403
▲ Рецепты для самых маленьких
девочки, детям 1,5, очень плохо кушают, приходится все время что-то придумывать.старший не любит супы, а младший только гречневый кушает.из мясного любят ленивые голубцы, но могут их съесть только один раз в день, а на следующий день нужно другое блюдо. подскажите какие-нибудь простые рецепты для деток. у меня уже голова кругом!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядевочки, детям 1,5, очень плохо кушают, приходится все время что-то придумывать.старший не любит супы, а младший только гречневый кушает.из мясного любят ленивые голубцы, но могут их съесть только один раз в день, а на следующий день нужно другое блюдо. подскажите какие-нибудь простые рецепты для деток. у меня уже голова кругом!!!
http://www.blues.ru/fedor/natasha/Receipts.htm
Хорошая ссылочка
Девочки, спасибо огромное за свежие ссылочки!
От себя могу добавить только
http://www.cooking.ru/cats/children_kitchen/
http://www.health-feed.ru/rezepti.html
Омлет с бородинским хлебом и сыром, сырники с творожной массой. Рецепты в паспорте и на дом. странице.
у нас хит рагу с рыбкой - в паспорте есть
можете сказать, что я не мать, а ехидна, но мой ребенок ест все, что я ему даю. Я знаю, что ему можно и что нельзя, готовлю только полезную еду.
Если он отказывается есть суп или что-то другое, то я просто не даю ничего другого. То есть ВООБЩЕ ничего. Максимум через час он приходит и просит супа, от которого отказался.
Единственное, что моему уже все-таки почти 5 лет.
Но я считаю, что с детства нельзя потакать "это хочу, это не хочу" и готовить на заказ. Да еще и каждый день новое блюдо. Для меня это просто немыслимо, я вкалываю по 50 часов в неделю :(
Точно!Моя кажется может сутками не есть и не спать!!!!
Предлагаю темку сделать под стрелочкой, что б не падала!!!!
ДЕвочки, у меня завал с кормешкой,уже не знаю что придумывать,моим два года! Проблема в том что у одной аллергия на яйцо и картошку(!), а везде надо яйцо добавлять.
Может быть есть какие-нибудь вкусняшки (про которые я не знаю), буду очень благодарна! Спасибо.
SOS!!! Девочки, если кто-то уже получил рецепты от Lillychka, вышлите и мне тоже, пожалуйста, на gifts@nm.ru, const_gifts@bk.ru Заранее большое спасибо!!!
Рецепты с фотографиями:
ЗАКУСКА «ЦЫПЛЕНОК ЦЫП»
«ГРИБОЧКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ»
Каша «ТРОПИЧЕСКИЙ ОСТРОВ»
Канапе «ЛЕСНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»
ПИРОЖНОЕ «ПАУЧОК»
ЗАКУСКА «ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ»
ЗАПЕКАНКА «ЖАР-ПТИЦА»
ДЕСЕРТ «ФАНТАЗИЯ»
ТОРТ «ИЗБУШКА»
Пасха с фруктовым желе
Банановое эскимо
Бутерброды «Черепаха»
Торт «Сюрприз»
Бутерброды «Мобильник»
Сырные «ёлочки»
Фруктовый салат «Чудо-чаша»
Закуска «Царевна-лягушка»
Абрикосовый омлет
РИСОВОЕ СЕРДЕЧКО
САЛАТ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
Пирожки "Цветик-семицветик"
Коктейль «ЗОЛОТАЯ ПЕНА»
Ватрушки «Подсолнухи»
«Зайкино счастье»
Куриные рулетики «Пенечки»
Торт «Ягодка»
Детская Пасха
Кто живет на ферме?
У леса на опушке жила зима в избушке...
К Новогоднему столу
http://www.top-baby.ru/rubriki/neskuchnierecepti/
Детская закуска "Цыплятки" от Brusnica
Ингридиенты:
300 гр. куринного филе; 100 гр. сыра; 2 моркови; 10 яиц; 100 гр. майонеза; зелень, перец горошком.
Отварить 10 яиц, и 2 средние моркови.
Разрезать яйцо пополам, вынуть желтки, белки отложить.
Желки натереть на терке.
Сыр, одна морковь, куриное отварное мяско, смолоть в пюре.
Добавить ложку майонеза, слепить шарики, обвалять в желтках. Уложить на половинки яиц (белков), предварительно немного подрезав низ, для стойкости. Из вареной моркови сделать клюв и гребешок, глазки можно сделать из черного перца горошком, а можно из порезанной мелко маслины.
Положить цыпляток на порезанные помидорки (пластинами), и обсыпать зеленью.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=57684
Шашлычки «Пикничок»
«Бегемотики»
«Боровички»
«Три поросёнка»
Тыква «Хэллоуин»
Суп «Плывущие облака»
Салат «Карапуз»
Рулет «Хрю-хрю»
Разноцветное пюре
Пюре «Крепыш»
Оладьи «Осьминожки»
Крошка-окрошка
Картофельные «лапоточки»
Картофельно-яблочные пампушки
Запеканка «Подарок»
http://www.tulskayaniva.ru/recipe/58.htm
ОГРОМНЫЙ выбор блюд для детей и не только :-) :
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch4/
Украшение новогоднего стола красивыми вкусняшками
Снеговик
Домик под снегом
Раз морковка, два морковка
Молочно-банановый коктейль на полдник
Котлеты рыбные паровые
Завтрак моего ребенка
Обед моего ребенка
Ужин моего ребенка
Куриные кораблики
Торт "Конструктор"
Полосатое овощное суфле
Суфле "Малышок"
Клубника по-царски
ДеньРожденный тортик
Салат из мандаринов с яблоками и черносливом
Маленькие пиццы
Ассорти с хурмой
Санди банановый
Именинный торт на двухлетие малыша
Макаронный салат
Мухоморы
Cырники с овощами
Веселая компания
Судак в молоке
Суп с фрикадельками для малышей
ОМЛЕТ "СОРОКОНОЖКА
КАРТОФЕЛЬ "РУДОЛЬФ-КРАСНЫЙ НОС"
БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ СУП
БЫСТРЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ЛОСОСЯ
Тефтели из рыбы
ВАЖНЫЙ ПАВЛИН
Десерт "Снежки"
Яблоко с заварным кремом
Десерт"Морковка"
Картофель с рыбкой
Рыба отварная по-польски (с 2 лет)
Творожники с картофелем (с 2 лет)
Торт "Машинка"
Хлеб с творогом и клубникой
Суфле из цветной капусты
Мусс из свежих или замороженных ягод
Картофель фаршированный
Корзиночки с фруктовым салатом
Cырники с cиропом
Большая фермерская тарелка
Творожно-зимняя сказка
Желе молочное с абрикосом
Яблочные блинчики "Жак"
Бутерброд «витаминный»
Шоколадный десерт
http://www.7ya.ru/cooking/list-recipes.aspx?rid1=8
Alexandri
Десерт летний желейный:
Фрукты очистить, порезать маленькими кусочками, как во фруктовый салат (можно персики, апельсины, мандарины,черешню, нектарин,яблоки, груши (плохо банан-портит вид и НЕЛЬЗЯ киви-он не дает застывать желатину!). Фрукты разложить в порционные креманки и поверху залить йогуртом (не питьевым) с не резким вкусом,например ваниль, поставить в холодильник. Приготовить заливку-лучше всего из красной смородины-варите компотик понасыщенней, часть отбавляете растворяете в ней желатин, остужаете до прохладного состояния и осторожно заливаете фрукты под йогуртом, сначала немного-чтобы только покрыло-на 10 мин в морозилку, потом доливаете до верха. Хорошо идет и детям и взрослым.
Ведмедица бурая (Налси)
БЕЗЪЯИЧНЫЕ БУЛКИ http://www.eva.ru/static/forums/24/2008_2/1237440.htm вот нашла свой рецепт в инете:). булочки без яиц, вкусные и полезные
http://www.bibicall.ru/content/section/20/97/
Здесь рецепты для деток до года и старше, в том числе и рецепты для деток с аллергиями
Витаминный завтрак( с 1 годика).
1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев, 2ст.л. изюма, 1/2банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 1/2 стакана фруктового йогурта, измельчённые грецкие орехи.
За полчаса до завтрака залейте изюм кипячёной водой или молоком, потом добавить хлопья. Фрукты почистить и мелко порезать, добавить их к изюму и хлопьям, предварительно слив воду, в которой они вымачивались, добавить орехи. Заправить всё йогуртом и перемешать, можно заправлять детским творожком
Рецепты детских блюд с фотографиями: http://gotovim-doma.ru/recepts_children.php
Детские рецепты:
http://www.kuking.net/7.htm
http://www.nyam.ru/
http://www.babyeda.ru/
http://www.1001recept.com/for_children/index.html
http://recept.detgazeta.ru/
http://detskoe-pitanie.ru/
http://www.imama.ru/recepts/
http://www.detki.kz/kids/food/recepty/recepty
http://www.kid.ru/pregnancy/index240.php3
http://www.cooking.ru/cats/children_kitchen/
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/child
Детские диеты: http://www.det-dieta.ru/
Детские рецепты от Миллион меню: http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch4/
Немножко рецептов есть тут:
http://weddinglive.ru/forum/33-241-1
я делаю куриные котлетки:грудку режу на мелкие кусочки(малюсенькие)добавляю яйцо, ложки 2-3 сметаны чуть-чуть муки для клейкости и жарю такие оладушки, вкус не фарша , а мяса, так же из рыбы можно
Коллекция рецептов №16 (48) август 2008 "Блюда для детей":
http://kartynka.nnm.ru/kollekciya_receptov_16_48_avgust_2008
Внимание! Чтобы скачать журнал - нужно зарегестрироваться!
Мой малыш ест поцти всё, никак , правда, не хоцет от пюрешек отвыкнуть (нам 13 месяцев). На данный момент он оцен тыкву полюбил:) так я и готовлю:)
Отвариваю картошку в мундире, потом оцищаю и делаыю пюре из картофеля.Отдельно отвариваю тыкву (очищенную, порезанную на кусочки) туда же добавляю сырой желток и всё пюрирую. К готовой массе добавляю картофельнойе пюре и масло+чюток соли и зелени-Ням Ням-лопает за двоих:) Для тех кто с мясом хочет приготовить-желток заменяется варенным куриным/говяжым мясом. Для разнообразия йа добавляю вместо картошки детские макаронки, рис, гречку иногда лук ( но не много-от него может жывотик пучить), цукинию и морковку.. вкусно получается
(с транслита)
Печень с гречкой для малышей: http://koolinar.ru/recipe/view/22138
Котлетки рыбные для сыночка: http://koolinar.ru/recipe/view/17436
Рецепты для детей, детское питание: http://www.julirezept.net/forum/index.php?showforum=13
Меню ребёнка после 1 года
К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.
Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.
Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).
Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.
Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.
Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).
До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение - к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.
После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет - натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч, щавель, шпинат - до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Приятного аппетита вашему маленькому!
Автор: Катерина Кузовкина
http://puzyaka.ru/articles/archives/495
Замечательные детские рецепты (19 страниц): http://koolinar.ru/catalog?catalog=%D0%94%D0%BB%D1%8F+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%85
у нас есть любимый шпинатовый суп:
картошку режу кубиками и варю. Когда она уже почти готова, добавляю замороженный протёртый шпинат, довольно много, суп должен быть почти пюреобразным. Как закипит, вбиваю сырое яйцо - сначала разбиваю его в чашке, чтобы однородная масса получилась, а потом заливаю в кипящий суп, при этом интенсивно взбивая его (суп) вилкой. Яйцо варится моментально, так что как вбили, сразу снимаем суп с горелки, пока из шпината витаминки не выварились. :) После того, как сняли с горелки можно добавить масла, иначе довольно постный супчик получается. Мне очень нравится с подсолнечным, но это уж на любителя. Сливочное тоже оч. вкусно, но не так полезно. :)
-Детские блюда, рецепты,
-Рецепты и мастерклассы тортов для детского дня рождения,
-Красивые детские блюда
http://maminsite.ru/gurman.files/gurman7.html
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ, ТВОРОГА И МАННОЙ КАШИ от TTanya
1 кг тыквы
500 г творога
150 г манной крупы
2 стакана молока
4 яйца
1/2 стакана воды
50 г сливочного масла или маргарина
сметана
соль
тмин
Из манной крупы сварить на молоке вязкую кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и пожарить на сливочном масле или маргарине до готовности. Творог протереть. Смешать манную кашу, жареную тыкву и протертый творог, добавить смешанные с водой 3 яйца, соль ,тмин и все тщательно перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в духовке 20 мин. При подаче полить сметаной.
Можно сделать блюдо сладким, выложив на поверхность запеканки консервированные фрукты (ананасы из баночки!), ягоды с сахаром или варенье, а потом запечь.
http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=83351
Напрвили сюда:-) Девочки-поделитесь пож-та вкусняцким соусом для пиццы(тем что корж смаэывают).надо такой чтобы 3х летке можно было,но практически без специй-покупные сразу отметаются,т.к. у нас на них аллергия будет 100%
Всем спасибо
Суп-кудряш для дочи от safonom: http://www.koolinar.ru/recipe/view/35767
Снеговик, елочка и др. от mary77715: http://www.koolinar.ru/recipe/view/18282
Ужин для малыша от котлинки: http://koolinar.ru/recipe/view/16597
Корзиночка с фруктами от angelina-z: http://koolinar.ru/recipe/view/10971
Дайте рецепт запеканки из творожка Агуша
Поделитесь рецептами овощных блюд для 1,5 годовалого ребенка. Просто отварные овощи есть отказывается категорически, уже не знаю что придумать.
Пюре из тыквы и яблок от Татьяны Осипович
С 8-ми месяцев.
Понадобится:
100 г тыквы, 1-2 яблока, сахар, сливочное масло
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Затем добавить очищенное от кожуры и семян яблоко, нарезанное ломтиками, и продолжить тушить еще 10-15 минут. Готовую тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сливочное масло и сахар по вкусу, прогреть до закипания.
Татьяна Осипович
г. Молодечно Минской обл.
Источник: «Счастливая мама» № 21 (25) 11 ноября 2008 г.
А поделитесь пожалуйста рецептом как сделать детскую запеканку из обычного (на рынке купила) творога.
Если нет сито то на чем еще можно творог измельчить?
Рецепты для детей, детское питание: http://www.julirezept.net/forum/index.php?showforum=13
Каша манная с тыквой от Нади
100г очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15÷20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.
http://wg29.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupForumTheme&st.groupId=42915355689035&st.themeId=42933151334475&tkn=6493
Поделитесь рецептами из овощей и мяса, если у детя аллргия на коровье молоко и яйца.
Как сделать здоровую пищу приятной для ребенка
Светофор на тарелке
Дети не очень любят здоровую пищу. Заставить их съесть что-то полезное очень трудно. Им все равно, сколько сил потратила мама на то, чтобы придумать блюда, богатые витаминами и микроэлементами. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!
Есть такое правило – правило светофора. Если следовать ему, можно убить двух диетических зайцев сразу: увлечь ребенка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным. Суть этого правила в следующем: у ребенка на тарелке всегда должна присутствовать натуральная пища естественных цветов: красного, желтого и зеленого. Остальное, как обычно пишут в рецептах, по вкусу. Если в один прием пищи входит одно блюдо, то светофор (композиция из продуктов различных цветов) должен уместиться на одной тарелке. А если блюд много, можно начать с зеленого салата, а закончить красным ягодным десертом.
Три любимых цвета – или больше?
Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.
Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами.
Продукты: помидор, арбуз, перец, розовый грейпфрут,.
Оранжевый бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение.
Продукты: морковь, хурма, желтый перец, малина.
Желтый результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов.
Продукты: дыня, картофель, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.
Зеленый - хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.
Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.
Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Дополняя «светофорчик» ребенка другими цветами, вы только разнообразите питательные компоненты блюд. Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов, сливы и черной смородины не только добавит еще одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е. Виновник лиловой окраски овощей и фруктов - антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.
Игра в художника
Для ребенка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет сам составлять свое меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой? Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:
- ребенку нужно подойти к блюду с разложенными овощами и фруктами и подобрать себе меню по правилу светофора, а вы за это начисляете ему призовые баллы. Когда их станет много, подарите ребенку приз. Обязательно договоритесь об этом заранее.
- ребенок, выбирая правильные продукты, составляет картинку на своей тарелке: просто светофор из помидора, кукурузы, зеленого лука в рамочке из чего угодно, жираф из кусочков дыни с грецкими орехами, солнышко из арбуза и травка из киви.
- ребенок сам говорит вам, какие продукты купить, чтобы выполнить правило светофора.
Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать ее имидж в глазах ребенка и только упрочите в его сознании ее связь с праздником. Лучше наградите ребенка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка.
http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001287
Чем кормить ребенка в дороге
Ребенок в дороге
Путешествие с ребенком в дальние края – мероприятие непростое. Вопросов – множество: как малыш перенесет дорогу? Не укачает ли его? Не будет ли ему жарко/холодно/мокро? Во что он будет играть? Сможет ли заснуть? Чем его кормить? С грудничками все понятно, с теми, кому больше шести-семи, – тоже. А как быть с крохами от 2 до 5 лет?
Самолет
Главное правило – не давать крохе самолетную еду.
Второе правило: не надо бояться, что ребенок изголодается и будет страдать, если не съест привычную кашу или котлету. Большинство детей ведут себя так, словно они голодны, просто потому, что им скучно. Поэтому главная проблема на борту – это не накормить, а занять ребенка. Возьмите с собой игрушки, почитайте ему книжку.
Заранее узнайте, разрешит ли авиакомпания пронести на борт нарезанные яблоки, морковь, сухофрукты.
Если нет, придется выбрать из своего меню то, что менее вредно для малыша, и предложить это ему. Но если ребенок отказывается, ни в коем случае не кормите его насильно.
Третье правило: давать ребенку пить. Несколько часов вы и ваш ребенок будете дышать очень сухим кондиционированным воздухом, и регулярное восполнение запасов жидкости в таких условиях – элементарная необходимость. Пронести на борт самолета воду в бутылках вам не позволят, однако взять с собой пустую тару – бутылку с тугой соской или чашку-непроливайку – вполне возможно. А питьевая негазированная вода на борту есть всегда.
Машина
Если вам предстоит долгая поездка на автомобиле, прежде всего позаботьтесь о питье: в машине душно, и ребенок будет просить пить чаще обычного.
Если вы не пользуетесь сумкой-холодильником, берите с собой только те продукты, которые не могут испортиться: твердые фрукты (например, яблоки и груши) и овощи (морковь, капустная кочерыжка, огурец), печенье, сухофрукты.
Не стоит обильно кормить малыша, который проведет день в автокресле. Перед дорогой достаточно будет съесть немного каши, погрызть морковку или яблочко.
Кормить ребенка в придорожных кафе не стоит: вряд ли их ассортимент предназначен для детского питания.
Поезд
Достать жареную курочку, едва поезд тронется – наша давняя традиция. И дети ее, как и все традиции вообще, старательно у взрослых перенимают. Однако жареная курица для крохи, да еще в условиях поезда, не лучшая еда.
Рекомендации по питанию в поезде те же, что и в автомобиле: много не есть, если берете продукты, то такие, которые ребенок уже ест, и которые долго не портятся: яблоки, морковь, огурец, печенье.
Воду для питья лучше взять с собой из дома: из «бачка» в вагоне пить категорически нельзя, а в поездах и на станциях качественной негазированной питьевой воды может просто не оказаться.
Если ребенок уже ел мороженое – можно его побаловать. Но будьте внимательны: в жару этого лучше не делать, иначе есть вероятность, что весь отпуск вы будете лечить ангину или бронхит. Чтобы снизить риск отравления, старайтесь покупать мороженое проверенных, известных производителей, обращая внимание на упаковку – она должна быть целой, а само мороженое твердым, не растаявшим.
В целом к питанию детей в поезде можно относиться довольно спокойно: детей в поездах, как правило, не укачивает, к тому же им есть где проявить активность.
Теплоход
На круизных теплоходах обычно представлено разнообразное меню, которое удовлетворит любого взрослого. Но подойдет ли оно ребенку? Совершенно не факт. Поэтому вопрос о наличии детского стола и его состава нужно выяснять еще до приобретения путевки.
Обратите внимание: некоторые туристические компании считают, что «детский стол» - это конфеты и мороженое с газировкой, а вовсе не каши, овощи, мясо и рыба на пару.
Запастись едой на неделю и тем более хранить ее в каюте будет, мягко говоря, проблематично. Выручить в такой ситуации могут детские быстрорастворимые каши, которые можно будет дополнять фруктами и овощами из взрослого меню и таким образом самостоятельно комбинировать детские завтраки-обеды-ужины.
Укачивание
В машине, самолете и на теплоходе ребенка может укачать. Если такое уже случалось, за полчаса до отправления в путь дайте ему специальное лекарство от укачивания. Если даже раньше таких проблем не было, таблетки все же стоит взять с собой.
http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001183
Экзотические продукты в детском питании
Нужна ли ребенку экзотическая пища?
Взрослым в наши дни доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет?
Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Приведу грубый, но очень показательный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу слегка подпорченные, забродившие продукты.
В результате организмы южан выработали умение расщеплять спирт и теперь передают эту способность по наследству новым поколениям.
Способность извлекать питательные вещества из тех или иных продуктов без ущерба для здоровья тоже передается по наследству.
Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.
Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.
Принимая все вышеизложенное во внимание, педиатры и аллергологи в один голос твердят: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.
Самый опасный заморский...
Наиболее опасными продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию у детей, являются:
экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.),
чуть менее опасны заморские фрукты и овощи (манго, авокадо и т. п.),
далее идут цитрусовые и киви с ананасом.
Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который может провоцировать аллергическую реакцию, требует и к нему относиться с некоторой опаской.
У заморских яств помимо «неподходящего происхождения» есть еще один недостаток - они химически обработаны. Чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.
Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются диатезной коркой. Поэтому следует быть осторожными, особенно в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает знакомиться с едой взрослых - от экзотики вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.
Баночка с сюрпризом
Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого включают экзотические для жителей средней полосы фрукты: персики, абрикосы и т. п. Маленькие россияне и на них нередко «выдают аллергию», так что по возможности лучше выбирать баночки с фруктами попроще (яблоки, груши, смородину).
Папа - с юга, мама – с севера.
А малыш?
В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор.
Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.
В смешанных семьях можно выяснить, в кого пошел малыш «желудком», только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.
Делать пробы или подождать?
В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху. Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка лишь в одном случае - если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.
Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет – напрасная трата времени.
Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.
Классический пример – лактозная недостаточность: после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.
Младенца угощаем по чуть-чуть
Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, начиная еще с первых прикормов, вводите заморские радости постепенно. Это лучше и проще, чем делать пробы и рисковать здоровьем родной деточки. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка - если реакции нет, банан вашему малышу подходит. С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.
Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.
Специалист проанализирует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.
Ребенок с крепким желудком
Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка нельзя до бесконечности.
Некоторые родители кормят свое чадо всем подряд – идет в ход и китайская, и японская, и мексиканская еда. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок.
Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.
Чего вы хотите?
И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.
К экзотической кухне врачи советуют начинать приучать детей не раньше пяти лет, а по уму надо бы это делать гораздо позже.
Консультант: Елена Мищенко, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства
http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001117
Грибы в детском питании!!!
Грибы?
Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.
Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.
Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.
И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...
Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".
Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.
12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,
7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.
- Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
- Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
- Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.
- Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
- Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.
- Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
- Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
- Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
- Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет.
- Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую".
- Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.
- Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро.
- Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
- Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
http://www.tony.donetsk.ua/_feed/mushrooms.html
Глазированные сырки - скопление плесени и инфекций
В 11 экземплярах обнаружено превышение дрожжей в 1000 раз, что при поедании таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.
В половине образцов нашлась кишечная палочка (Е. coli), которая вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, накопление токсичных веществ, наносит удар по иммунитету, печени, почкам. У детей заражение Е. coli может привести даже к летальному исходу.
Еще в четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы, с ними в организм поступают токсины, пагубно воздействующие на иммунную систему, почки и печень.
А в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и другие неприятные последствия.
Эксперты говорят, что причина всех выявленных нарушений - в несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях. Это уже не первая проверка продуктов молочного ряда, и плесневые грибки и дрожжи эксперты находят в них не в первый раз.
Так что делайте выводы сами, стоит ли покупать ребенку такое лакомство.
http://youmama.ru/community/kulinar/624.html#cut
Детское питание: чем кормить ребенка с 6 месяцев до года
Первые шаги
Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.
Поэтому примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм - овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты - это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.
В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений - тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.
Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.
Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.
Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.
Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.
Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.
И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.
На разнообразных баночках и коробочках с кашами, соками, фруктовыми и овощными пюре всегда указано, для детей какого возраста они предназначены. Бывает даже, что обозначен не возраст, а «стадия развития» ребенка. Например, надпись на упаковке «stage 1» означает, что питание подходит грудничкам, только начинающим осваивать твердую пищу, «stage 2» - малышам, которые могут прожевать небольшие комочки, а «stage 3» - еда для детей, которые уже к твердой пище привыкли.
Если же вы все-таки решили сами готовить еду для ребенка, где лучше покупать продукты? К большому сожалению, не во всех магазинах продукты всегда бывают свежими, качественными и экологически чистыми. Поэтому лучше делать покупки в тех магазинах, в надежности которых вы не сомневаетесь.
Многие предпочитают ходить на рынок, к знакомым и проверенным продавцам – если у вас есть такие – замечательно! Ну а если нет, то кроме надежных и проверенных мест, существуют еще специальные магазины, где продаются только органические – т.е. экологически чистые, без примесей и пестицидов продукты.
В любом случае - покупаете вы детское питание в магазине или готовите малышу сами – соблюдайте правило: новым в вашем блюде может быть только один из компонентов. Например, если маленький гурман давно и с удовольствием ест пюре из кабачка, и вы считаете, что неплохо было бы ему попробовать морковку, - добавьте чайную ложечку незнакомой морковки к любимому кабачку.
В течение следующей недели морковки можно постепенно увеличивать. Только главное – не предлагать в это время ребенку никакой другой непривычной пищи.
Готовить пюре из овощей и фруктов довольно просто. Вот некоторые рецепты, которые вам помогут. Блюда получатся вкуснее и сохранят полезные свойства, если готовить их на пару.
Пюре из сырых яблок или груш
Фрукты вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп: на 1 крупное яблоко не более 1 чайной ложки. Можно заменить сахар фруктозой.
Пюре из отварных яблок и груш
Фрукты вымыть,очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Отварить в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить воду в чистую посуду. С помощью блендера, миксера или толкушки приготовить однородную массу без комочков, добавить примерно 1 ст.л. фруктового отвара (оставшийся отвар может пригодиться для разведения готовых или приготовления домашних диетических каш). Пюре можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней.
Мясное пюре
Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.
http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1000217
Чтобы ребенок не вырос обжорой
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «социально-инфекционным» заболеванием и заявила: развитые страны страдают от самой настоящей эпидемии избыточного веса. Причем, страдают от нее не только взрослые, но и дети. Так как же ребенок может подцепить эту «инфекцию» и как его от нее защитить?
Обычно семья, которая ожидает рождения малыша, круто меняет образ жизни, особенно ту его часть, которая связана с питанием.. Люди начинают задумываться о том, что они едят, как и когда. И это безусловно полезно для здоровья ребенка, если изменения в питании пришли в семью надолго. А если нет, в первые годы жизни малыша подстерегают серьезные опасности.
Риск первый: молочная смесь
Если речь идет о естественном вскармливании, перекормить грудничка довольно сложно. Даже те малыши, которые активно набирают вес и кажутся крупнее своих сверстников, быстро сгоняют лишнее, как только начинают самостоятельно двигаться – ползать и ходить. Так что, за исключением особенно тяжелых нарушений здоровья, полные дети – это те, кого неправильно кормят родители. Их особенно много среди так называемых искусственников – детишек, которые питаются искусственной молочной смесью, а не грудным молоком.
Вот основные родительские ошибки, которые могут привести к избыточной массе тела ребенка:
Ребенку могут давать слишком много смеси. То, что малыш сосет пальчик, вовсе не означает, что он голоден, ему просто хочется сосать. Да, многие дети могут съесть больше того, что порекомендовал врач, но пользы от этого не будет. Пухленький малыш радует бабушек, но вовсе не педиатров, которые начинают опасаться за его здоровье. Многие родители считают, что беспокоиться малыш может только от голода. А это далеко не так. Ребенку может быть тревожно, больно или скучно. Да, он успокаивается и засыпает, если ему дать бутылочку с калорийным питанием. Но малыша, который съел достаточно и при этом проявляет беспокойство, лучше сначала чем-то занять, приласкать, чаще всего именно это и требуется.
Да, еда – это самый простой и самый привычный для ребенка способ получать удовольствие, но, потворствуя этому желанию, мы приучаем человечка «заедать» свои проблемы, а это влияет уже не только на здоровье, но и на развитие личности.
Многие родители недовольны видом и вкусом смеси, которая разведена правильно – уж больно она жидкая и невкусная. Велик соблазн сделать ее погуще. Остановитесь! Для ребенка это вредно: лишние жиры, белки и калории приводят к избыточному весу.
Риск второй: первый прикорм
Когда приходит пора давать ребенку «настоящую еду», многим мамам также не удается избежать ошибок.
А вдруг я опоздаю?
Многие боятся, что они «не успеют». Опоздать с введением прикорма достаточно сложно. Все больше педиатров говорят, что он не нужен до шести месяцев, его можно вводить и позже. Придет пора прикармливать, когда малыш сам захочет попробовать то, что у мамы в ложке и на тарелке. А кроме того, новые продукты не должны вызывать у ребенка метеоризма, поноса, аллергии.
А вдруг ему мало?
Новую еду надо давать малышу по маленькой-маленькой капельке. В первое время стоит задача не накормить, а помочь организму привыкнуть к незнакомой пище. Существуют разные подходы к первому прикорму. Некоторые врачи рекомендуют давать по чуть-чуть той пищи, которую ест мама, но только здоровой: крупинку вареной гречки, четверть чайной ложки вареной брокколи.
Ни в коем случае не надо полностью заменять молоко или смесь новым продуктом, сначала - давать попробовать. Проще говоря, нужно помнить: то, что у малыша появились зубки, вовсе не значит, что он готов сесть за взрослый стол и кушать, как папа.
Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, то менять малышу рацион лучше, посоветовавшись с врачом-педиатром. Проблемным детям педиатр предложит прикорм по особой схеме. Полному ребенку предложат ввести в рацион овощи, аллергику – бесцветные овощи, очень худому малышу – специальные кашки.
Простая вода лучше
Очередная проблема прикорма в том, что малышу начинают давать воду. Мамам часто кажется, что она «недостаточно вкусная». Водичку стараются подсластить вареньем, сиропом, фруктозой. Между тем, именно сейчас хорошо бы приучить ребенка к тому, что лучшее питье – это пресная вода. Все остальное – источник лишних калорий и прямая дорога к газировке и прочим нездоровым напиткам. На этом этапе довольно легко заложить прочную основу для переедания и будущего ожирения, если мама не будет реагировать на то, что кроха отворачивается от еды.
С песнями-плясками можно втиснуть в ребенка значительно больше, чем ему нужно. Правильная стратегия – не торопить и не насиловать ребенка, доверяя его аппетиту.
Ребенок появляется на свет совсем несмышленым, однако в своем пищевом поведении он значительно мудрее взрослых.
Риск третий: большие праздники
Очередной пищевой срыв часто происходит, когда малышу исполняется год. Кажется, что он такой большой, что ему уже можно все. Ко дню рождения, новому году или другому празднику ребенку вдруг предлагают массу неполезной пищи (копченые рыбки-мяски-колбаски, экзотические фрукты, морепродукты, маринованные овощи, орехи, тортики, конфеты, печенья), и в результате он оказывается на приеме у педиатра с аллергией или больным животом. Особенно много родителей «ломаются», когда ребенок начинает говорить. Малыш ведь так просил шоколадного тортика!
На самом деле в этом возрасте ребенок еще не готов есть взрослую пищу, его желудочно-кишечный тракт и ферментная система еще незрелые. Так что рацион питания детей должен быть довольно строгим.
Когда малышу исполняется два года, в семье и вовсе происходит переворот. Ребенок уже «совсем большой», спешат убедить друг друга взрослые, и… большинство семей возвращаются к своим старым холостяцким нездоровым пищевым привычкам, от которых воздерживались долгое время. Как говорится, ребенок подрос, можно и расслабиться. В доме появляются всевозможные плюшки-печенья-конфеты, которыми угощают малыша, ведь и он имеет право на «сладкое счастье». Плюс ко всему сладостями нередко утешают, поощряют, символизируют праздник, в результате ребенок получает еще один стимул радоваться нездоровой пище.
Надо помнить, что ребенок именно в семье приобретает свои пищевые привычки. Именно дома малыш узнает, что такое еда, какой она должна быть, что значит «вкусно» или «невкусно». Поэтому если вам дорого здоровье ребенка, придется менять питание всей семьи.
Ребенок, которого в семье приучили правильно питаться, не будет страдать избыточным весом. Общие рекомендации таковы: следить за рационом с младенчества, не закармливать, доверять ощущениям младшего члена семьи. Когда малыш будет взрослеть, вам еще придется побороться с влиянием фаст-фуда и джанк-фуда. Не забудьте, что дома у вас всегда должны быть свежие овощи, фрукты и свежеприготовленная еда из натуральных продуктов.
Как помочь обжоре?
Проблему с лишним весом легче предупредить, чем излечить. Что же делать, если ребенок уже лопает все без разбора, как Робин-Бобин-Барабек? Прежде всего нужно понять: ограничивать ребенка в еде можно и нужно. При этом надо соблюдать несколько правил:
Не делайте из еды награду.
Нельзя награждать шоколадкой в конце недели за то, что ребенок через силу питался здоровой пищей. Таким образом, вы только усилите интерес к нездоровой еде – запретный плод сладок.
Ничего не запрещайте.
Пока ребенок мал и питается в основном дома, уберите вредные продукты, чтобы не приходилось их запрещать. Готовьте здоровую, некалорийную пищу. Сначала разрешайте ему съедать столько, сколько он хочет, потом постепенно сокращайте порции. Разумеется, в первое время ребенок будет отказываться есть вообщем - проявляйте твердость и не бойтесь, что он умрет от голода. Перестройка пищевого поведения – штука трудная.
Воздействуйте примером, а не уговорами.
Малыш должен питаться здоровой едой вместе со всеми членами семьи. Готовить для ребенка овощи на пару, а самим есть колбасу с жареной картошкой – нельзя. Ребенок будет обижаться и считать, что нездоровая еда – привилегия взрослых.
Зовите психолога, если сами не справляетесь.
Если у тинэйджера всегда есть карманные деньги, и он питается вне дома, контролировать практически невозможно. Чтобы избавить подростка от переедания и ожирения, недостаточно будет изменения образа жизни всей семьи, придется подключать психолога.
Консультант: врач-педиатр, член «Ассоциации детских аллергологов», зав. педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства, Ольга Ивановна Ткач
http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1000942
Как пельмени двухлетке: доча зарится на пельмени, пару покупных ухватила и проглотила.
Есть ли у вам рецепты ПЕЛЬМЕНЕЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА только с самого начала-"как покупать мясо", до "положить в морозилку"???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения