186
Oкрошка?! В чем секрет?
Дорый день, Евушки! Поделитесь рецептами своей "окрошки". В большей мере интересует, чем вы ее заправляете: квас или кефир? Если Квас,то какой марки отдаете предпочтение. Спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорый день, Евушки!
Поделитесь рецептами своей "окрошки". В большей мере интересует, чем вы ее заправляете: квас или кефир? Если Квас,то какой марки отдаете предпочтение.
Спасибо
Не буду оригинальной, если скажу, что в окрошке - главное инградиенты качесвенные. Если брать корнишоны сочные - а не голень (размер огурца), колбаску первосортную, лук сочный-сочный, укроп - не вялый, редиску - сладкую и яйца свежие - то будь то квас, или минералка, или кефир, или сыворотка - все будет вкусно. Моя многочисленная семья окрошку обожает. Из всех перепробованных сортов кваса - Очаковский классический - самый наш любимый. Домашний квас всегда получается по-разному. А у бабулек чужих брать, я брезгую, ссори)))
Огурец на кр.терке,лук зел,укроп пересыпаю солью и толку деревянной толкушкой(можно и редисочку сразу покрошить,если есть).Дальше картошечку,мяско отварное(или колбасу крошу),яйцо-всё разбавляю домашним квасом и заправляю сметаной.
Вкуснотища!!!!
Кстати,завтра сделаю :)
ЗЫ:Если не квасом,то кефиром,разбавленным кипяченой подкисленной водичкой.
Квас хлебный домашний. Добавляю немного горчицы из тюбика в каждую тарелку.
А как делается домашний квас? Разок делала, получилась бяка.
я а таном разбавляю сухую часть вместо кваса
как-то пробоала из рыбы окрошку. Кто умеет? Научите. Спасибствую.
КВАС!!!! раз уж разговорились про окрошку)) то давайте поделимся на тему домашнего кваса! Кто и как делает ,и какие продукты для этого использует.
Знаю вариант на готовом сусле и туда можно подкинуть хлебушка заварного для настоя и вкуса. Потом хлеб откинуть, квас процедить и пить..
Моя мама всегда делает окрошку на воде! Просто очищенная вода, хорошо подсоленная и подкисленная лимонной кислотой.
Ингредиенты обычные: колбаса без сала, редиска, огурец, картофель и яйца.
При подаче на стол в тарелку кладут много зелени, зеленого лука и много сметаны.
Вкуснее окрошки не ела! :-)
От от окрошки с квасом сразу бегу блевать, будь он сладкий, кислый или домашний - не важно! :-(
Мацони + минералка либо кефир + минералка, только так.
Мне нравится еще хрен добавить, очень интересный вкус получается
КВАС И ОКРОШКА
Квас хлебный.
Черный хлеб разрезать на крупные толстые куски, подсушить на медленном огне в духовке. В емкость налить теплой кипяченой воды, положить сухари, сахар, немного дрожжей, и забыть на 2-3-4 дня (от температуры воздуха сильно зависит). Если брожение прекратилось, подсыпать сахара. И до готовности (до желаемой степени кислоты). Потом, когда квас готов, отфильтровать и перелить в плотно закрывающуюся посуду, бросить несколько изюмин (для "газирования"), закрыть и убрать в холодильник на денек-другой. Хранится он так очень долго, хотя становится все более кислым и газированным со временем.
Часть хлебной массы («закваски») отложить для последующей закваски и хранить в холодильнике. Добавлять дрожжи тогда не нужно будет, только закваску, сухари и сахар.
Примерно по таким пропорциям делаю: 8л ведерко, 1 булка черного хлеба (кирпичик), 1/3 - 1/2 стакана сахара, ч.ложка сухих дрожжей.
Самый вкусный квас получается на последующей закваске, без добавления дрожжей, так что имеет смысл сначала сделать немного закваски (в литровой банке, к примеру), а потом ею заквашивать большое кол-во кваса.
Квас на ржаной закваске.
Закваска:
Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой (должна быть легкая вентиляция). На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах.
Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой.
Хранить в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Подкармливать мукой/водой (как описано выше) хотя бы раз в 2 недели, особенно если долго закваска не используется и стоит без дела.
Квас на закваске:
Для кваса кипятим 3 л воды, кидаем туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и остужаем, добавляем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и кладем закваску (лучше завязать в марле) - где-то пол стакана жидкой закваски. Готовность определяем так же, как в хлебном (см. выше), только этот квас может быть готов намного раньше хлебного, даже на следующий день.
Дажее фильтруем и храним как хлебный.
Получается похожим на бочковой, газированный (сахар регулируем по вкусу).
ОКРОШКА
Красивенькой тоненькой соломкой шинкум: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину, яичные белки и много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Желтки растираем с солью, перцем и горчичкой, зелень мнем с солью. Достаем из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса. Каждому в тарелку кладем овощи и мясо, немного заправленных желтков, зелень, заливаем холодненьким кваском, кладем ложечку сметанки. Можно ложечку хрена плюхнуть.
А можно в этом топе спрошу??? Как свекольник готовите?
С легким светлым пивом!Особенно если мясные продукты заменить рыбкой слабосолёной красной и немного тёртого хрена. ням!
Делаю на сыворотке магазинной+сметана+горчица (это для заправки).
Все остальное-как у сех: кортошка,колбаска,редиска,огурчик,зелень,яйца :)
Делаю без редиски.
Заправка: в сыворотку добавляю сметану, майонез, немного кефира. Заправку готовлю каждый раз перед подачей на стол, минут за 15-20 заливаю. даю постоять, и на стол.
делаю на кефире, разбавленном водой или на Айране, домашние очень любят!
Лук, укроп и соль толочь толкушкой, +вареные яйца, колбаса, огурец-на крупной терке, можно и редиску туда.Заправить кефиром 1% и долить квас, лучше живой, или который на улицах летом продают.Доливать и пробовать, кому как нравиться-покислей или послаще.Получается очень вкусно.
Люблю с квасом "Очаковский", он чуть сладковатый на вкус, лучше всего с ним получается!
мне рекомендовали очаковский с хреном говорят ( человек который на производстве работает) самое то для окрошки)))
я, как фанат окрошки, раньше всегда делала с домашним квасом. Но в прошлом году попробовала с Айраном и Таном (особенно вкусный с укропом). После этого с квасом не делаю:). насчет покупного кваса - очень сладкий и насыщенный, даже тот же Очаковский - беее! Не вкусно и цвет окрошки получается не красивый ИМХО
Айран или Тан - мне очень нравится. Раньше думала, гадость какая, а теперь про квас и не вспоминаю :)
Важно на мой взгляд:
- квас (не кислый и не очень сладкий), подойдет Очаковский из готовых (можно и без кваса, подойдет Айран, тан);
- укропа много, плюс зеленый лук;
- наличие хрена и горчицы;
- баланс сахара-соли;
- сметана (если квас);
- обязательно редис, яйца, огурцы;
- лучше отварного мяса ничего нет!, можно отварной язык, колбаса вареная не катит, не было в стародавные временя колбас :-)));
- допустимо немного отварного картофеля.
Это классическая окрошка, остальное - вольнодумские интерпритации, но попадаются по вкусу неплохие, например на Тане-Айране, отваре щавеля.
Не нашла похожего рецепта, решила написать. Меня муж приучил заправлять окрошу рассолом (из домашних консервированных помидоров/огурцов). В последний момент добавляется молоко! На первый взгляд продукты не совместимы, и я и гости, которым мы рассказали состав, очень переживали за реакцию желудка. Но последствий никаких. Такую окрошку с удовольствием едят дети, которым очень сложно угодить. Недовольных не было, только народ расстраивался, что столько рассола было ими вылито, не знали как его можно было использовать.
Забыла написать, что молоко добавляем по чуть-чуть и пробуем на соль. Чем больше молока, тем всус становится мягче.
В нашей семье делают или на минералке с кефиром,или ещё вкуснее надомашнем квасе его делаем сами на чёрном хлебе(легко,если надо напишу)
1 Режем мелко: укроп,петрушку,зел.лук,базилик.Все это в миске толкём с солью.
2 Например: 4 отварных картошки, 5 яиц, режем мелко.
3 Огурца 2 трем на тёрке.
4 Можно с мясом ,а можно и без,(отварная говядина)
5 Во всё это дело добавляем банку сметаны,по-вкусу майонез,соль, горчича.
6 Кефир разбавляе минералкой, чтоб не сильно колики были,ли просто заливаем квыасом ,он уже с коликами.
7 Мы отвариваем картошку в мундирах, чистим и обжариваем целую до румяной корочки со всех сторон и едим это с окрошкой.
Я вам скажу, что вкуснее, чем с домашним квасом, не ела.
Есть основа каждого рецепта - остальное вариации, так вот, окрошка - это квас и овощи с 19 века))
я в последнее время заправляю только ТАНом фирмы "Чистая линия" (этот мне почему-то больше всех других нра)
С кефиром, яйца, огурец, редиска, мясо - отворная курица, зел лук, укроп, и сок лимона , соль..немного воды и картошка в прикуску, даже моему голландскому мужу ооочень нра ..
Клюквенная окрошка с рыбой от nevezuha
Состав:
1 стакан клюквы.
1л воды.
2 отваренные картофелины.
1 огурец свежий.
1 яйцо сваренное вкрутую.
4 ст. ложки сметаны.
300гр. отваренного филе судака.
Пучёк зелёного лука,соль,сахар по вкусу.
Приготовление:
В кипяток засыпаем клюкву, варим 5-7 мин.
Снять с огня,добавить соль, сахар, процедить, остудить..
Огурец, картофель, яйцо и рыбу порезать.
Лук порубить, посолить, размять.
Все ингридиенты положить в клюквенный отвар.
Приправить сметаной.
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20
Окрошка из кальмаров от nevezuha
Приветствую поваров и любителей!
Лето ещё не кончилось!
Рецептик холодного супчика-окрошки из кальмаров:
Лук порубить,1/4часть его растереть с солью,желтком,1 ст. л. сметаны и горчицей,развести квасом.
Смешатьнарезанные кальмары с нарезанными огурцами,яйцами,картофелем,заправить квасом,охладить.
Подавать со сметаной....
600гр. отваренных,почищенных кальмаров
2 отварные картофелины
пучёк зелёного лука (50 гр.)
4 средних огурца
3 крутых яйца
1 ст. л. горчицы
4 ст.л. сметаны
квас - 1 литр (желательно бочкового в розлив) (можно и Очаковский,но не "квасной напиток")
соль и чёрный перчик по вкусу...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20
Окрошка от ОльЯ
Наш семейно-любимый вариант окрошки!:-)
Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
Варианты заливок:
1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая.
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет.
Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=40
Окрошка от Ланы
Я делаю свою окрошку исключительно на кефире. 50% воды и 50% кефира.
Крошу туда все зеленое: лук, укроп, киндзу, листья мяты, ошпаренные листья крапивы, огурцы, редиску. За неимением редиски, можно покрошить зеленую редьку. Соль по вкусу. Яйцо, сваренное вкрутую. И Боже упаси меня положить что-нибудь мясное или рыбное. Мясное тем более. Не воспринимаю с мясом окрошку. Добавляю сметанку и ем всё это в прикуску с отварным картофелем, если повезет, то с запеченым. Хлеб в этом блюде заменяет картофель.
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=60
Девочки, подскажите пожалуйста срочно: хотела сделать квас для окрошки по рецепту loravo, но случайно насыпала дрожжи и все остальное не в остывшую, а в еще горячую воду :( что теперь делать? Дрожжи не "сработают"?
Девочки, может кто подскажет рецептик, у нас в семьи было принято делать квас на ржанной муке, он получался белый мутненький такой, обычно делал это дедушка, но его, к сожалению неожиданно не стало и рецепта естественно не осталось. Может кто знает подобный рецепт? квас получается белый мутный, основное составляющее мука ржанная, очень бы хотелось попробывать сделать.
ПИВО и окрошка? прочитала в статье (на еве у нас висит), что заливают и пивом.... кто-нить пробовал? что в этом случае кладем в окрошку?
Окрошка, 79 рецептов / Готовим.РУ
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml
главное горчицы положить
Окрошка со свёклой ( свеклой). Отварить свёколку винегретную сладкую, яйца. Натететь на мелкой терочке+ свежий огурец на терке. Много много зелени перетереть с солью, смешать залить кефиром ( можно кефир+ минералка). дать настояться пол-часа. Перец по вкусу.Я хрен готоый добавляла. Вкуснятина!И никакой картошки, мяса !
Вчера первый раз попробовала с Айраном!!! Как вскусно!!! Это просто сказка!!! До этого пробовали делать и на своем квасе и на покупном и на кефире - вывод всей семьи - на Айране вкуснее!!! Сегодня повторим ;-)
Секрет окрошки в подходящем квасе. А подходщего для окрошки кваса в продаже никогда не было и нет, так как в продаже продаются обычные питьевые квасы. Поэтому чтобы сделать нормальную окрошку на квасе, придется готовить его самостоятельно:) Такой квас светло-желтого цвета.
Anonymous
Что такое настоящая окрошка:) Вот тут уже все написано, даже добавить нечего:
http://kare-l.livejournal.com/173011.html
А квасы, в том числе и окрошечные тут:
http://kare-l.livejournal.com/tag/Квас
У моей бабушки был секрет окрошки- порезанную зелень- петрушку, укроп и зеленый лук посыпала в миске крупной солью и толкла деревянной толкушкой-мялкой, зелень давала сок, окрошка супер получалась.
Anonymous
А я заливаю не кефиром, а "Таном".
Все ингридиенты не резать, а тереть на крупной ТЕРКЕ ! Вот тогда смачная окрошка получается!
девочки у меня естьрецепт армянской окрошки.режете свежие огурцы,редис и много зелени,лук,укроп,кинза.заправляете мацони(лучше домашним)и газированной мин.водой,но так чтобы масса была густой.солите по вкусу и все.мои дети да и я тоже можем есть целый день.рецепт домашнего мацони:банка мацони фирмы чистая линия,только не обезжиреный а обычный.2 литра молока.молоко переливаете в кастрюлю и ставите на огонь.постоянно помешиваете и трогаете пальцем.нужно нагреть до такой температуры,чтобы палец мог терпеть и в тоже время было горячевато.затем выключаете огонь и добавляете 3 столовые ложки мацони,как следует размешиваете,накрываете крышкой и убираете под подушки на 9-12 часов.после чего в холодильник.да и молоко жирностью не меньше 3,2%.это конечно очень долго,но поверте если вы сделаете это хотя бы 1 раз,то магазинный покупать уже не будете.
Мой рецепт:картошка,редиска,огурцы,яйца,колбаса или мяско,зелень,соль.зелень и соль толкушкой, часть редиски и огурцов трем на терке,остальное режем кубиками,смешиваем. И главная фишка - килька в томатном соусе, добавляем в тарелку по вкусу. Квас, майонез. Приятного аппетита!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения