораблика – деревянные столы со скамьями. Стол на 6 человек. Внизу, понятное дело, тень.
Второй этаж – открытая палуба с лежаками. Те, кто не хочет пропустить возможность позагорать – могут выбрать место на верхней палубе, либо ходить туда-сюда. На яхте на первом этаже есть туалет, а также небольшая барная стойка. В пути можно купить за дополнительные деньги разные напитки. Но никто вам не запрещает «приносить и распивать» свои безалкогольные напитки.
Детей в плавание брать абсолютно безопасно! Но при условии, что дети у вас адекватные, вас слушаются, не будут свешиваться за борт, носиться вверх-вниз по лестнице и т.д.
Куда плывем?
Один день – один маршрут. Либо одно, либо другое. Яхта «работает» 6 дней в неделю, 1 день – выходной.
Варианты заплывов:
1. Мармарис.
Обычно через день, получается 3 заплыва в неделю. Но как сложится расписание в этом году – не знаю.
В прошлые годы это было так: Отплытие после завтрака (в 10 утра) и возвращение где-то в 5-6 вечера.
Плыть до Мармариса в одну сторону около полутора часов. В части маршрута (примерно треть пути, по открытому морю) может малость качать на волнах. В Мармарисе кораблик стоит у пирса.
Рядом с местом парковки нашего кораблика – большущий центральный крытый рынок Мармариса, супермаркет «Танзаш», разные магазинчики.
Кораблик идет туда-обратно без остановки в дороге.
Зачем туда плыть? Ну, всегда есть желающие побродить по рынку, купить сувениров, каких-то вкусностей и еще чего.
Традиционно многие привозят из Турции лукум. Мы приспособились покупать лукум и прочие съедобные турецкие «подарки» в супермаркете «Танзаш». И все свежее, и реально дешево, и не надо торговаться. Кроме лукума покупаем там местные чаи фруктовые в пакетиках, халву, айран и булочку. Последние 2 наименования служат нам легким обедом.
Но на самом деле пообедать в Мармарисе не проблема совсем. Множество кафешек разного ценового уровня.
Конечно, в тот же Мармарис и примерно в то же самое место можно приехать и на маршрутке, уходящей с набережной нашей бухты Чифтлик. И стоить это будет дешевле. Но кто откажется от прекрасной морской прогулки? К тому же виды в пути шикарные! Не забудьте взять с собой фотоаппарат!
Стоимость поездки на кораблике туда-обратно на 1 взрослого – 20 долларов (о ценах этого года пока ничего не знаю). На детей вроде как была какая-то скидка. Но вот какая? Не знаю.
Стоимость поездки на маршрутке – 11 лир в одну сторону!!! Т.е. экономия при поездке на маршрутке составит примерно 5 долларов с человека. Время в пути на маршрутке - 1 час. И, внимание, зачастую без кондиционера!
2. Морские экскурсии с купанием в бухтах:
- краткий "заплыв" по соседним диким бухтам длительностью 2-3 часа (между завтраком и обедом). В программе путешествия - короткие переезды из бухты в бухту. В бухтах - купание с кораблика.
Обычно посещаем 2-3 бухты. Места красивейшие, очень чистая вода. Надо быть готовым к тому, что яхта НЕ подходит к берегу (берег дикий, швартоваться некуда). Т.е. слезаете по лесенке в воду и сразу плывете. Как быть тем, кто не умеет плавать? Ну, можно просто сидеть на яхте.
Детям родители обычно берут с собой либо матрасы надувные, либо круги надувные, либо нарукавники. И дети (даже совсем маленькие) плавают наравне со взрослыми.
Яхта обычно подходит очень близко к берегу, так что доплыть до берега не проблема никому!
В прошлом году варианты «краткий заплыв» встречались очень редко. В основном яхта уходила в длинное плавание по бухтам. Всегда с обедом. Иногда в программе была указана рыбалка.
- длинный "заплыв" с обедом по бухтам. Стоит подороже (если не ошибаюсь, то было 35 долларов с человека). Программа та же, но бухт побольше, виды захватывающие. И будет предложен обед (шашлыки, салаты и т.д.- все из ресторана отеля). Надо уточнить про напитки. В Турции часто принято, что на выезде из отеля напитки всегда платно. Можете подстраховаться и купить хотя бы воду с собой в магазинчике на пляже. Будет дешевле.
Этот длинный заплыв можно считать полноценной экскурсией, но без гидов и рассказов. Вы плывете по природным диким бухтам, где никто не живет, где нет ни жилья, ни автомобильных дорог, ничего. Очень чистое море. Очень красиво. И, главный плюс такой экскурсии, вас забирают из отеля после завтрака (т.е. не надо рано вставать), а привозят в отель в 5-6 вечера (т.е. остается время привести себя в порядок и придти на ужин).
Кстати, когда яхта вывозит туристов по бухтам, то на корме яхты подключают душ, чтобы можно было ополоснуться от морской воды.
Что брать с собой на экскурсии по бухтам? Да, собственно, ничего особенного! Полотенца, можно сменный купальник или одежку (чтобы не сидеть в мокром все время). Что-то от ветра (даже сухое полотенце подойдет). Головной убор, солнечные очки, фотоаппарат. Пакеты для мокрых и сухих вещей. Воду. Можно утащить с завтрака несколько булочек (если проголодаетесь еще ДО обеда).
Если кто-то из вас очень любит ловить рыбу, то захватите на отдых леску с крючками. Можно будет половить рыбку на стоянках. Но, вроде как, некоторое кол-во таких удочек есть у команды, только не знаю – всегда ли они это с собой возят.
Все поездки на яхте абсолютно не утомительны! И подходят и детям, и взрослым.
Для любителей индивидуального отдыха есть вариант договориться с какой-нибудь маленькой яхтой в Мармарисе. Арендовать посудину на день, и вас будут катать куда захотите. Но это надо заранее побеспокоиться и знать к кому обратиться. У меня таких контактов нет. Но, я думаю, любой владелец ресторанчика на берегу бухты сможет вам что-то подсказать. Сколько это будет стоить? Ну, не менее 100 долларов в день, а, скорее всего, дороже. Бензин в Турции дорогой.
Еще немного о поездках:
В 8 км от бухты Чифтлик (той самой, где мы живем), в горах есть деревушка Баир. Мы ее проезжаем, когда едем в отель. Маршрутка, которая идет в Мармарис, делает остановку и в Баире. Стоимость проезда туда – 3 лиры с человека.
Баир – это очень древнее поселение. Но зачем туда ехать? Точного ответа на это дать не могу. Лично мне там очень нравится. Приехать на главную площадь. Сесть за столик в кафешке рядом со знаменитым деревом-платаном. И наслаждаться окружающим пейзажем и умиротворяющим состоянием покоя.
Дерево-платан – местная большая достопримечательность. Ему (как говорят) около 2 тысяч лет! Он охраняется государством. Есть такая примета – если сколько-то раз обойти вокруг этого платана, то жизни и здоровья прибавится.
Особо чувствительные натуры на полном серьезе утверждают, что у дерева сильнейшая энергетика, просто питающая человека силой! Я не очень чувствительная натура, однако, энергию, несомненно, чувствую.
Рядом растет еще дерево-чинара. Ее незаслуженно не замечают, однако, ее возраст еще более солидный, чем у платана. Чинара растет рядом с мечетью, уходя своими корнями прямо под мечеть.
Местные жители не очень-то делятся рассказами о прошлом этих мест, однако известно, что раньше на месте мечети стояла древняя византийская церковь, а мечеть воздвигли прямо на ее фундаменте.
Так что непростое это место. Очень непростое….
Деревенька Баир – местный центр производства меда. Как я уже писала ранее, самый ценный продукт в этой местности – сосновый мед (чам бали), второй по значению мед – тимьяновый (кекик бали). Мы мед покупаем либо в СПА (если там продают), либо едем за ним в Баир, к уже знакомому продавцу. Сосновый мед следует покупать не прозрачный, мутный немного, тимьяновый – более прозрачный и более дорогой.
Еще местные жители продают там другие сорта меда (в том числе и фабричные), свое оливковое масло (мне, если честно, не очень вкус понравился, непривычный, хотя натуральный несомненно). Есть там и несколько магазинчиков с сувенирами.
Мы заказываем в кафе вкуснейший айран и лепешки-гезлеме.
По пятницам в деревеньке – базар. Ничего особенного. Торговля для местных. Интересен исключительно тем, кто хочет посмотреть быт местных жителей. Похоже на выездную торговлю магазинов «сельпо». Забааааавно.
Когда гиды туроператоров будут предлагать вам экскурсии по региону, то там будет экскурсия «Сафари на джипах». Вот в программе экскурсии посещение в том числе и этой деревеньки. Но разве можно оценить всю тонкую красоту тишины и покоя этого места среди пыльной возбужденной толпы, слезающей с отбитыми попами с джипов? Нет уж.. увольте… лучше 3 лиры на маршрутке.
Раньше, несколько лет назад, отель организовывал помимо поездок на яхте еще и маленькую экскурсию на микроавтобусе по окрестностям. В программе было 3 остановки: деревенька Баир, бухта «Девичья коса» или Кызкуму, речка с водопадом рядом с селением Тургут. Сейчас все эти объекты входят в стандартную экскурсию «сафари на джипах». А отель экскурсии делать перестал.
Но если, например, взять напрокат машину на 1 день, думаю, что минимальной карты хватит проехать этот маршрут самостоятельно. И еще время останется. Машины напрокат берут в отеле. Цены узнавайте на месте, но учтите, что бензин в Турции дорогой!
Водопады Тургут – очень красивое место. Маленькая речка-ручеек течет в заросшем амбровыми деревьями небольшом распадке. Внизу, прямо у входа на туристическую тропу, идущую вдоль речки, расположен ресторанчик, где вам предложат форель, выловленную тут же при вас из речки (рыба живет в огороженном садке). Рядом с ресторанчиком – старая мельница. Можно зайти внутрь и посмотреть, как там все устроено.
Лучшее время посещения речки – пораньше с утра, пока туда не доехали толпы экскурсий. Говорят, там утром можно увидеть целые стаи бабочек.
Что там делать? Купить «билет в Провал», т.е. на маршрут (1 лира – если не ошибаюсь) и идти (а кое-где и карабкаться) вверх вдоль речки-ручейка. В двух местах речка образует небольшие водопадики, в которых можно освежиться. Поход вдоль речки (даже с кучей фоток) вряд ли займет у вас более часа. Но в этом месте хорошо не только с утра, но и днем, даже в самую жару, там очень приятно.
Далее можно ехать к бухте Кызкуму. Собственно, ничего особенного. Просто достаточно красивая бухта, посреди которой проходит подводная коса. И можно брести по этой косе по щиколотку в воде (примерно как сын Никулина в фильме «Бриллиантовая рука»). А можно отойти в сторону и поплавать. Вот и все развлечения. В начале косы стоит бетонная девушка карликового роста, призванная напоминать туристам, что у косы, как у природного объекта есть вполне себе человеческая легенда, укладывающаяся в стандартную схему «Ромео и Джульетта». Девушка была на одном берегу, юноша – на другом. Родители, как водится, были против. Короче, все умерли. Но сначала девушка (кто ж еще будет так трудиться в восточной стране?) таскала тонны земли-камней-битого кирпича (из чего сегодня состоит эта коса) и насыпала дорогу к любимому. Видимо, научиться плавать было сложнее. Что послужило причиной окончания строительства и почему все умерли – уже не вспомню. Но бетонная болванка в форме девушки – туристический объект и фон для фотографирующихся туристов. Не пропустите сию достопримечательность! Если, конечно, там окажетесь...
Как еще попасть в Мармарис (кроме яхты и маршрутки).
Поездка на дискотеку!
Организуется 1-2 раза в неделю аниматорами в отеле. Выезд после ужина. Возвращение - не знаю когда :-) Не ездила. Но приезжают поздно, ночью. Сколько стоит - тоже не знаю. Поездка очень популярна у молодежи.
Обзорная экскурсия от туроператора.
Тут я сразу оговорюсь, что буду описывать обзорную экскурсию от Корала (на месте называется Одеон), т.к. в последние годы езжу с ними. Но, думаю, что и экскурсии других операторов не должны сильно отличаться.
Для начала хорошенько уясним себе - если вам что-то дали бесплатно, то чем-то придется пожертвовать. Бесплатно вас везут в Мармарис и обратно (цены на дорогу другим путем я вам уже написала). А взамен вы жертвуете своим временем и, частично, свободой передвижения. Т.е. доехать до Мармариса и покинуть группу, а потом присоединиться на обратном пути у вас НЕ ВЫЙДЕТ! И не ваш гид придумал это правило. Он тоже товарищ подневольный. Отнеситесь ко всему с пониманием. Или не ездите на эту экскурсию.
Теперь о самой экскурсии:
Едем после завтрака на комфортабельном автобусе в Мармарис. По дороге гид рассказывает немного про историю региона, немного про Мармарис. В целом довольно познавательно и неутомительно.
1-я остановка: В Мармарисе нас сначала привозят на обзорную площадку в пригороде Мармариса - Ичмелере. Выходим, делаем фотографии, садимся в автобус и едем дальше.
2-я остановка - центр золотых и серебряных украшений. Кому что надо. Кому ничего не надо - идет на 3 этаж в туалет, а потом сидит в тенечке в кафе у входа и ждет посадки в автобус.
3-я остановка - еще одна обзорная площадка с видом уже на Мармарис. Выходим, делаем фотографии, садимся в автобус и едем дальше.
4-я остановка - фабрика по производству лукума и халвы. Реально очень вкусные вещи там делают. Но и цены на них вовсе не низкие. Себе побаловаться - купить можно, потому как все эти лукумы в коробочках заметно попроще. Но на подарки-сувениры - и в "Танзаше" купить можно. Итак, пробуем все, что нам выдают. Быстро покупаем (или не покупаем) и едем дальше.
5-я остановка - мир кожи и меха в Мармарисе. :-)
Даже и не знаю, что вам сказать. Это уж кто к чему привык. На мой взгляд - фигни там много продают, но и красивые модели найти там можно. Правда. На рынке в Мармарисе модели были куда хуже! Еще несколько лет назад ситуация была совсем иной (в этом центре было и дорого, и страшненько). Прошлым летом я увидела и неплохой выбор, и не сумасшедшие цены. Но еще раз прошу всех читающих: не комментируйте эти мои строки. Я никого не уговариваю туда ехать. Просто пытаюсь дать общую оценку.
6-я остановка - СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! Раньше таких подарков Одеон не делал. А в прошлом году - ну очень порадовал! Нас привезли к рынку в Мармарисе и отпустили гулять на 3 часа. Мы успели и в Танзаш сходить, и по рынку побродить.
7-я остановка - на обратном пути всех в автобусе опросили надо ли останавливаться в Баире. Желающих было большинство. Итак, в конце пути мы еще минут 40 гуляли в деревеньке Баир. Купили мед. :-) Походили вокруг платана. В отель вернулись около 6 часов вечера.
На мой взгляд, очень хорошо провели день. Но для тех, кому ничего нигде не надо - туда можно и не ехать.
Предварительный итог первой части повествования:
- можно плавать на яхте в Мармарис (совмещая морскую прогулку с поездкой за покупками);
- можно плавать на яхте по бухтам, совмещая с обедом и купаниями-загораниями;
- можно ездить в Мармарис на маршрутке (расписание маршруток висит около их остановки в бухте на берегу, около ресторанчиков);
- можно ездить в деревеньку Баир на маршрутке (за медом, на релаксом, в гости к платану, за айраном и гезлеме);
- можно арендовать машину и объехать несколько объектов в этом регионе;
- можно ездить на дискотеку в Мармарис организованной группой под предводительством отельных аниматоров;
- можно съездить бесплатно на обзорную экскурсию в Мармарис.
При любой поездке в Мармарис делаем следующее: подходим к морю, смотрим на воду и пляж.... и испытываем чувство глубокого удовлетворения от правильно выбранного места отдыха в ГринПлатане :-)
На этом я пока сделаю перерыв, а вторую часть рассказа о местных развлечениях напишу чуть-чуть попозже.
Вода была чистейшая 2 дня, потом приплыла яхта к острову и появился мусор и тонкая пленка на воде, неприятно, что так поступают с таким красивым местом.
Погулять за территорией особо негде, мы просто ходили по дороге, на экскурсии не поехали по причине ребенкиного укачивания, да и отдых всего 7 дней, больше я бы наверное не смогла.
Очень понравилась баня хамам и бассейн с морской водой - это огромный плюс отеля.
Кормили хорошо, мясо и гарниры, шашлык на гриле, овощи, арбузы были, апельсины, яблоки, много восточных сладостей, куда же без них.
Погода стояла солнечная, с 12-15 убегали к кондиционеру, море теплеет с каждым днем, аниматоры только еще собирают команду и на вечерних шоу развлекают выбор мисс отеля и т.д.
Бунгало мы поменяли на основной корпус, но с видом на море очень шумно после 22 часов, смирились с этим фактом.
Ос видели иногда, пчел ни разу.
Все написанное - действительно правда.
Дорога - даааа, это испытание, после трех часов полета, почти час в аэропорту, потом два с лишним до Мармариса, потом еще час до отеля.. непросто.
МОРЕ - вот это действительно мощнейший, невероятный козырь отеля. Оно... ласковое. Я бывал на многих, очень многих морях, но ТАКОЕ - видел только в Платане и на острове Ко-Самет в Тае.. но Эгейское в Платане - ближе и дешевле :-) И это море - с лихвой перекрывает все возможные недостатки отеля. Когда с пирса на десятиметровой глубине видишь залитое солнцем песчаное дно, кустики водорослей и рыбок, то это впечатляет..
А в остальном, что можно сказать про отель.. да вот такой обособленный мир между морем и горами. Абсолютно идеальное место для тех, кто устал работать головой в офисах. На второй-третий день - расслабуха полная, думать лень, шевелиться лень, зато сидеть-лежать - наслаждение покоя.
ЗЫ. Если хочется какой-никакой активности - этот отель не для вас.
Заранее извиняюсь перед теми, кому тема еще в начале сезона глаза намозолила :-)
Дорога тяжелая - 3 часа, еще не удобно когда в Мармарисе из большого автобуса пересаживают в маленький. По дороге по серпантину моего ребенка укачало и ему всю дорогу было плохо.
Конечно сервис в отеле УЖАС!!! В номере не убирались! В душевой кабинка сильно подтекала и постоянно была большая лужа не только в ванной, но и в коридоре, ребенок несколько раз подскальзывался и падал. Убираться приходили сразу после обеда, когда мы ложили спать, и горничные срадостью слушали "завтра". Один раз не выдержав этой грязи, которая скопилась, пришлось заставить их убираться во время моего присутствия.
Кормили очень плохо! Хлопья на завтрак, которые только и ели, и то не всегда были. На обед давали сырую рыбу. Картофельное пюре было порошковое. Из фруктов - арбузы, зеленые дыни. Еда, которая оставалсь с пошлого дня, всега подавали на следующий день. Мясо за все время отдыха ели один раз. За жаренными куриными ножками, которых давали на ужин, очередь выстраивалась чуть ли не в два ряда вокруг стола. Короче, ребенок кроме хлопьев, макарон и риса больше ничего не ел, из-за чего у нас были проблемы с животом потом. Посуда в столовой (по другому не скажешь) грязная, приходилось перебирать несколько тарелок, чашек и искать более менее чистую. Придя на обед, скатерти на столах лежали грязные, т.к. даже с завтрака их не меняли, разводы и пятна от кофе, крошки от хлеба на них были явно видны. В первый день приезда мы пошли на завтрак к закрытию, и я была в шоке - мусор в виде салфеток, пластмассовых стаканчиков и прочих фантиков валялся на полу в больших количествах. Если придти на обед-ужин на 10 минут попозже, то уже не будет свободного столика и вилок. Из-за этого приходилось приходись заранее, ждать открытия, а потом сломя голову бежать занимать столик. Никогда не думала, что дойду до такого.
Разливное пиво было в первую неделю, на вторую неделю развливное пиво закончилось, наливали пиво из пластиковых бутылок, которые находились на жаре. Народ за выпивкой, включая пиво, ходил в ближайший магазин, несмотря на то что в отеле все влючено. Мы тоже ходили в магазин, покупали сок, фрукты, мороженное, печенье.
На пляже половина лежаков сломанная. Детская площадка тоже вся сломанная, даже страшно туда ребенка было водить. В миниклуб ребенка было даже жалко водить, т.к. занимались с детишками в сарае-тауалете, в котором кроме карандашей, старых деревянных кубиков ничего не было.
Также отдых испортил 5-сантиметровый такаран, который залез к нам в номер ночью. Общаясь с другими отдыхающими, поняла что это нормально явление.
В перид нашего отдыха в отели ходила какая-то инфекция. Многие дети и взрослые болели. Бассейны совсем не чистили. Мы слава богу не заболели, в бассейнах не купались. Перед отъездом одной мамашке отдала все свои лекарства для ее ребенка.
В конце моего отзыва хочу сказать про себя, что я не привередливая, всегда отдыхаю в 3-4 звёздночных отелях, но такого ужаса я еще не испытывала.