149

Заварной белковый крем

Всем привет,
Приспичило мне сделать заварной белковый крем для покрытия и украшения торта. Начиталась и инете столько всякой инфы. Хотелось бы спросить, может кто-нибудь делал, посоветуйте подходит ли такой крем для торта или только для корзиночек, трубочек? Если подходит, то Ваш рецепт пожайлуста...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет,
Приспичило мне сделать заварной белковый крем для покрытия и украшения торта. Начиталась и инете столько всякой инфы. Хотелось бы спросить, может кто-нибудь делал, посоветуйте подходит ли такой крем для торта или только для корзиночек, трубочек? Если подходит, то Ваш рецепт пожайлуста...
Ой, девушки, растравили вы мне душу. Теперь и торт с грибочками интересет стал и тарталетки с лимоном. А мне торт завтра печь. У дочки день рождения. Торт лимонный хочет и что б в середине лемон курд. А крема я наверно два сделаю, все таки попробую белковый, ну и второй на сливках, а каким украшать буду еще не знаю. Может и правда белковый сладковат.
Народ, крем-то я сделала. Крем получился очень легкий, не приторный, точно как в енитих самых трубочках. Белки взбивала в металлической миске. Температуру серопа мерила конфетым градусником (candy thermometer). Без него вряд ли я бы мягкий шарик распознала.
Рецепт, на самом деле прост, главное следовать рецепту и все получиться.
1/4 ч.л. винного камня.
6 яичных белков (если яйца большие, то 5)
1 стакан сахара
1/4 стакана воды
1/4 ч.л. соли
1ч.л ванильного экстата (не обязательно)
1/2 ч.л. экстрата миндаля (не обязательно)

Перемешать сахар с водой и солью в маленьком ковшике и на медленном огне довести до кипения. Кипятить до температуры 115-118 C.
Пока вариться сироп, в большой металической миске взбить белки и порошек винного камня на небольшой скорости до образования мягких пиков.
Осторожно тоненькой струйкой вливать сироп и продолжать взбивать белки на большой скорости. Добавить экстат минадаля и ваниль. Продолжать взбивать до твердых пиков. Использовать крем сразу.

У меня ручной миксер, взбивала белки с сиропом 20 минут, но результат замечательный.
Отчитываюсь за небесполезно проведенный вечер пятницы. Сделала тарталетку на итальянской меренге. Тесто получилось просто потрясающе вкусное. Хрустящее и при этом крепкое, пережило перевозку, хотя слой достаточно тонкий. Лепила уже как обычно в час ночи, поэтому не скалкой, а пальцами по быренькому. Поэтому за некоторую кривизу звиняйте.
Еще сделала торт (не сфоткала) и бокалы (успела). Внизу там и там штрейзель, потом мусс из белого персика на меренге и сверху абрикосовый соус (его у меня целая банка в морозилке, вот везде и плюхаю). Были гости в выходные, поэтому все это дегустрировала куча народу. торт получился аккуратный красивый, легко резался, снизу хрустящий, мусс мягкий. Вобщем все сложилось. НО сделали четкий вывод, что бокалы идут лучше и у народа пользуются большей популярностью. И есть удобно, и если торты кто-то любит кремовые, кто-то шоколадные, кто-то только безе и т.п., то к бокалам никаких предубеждений нет. И дети, которые торт попробовали и сказали не хочу, бокалы умяли с удовольствием. Хотя повторюсь, что там было абсолютно то же самое.
Тарталетки был просто шикарные и улетели влет.
По поводу сиропа. В этот раз сделала немного по другому. И вот к какому выводу я пришла: Мало сиропа делать не стоит. Во-первых, тарталеток много не будет, это я вам гарантирую. Во-вторых действительно неудобно удерживать термометр, когда слой сиропа 1 см. Притом, что сироп нужно все время помешивать. Во-вторых температуру надо делать невысокую. Пока сахар не нагрелся, он должен весь раствориться, а воды очень мало. В итоге у меня огонь хоть был и средний, но кастрюльку я взяла маленькую, и он нагрелся быстрее, чем надо было. И оказался слегка гранулированным. Правда, на зубах не скрипел, но я лично разницу заметила. К тому же белок хуже держал форму.
Вобщем такие бокалы (с разными вкусами, в след. раз клубнику сделаю) и тарталетки просто спасение, когдаа надо удивить, а времени в обрез.
Ребенок уже спрашивает, когда следующая порция "этого волшебного крема поспеет".
ap
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения