Как кормить ребенка с ожирением
Девочки, помогите, пожалуйта, не знаем, что делать. Племяннику 8 лет, весит 76 кг. Очень толстый, очень. Живот огромный. Всех врачей обошла сестра с ним, говорят- ПОКА отклонений нет, но скоро они будут. Двигаться не заставить, ленивый до жути,сейчас будут через силу пытаться заставить его ходить хоть куда-то, раньше ходил на борьбу, но не захотел категорически. В общем, не заставить его заниматтся спортом никак, не волоком же тащить. Компьютер и покушать, и все. Причем кушать все подряд, хлеб не ест, картофель почти не ест, но все остальное- тазами. Причем все мечты связаны с едой, хочу пиццу, мороженое, и в том роде. Доходит до истерик, если не давать что-то. В школе учится очень плохо, в классе его не любят, идти туда пытка для ребенка. Пыталась сестра много раз на какое-то ограничение, но кончается рыданиями. В общем, совет нужен маме мальчика- чем кормить, чтоб было вкусно (невкусное есть не станет ни за что, привык уже), но не калорийно, и чтоб похудеть хоть немного ему...
Единственное что может помочь - это изменение питания ДОМА. Ела я много потому что мама любила готовить много и кормить до отвала. А надо собраться силами маме с папой и изменить отношение к еде в семье:
а) не делать из еды культа (никаких посиделок за столом с бутербродами и выпечкой, поели - убрали -ушли) б) маме изучить книги по питанию и готовить по-другому для всех (никаких майонезов, пицц, выпечки, шоколада и т.д) - тогда и ребенок будет со всеми питаться по-другому.
Овощные супы, салаты, нежирное мясо и рыба, не жареное (на пару, запеченое), без хлеба, никаких каш, творог, кефир, фрукты вместо сладостей. Согласна с вышесказанным - маленькие порции и часто (каждые 3 часа)
Здесь нужны не отдельные рецепты, а полностью подход менять к питанию всей семьи
Во-вторых - перейти на раздельное низкоуглеводное питание:
- мясо, рыбы, курица - всё есть исключительно с овощами,
- хлеб, макароны,сладости и крупы - по возможности свести к минимуму
В-третьих: старайтесь сделать каждый прием пищи маленьким запоминающимся событием - сделать фигурки и цветочки из овощей, втянуть в это оформительство мальчика, чтобы ему было проще не только "вкусно и красиво", но и "интересно и занимательно" отказаться от макарон и перейти к правильному питанию.
Вообщем, рекомендации стандартные, что для детей, что для взрослых
И без спорта уже никуда не деться - надо сгонять запасы, отложившиеся на боках.
Как мать ребенка с ожирением 1 степени ( 6 месяцев назад была 3 степень) могут дать только один совет, что какие либо диеты и сброс веса только под наблюдением врача. Худели в институте питания в детском отделении, после выписки прошло 6 месяцев, ребенок продолжает постепенно сбрасывать вес, и соблюдать тот режим который ему прописал врач. Даже психологически поменялось отношение к еде.
Увлечения тоже хорошо, ему не интересно потому что он не знает, что интересное бывает. Может что-то вроде скаутов? Где прямо спортом не заставляют заниматься, но много двигаются все равно, плю интересные дела всякие.
+ всей семье поменьше бывать дома, побольше куда-то выходить. Проблема не ребенка, всей семьи.
Утро - каша ( не хочешь-не ешь, но ничего другого ты до обеда не получишь, максимум при полном отказе от каши я могу дать стакан молока)
Обед - суп (ВСЕГДА )
Ужин - по-желанию, что хочешь, то и ешь. Но у нас по-определению в доме нет никакого говна:)
Боюсь, что дело все в том, что не только ребенок поглощает тазами оливье и прочую "вредную" еду, но и родители тоже не прочь облить все майонезом. Здесь надо менять питание ВСЕЙ семьи, а не сажать ребенка на гречку. Просто в холодильнике не должно появляться продуктов типа : майонез, колбаса, сосиски, кетчуп, любые полуфабрикаты тоже отменяются. Исключить продукты содержащие Е. Никаких майонезных салатов тоже не делать. Прекратить жарить.
Ребенок быстро привыкнет к нормальной вкусной пище.
Здоровое питание это не какая-то гадость. Это вкусно!!!
Чтобы переход был не таким ощутимым, пусть делает это постепенно.
Ну ведь огромное количество очень вкусных низкокаллорийных блюд. Здесь и выдумывать ничего не надо:)
ну и что, что будут истерики. что лучше потерпеть их или испортить ребеку жизнь?
и убрать ТВ!!!!!!
в сша есть даже такая болезнь. "болезнь тв", что ли
только вот вы не сможите помочь этой семье, если у них нет силы воли(:
Что такое уважать себя? Любить себя?
- когда тебе лень - вставать, идти и делать;
- голоден? а может просто хочется пить?
- хочется сладкого? Можно. С утра. И все.
- любить природу и любую погоду, тогда возникнет желание гулять и наблюдать за ними.
- как только исчезло острое чувство голода - сразу же останавливаться, и не продолжать есть.
- никогда не запивать еду напитками (любыми), пить через полчаса-час-два после еды.
- компы и телеки не должны быть включены, когда человек ест.
- отдыхать после еды.
И еще можно сказать много всего, да только и этого будет чересчур пока. А насчет ребенка, думаю, не надо пока сокращать количество еды вообще, не стоит акцентировать на этом внимание, начните с прогулок, а просмотр телека замените игрой в эрудит или шахматы. Эффект не заставит себя ждать. А за поддержкой обращайтесь к худым, они всегда знают как надо правильно жить (читай - есть :))(ну по крайней мере бОльшая их часть). Успехов Вам!!! Выставки, театры, поездки в другие города, поиск тайников, да что угодно, только не жрачка с утра до вечера!!! Кстати, мой 8-летка весит 26 килограмм, а я 55. Меня ужасает цифра 76 даже относительно взрослого человека, о той боли, которую я почувствовала к маленькому человечку, даже не стоит и говорить... Еще раз удачи!!!
Что делаю я для снижения веса дочки: не держу в доме сладости, готовлю запеченное либо вареное, жарить в принципе разучилась. Порции поменьше. Еще гоняю её прыгать со скакалкой по квартире (да простят меня соседи), выгоняю во двор с собакой (она носится кругами по двору, выматывая собаку ну и себя заодно). Результат есть - у нас уже 38.
Автор, желаю Вашему племяннику удачи в этом нелегком деле.
У меня сестра двоюродная такая. Вообще никаких интересов нет, кроме компа, книг и еды. В 14 лет весила около 80 кг (рост у нее около 162), сейчас ей 27 - весит около 90, целлюлит жуткий. НИЧЕГО делать с собой не хочет. Лень. Отвлекатьь от жрачки нужно в детстве, а то потом будет поздно
2. Подавать ребенку пример, иначе никак.
3. Еда полезная + физ.нагрузки через НЕ ХОЧУ. На слезы внимание не обращать.
В идеале, раз проблемы у всей семьи, то всем вместе и бороться, пока не стало слишком поздно.