Сьэкономить время и деньги
А есть здесь люди которые составляют меню на неделю?
Я вот вчера задумалась, может попробовать? У нас реальная проблема со временем, при этом каждый второй день нам приходится заезжать в магазин что бы купить что нибудь к ужину. о том что купить мы как правило начинаем думать уже в магазине, т.е. первие 5 минут мы бесцельно болтаемся вдоль полок, пытаясь определить зачем же мы все таки пришли. А в это время дома нас ждут голодный сын и невыгулянная собака :(. Пытались мы тут как то закупаться один раз в неделю...это закончилось тем что мы выходили из магазина с пятью пакетами еды и чеком на 300 евро, а через 2 дня опять бежали в магазин, потому что опять чего-то нехватало.
Вот я хочу спросить, есть здесь люди кто составляет меню на неделю и четко его придерживается + закупает еду раз в неделю? Вам это помогает сьэкономить время? Или это не реально и не стоит даже заморачиваться?
Я вот вчера задумалась, может попробовать? У нас реальная проблема со временем, при этом каждый второй день нам приходится заезжать в магазин что бы купить что нибудь к ужину. о том что купить мы как правило начинаем думать уже в магазине, т.е. первие 5 минут мы бесцельно болтаемся вдоль полок, пытаясь определить зачем же мы все таки пришли. А в это время дома нас ждут голодный сын и невыгулянная собака :(. Пытались мы тут как то закупаться один раз в неделю...это закончилось тем что мы выходили из магазина с пятью пакетами еды и чеком на 300 евро, а через 2 дня опять бежали в магазин, потому что опять чего-то нехватало.
Вот я хочу спросить, есть здесь люди кто составляет меню на неделю и четко его придерживается + закупает еду раз в неделю? Вам это помогает сьэкономить время? Или это не реально и не стоит даже заморачиваться?
В доме всегда есть некоторый набор макаронных изделий и риса, гречки, перловки, консервов типо тунца, грибов, томатной пасты - это всё очень долго хранится.
А так же сахар, соль, специи. Как только один из продуктов кончается или доходит до критического минимума - он вписывается в список для ближйшего похода в магазин.
В морозилке всегда есть рыба разделанная и филированная, мясо порционное, курятина - столько, чтобы можно было спокойно неделю-две питаться.
В шкафу всегда есть молоко, которое хранится пару месяцев, в холодильнике - сливки и творох, которые тоже пару недель пролежат.
Сыр тоже хранится и неделю и больше. Фрукты тоже хранятся дней 6-7. Овощи в холодильнике и 10 дней пролежат запросто.
Еженедельно докупается то, что в списке и постоянный необходимый набор фруктов, овощей и молочных продуктов, яйца.
Например в холодильнике всегда есть свежый салат, помидоры, огурцы, шампиньоны, кабачок, баклажан, пару салатных перцев, порей, сельдерей, морковка, свекла, цветная капуста. Пару раз в неделю докупается только хлеб. В булочной по дороге домой или на работу.
Ну или если иногда ну очень захочется стейка на ужин, то по дороге домой заежзаю в мясную лавку и покупаю на один раз.
- дома есть постоянный перечень продуктов - крупы, макароны, какой-то минимум консервов, естественное, раст.масло, соль, специи, овощи/грибы замороженные и долгохранительные (морковь, лук, картофель, капуста) покупаю 1-2 раза в месяц.
Если что-то заканчивается, пишу в список и покупаю в очередной поход в маг-н.
В выходной в магазине покупаю 2 вида основного блюда + что-то на суп/щи. (т.е. например, мяско на суп, мяско на второе и курицу/рыба/фарш), еще докупаю молоко-кефир-сыр-хлеб-колбасное-сл.масло, свежие овощи-фрукты.
Сразу готовлю суп/щи дня на 3. И мяско на второе дня на 2-3.
При этом второе осн. блюдо пихаю в морозилку(курица/рыба/фарш).
Гарнир варю каждый день перед ужином из имеющихся в запасе круп или картошки и салатик из свежих овощей делаю (или зимой капусту квашу раз в 3 недели)
Т.е. через 2-3 дня когда закончился суп и мясо, утром доставю второе блюдо из морозилки (кура/рыба) и вечером его готовлю также на 2-3 дня. (т.е. суп на второю половину недели я уже не готовлю)
На крайняк, если основные блюда закончились раньше след. выходных - в морозилке всегде есть пельмени, замороженные перчики, овощная смесь или просто творожком, яичницей можем поужинать (крайне редко бывает)
Иногда чуть больше мясного(куриного-рыбного) пихаю в морозилку и готовлю раза 3 в неделю.
По факту почти всегда в морозилке есть лишняя курица или фарш - НЗ :))
Стараюсь в выходной приготовить что-то более сложное - отбивные, мясные рулетики, а на неделе просто ежики из фарша делаю, мясо-куру куском-целиком запекаю, грудку мелко режу и тущу в сливках, рыбку тущу прям тушками, т.е. что-то быстро готовящееся, что не требует больших усилий.
Когда хочется чего-то другого - необычного салатика, плов, шашлык, то покупаю все это в выходной и тут же готовлю. На неделе готовлю по простому сценарию из имеющихся продуктов.
Готовые продукты иногда замораживаю, но оочень редко, Но у нас нет проблем с 2-3х дневный супом или мясом.