Излишняя строгость няни. Сказали бы родителям?
Ходим на развивалки. Дети занимаются сами, родители ждут. Есть девочка (около 3-х, говорит не очень). Всегда с няней.
Няня излишне груба с ребёнком и даже жестока как мне кажется. Примеры.
В конце занятия открывается дверь, выглядывает довольная мордашка девочки. Следует окрик: "Тебя отпустили? Закрыла дверь! Пошла убирать игрушки со всеми!" (дословно).
Дети после занятия бегают, играют, не хотят собираться домой. После нескольких замечаний, няня подходит к ней, берёт за руку. Произносит фразу: "Села-встала"! Ребёнок со слезами приседает.
Спускаются по лестнице. Спускать с 3-го этажа. Девочка берётся за перилу. Няня: "Руки на пояс и пошла"! Ребёнок исполняет.
Вот это нормально, как Вы думаете? Я вообще не вмешиваюсь в воспитательный процесс других детей, если это моих не касается. Но это за гранью, мне кажется. С другой стороны, она так свободно ведёт себя, да ещё и советы другим мамам даёт типа: "Поприседает и пар выпустит, а если не хочет, Вы ему ладонь слегка выверите, будет приседать как миленький". Неужели при родителях она ведёт себя иначе, раз так открыто проповедует свои методы воспитания?
Иногда на занятия их привозит папа, я вот думаю, стоит ли подойти к нему и побеседовать о педагогических приёмах няни. Как бы Вы поступили?
Няня излишне груба с ребёнком и даже жестока как мне кажется. Примеры.
В конце занятия открывается дверь, выглядывает довольная мордашка девочки. Следует окрик: "Тебя отпустили? Закрыла дверь! Пошла убирать игрушки со всеми!" (дословно).
Дети после занятия бегают, играют, не хотят собираться домой. После нескольких замечаний, няня подходит к ней, берёт за руку. Произносит фразу: "Села-встала"! Ребёнок со слезами приседает.
Спускаются по лестнице. Спускать с 3-го этажа. Девочка берётся за перилу. Няня: "Руки на пояс и пошла"! Ребёнок исполняет.
Вот это нормально, как Вы думаете? Я вообще не вмешиваюсь в воспитательный процесс других детей, если это моих не касается. Но это за гранью, мне кажется. С другой стороны, она так свободно ведёт себя, да ещё и советы другим мамам даёт типа: "Поприседает и пар выпустит, а если не хочет, Вы ему ладонь слегка выверите, будет приседать как миленький". Неужели при родителях она ведёт себя иначе, раз так открыто проповедует свои методы воспитания?
Иногда на занятия их привозит папа, я вот думаю, стоит ли подойти к нему и побеседовать о педагогических приёмах няни. Как бы Вы поступили?
У меня в свое время тоже была похожая делема - на площадке с нами гуляла няня с ребенком (около 2 лет) и я постоянно наблюдала, как всю прогулку она читала книжку, т.е. вообще не глядя в сторону ребенка, поднимала глаза только когда домой идти. Мне реально страшно было смотреть, куда он только не лез((( Я решила сказать об этом родителям, а там пусть сами решают. Сказала, постаралась тактично. Мама удивилась, сказала "спасибо, посмотрим" и все... Через неделю встретила ее - она сказала, расстались они с няней. На след. день она с работы приехала специально посмотреть, как они гуляют и посмотрела... То, что она увидела, ее явно не порадовало. Сказала мне еще раз спасибо, за то, что я ее предупредила. А сначала мне тоже как то неудобно было, что ли, думала, может у них так принято. Но в итоге оказалась права.
п.с. в итоге с мамой этой подружились)))))
Я только ЗА за взгляд со стороны. Всегда буду благодарна, когда мне будут рассказывать.
Ребенка жалко ужасно. Обязательно расскажите родителям, а дальше они сами разберутся.
В таких ситуациях лучше перебдеть.
Немолодая женщина, на вид между 40 и 50. Я прямо с порога: "Здраствуйте, Вы, наверно, л...на бабушка?"
"Нет - я мама". Упс. "Извините, говорю, тем лучше. Конечно, это не моё дело, но мне кажется, что у Вашей няни несколько странные методы воспитания...."
"Да, говорит, мы уже в курсе (подробности выслушивать не стала), вчера её посадили на поезд и домой отправили. Ребёнок с мая в сад пойдёт". Дальше она рассказала, что много работает и приезжает домой только на выходные. И что девочка начала вроде говорить...
Вот если честно, мне показалось, что она в курсе была почему то и совсем не недавно об этом узнала. Но это субъективно моё ощущение. И это не главное, вообще.
Главное, что такую няню сплавили всё же и она не будет больше детёнка третировать. Да и сад отличный, остаётся только порадоваться, что всё так закончилось.