Батлер и Татлер
Ошибки в общении с персоналом. Самая распространенная — подружиться с кем-то из стаффа и начать воспринимать этого человека как члена семьи. Ничего хорошего в итоге не выходит. Как правило, вы теряете хорошую горничную, но не приобретаете ни сестру, ни подругу. Хотя соблазн сделать из горничной наперсницу или что-то вроде бедной, но милой родственницы велик. Особенно если она действительно по-человечески вам симпатична и давно у вас работает.
Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной. Единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына. Считается, что мальчика должен воспитывать именно мужчина, и очевидно, мальчик должен его уважать, иначе не будет слушаться. Если сын не чувствует, что вы относитесь к гувернеру с уважением, требовать от него того же невозможно. На воспитательницу дочери правило не распространяется.
Второй симптом — вы отдаете горничной свою одежду. Кажется, ну что тут такого: брюки Prada все равно позапрошлого сезона, а Люся будет рада. С виду все логично, но на самом деле вы переходите границу. Горничная перемещается по вашему дому одна — и в вашей одежде. Кто тут хозяйка, надо еще постараться вспомнить. Исключение можно сделать для няни, которая работает с вами много лет и у которой есть дочь. Если дочь произведет на институтской дискотеке фурор вашими старыми «лубутенами» — ничего страшного. Главное, чтобы это не происходило в вашем доме.
Третий — вечером вы чувствуете непреодолимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы.
Есть еще одно табу, нарушение которого влечет за собой нарушение границ. Как бы вы ни были возмущены и расстроены, нельзя кричать на персонал. Дело даже не в том, что это неэтично (хотя это, конечно, неэтично). А в том, что бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным. Если вы чрезмерно эмоционально реагируете на пылинку на ножке бокала Baccarat, то после неизбежно начнете чувствовать угрызения совести. Отсюда один шаг до заискивания. И вот вы уже рыдаете в объятиях друг друга и горничная становится почти подругой, а грязь на бокалах по-прежнему никто не думает вытирать. Сможете взять себя в руки и спокойным тоном сказать: «Наталья, больше этого быть не должно», — в следующий раз пыли не случится. А если случится, то Наталья вам просто не подходит.
http://www.tatler.ru/nashi_lyudi/interview_and_photo_set_21/334709_mariya_baybakova_uvolnyat_prislugu_nado_bistro_i_pri_svidetelyah.php#p=335196;
Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной. Единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына. Считается, что мальчика должен воспитывать именно мужчина, и очевидно, мальчик должен его уважать, иначе не будет слушаться. Если сын не чувствует, что вы относитесь к гувернеру с уважением, требовать от него того же невозможно. На воспитательницу дочери правило не распространяется.
Второй симптом — вы отдаете горничной свою одежду. Кажется, ну что тут такого: брюки Prada все равно позапрошлого сезона, а Люся будет рада. С виду все логично, но на самом деле вы переходите границу. Горничная перемещается по вашему дому одна — и в вашей одежде. Кто тут хозяйка, надо еще постараться вспомнить. Исключение можно сделать для няни, которая работает с вами много лет и у которой есть дочь. Если дочь произведет на институтской дискотеке фурор вашими старыми «лубутенами» — ничего страшного. Главное, чтобы это не происходило в вашем доме.
Третий — вечером вы чувствуете непреодолимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы.
Есть еще одно табу, нарушение которого влечет за собой нарушение границ. Как бы вы ни были возмущены и расстроены, нельзя кричать на персонал. Дело даже не в том, что это неэтично (хотя это, конечно, неэтично). А в том, что бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным. Если вы чрезмерно эмоционально реагируете на пылинку на ножке бокала Baccarat, то после неизбежно начнете чувствовать угрызения совести. Отсюда один шаг до заискивания. И вот вы уже рыдаете в объятиях друг друга и горничная становится почти подругой, а грязь на бокалах по-прежнему никто не думает вытирать. Сможете взять себя в руки и спокойным тоном сказать: «Наталья, больше этого быть не должно», — в следующий раз пыли не случится. А если случится, то Наталья вам просто не подходит.
http://www.tatler.ru/nashi_lyudi/interview_and_photo_set_21/334709_mariya_baybakova_uvolnyat_prislugu_nado_bistro_i_pri_svidetelyah.php#p=335196;
Историки георгианской Англии нашли неизвестное ранее письмо Филипа Дормера Стэнхоупа, четвертого лорда Честерфилда, к сыну. Он пишет: "Мальчик мой, о том, что касается прислуги, лучше справиться у Марии Байбаковой"
" Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь -
Все это мужа не спросясь.
Бывало, писывала кровью
Она в альбомы нежных дев,
Звала Полиною Прасковью
И говорила нараспев,
Корсет носила очень узкий,
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос; "
А я одна не нахожу в статье ровным счетом... ничего возмутительного?
Мне кажется, что все верно изложено))
Совершенно нормально,что каждый...социальный Класс живет по своим законам.
Почему можно писать о проблемах учителей и врачей и нельзя писать о проблемах обеспеченных людей?
Как мне кажется, для нас (для " простых") такие статьи- возможность посмотреть, по каким механизмам существуют другие. Ничего странного или обидного в этом нет.
Прочитала статью с интересом, почти таким же, с каким читаю блог одной дамы, живущей нелегально в "чужой" стране, в захваченном ею доме, без света и воды.
И то и другое- одинаково занятно и одинаково далеко.
Извинилась прЫнцесса на языке Шекспира

Поняв, что перегнула палку, Мария в Фейсбуке, правда на английском языке, опубликовала извинение.
И вот такой перевод ее "реверанса".
"Текст был сильно отредактирован. Концепция, которую я пыталась донести, была потеряна в переводе [в оригинале авторская колонка была написана на языке Шекспира]. Моей целью было поделиться лучшими западными практиками в управлении персоналом, которые я узнала в институте Villa Pierrefeu», — объяснила Мария, добавив: «Как женщина, у которой было очень скромное детство, я считаю себя уравновешенным человеком, который уделяет первостепенное значение напряженной работе и взаимному уважению", - написала 29-летняя Мария Байбакова в Фейсбуке.
А Байбакова извинилась за статью.
"Авторская колонка Марии Байбаковой, опубликованная в октябрьском номере журнала Tatler, вызвала бурную полемику в прессе и социальных сетях.
В адрес редакции звучат обвинения в непрофессионализме, разжигании вражды и ненависти. Мы считаем необходимым прокомментировать ситуацию.
Tatler – развлекательный журнал о моде и стиле жизни известных и состоятельных людей, исторически нацеленный на узкую аудиторию. Издание отвечает запросам этой аудитории и, судя по пристальному вниманию к ряду наших последних публикаций, пользуется популярностью. Вместе с тем мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны и способны вызвать негативную реакцию у падких на сенсации комментаторов.
В нашей деятельности мы соблюдаем законодательство Российской Федерации и не позволяем себе оскорбительных высказываний, ущемляющих интересы и достоинство кого бы то ни было.
Хотим также подчеркнуть, что тексты наших колумнистов публикуются с минимальными правками и все изменения обязательно согласовываются с авторами".
Из этого умопомрачительного текста можно сделать сразу несколько выводов.
1. Пусть Маша-"батлер" не врет, ничего мы не редактировали, она сама все до строчечки написала, а теперь пытается "отъехать", сваливая с больной головы на здоровую.
2. Вообще мы работаем на узкий сегмент богатых и знаменитых. Каким образом их набралось 63 000 (именно столько экземпляров журнала "Татлер" выпускается ежемесячно) - нам не ясно. Что делает в нашем журнале реклама недорогих браслетиков Pandora, масс-маркетовской косметики и одежды, почему журнал продается в супермаркете "Пятерочка" - нам неведомо, все это явно не для нашей аудитории.
3. И вообще - ничего ТАКОГО в колонке не было, мы все вычитали, с чего такой резонанс - непонятно.
В общем, что я думаю про это.
В каждой избушке - свои погремушки. Но, похоже, они там в Conde Nast, где хорошей считается зарплата 100 тысяч рублей (т.е. да, есть и 1,5 миллиона - человек у 10, а если и 60 тысяч зарплаты), серьезно верят, что принадлежат к миру, где без батлера и частного джета жить невозможно. Что они издают журнал исключительно для жителей ЦАО Москвы и рублево-успенского направления, а принимать во внимание "широкие слои" - не стоит (им Божена это писать помогала что ли?).
Мне, правда, интересно, кстати, что скажут на это рекламодатели? Потребуют ли они деньги за рекламу предметов, явно не относящихся к сегменту потребления "узкой аудитории"?
А еще мне как-то жалко стало Машу Байбакову, которая старалась, писала для них эти колонки, щедро выдавала контент и инсайды. Сборище специалистов с з/п в 100 тысяч рублей вряд ли смогли бы порадовать читателей рассказами об обучении в Institut Villa Pierrefeu, после которого Маша стала знатоком этекета и батлеров - хотя бы по той причине, что обучение в этом заведении им явно не по карману, а издательский дом, так бодро сейчас извиняющийся, вряд ли кому-либо его оплатил. Уверена, что добрая Маша еще и организовывала сотрудникам редакции "проходки" на мероприятия в свою галерею, туда, в "узкий круг состоятельных и известных".
Словом, Маша-"батлер" щедро делилась неземным сиянием, и золотой пыльцой с ее крылышек сыты были и прекрасная Ксения Соловьева, и девочки-журналистки, которые ехали потом с мероприятий "Baibakov Art Projects" в свои съемные квартиры в тех же Хамовниках, подсчитывая в уме оставшиеся до зарплаты гроши и гадавшие, как бы еще куда попасть, где можно на секундочку забыть и про Хамовники, и про то, что работу с жизнью путать не след.
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/v_glyance/99465_izvinenie-id-conde-nast-za-kolonku-mashi-batler-baybakovoy
Навеяло воспоминание из "Друзей", речь Джо на свадьбе Моники и Чендлера:
"Их любовь зиждется на отдаче и принятии, а также на понимании и согласии.Свою любовь они отдают с пониманием и принимают с согласием, благодаря их отдаче и принятию и пониманию и согласию..."
надо сказать,что Машин папа отлично выглядит-явно личные косметологи поработали
MagicI04.10.2014, 20:40+ 28 −
monrealle, а уж как хорошо выглядит машина новая мама, правда в силу ее возраста (маминого) можно выглядеть хорошо и без косметологов еще))
monrealle04.10.2014, 20:43+ 29 −
MagicI, а у Маши с новой мамой хотя бы 9 месяцев разницы есть? в "мамину " пользу?
Sweetpotato04.10.2014, 21:00+ 12 −
monrealle, он не татарин? не совсем похож на русского, да и фамилия тоже.
monrealle04.10.2014, 21:07+ 34 −
Sweetpotato, да вы что?! английский лорд в 17 поколении!
Sweetpotato04.10.2014, 21:16+ 20 −
monrealle, а фамильный герб с вензелями и сертификат подтверждающий принадлежность к английской аристократии подписан и утвержден наверное еще королем Георгом, отцом Елизаветы или еще раньше ?
monrealle04.10.2014, 21:23+ 20 −
Sweetpotato, как минимум Генрихом восьмым,в перерывах между разводами и казнями жен.
poncheg-04.10.2014, 22:36+ 14 −
Sweetpotato, или хотя бы кошачий паспорт!
alija04.10.2014, 21:36+ 27 −
solomeya, вот там-то и зародилась вся английская аристократия. (Последнее секретное исследование.)
Elenika1304.10.2014, 21:54+ 16 −
alija, это, наверное, та, которая регулярно на белорусском море отдыхала ))
Julyjulia04.10.2014, 22:43+ 7 −
Elenika13, там отличные СПА и пляжи, песок просто золотой)))
Julyjulia, это потому что рядом Ростовские горы, создающие уникальный микроклимат, единственный в своем роде
solomeya, и у татар и у казахов есть фамилии начинающиеся на бай. у меня сто лeт назад была подружка по фамилии байназарова, казашка. еще знаю татар баймирзяевых.
Sweetpotato, да, но "назар" и "мирза" - самостоятельные слова, "бай" к ним приставка, а что значит слово "бак" в таком случае? скорее всего эта фамилия от сурка происходит.
П.С. простите мое занудство!)
irman04.10.2014, 22:35+ 4 −
solomeya, бай это богатый
irman, богатый сурок)
Tokyoriga04.10.2014, 23:09+ 6 −
poncheg-, это наверно казначей всех сурков-ну очень богатый сурок.
Эти единицы друг друга знают лично и могли бы ограничиться групповой рассылкой email, вместо троллинга масс, особенно в такое непростое и взрывоопасное время, когда-то тоже не верили, но в итоге всем этим отпрыскам достанется свой Ипатьевский дом, а их папикам своя кровавая ежовщина.
Вот и выросло первое поколение взрослых людей, не умеющих ничего, кроме как тратить большие деньги родителей.
феноменальная дура!Один из моих любимых - про серьезную школу этикета, где взрослые светские львицы узнают такие тонкости, как правильно доедать суп (отклоняя тарелку от себя) и подачу блюда (с левой стороны от человека). Про себя порадовалась, что эти тайные знания мне бесплатно поведали ещё дома и в детсаду :)
Сенека приветствует
Я с радостью узнаю от приезжающих из твоих мест, что ты обходишься со своими рабами, как с близкими. Так и подобает при твоем уме и образованности. Они рабы? Нет, люди. Они рабы? Нет, твои соседи по дому. Они рабы? Нет, твои смиренные друзья. Они рабы? Нет, твои товарищи по рабству, если ты вспомнишь, что и над тобой, и над ними одинакова власть фортуны.
Мне смешны те, кто гнушается сесть за стол с рабом – и почему? Только потому, что спесивая привычка окружила обедающего хозяина толпой стоящих рабов!
...
А сколько людей служит хозяевам, вышедшим из рабов!
...
Изволь-ка подумать: разве он, кого ты зовешь своим рабом, не родился от того же семени, не ходит под тем же небом, не дышит, как ты, не живет, как ты, не умирает, как ты? Равным образом и ты мог бы видеть его свободнорожденным, и он тебя – рабом. Когда разбит был Вар5, фортуна унизила многих блестящих по рождению, готовых через военную службу войти в сенат: одних она сделала пастухами, других – сторожами при хижинах. Вот и презирай человека того состояния, в которое ты сам, покуда презираешь его, можешь перейти.
Я не хочу заниматься этим чересчур обширным предметом и рассуждать насчет обращения с рабами, с которыми мы так надменны, жестоки и сварливы. Но вот общая суть моих советов: обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы. чтобы с тобою обходились стоящие выше. Вспомнив, как много власти дано тебе над рабом, вспомни, что столько же власти над тобою у твоего господина.
"Но надо мною господина нет!" – Ты еще молод; а там, глядишь, и будет. Разве ты не знаешь, в каких летах попала в рабство Гекуба, в каких – Крез, и мать Дария, и Платон, и Диоген?6
Будь милосерден с рабом, будь приветлив, допусти его к себе и собеседником, и советчиком, и сотрапезником. – Тут и закричат мне все наши привередники: "Да ведь это самое унизительное, самое позорное!" – А я тут же поймаю их с поличным, когда они целуют руку чужому рабу.
...
"Что же, надо допустить всех моих рабов к столу?" – Нет, так же как не всех свободных. Но ты ошибаешься, полагая, будто я отправлю некоторых прочь за то, что они заняты грязными работами: этот, мол, погонщик мулов, а тот пасет коров. Знай: не по занятию, а по нравам буду я их ценить.
...
Нельзя, Луцилий, искать друзей только на форуме и в курии; если будешь внимателен, то найдешь их и дома. Часто хороший камень пропадает за неимением ваятеля; испытай его, попробуй его сам. Глуп тот, кто, покупая коня, смотрит только на узду и попону, еще глупее тот, кто ценит человека по платью или по положению, которое тоже лишь облекает нас, как платье.