45

про помощницу по дому

Если можно, пусть тема пока тут повисит, а то в домоводстве тишина.

Девочки, мы наконец созрели обратиться за помощью в ведении домашнего хозяйства. Занимаемся подбором помощниц по хозяйству. А так как опыта в этом вопросе нет совсем никакого, появились вопросы к тем, у кого уже есть помощницы:
- что у вас входит в понятие привести квартиру в порядок
- какова периодичность протирания быт. техники
- помощница выполняет один и тот же набор действий или можно менять задания в процессе
- за один раз приводится в порядок вся квартира или работа разбивается на несколько раз
- надо ли разделить рутинные дела (полы, пыль, сантехника) и что-то экстраординарное (уборка балкона)
- помощница раскладывает-расставляет вещи по своему усмотрению или ставит на те же самые места, где все и было
- какова «зона самостоятельности» для помощницы, что и где она может решать сама

Буду очень признательна за ответы и советы ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если можно, пусть тема пока тут повисит, а то в домоводстве тишина.

Девочки, мы наконец созрели обратиться за помощью в ведении домашнего хозяйства. Занимаемся подбором помощниц по хозяйству. А так как опыта в этом вопросе нет совсем никакого, появились вопросы к тем, у кого уже есть помощницы:
- что у вас входит в понятие привести квартиру в порядок
- какова периодичность протирания быт. техники
- помощница выполняет один и тот же набор действий или можно менять задания в процессе
- за один раз приводится в порядок вся квартира или работа разбивается на несколько раз
- надо ли разделить рутинные дела (полы, пыль, сантехника) и что-то экстраординарное (уборка балкона)
- помощница раскладывает-расставляет вещи по своему усмотрению или ставит на те же самые места, где все и было
- какова «зона самостоятельности» для помощницы, что и где она может решать сама

Буду очень признательна за ответы и советы ))
жена
а расходные материалы за мой счет?
и что делать, если она предпочитает уборку дорогими марками хим.быт.средств, а я бы хотела использовать более бюджетные?
жена
а вы списки составляете или просто говорите, что именно сегодня в планах рабты?
жена
Я сначала тоже не знала,что делать с этим "зверем".Поэтому установила почасовую оплату,независимо от вида деятельности. Например,она приходит 2 раза в неделю.Примерно за 15 минут до прихода включаю мозг-что же мне сегодня надо? Поддерживающая уборка,пыль,полы,сантехника-каждый раз,а остальное на мое усмотрение-погладить,помыть холодильник,окна,батареи,мебель отполировать-это все чередуется.Поощряла самостоятельность,чтобы сама соображала что куда положить,но чтобы я это потом нашла.Девушка даже выбирала из букета живые цветы и ставила в свежую воду,а засохшие на выброс,то есть подходила творчески.Постепенно я увидела,что хорошо относится к ребенку.Теперь могу оставить ее в качестве няни,причем совместно с уборкой (ребенок не грудной-5 лет и помогает ей в уборке,а потом они играют).
Вы с ней сразу обговаривайте, что хотите. Как часто приходить ( у меня три раза в неделю), что именно делать (у меня глажка, одежду я развешиваю сама, я не могу, когда не по порядку висит, а принцип известен только мне и не формулируется:-) , доп дела тоже возможны, но их перечень надо обговорить сразу, что бывает, что надо сделать то и то. У меня два раза в год генеральная уборка со стиркой штор, всех текстилей дома+ окна, мебель, люстры и прочее, делает та же помощница, но это я оплачиваю отдельно- она делает это в мое отсутствие за неделю (когда я в отпуске), но получает при этом всю месячную зарплату.
-
Anonymous
В первый же раз оговариваю в каждой комнате что конкретно нужно сделать. По моему опыту- запоминается не с первого раза. Может потому, что в основном не проф. уборщицы, а через знакомых.
Стараюсь вещи разложить сама т.к. даже домашние не знают где, что у меня лежит. Средства все покупаю сама.
Дополнительно только окна.
Anonymous
У меня помощница делает все, но только в отведенные 3часа по заданному вектору). С самого начала оговорили все. Сказала, что изредка буду просить ее приготовить еду типа каш, омлетов. Нет проблем! Иногда 1 час с ребенком гуляет на улице (2 часа убирается). Мне кажется, что с хорошими женщинами можно легко договориться. Я, правда, поднимаю зарплату периодически, так как ХОРОШИХ помощниц мало, ими нужно дорожить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения