И снова про еду персоналу
Понимаю, что тема уже всем надоела и вызывает массу склок, но, правда, очень нужен совет. Ситуация: двое детей и няня с проживанием на полном пансионе. Няня готовит детям и кушает отчасти с ними, отчасти то, что готовлю я (нечасто). При этом была приходящая неск. раз в неделю помощница, которая готовила из рук вон плохо, поэтому готовкой её не нагружали. Сейчас взяли помощницу на каждый день, т.е. 5 раз в неделю. По поводу еды была договоренность - колбаса, сыр и т.д., овощи, полуфабрикаты, крупы. Т.е. она может на скорую руку сделать себе перекус, либо чай с бутерами, либо приносить из дома. Что имеем в итоге: няня "запрягла" помощницу готовить им двоим обед, т.к. обедают вместе. Няня в обед любит за жизнь потрепаться и не может есть, например, детский суп, а помощница будет сидеть с бутерами. Поэтому вчера, например, помощница готовила плов. Я как-то к такому раскладу не особо готова, т.к. 1. это занимает много времени, отведенного на что-то другое; 2. Продукты. Мне не жалко куска мяса, но я как-то понимала, что вот есть мясо дома, можно сварить суп. Прихожу - из этого мяса делан плов. Причем только им на обед, ну и осталось немного в холодильнике. Как разрулить ситуацию грамотно, а? Няня хорошая, с нами давно. Никогда с едой проблем не было, лишнего из холодильника не возьмет, еще напоминать приходится, чтобы что-то съела. Очень не хочется её обидеть, боюсь, вообще есть перестанет :-)Но и кормить дважды в день приходящую помощницу, т.к. они еще и завтракают вместе часов в 10, не очень хочется. Пока не нахожу выхода...
Моя няня у нас пьет только чай, от другого отказывается. Булочки себе и йогурты берет на свои, говорит, что получает зарплату и в состоянии купить себе продукты. На моей памяти меня на работе редко кто кормил или возмещал стоимость обедов.
1)Няня и домработница кушают вместе и одно и тоже (т.е. или полуфабрикаты или полный комплексный обед)
Вы кормите двоих работников. Но, тогда обяжите домаработницу, по-дороге на работу, покупать продукты (обговоренные с ВАми),из которых она будет готовить им обеим обед,чтоб Вы,когда вернулись домой, не стояли перед холодильником, в котором нет того,на что расчитывали. Или составьте список продуктов для них, которыми они могут питаться из холодильника с четкой инструкцией,что можно, а что нет. Или (что уж совсем для меня было бы неприемлимо) пусть питаются тем же,чем и дети. Т.е. готовка на детей и на них.
2)Няня ест вместе с детьми, домаработница ест отдельно, и каждый ест то, что согласовано с Вами.А вдвоем могут чайку попить.
3) Ваш общий компромисс.
Удачи!
И няню стоит вежливо поставить на место. Она сама - наемный персонал, указывать другому наемному работнику ничего ен должна.
у вас субординация нарушена: няня по сути свои требования ставит выше ваших указаний домработнице;)