412
▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
С 02 марта 2009 по 18 апреля 2009 года Великий пост. В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так же все связанное с постной пищей. Под постной пищей подразумевается пища растительного происхождения. Старый топ находиться http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1561067
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС 02 марта 2009 по 18 апреля 2009 года Великий пост.
В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так же все связанное с постной пищей.
Под постной пищей подразумевается пища растительного происхождения.
Старый топ находиться http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1561067
у меня много постных рецептов в 123
Очень вкусный рис с овощами. По вкусу получается примерно как рис в "Япошке". Самой он там очень нравится, стала искать - наткнулась на такой рецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/9784/
Только делала не с обычными овощами, а с замороженной смесью для рататуя из ашана, ну и конечно, сомнителен огурец здесь - в оригинале явно цуккини. А так - смысл тот же. Сверху еще посыпать обжаренными кунжутными семечками. Очень вкусно!
Пожалуйста поделитесь идеями завтрака в пост, чтоб побыстрее и вкусно:))А то кроме быстрозавариваемых каш в голову ничего не лезет...
А кальмары и креветки можно?
Вареники - наше спасение! Тесто - мука с водой, а внутрь можно чего угодно напихать - вишню, чернику, грибы, картошку. На завтрак пойдут и на ужин.
И котлеты - капустные, свекольные, картофельные.
Эхе-хе...Опять муж поститься решил. Kukuriza, держите нас, пож, вкурсе, что когда готовить. Как я понимаю, сегодня и завтра только воду пить можно?
Накидайте рецептов с чечевицей.
Ужин.
Рис коричневый, салат (перец, салат, черри,масло), свекла тертая.
Пить компот.
А кто-нибудь знает рецептики вкусняшек каких-нибудь типа конфеток или батончиков из сухофруктов например?Желательно опробованных.А то не могу без сладкого:)
А макароны в пост кто-нибудь ест? У них же состав: мука и вода.
Катя
Ну настала моя очередь просить помощи.
В субботу у мой юной девицы ДР.
В гости прейдут друзья.
Как накрыть стол.
МЕДОВО-ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ.
Состав: 1 стакан сах.песка, 1 стакан воды, 2 ст.ложки меда, 1 ч.л. соды, 1 ч.л.лимонной кислоты, 1/4 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление: В миску насыпать сахар, налить воду и раст.масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи измельченные и муку. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Груши почистить и нарезать кубиками. Вмешать в тесто. Вылить в форму и выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Я выпекаю больше. Ставлю в теплую духовку и минут через 20 когда духовка нагреется убавляю немного огонь. Но духовки у всех разные. Надо приспособиться. Корицы можно пару щепоток - она не вредит пирогу)))
Описание большое, но на приготовление пирога уходит 10-15 минут + выпекание)))
Приятного аппетита!!!
Евушки,подкиньте идей плиз,что мужу с собой на работу постное давать? Он привык брать бутеры с копчёной колбасой и сыром,а сейчас вот поститься решил.Я ему соевый сыр купила-исплевался весь...
Подсели на чечевицу. И красную освоила, и светлую, и зелёную.
Светлую классно с рисом делать. Можно в качестве гарнира. В пост - как отдельное блюдо.
Я делаю с цельнозерновым рисом. Пассерую лук, можно ещё грибы, туда рис, чечевицу, овщной бульон и под давление, либо просто под крышку.
Минут на 40.
Зелёную чечевицу в горячий салат с овощами.
2 некрупных баклажана, красный перец и зелёный перец под гриль в духовку. Минут на 20. Периодически переворачивать. Шкурка у овощей вздуется и местами потемнеет. Тем временем я варю в скороварке заранее вымоченную чечевицу - стакан.
Запихиваем всё в полиэтиленовый пакет минут на 10. Аккуратно снимаем кожуру - а снимается она легко.
Вынимаем из перца косточки и режем всё на ровные кубики.
Делаем заправку. Режем мелко лук, промываем кипятком и затем холодной водой.
3-4 ложки яблочного уксуса, с полстакана оливкового масла, можно чуть мёда. Соль, перец, чебрец сушёный.
Смешиваем овощи, чечевицу и заправку.
Можно употреблять и холодным, и горячим. И как отдельное блюдо, и как гарнир.
Ну а красную чечевицу, которая варится быстрее всех, мне понравилось в овощной суп.
Не пюре, а именно суп. Все овощи кубиками.
УЖИН. Ужин разнообразить. Кто еще что делает. Всю голову сломала уже.
Вчера на ужин была капуста с грибами и рис. В капусту, как для пирогов, добавить грибы и тушить вместе. Плюс рис с луком и морковкой (в принципе, как отдельное блюдо было, но я в тарелке себе практически смешала рис с капустой) - сытно и ооочень вкусно
Ужин.
Картошка вареная, перцы запеченые, редис дайкон+марковка.
Перцы запеченые.
Болгарские перцы запекаю целиком в духовке.
Потом снимаю с них шкурку и тру на них чеснок+соль.
Настоиться в холодильнике.
ВКУСНОТА.
Ужин - цельнозерновые спагетти с овощным соусом.
На обед был овощной суп с чечевицей.
Ужин. Макароны. К ним потушила болгарский красный перец, помидоры + чесночек, зеленушка, специи. Сытно и вкусно)
Киньте, пожалуйста, _проверенный_ рецепт постных капустных котлеток!
Пицца или пирог. Купила тесто постное (слоенное замороженное), сварила картошку, порезала положила на тесто, тудаже соленный огурчик, помидорки и все засыпала зелень и зеленым луком, очень вкусненько.
8 Марта близко-близко, международный Женский день...)))
А какой постный стол можно приготовить? Ничего в голову не приходит! А надо, потому что у сестры 8 Марта день рождения и она собирается приехать ко мне в гости... что бы приготовить постного и праздничного?
Девочки, картофельные драники как делать, напомните, пожалуйста
салат с кальмарами делала:
банка кальмаров
2 вареные картошки
1 огурец
зеленый лук
зелень
постный майонез
кальмары можно заменить на креветки, тоже думаю вкусно будет
а я себя сейчас ролами с авокадо и огурцом баловала :-9 очень вкусно!
Пожалуйста, ответьте! А кто-то постится по правилам - сухоядение три раза в неделю, пища без масла 2 раза и т.д.
Я смотрю просто на реалии - фрукты, орехи, овощи очень дорогие сейчас. Блюдами с малосм можно наестся, но остал. - дорого и проблемно.
Я попробывала один день сухоядение - есть так хотелось, и неважно чувствовала.
А совесть-то мучает. Самой себе получается назначаю правила поста.
Спасибо всем, кто ответит
Постные ленивые голубцы:
На сковородке на растительном масле обжариваю лук, потом туда же морковь тертую. Потом томатной пасты и воды, солю, перчу и немного тушу. В кастрюлю капусту шинкую и кладу сырой промытый рис, заливаю все это зажаркой со сковородки, добавляю водички и тушу на медленном огне до готовности. вкууусно :)
вот просветите меня тоже! Многие пишут: "потушить на постном масле..." Так масло же вроде только в субботу и воскр. можно?...или я что-то не поняла?
В прошлом году накрывали стол-ТИПА плов , только вместо мяса грибы,картофель отварной с зеленью,пирожки с капустой на дрожжевом тесте,без яиц,консервация различная, баклажаны конс. и рулетики из них с чесноком,винегрет, салаты овощные- с редькой,морковью, карустой и огурцы-помидоры-перец,для не строго постящихся- было много различных блюд из рыбы. На сладкое-тарелки с фруктами-сухофруктами-орехами и постная коврижка- очень вкусная-рекомендую.
Суши можно ведь есть?
Постная замена майонезу. Взяла этот рецепт с Евы, пару лет назад, автора, к сож.не помню.
1 стакан кешью (для заправки можно также взять кедровые или грецкие орехи) и 3/4 стакана воды. Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать!). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слить воду, положить орехи в блендер, влить 2-3 ст.л. воды и включить процессор, постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная смесь. Приправить эту смесь лимонным соком и растительным маслом по вкусу (на 3-4 ст.л. лимонного сока взять 1 ст.л. масла), хорошенько взбить в блендере и можно заправлять салат. Я кладу вместо сметаны в постные супы, оч.вкусно.
Можно добавить меленько порезанный чеснок и порубленную зелень. В общем, вариаций много.
САЛАТ вкусный:
Взяла этот рецепт с Евы, автора не запомнила (большое ему спасибо за рецепт).
Салат оч.вкусный, сочный и для поста подходит идеально.
Для соуса: 2 ст.л.абрикосового джема, 1 ст.л.лимонного сока, 1 ст.л.горчицы, 1\3 ст.раст.масла, 1\3 ст.воды, пара щепоток сахара, щепотка соли и паприки. В блендере перемешать все продукты без масла и воды, потом, продолжая мешать, добавлять тихонько воду, потом тонкой струйкой масло. Соус поставить на ночь или весь день в холодильник.
На сковороде прожарить: по горсти семечек, кунжута и изюма – остудить.
Перед подачей в чашке порвать салат (я исп. Айсберг), полить соусом – перемешать и посыпать смесью семечек-изюма.
В оригинале еще орехи кешью были, но мне без них больше нравится. И лук еще добавляется, но я его не ем.
Чечевицу купила. Вкусненькое что сделать?
А еще муж купил котлеты из гречки, может кто захочет сделать, правда не знаю как, в нете можно посмотреть. Как никак разнообразие)
девочки, не знаю может кто писал, но есть еще рисовая лапша.
Ею тоже разнообразить можно, там рисовая мука и вода. Я например как таковой рис не очень люблю, а макарошки рисовые с удовольствием
Я в рисовой муке овощи обваливаю перед жаркой.
И еще кляр делаю для овощей.
Девочки расскажите про авокадо.
Куда и как его можно.
Девочки...вот вы пишите постный майонез, макароны без яичного порошка....а марки этих продуктов можно? я торчала полчаса в бакалейке, перечитала все этикетки...майонеза постного так и не нашла, нашла легкий, типа 350 ккал на 100 гр, но там в составе жиры все ровно есть...насколько я понимаю - не то!!! из макарон вообще ничего похожего не нашла....и еще сразу попутно вопрос: а что на счет масла...хочу купить из тыквенных семечек (или что-то в этом роде), думаю, что она намного полезнее того же оливкового:) хотя смотрю этикетки - оливковые масла по каллорийности такие же, как сливочные...
сама про масло спросила - сама отвечаю:)
http://www.passion.ru/s.php/789.htm
креветкии кальмары можно,это не рыба а гады. (муж мой имеет,правда ещё не законченое, высшее богословское образование)а вот во всех ваших рецептах масло :( я так хотела найти что нибудь вкусненькое,а Великий пост нельзя масло,он строгий
спасибо,я приблизительно так и делаю,вот только авокадо не пробовала.а морских гадов можно,как вы не понимаете,это тоже самое что овощи есть.а вот масло запрещено.
Девочки, проростки кто-нибудь употребляет в пищу? Посоветуйте, какие купить для того чтобы сделать овощи в кисло-сладком соусе? Т.е. какие проростки можно подвергать тепловой обработке и они останутся "хрустящими"?
Помогите с рецептом вкусных постных салатиков)))
Вопрос вопрос.
Может не сюда, а может сюда.
Ситуация.
Вышла на новую работу. А там тааааааакая активная мозговая деятельность что будь здоров.
За короткий срок надо перелопатить много инфы.
ЧТо добавить в рацион постного и активного (так сказать).
А то мне сегодня уже сказали что у меня такой "Светлый" взгляд что тошно.
Я завтракаю в 7 утра, а в 11 уже есть хочу сил нет.
Яблоки не спасают, наоборот несовсем нормальная реакция живота.
по тикону так положено,ну не нравится не ешьте мне то что.я ещё и уговаривай :за маму за папу..
Сегодня сварила совершенно постный гороховый суп:
горох залила водой на несколько часов;
стала его варить и туда же бросила луковицу и морковку, затем измельчила все в блендере,
картошку порезала кусочками и варила отдельно; потом картошку (картофельный отвар не сливала) добавила в горох-пюре ;-)... немного зелени (например, молотая петрушка), соль, перец.
Сухарики сама посушила на сковороде и добавила чуточку соли... ни капли масла.
Супер!
То же самое можно сделать и с фасолью, и с чечевицей...
А на хлеб еще можно намазывать хумус, в магазине продается.
я ещё пару капель жидкого дыма добавляю,получается хорошо
ДЕвушки,а в морковные котлеты морковь нужно сырую класть,или варёную уже,или её сырую потереть а потом потушить?
Вкусно, сытно, полезно.
консер.зел. горошек, кольраби (или капуста свежая), морковь, яблоко, свежие огурцы, салат или лука зелен., чернослива, помидор или паприка, 1 чайная ложка сахара, постный майонез, перец, соль по вкусу.
морковь и кольраби (или капусту) сварить, все порезать и смешать с майонезом или раст. маслом.
Хороший салат. Можно и что-то по своему вкусу изменить
сегодня в "Седьмом континенте" купила котлеты картофельные с луком и грибами "Микоян",съедобно оказалось:).Что-то готовить уже сил нет:(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения