246

И как я раньше не догадалась!..

Читала тему про замороженный бульон, и подумалось мне: почему же я додумалась до этого только год назад? Ну как можно было не догадаться? Ведь мысль простая, как все гениальное - варишь большую кастрюлю бульона, замораживаешь небольшими порциями - и еще долго без проблем моментально готовишь свежий суп (особенно актуально для семей с маленькими детьми). Быстро, просто, и не приходится выливать застоявшийся в холодильнике неприкаянный бульон. А что было для вас находкой-откровением? То есть таким открытием, которое позволяет облегчить себе жизнь и сэкономить время (а то и деньги)? Я, кроме замороженного бульона, могу вспомнить вот что. Я всегда доготавливала котлеты в духовке. То есть, слепив, я их обваливала в сухарях, потом обжаривала на сильном огне до корочки, потом доводила до готовности в духовке. А потом оказалось, что две манипуляции можно пропустить - обваливание и обжаривание. Слепить котлеты и сунуть на противне в духовку - вот и все. Еще из серии заморозки. Изредка начистить побольше моркови и лука, моментально в комбайне натереть первую и мелко нашинковать последний. В пакетики и в морозилку. Экономит гораздо больше времени, чем кажется, при приготовлении супа, тушеного мяса (рыбы, курицы, овощей) и многих других блюд. В общем, давайте делиться идеями, облегчающими жизнь на кухне! :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читала тему про замороженный бульон, и подумалось мне: почему же я додумалась до этого только год назад? Ну как можно было не догадаться? Ведь мысль простая, как все гениальное - варишь большую кастрюлю бульона, замораживаешь небольшими порциями - и еще долго без проблем моментально готовишь свежий суп (особенно актуально для семей с маленькими детьми). Быстро, просто, и не приходится выливать застоявшийся в холодильнике неприкаянный бульон. А что было для вас находкой-откровением? То есть таким открытием, которое позволяет облегчить себе жизнь и сэкономить время (а то и деньги)? Я, кроме замороженного бульона, могу вспомнить вот что. Я всегда доготавливала котлеты в духовке. То есть, слепив, я их обваливала в сухарях, потом обжаривала на сильном огне до корочки, потом доводила до готовности в духовке. А потом оказалось, что две манипуляции можно пропустить - обваливание и обжаривание. Слепить котлеты и сунуть на противне в духовку - вот и все. Еще из серии заморозки. Изредка начистить побольше моркови и лука, моментально в комбайне натереть первую и мелко нашинковать последний. В пакетики и в морозилку. Экономит гораздо больше времени, чем кажется, при приготовлении супа, тушеного мяса (рыбы, курицы, овощей) и многих других блюд. В общем, давайте делиться идеями, облегчающими жизнь на кухне! :)
ОО! Моё самое шикарное приобретение это пирожки от Таши монами с кукинг.ру - там, где все руками делается без миксера и комбайна. Снаала мне это показалось, что это прикол какой-то, но когда я эти пирожки испекла.... ОООО! теперь я гуру даже для женщин возраста моей прабабушки.
Anonymous
У меня два сюрприза. Первое это, чтобы порезать луковицу надо её не докнца дорезать со стороны корней. Тогда она не разваливается и не разбегается в руках под ножом. И второе. Я думала, что морковные котлеы это такое изобретение советского общепита идущее от нищеты. А оказалось, что это нежнейшее деликатесное блюдо.
Anonymous
И как я раньше не догадалась, то йогуртница это просто несколько баночек рядом с батареей центрального отопления? :)
голубцы не заворачивать. Все-равно дети их разворачивают. Можно просто капустными листами фарш с рисом прокладывать. (с транслита)
Отличная вещь - казан с антипригарным покрытием. Все тушеное делаю в нем в духовке. Очень удобно - ничего не пригорает, не убегает, следить не надо - накрыть крышкой и сунуть в духовку. Особенно люблю тушить в нем овощи: режу все подряд (кабачки, баклажаны, лук, помидоры, морковь - в общем, все что есть. Добавляю чеснок, специи - и в духовку. Более сытный вариант - рагу с картошкой, а то и с мясом).
Моё ноу-хау для Светлого праздника Пасхи :-) Куличи я не пеку, сразу скажу, но украшать их приходится мне, да после напряженного трудового дня. Так вот, я раньше сидела и часами намазывала взбитые белки на макушки куличей вилочкой. А потом я стала просто окунать их в массу - полчаса и красота! :-)))
Девы, а кто приблуды кухонные недаво обнаружил? Я вот у подруги увидела нож для цитрусовых. Что бы цедру снимать. так здорово! Теперь на кексик апельсиновый минимум времени уходит.
Anonymous
помимо заморозки полуфабрикатов, зелени я морожу еще, к примеру, выпечку: пироги, пиццу, пирожки с начинкой, хлеб, остатки тортов, если не лезет все в один раз, можно и через 2 недели по кусочкам достать. Еще при покупке мяса, рыбы сразу разрезаю как мне надо, по порционным пакетам расскладываю. ПОтом только достал, разморозил и готово. А еще супет вещь мультиварка. Я не рьяный фанат. НО время она мне экономит, особенно, если делаю по таймеру, когда меня нет дома, а приходу домой ужин готов (или почти готов). В ней варю крупы, бобы, подливы всякие.
Что облегчает мне жизнь на кухне: блендер, силиконовая форма и посудомойка))) особенно сейчас, когда горячую воду отключили... По поводу силиконовой формы - отдельная песня. Я в ней: - замораживаю (котлетки, бульон, овощи мелконарезанные и т.д.) - запекаю (особенно люблю завтраки - кидаем туда яйцо, присаливаем и в духовку на 10-15 минут - вариант яичницы, которая очень красивая получается) - пеку сладости.
Мой девиз заморозить все!!! Помидоры если они не большие кладу цельные, если большие режу на дольки. Марковну тру на терке.Замораживаю абсолютно все ягоды, фрукты и овощи. Предварительно промываю, просушиваю, и раскладываю по порциям в пакеты. Есть маленькая хитрость, чтоб ягоды не слипались в пакете, предварительно на противень кладу полотенце--выкладываю ягоду в один слой,,на 10-15 минут в морозилку), дальше когда все заморожено перекладываю в пакет. Чтоб пакеты не прилипали к друг другу в морозилке, между ними кладу лист бумаги.
Для голубцов фишка:если целый качан капусты заморозить и потом разморозить,то листья аккуратно отделяются,варить их не надо уже. Если много кусочков мяса(шницели),которые хотите обжарить в сухарях то: пложить сухари в прочный пакет для сэндвичей,туда кусочки мяса в яйце,надуть (ртом:-)),закрыть рукой,чтобы не вышел воздух и хорошо потрясьти:мясо равномерно покрыто сухарями за 20 секунд. Жареный лук,в хорошем кол-ве масла хранится долго,можно за раз много пожарить,вкус не портится морожением. (с транслита)
Девушки, а В ЧЕМ вы замораживаете? Я придумала морозить в пакетах от молока. Если пакет целиком в морозилку не помещается, можно часть отрезать. (с транслита)
Очень любим голубцы, но возня с разбором кочана с капустой ((. Прочитала где-то и значительно облегчила себе жизнь: кочан вокруг кочерыжки надрезать длинным ножом, положить капусту в п/э пакет (я кладу в "маечку"), пакет завязать и в микроволновку минут на 10. Потом осторожно - горячо!- развязать и снять нужное количество листьев. Процесс, по сравнению с обычным, моментальный :)).
Чтобы не ложить в котлеты чеснок,не у всех желудок его переносит, я в конце жарки дольки чеснока кладу на сковороду и как только котлеты пропитаются запахом- убираю. Вполне возможно и не ново- но может клму-нибудь пригодится. А в *оливье* добавляю пару ложек рассола от соленых огурцов, получается душистый салат.
У меня так было с запеканками... Сразу решился вопрос, что приготовить для всей семьи, включая годовасика + нет капризов "не хочу овощи". Да и времени меньше уходит,чем готовка отдельно гарнира и отдельно мясного.
А я не понимаю, зачем все морозить. Ладно еще ягоды, зелень, сезонные овощи типа баклажанов, помидоров, болг. перца. А вот морковка-лук - ну зачем? Ведь витамины теряются! Неужели трудно почистить и порезать луковицу и морковку на супчик? Это ж пара минут! То же самое с бульонами. Понимаю еще, если излишки, или срочно уехать надо и заморозить, чтоб добру не пропадать. Но варить 15-литровые кастрюли бульона, чоб это заморозить... Ведь реально вкус размороженных продуктов хуже, да и консистенция страдает (эт не о бульонах)
Anonymous
Ягоды свежие измельчаю,процеживаю(не всегда) и массу/сок выкладываю в ёмкости для льда,потом пересыпаю в большие-для хранения.Зимой достала пару штучек,воды,сахара добавила-аля компот;-)
Жарю в стальной кастрюле, вместо сковородки. Жир не разбрызгивается, плита существенно чище, умещаются большие объемы. Так не все конечно пожаришь, не блины, но очень многое - любую овощную смесь очень удобно утушивать.
Вопрос после прочтения топа: у кого есть отдельная морозилка для заготовок? Какие нюансы покупки? Спасибо.
Anonymous
Вот моя придумки - варю сразу весь пакет перловки до полной готовности. И рассовываю по зип-пакетам плотненько. Среднего пакетика(примерно 7см на 12) как раз хватает на 5-ти литровую кастрюлю рассольника или грибного супа. Еще всегда в морозильнике чищенная и отваренная в течение 7-10 минут картошка,завернутая в фольгу. Пришли внезапно гости - в духовку ее. Получается по-настоящему печеная.
Anonymous
ДАВАЙТЕ ЗАВЕДЕМ НЕПАДАЮЩИЙ ТОП ПРО ЗАМОРОЗКУ! И будем там делиться идеями! Думаю - это будет полезно и для других откроет новые горизонты быстрого приготовления пищи!
Anonymous
Подскажите а в какой посуде замораживать бульон?
Йогуртница на кухню не входит принципиально, а йогурта натурального хочется. Ноу-хау - несколько баночек от детского питания, поставленные на ночь на теплый пол. К утру у меня замечательный натуральный йогурт.
Anonymous
Ну вот, весь топ свёлся к заморозке :-( Предлагайте другие кухонные трюки,не требующие заморозки.
Anonymous
"мороженое" для детей. В маленькие йогурты, не снимая фольгу, вставляется ложка чайная и замораживаем стаканчик. Потом, чтобы легче было вынуть, погреть стаканчик в руках, "эскимо" легко выскользнит, детям нра :-)
не люблю лишнюю посуду использовать, вот и стала в нужные времена ("работающая мама")пользоваться "быстроблюдами". На сковороде, сотейнике тушатся (жарятся) мясо-курица, овощи, и туда же кладется предварительно вымытая (а лучше замоченная, это больше к рису относится) крупа, макароны, заливается водой и доводится до готовности. Очень удобно и быстро, посуды, сами видите, минимум:) И вариантов тьма. Про рыбу песня отдельная, ее лучше класть в момент заливания водой нашей еды, шоб не передержать:)
Еще одна идейка вдогонку к заамораживанию. Часто пропадала томат-паста в большой банке: возьмешь ложку-другую из нее, а потом банку в холодильник.Через неделю полез-а там все такое в плесени!выкидываешь всю банку. Теперь после вскрытия банки сразу раскладываю содержимое в формочки для льда -и в морозилку. Потом,как замерзнет, вытряхнуть, и кубики в пакет- опять же в морозилку.Как раз моей формы кубик- аккуратно на один суп.
Семечки можно жарить в микроволновке - еще одно открытие последних лет. Быстро, удобно. И не надо стоять над горячей сковородкой, не надо непрерывно мешать. Только пробовать, чтобы не пережарились,
Простите, уже было. :-)
Еще: зимой и весной много топиков о том, куда девать варенье оставшееся с прошлого года и которое больше "не лезет". Варенье(или протертые ягоды) из черной (красной) смородины кладите смело в борщ вместо сахара. Это очень вкусно! Или в тушеное мясо, любое, вкусно с говядиной, с кроликом. В маринады любые, например, для крылышек, семги, лосося.
Anonymous
Люблю экономить время. Сначала о заморозке. Замораживаю овощи - потом легко делать рагу. Замораживаю бульоны. Готовлю до полуготовности мясные блюда и тоже замораживаю. Делаю соусы и их замораживаю. О готовке: Еще готовлю в высокой кастрюле с антипригарным покрытием - не разбрызгивается и в духовку ее можно. Рис и гречку кидаю в обжаренное мясо/овощи и заливаю водой/бульоном. Часто готовлю в духовке. О домашних делах: Держу чистой раковину. Использую кучу всяких тряпочек для легкого мытья. Имею 2 швабры. Одежду сушу на плечиках - так меньше глажки. Постельное белье и полотенца держу свернув в рулоны. Тоже не глажу. Если еще что вспомню - напишу.
Anonymous
Зелень: укроп, петрушку, сельдерей мою, слегка сушу разложив тонким слоем на разделочной доске, мелко режу засыпаю в пакеты для замораживания и замораживаю. Причем делаю так не только летом, когда зелени много, но и в тех случаях, когда зимой нужна свежая зелень веточками, а ее всю не использовала. Так в морозилке всегда есть свежая зелень. Поддерживаю женщин, замораживающих излишки тертой моркови. Потереть лишнюю морковку труд не большой, когда все равно ты уже занимаешься капитальной готовкой, но как это выручает в форс мажорных ситуациях! Грибы варю и фасую в пластиковые контейнеры маленького обьема для супов, побольше - для жарки. После заморозки контейнер обливаю кипятком и брикеты замороженых грибов фасую в пакеты. Брикеты очень удобно хранить, т.к. они одного размера и для заморозки не требуется много пластиковой тары.
Наверное америку не открою,рыбу обваливаю в муке в пакете и руки чистые и посуда не пачкается.Раньше если делала пельмени раскатывала тесто и вырезала кружочки,теперь скатываю колбаску из теста нарезаю кусочками и каждый раскатываю,мне так показалось проще.
самодельные фрикадельки для супа всегда ненадолго кладу в морозилку. Получаются более плотными.
а я храню хлеб в холодильнике, и он сохраняется дольше обычного!
А если в рыбный фарш вместо хлеба добавить картошку или другие овощи? Как считаете, будет так же вкусно, как и с мясным? А то мне супруг щук наловил, вот, хочу котлет накрутить. Помогите :).
Anonymous
огурцы в зелeный салат тру на тёрке, нежнее получается, и яйца в салаты - оливье, мимоза и т.д. тоже на тёрке, так быстрее и мельче.
Вместо сахара в свеклу для борща мед кладу.Покупаю на зиму но как правило не съедаем,и все ост.-в борщи.Тру много св.моркови и замор. порциями.Потом экономия времени при приготовлении супов и пр.
Гвоздику натыкиваю в лук, чтобы не попадалась при поедании борща http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/481F234E96DE543.html
А я делаю малосельные огурцы без воды. берете огурцы , мокрую руку в крупную соль и натираете огурцы, кидаете все в пакет + туда же укроп , чеснок зубочками (тоесть тоже что и в воду кладете) завязываете пакет и в холодильник.на след день можно кушать
Замораживаю самолепныые: котлеты, голубцы, перцы фарш.,сырники, блины с начинкой,томатное пюре,зажарку из свекля для борща. Мясо куском не замораживаю: разделываю на поджарку или отбивные. Зелень замораживаю в кубиках льда.
А я тут все лето кукурузу ем. Как в детстве на юге. Только раньше я ее два часа варила, а теперь: чищенный початок чуток смазать слив. маслом, завернуть как конфету в пергаментную бумагу и на 2-3 минуты в микро на полную мощность. После посолить и слопать!
Очень удобно замораживать фарш (домашний, только что прокрученный) порциями грамм по 200 в пакетиках (я беру для бутербродов) РАСПЛЮЩЕННЫМ В ЛЕПЕШКУ толщиной 1 см. Он и промерзает быстрее и равномернее, а главное размораживается минут за 5-10 пока я лук-хлеб для котлет готовлю, а в суп я его режу полурастаявшим кубиками 1х1 см и кидаю за 10 минут до готовности - он никогда не расползается и нет проблем с жеванием мяса у детей:-))
Я грибочки свежие замораживаю-режу и в контейнер, как заморозятся-перекладываю в пакеты. Зимой они-как только из леса собранные. Обычно морожу белые("дорогие"). Опята, маслята, подберезовики морожу отварными.
Чтобы не путаться с пакетами в морозилке и не тратить время на подписывание, можно наклеивать на них цветные наклейки-кружочки (их продают много разных цветов). Составить список, что означает какой кружок и повесить на магнит на холодильник, туда же - листочки с наклейками.
Все не перечитывала, извините, если повторюсь. Я всегда держу в морозилке грибочки (резаные) обжаренные с луком. Замораживаю небольшими порциями. Потом добавляю их в суп, к жареной картошке, в рагу, в качестве начинки к пирожкам, блинчикам и пр. Очень легко и быстро. Еще о заморозке:) У меня в семье очень любят фаршированный перец. Так вот в его чищу от семян и замораживаю в станчиках, и он не теряет форму. Потом его можно вложить один в один, сложить в пакеты и всю зиму готовить любимое блюдо. Рыбу очень вкусно обваливать в кукурузной муке+специи. Гораздо вкуснее, чем в обычной. Правда. Вот попробуйте.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения