176

Что для вас Рождество?

Будете как-то отмечать? Значит ли для Вас что-то этот праздник?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Будете как-то отмечать? Значит ли для Вас что-то этот праздник?
Anonymous
Рождество давно утратило религиозный смысл. Это традиция обжираться 3 дня, все сидят дома и жрут.
Вчера впервые слышала мнение, что РПЦ думает перexодить на григорианский календарь, так что может быть Рождество будет как во всём мире 25 декабря.
Уже отметили. Для меня это просто красивый праздник, все радуются.
Сейчас мне ближе католическое рождество.
6.01 праздничный ужин, на службу не хожу, по тв не смотрю
Красивый праздник. Когда соседи ночью дают спать.)
Конечно будем! Сначала пойдем в храм, посмотрим детский спектакль, потом с родными на даче будем разговляться - жарить шашлыки, пить вино.
У подруги день рождения 7-го. Поэтому для меня этот день еще со школы был именно ее ДР.
Anonymous
Я не религиозна. Поэтому для меня Рождество максимум повод лишний раз поесть чего-нибудь вкусного.
У нас дача в сельской местности. 6го вечером будут дети ходить по домам и колядовать. Поздно вечером многие зажигают огромные костры, которые до утра гореть будут. Фейерверки запускают.
Anonymous
Католическое рождество мне нравится - веселый красивый праздник. Наше вообще как праздник не воспринимаю - просто обычный день.
Моя бабушка отмечала день рождения в этот день, всегда были гости.
Anonymous
Православное Рождество - пустой звук. Католическое - снег хлопьями и песенки - киношная картинка.
Anonymous
Время дарить радость людям. В остальное время тоже можно, но в Рождество особенно приятно, всем же хочется хоть маленького, но чуда.
Для меня это скорее праздник христианских заповедей, то есть правил по которым христианское человечество живет. Человек я не верящий в бога и вообще атеист, но вот это праздник. Плюс традиции. Ну и выходной это. Подарки под елкой на рождество. Рождество католическое, конечно.
Anonymous
Для меня Рождество Христово - церковный праздник .
Рождество никогда не праздновали, в семье одни атеисты. Самый главный праздник - Новый Год!
Рождество (православное) как праздник ничего не значит, всего лишь дополнительный выходной день.
Другое дело - католическое\протестантское Рождество, вот это уже настоящий праздник, хотя для нас тоже без религиозной составляющей.
Anonymous
Для меня это просто выходной.
Окончание поста. Ночная служба ( муж каждый год ходит). Утром приподнятое настроение. Именно праздник светлый, а не как НГ- обжираловка
Anonymous
Просто еще один день в длинной череде НГ праздников. Как-то он не выглядит праздником, не ощущается, Пасха и то более ощутима своими куличами, яйцами, в отличие от Рождества.
почему он у нас такой унылый? католическое радостное, с ощущением какого-то волшебства, а у нас толстые дядьки в золоте поют с кислыи лицами на одной ноте церковные песни по всем тв каналам, такая тоска берет :( Будь этот праздник более душевный и менее церковный, его бы с радостью отмечали все.
Anonymous
Всегда отмечали Рождество, в семье все православные. Для меня это светлый, христианский праздник, сродни Пасхе. Выросла в городе Муроме, много храмов, большинство были закрыты в советское время, но пара действующих церквей была. Меня на дому крестили. Православные традиции хранили и передавали детям.
У меня это память о бабушке, она была верующей, внучкой священника православного. Днем 7ого приглашаю всю семью к себе, но никаких ритуалов, только свечи зажжем, стол обычный.
Зиму ненавижу, любую. Поэтому и зимний праздник - не праздник.
Именно потому что зима, радуюсь, что есть праздники - Рождество и католическое и православное, Новый год... В семействе - представители разных вероисповеданий. Но в основном - атеисты. И празднуем всё. Рождество - по семейному, тёти- немки на своё приглашают, подарочками одаривают, в основном для всех- кульки с печеньем разным в красивых коробочках. Да, мы на дорогие подарки не разоряемся. И на НГ тоже. Корзинки с фруктами, наборы всякие - чай, мёды, конфеты- кофе , чтобы съесть и больше не заморачиваться, что с этим делать. Только маленьким деткам игрушки, если что, типа по заказу, пока они в ДМ верят . Как-то так получается, что именно в эту пору удается увидеться со всеми родичами . Тепло, уютно. На улице холода, а мы вместе...Новый год шумим у нас или у кого-нибудь. На православное проведываем других тетушек и дядюшек. Они пожилые уже, обряды соблюдают, в церкви ходят, а мы празднуем с ними вместе. Потому что обижаются ещё, если не приедешь проведать. Вот нравится зима за эти зимние праздники! А холода закончатся - там и Навруз , там другая родня активизируется! Хорошо, когда дружно, и с уважением.
Вначале будет ночная служба в нашем маленьком подмосковном храме ((хотя сами из Москвы но воскресные службы, а уж тем более праздничные стараемся не пропускать) После службы будет общая праздничная трапеза . В !2.00 для детей елка с подарками, Дедом Морозом.Елка украшена во дворе храма. Вечером на праздничный ужин у нас собираются родственники
Отметили. )))
Один из самых любимых праздников. Очень красивая ночная служба, разговление, подарки и поздравления.
Много лет подряд отмечали этот праздник на Св Земле, в Иерусалиме или Вифлиеме. Как же красиво и торжественно всегда! Дети непременно находили на небе Вифлиемскую звезду, она самая яркая в Рождество.
Для меня - ни_че_го.
Anonymous
На "ненашенское" Рождество традиционно устраиваем небольшую поездку дня на три, дети утром 25-го получают небольшие подарочки.
В Сочельник ничего специально не делаем, но 6 января у католиков праздник, ежегодно ездим недалеко в горы на фестиваль огня: шествие с факелами, вокруг замка и на горах костры.
7-го января отмечаем православное Рождество, как было в моей семье заведено: стол с гусём, дети получают сладости. В этом году это понедельник и я работаю, поэтому будет праздничный ужин.
Очень люблю Рождество! Отмечаем всегда в кругу семьи. Стараемся сходить в храм. Очень добрый и светлый праздник, всегда жду чудес, люблю его больше, чем Новый год
Мы не отмечаем. Празднуем только Новый Год.
Даже не знаю 7го оно или 8го. Ничего для меня не означает. Неверующая я и не крещеная. И дети мои такие же. И родители.
Anonymous
Чистый светлый праздник. Хоть и неверующая. Никаких объеданий и застолий со спиртным, это все на новый год. А на Рождество просто отдохнуть душой.
Anonymous
Рождество Христово- прекрасный, очень светлый праздник. Стараемся обязательно сходить на ночную службу, причащаемся.
Служба необыкновенно светлая, радостная, настроение всегда приподнятое- благодать !
Ходим обычно вместе с друзьями, потом вместе приходим к нам домой( ив живем прямо возле храма) и садимся за стол.
Новый год тоже празднуем, но гораздо спокойнее, просто обычный Семейный ужин с постными блюдами.
Сейчас уже Рождество жду больше нового года.
Anonymous
Ничего. Отмечать буду. В Христа, как спасителя человечества не верю.
Anonymous
Для меня имеет значение только Рождество 25 декабря. И очень хотела бы его вернуть назад. Не отмечала никогда, но всегда в душе 25 декабря было ближе душевно, чем 7 января.
В этом году я 25 девушек вышла замуж, наконец то сделав этот день праздником для себя, чему очень рада. Будет повод всегда посидеть в тесном , тихом , спокойном семейном кругу. НГ мне теперь не очень то и нужен)
Anonymous
Поздравляю 25 декабря зарубежных родственников. Отмечаем новый год. Седьмого января было раньше интересно посмотреть, кто из начальства в ХХС придет, сейчас уже нет, почти не смотрим. Но нас поздравляют, стало быть мы как бы причастны:) Разница в датах нас не сильно , но разделяет .
Anonymous
Просто выходной.
Anonymous
Для меня это и не праздник. Но, наверное, культурологичекое явление. Еще один день, который что-то значит для кого-то другого.
Странный выходной день для светского государства. Не более.
НГ более значим в этой чреде праздников. Но в Рождество все равно жду какого-то волшебства. Однажды возвращались уже за полночь от друзей с дачи как раз в сочельник. Вокруг красота неземная, все деревья в инее, кто-то вдоль лесной дороги расставил свечи. Это было как в сказке.
Anonymous
Рождение моего Спасителя!
Anonymous
Я тут читала в интернете версию, что маловероятно, что Иисус родился зимой. (в хлеве тогда было бы очень холодно и ещё некоторые домыслы про пастухов и т. д.) Скорее всего это было осенью. Октябрь. У нас в России долго ещё не будут отмечать Рождество как на западе. Советское прошлое будет долго откликаться.
Anonymous
Для меня Рождество это шоколадная колбаса ))) Я несла крестному кутью, а его жена делала шоколадную колбасу. Когда я выросла, жена крестного пыталась меня научить, все равно не получалось так вкусно.

Я из Луганска родом, крестный умер в 2009-м, не дожил до кошмара. Его жена в 72 года, летом 2014 на столе положила все документы и спрыгнула с восьмого этажа. Воды нет, еды нет, электричества нет. НЕНАВИЖУ. ЗА что???
Anonymous
Не религиозный праздник - жрать!Религиозный - опять жрать!
Вы б о духовном подумали, хорошее что сделали.
Anonymous
Ничего, обычный день
С недавних пор для меня этот праздник имеет свой истинный религиозный смысл...А не как раньше Семейный праздник и застолье. Оказывается, в Рождество вообще нельзя алкоголь пить и на стол ставить.... Поэтому теперь поздравляю только уцерковленных, реже из социальных соображений. Для меня это как Вера что все будет хорошо и на все воля Божия... Помолиться и спать лечь.
Мы ходим на вертепные представления и инсталляции (на службу попасть почти не возможно), 7-го в соседний ресторан, где так же проводят и масленичные гуляния.
Можно узнать, вам звонят какие нибудь остро желающие поздравить гдето в 11 -12 вечера 6 го числа ? Ктото видимо заседает за столом как в Новый год, мы поняли . Мы столкнулись в этом году ( мы неверующие, обычные граждане), чуть не упали с кровати. Выключили телефоны до следующего вечера, вечером состоялись объяснения с изложением материалистической позиции. Праздник примирения и добра явно не состоялся:(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения